Оценка перспектив нефтегазоносности южной части Белгородской области (23103)

Посмотреть архив целиком

Оценка перспектив нефтегазоносности южной части Белгородской области

Фролов А.П., к.г.-м.н.

ФГУП ВИОГЕМ, Белгород, Россия

Изложены результаты выполненного автором литолого-фациального и структурно-морфологического анализа осадочного чехла на сочленении Воронежской антеклизы и Днепровско-Донецкой впадины. На основе полученных результатов дан прогноз нефтегазоносности изученной территории. Выделено три перспективных участка – Грайворонский, Муромский и Белянский.

Актуальность тематики определяется географической близостью открытых на территории Украины месторождений (70-80 км). Поэтому выявление месторождений нефти и газа в Белгородской области и на их основе создание собственной базы углеводородных (УВ) ресурсов представляет несомненный практический интерес.

По прогнозам украинских геологов-нефтяников на севере Харьковской области неразведанные ресурсы газа оцениваются в 800 млрд.куб.м. На этой же территории - северный борт Днепровско-Донецкой впадины (ДДВ) помимо уже разведанных месторождений сейсмическими работами выявлено более 40 перспективных для поисков нефти и газа геологических структур.

На рис.1 отражено распределение неразведанных ресурсов УВ в стратиграфическом разрезе ДДВ и докембрийском фундаменте. Эту информацию по соседнему региону следует считать основополагающей и оптимистичной, т.к. на стратиграфический диапазон рассматриваемой территории (от нижневизейского подъяруса до московского яруса) формально приходится более 75 % потенциальных ресурсов в ДДВ.

Вопрос о нефтегазоносности осадочного чехла южных окраин Белгородской области был актуален ещё в 60-е годы прошлого столетия. Эту проблему пытались решить в Грайворонском районе, где по данным сейсмических работ методами МОВ и КМПВ была установлена флексура. Бурение запланированной там скважины так и не состоялось

Работы проведены в юго-западной части Белгородской области в зоне сочленения юго-западного склона Воронежской антеклизы и Днепровско-Донецкой впадины с целью выявления геологических предпосылок для оценки перспектив нефтегазоносности. Задачи решались исходя из существующих теоретических предпосылок наличия на территории скоплений углеводородов. За основу взята общепризнанная в мире осадочно-миграционная теория происхождения нефти. Названная теория базируется на трёх основных постулатах: генерация, миграция и аккумуляция (консервация) углеводородов.

Генерация подразумевает наличие определённой концентрации рассеянного органического вещества (РОВ) в осадочных горных породах и прохождения этими породами соответствующих термобарических условий за длительный период времени (а именно, определённой стадии метакатагенеза – МК2). Вполне объяснимо, что на данной территории в связи с новизной поставленной задачи исследования по такой тематике не проводились. С известной долей условности можно утверждать, что в соответствии с названной теорией нефтегенерирующие толщи в ДДВ находятся на глубинах более 2-х км (и это при наличии комплекса прочих благоприятных условий, в т.ч.геотермических – более 1400 !). Хотя известны другие примеры, так в Калининградской области промышленные залежи нефти в отложениях кембрия сформировались за счёт собственных источников на глубинах около 1200 м при палеотемпературах не выше 800С.

С позиций осадочно-миграционной теории происхождения нефти изучены геологические, геофизические и гидрогеологические материалы.

Образования осадочного чехла залегают в виде моноклинали, которая с резким угловым и стратиграфическим несогласием перекрывает кристаллический фундамент. Располагаясь на юго-западном склоне Воронежской антеклизы (ВА), она полого погружается в сторону ДДВ и в своём развитии тесно связана с последней.

Осадочный чехол представлен отложениями каменноугольной, пермской, триасовой, юрской, меловой, палеогеновой, неогеновой и четвертичной систем. Мощность чехла в юго-западном направлении возрастает от 450 до 1400 м.

Каменноугольная система представлена терригенно-карбонатной толщей отложений нижнего и среднего отделов. Суммарная мощность их от 100-200 м на северо-востоке, до 1000 м на юго-западе. С угловым несогласием они перекрывается глинистыми породами юрского возраста подошва которых условно принимается как обширный потенциальный региональный экран-изолятор для мигрирующих УВ.

Отложения, перекрывающие здесь кристаллический фундамент, в категорию нефтематеринских не попадают хотя бы из-за незначительной их погруженности. Таким образом, всерьёз можно рассматривать только факторы благоприятные для миграции УВ с юго-запада и последующей их аккумуляции. Следовательно, с позиций осадочно-миграционной теории речь может идти только о вторичных залежах УВ, и поисковый интерес следует сосредоточить на выявлении возможных путей миграции флюидов и выявлении потенциальных ловушек.

Несмотря на длительную историческую дискуссионность вопроса генезиса залежей в кристаллическом субстрате необходимо считаться с фактом наличия скоплений УВ в разуплотненных породах фундамента вблизи района работ (Хухрянская, Юльевская и др. площади). Известны многочисленные примеры из мировой нефтяной практики, свидетельствующие о наличии залежей в геологической ситуации сходной с нашей. Наиболее близкий аналог - это группа из 9 небольших месторождений в коре выветривания фундамента в центральном Техасе (США). Здесь докембрийский фундамент, сложенный трещиноватыми кварцитами, залегает на глубине 500-800 м и на его поверхности выделяется широкая полоса эродированных останцов высотой 30-170 м. На склонах останцов выклиниваются отложения кембрия и ордовика, а сверху эти толщи и вершины останцов несогласно перекрываются единым комплексом пенсильванской свиты. Таким образом объектами поисков должны быть высокоподнятые и нарушенные разломами блоки фундамента в пределах крупных платформенных структур типа Воронежской антеклизы. Отсутствие общепринятых методик усугубляется крайне противоречивыми данными по коллекторским свойствам пород, слагающих докембрийское ложе и латеритную кору, покрывающую его. Поэтому при работе было решенио, не углубляясь в теоретические разработки ограничиться констатацией имеющегося материала по фундаменту с позиций, прикладного значения для поисковых целей. Это в первую очередь: а) ёмкостно-фильтрационные свойства (плотностные по геофизике); б) выявление зон концентрации тектонических нарушений, как потенциальных путей миграции УВ; в) изучение рельефа кровли субстрата для прогнозирования антиклинальных ловушек (в т.ч. унаследованных осадочным чехлом).

Исходный материал собирался и анализировался по трём основным направлениям: данные бурения, гидрогеологические наблюдения и геофизическая информация. Выполнялась также интерпретация дистанционной основы и атмолитогеохимическое профильное опробование.

Был создан банк данных стратиграфических разбивок скважин с высокой детальностью расчленения палеозойских отложений. На этой информационной базе выполнялись литолого-фациальные и структурные построения. Проведена корреляция каменноугольных отложений района с таковыми на близлежащей территории Украины. Сделан анализ этих материалов на предмет принципиальных отличий и сходства. Наиболее существенной на этой стадии является попытка протрассировать и увязать в геологических профилях северо-восточного направления картину возможной латеральной и вертикальной миграции. Эти материалы в комплекте с геологической картой домезозойских отложений и картой изопахит карбона стали основой всех последующих построений.

Детальная литолого-фациальная картина по каждому из горизонтов выглядит достатосно пёстро, поэтому целесообразнеее прибегнуть к некоторой генерализации учитывая значительную территорию (10 тыс.кв.км) и начальную стадию работ.

Для комплексного прогноза условно выделено по структурным, фациальным и другим геологическим особенностям (условиям седиментагенеза) четыре перспективных объекта поисков, которые близки к принятым в ДДВ продуктивным комплексам::

1) Породы кристаллического фундамента и коры выветривания. Явно самостоятельный поисковый объект по генетическому признаку.

2) Отложения бобриковского, тульского, алексинского и михайловского горизонтов нижнего карбона. На востоке территории к ним добавляются турнейские отложения. Комплекс характеризуется почти идеальным унаследованием структурных форм фундамента и крайней неоднородностью состава. Именно здесь отмечено максимальное количество проявлений битуминозности. Отложения характеризуются участками размыва и присутствием делювиальных кластогенных фаций.

3) Отложения венёвского, тарусского, стешевского и протвинского горизонтов нижнего карбона. Для комплекса характерны преимущественно карбонатный спектр отложений и довольно спокойная тектоническая обстановка – пологая моноклиналь.

4) Образования среднего отдела каменноугольной системы - башкирского и московского ярусов. Характеризуется наличием терригенных фаций и непосредственно срезается региональным юрским глинистым экраном. Присутствует только в приграничных с Украиной районах, что само по себе увеличивает его перспективы.

Каждый из комплексов оценивался по трём основным параметрам: 1) как потенциальный коллектор; 2) открытости к возможным путям миграции УВ; 3) наличию возможных ловушек.

Дилемма «коллектор-неколлектор» решалась с позиций ожидаемого его типа. В карбонатных разностях возможен преимущественно кавернозный его характер. Образцы керна серпуховского возраста подтверждают это. Однако, из-за крайне неравномерной системы незначительных пустот, особых надежд на этот интервал разреза (комплекс 3) возлагать не следует.


Случайные файлы

Файл
26722.rtf
73888.rtf
54432.doc
72853-1.rtf
123.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.