Чусовая: исторический портрет (22928)

Посмотреть архив целиком

Чусовая: исторический портрет

Рудольф КАШИН

«Река-река-река-река»

Гидроним «Чусовая», к сожалению, точного, научного перевода не имеет. Корень «чус» очень древний и, вероятно, возник где-то в пятом веке до нашей эры у племен чуди – древнейшего поселения, оставившего после себя городища и могильники, язык которого не известен ученым нашего времени. Первоначально название реки, очевидно, имело другое звучание, но за тысячелетия из-за смены живших народов претерпело эволюцию. Сейчас оно созвучно с коми-пермяцкими словами: «чус» — в значении «глубокий овраг, каньон», «ва» — вода, река.

Другая версия без научного обоснования: происхождение слова «Чусовая» является результатом эволюции слова «чожга» — быстрая вода на языке коми. Но при этом остается загадкой названия притоков Камы — Северный Чус и Полуденный Чус, — а также названий многочисленных озер (Чусовое, Чусовское) вдоль Уральского хребта.

У коми есть слова «чуоси» или «чуосо» в значении «покровительница, священная река». У удмурдов «чус» — «бойкий, проворный». Интересна еще одна версия возникновения слова «чусовая»: слог «чю (чу)» — «река» на тибетском языке, «су» — «река» по-тюркски, «ва» — «река» на коми-пермятском языке, «я» — «река» на мансийском.

В итоге «чу-со-ва-я» означает «река-река-река-река». Что интересно, выражение в районе реки Чусовой «село Слобода» по смыслу означает «поселение Поселение», так как «слобода» — это поселение, и такое же смысловое значение имеет слово «село».

Изменчивая

Истоки реки Чусовой официально стали известны на рубеже 19-20 веков. Открыл их профессор Казанского университета П. И. Кротов. В 1972 году у истока был поставлен обелиск с надписью «Здесь начинается река Чусовая».

Река Чусовая – левый приток Камы – единственная река в мире, протекающая по двум частям света – из Азии в Европу. Пересекая горный хребет (Уральские горы), она берет начало на его восточном склоне, а заканчивает свой бег на западном, впадая в Каму. При этом уклон ее русла составляет более 200 метров на протяжении 750 километров.

От истока – озера Суры в Челябинской области — до левого притока Ревды на протяжении 154 километров Чусовая течет по горным болотам и через небольшие озера. Здесь ее берега сложены гранитами, диабазами, кристаллическими сланцами, порфиритами, песчаниками и глинами. Магматические образования пород обнажаются, в основном, в верхнем течении, на восточном склоне.

Бассейн реки занимает 42 000 квадратных километров. Чусовая принимает до 150 притоков, на ней – более 70 переборов (перекатов-мелей поперек русла с быстрым течением). В справочнике начала 20 века отмечалось: «… Из них 616 километров (от Ревды) судоходна весной для мелкосидящих барок».

Ширина в горной части колеблется от 140 до 120 метров, в нижней части (от Ослянской пристани) ширина достигает до 300 метров. Средняя глубина в горной части – 10 сантиметров, в луговой – 11. Скорость течения меняется с уровнем воды. В межень — около 2 км/час, а в половодье, с подъемом уровня воды до 5 метров, скорость потока превышает 20 км/час.

Русло очень извилистое, как у равнинной реки. Пологие берега-отмели (лещади) чередуются с отвесными скалами-бойцами.

В районе от Ревды до села Слобода Чусовая обнажает кристаллические сланцы – промежуточные образования в соприкосновении магматических пород с осадочными. Ниже кристаллические известняки сменяются осадочными породами. Примечательно то, что в начале идут самые древние породы, образовавшиеся 500 000 000 лет назад, а чем ниже по Чусовой, тем обнажения моложе. Например, через 230 километров от села Слободы,у деревни Ослянка, наблюдаются пласты Девонского периода. Стоящие в некоторых местах вертикально, пласты состоят из фиолетовых, красных, зеленоватых и серых сланцев в сопровождении крупнозернистых песчаников нечистого известняка.

От Ослянки до устья Койвы Чусовая извивается почти поперек пластов. Девонские толщи сильно изогнуты, сложены из толстых слоев твердого желто-красного песчаника с зелеными пятнами. Их показывают известняки с характерными окаменелостями. Они, в свою очередь, покрыты огромными массами угольного известняка.

Особый интерес у туристов река Чусовая вызывает от поселка Билимбай до поселка Верхняя Ослянка. На этом 280-километровом участке река опускается на 120 метров: уклон составляет почти 43 см/км.

Из более 200 обнажений-камней 50 являются памятниками природы. Проплывая и любуясь красотой прибрежных скал, туристы не подозревают, что многие из этих красавцев в прошлом вызывали совсем другие эмоции. Наиболее жестокими «бойцами», являвшимися причиной гибели барок и людей, считались камни-бойцы Косой, Бражка, Владычный, Волегов, Узенький, Дужной, Кирпичный, Печка, Мултык, Горчак, Молоков и Разбойник. Последний был самым страшным из всех.

Торговая

Роль Чусовой как торговой дороги то возрастала, то сводилась к нулю. В 1581 году дружина Ермака от Камы поднялась вверх по Чусовой до правого берега Серебряной (Серебрянки) и по последней поднялась на Камень (так называли Уральские горы), дальше по восточному склону спустилась к реке Тагил. Путь по Чусовой был значительно короче всех северных дорог, но для внешней торговли и связей он был закрыт по Государеву Указу. Несмотря на эту закрытость и техническую сложность пути, на нем возникали населенные пункты, имевшие прямое отношение к торговому грузообороту. Помимо Чусовских Городков, у впадения в Чусовую речки Утки (Верхней Утки) строится в 1651 году Чусовская слобода (Уткинская), затем Аятская слобода. С них были таможенные заставы. Сами Строгановы вели торговлю этим же путем.

В 1692 году по Чусовой прошли члены русского посольства в Китае. Один из них, Избрант Идес, писал:

«Плывя по Каме, мы оставили Европу и вступили в Азию… Достигнув азиатской реки Чусовой, мы нашли эту реку далеко не столь приятной, как красавица Кама, хотя и берега Чусовой, впадающей в нее, не менее красивы, привлекательны и плодородны. Путешествие вверх по ней показалось малоприятным. Здесь из-за высокой воды (16 мая) мы за несколько дней продвинулись очень мало и кое-как тянули бечевой с берега.

По прошествии 12 дней тяжелого бурлачения против сильного течения мы прибыли 25 мая к удобному берегу и увидели впервые сибирских татар, именуемых вогулами (возможно, это были Копчик или Бабенки, расстояние между ними верст 20). Должен сказать, что довольно плотно населенные земли по этой реке можно считать самыми красивыми в мире… 1 июня 1692 года мы благополучно прибыли в Уткинский отрог. Это пограничное укрепление построено против башкирских и уфимских татар».

В 1815 году по инициативе тогдашнего управителя Верх-Исетского завода Г. Ф. Зотова был вырыт двухкилометровый канал между речками Топкой, притоком Чусовой, и Решоткой, притоком Исети. Предназначался канал для пропуска воды из Чусовой в Исеть.

Но вскоре канал зарыли из опасения, что обмелеет и без того мелкая река Чусовая и ухудшатся условия сплава по ней. В 1851 году по всей реке сели на мель караваны в полном составе. Для снятия караванов подъем воды осуществлялся путем спуска заводских прудов. Так, Ревдинский пруд давал вал в 2 – 2,5 метра, который шел со скоростью 5 км/час. Пруд спускался в течение полутора суток, после чего уровень воды в Чусовой поднимался на 3-4 метра. Билимбаевский пруд давал вал воды 0, 35 метра, Уткинский – 0, 22, Шайтанский – 0, 17 м.

Через 35 лет, в 1850-м, нижнетагильский крепостной, талантливый гидротехник Клементий Ушков разработал проект реконструкции реки Чусовой, облегчавший условия сплава… А замечательный умелец Утепов доказал возможность судоходства по быстрой реке, построив первый на Урале пароход «Опыт». Но энтузиасты не получили поддержки, а барки продолжали разбиваться о чусовские бойцы. С 1857 по 1861 г. г. на Чусовой разбилось 50 барок. Сколько погибло людей, неизвестно.

В 1861 году Чусовая из Горного ведомства перешла к ведомству Путей Сообщения, которое командировало специального чиновника-инженера для устройства мер безопасности. Грузопоток с 3 094 000 пудов в 1862 году достиг 8 049 000 в 1873 году. Правда, в следующие годы он спал до 6 700 000 пудов и до 90-х годов держался примерно на этом уровне.

Слегка укрощенная

В 1876 году начальником реки Чусовой назначили В. Лохтина. Его вступление в должность совпало с трагедией 1877 года, когда караваны, шедшие по Чусовой, были застигнуты внезапным, резким подъемом воды выше 5 саженей. Из 400 барок, не дождавшихся спада воды, разбилось 47. В связи с этим зафиксировано более 100 утопленников. В следующем году Лохтин провел экспедицию по реке от самой верхней пристани Ревды до пристани Комасино. (Имеется информация, что выше Ревды были еще пристани. Верхнее-Макаровская обслуживала Сысертско-Полевские заводы, и у деревни Раскуиха грузили на барки мрамор. Но, вероятно, эти пристани были временными и использовались по обстоятельствам, потому что в официальных отчетах по Чусовой не фигурировали).

В отчете Лохтина читаем: «…Наш Урал находится в каком-то, смеем сказать, временном застое. Производительность его в настоящем виде ничтожна в сравнении с тою, которая могла существовать сообразно его значительным богатствам, и когда эта деятельность оживится, груза хватит и для железной дороги, и для Чусовой» Он предлагал ряд мероприятий для облегчения по Чусовой более безопасного и продолжительного сплава. Одним из таких мероприятий было создание резервного водохранилища в пяти верстах выше устья речки Ревды.


Случайные файлы

Файл
72865-1.rtf
149380.rtf
66022.rtf
169810.rtf
21681.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.