Благословенный город Ассизи (22918)

Посмотреть архив целиком

Благословенный город Ассизи

Ольга Ежкова

Франциск Ассизский, незадолго до своей смерти, обратился к родному городу со следующими словами: "Святой город, будь благословен Господом Богом, ибо благодаря тебе спасутся многие души…"

Ассизи расположен в центральной части Италии, можно сказать, в самом ее сердце. Здешние места признаны ЮНЕСКО одними из лучших для жизни человека в плане экологии.

И вот мы сходим с поезда в Ассизи. Я не верю, что это происходит со мной, но читаю на вокзальной вывеске: "Assisi". Куда идти дальше?

Мы проходим насквозь маленький вокзал и оказываемся на привокзальной площади. Кроме нас никого нет. Пассажиры, приехавшие на поезде, куда-то исчезли. Такси забирает последних. А нам куда же? Не успели спросить.

Наугад идем дальше, пересекая площадь. Выложенная мелкой плиткой дорога, подобно нити Ариадны, указывает нам путь. Вокруг ни строений, ни людей, только убранные поля и туман.

Постепенно солнце поднимается выше, и таинственная дымка рассеивается. Мы видим перед собой зеленые холмы Умбрии, живописные и безмятежные, застывшие как волны океана на фоне ослепительно голубого неба. В этой картине есть что-то торжественное. А мы, маленькие, чувствуем себя еще мельче перед их величием и совершенством. Проходим мимо посадок вызревшего подсолнечника. Его тяжелые соцветия потеряли последние лепестки. Нас сопровождает пение птиц и нежный аромат цветов, аккуратно высаженных вдоль дороги.

Однако, брат Франциск, предавшись Богу, вкусил красоту иного порядка, более прекрасную, чем здешняя природа. "Он вышел однажды на террасу перед домом, и с любопытством вгляделся в окружающую его картину, но красота полей и все, что было привлекательно для глаза, уже не доставляло ему удовольствия. Он удивился происшедшей в нем перемене и стал считать неразумными тех, кто любовался подобным зрелищем".

Жара усиливается. Нам приходится прятать глаза от ослепительного солнца. Внизу замечаем странную картину: на плитках, по которым ступают наши ноги, что-то написано. Вчитываемся… О, Святой Франциск! Своим примером ты вдохновил простых смертных на подвиг. Тысячи и тысячи из них внесли пожертвования на строительство прекрасных храмов во славу Господа! Это их имена написаны здесь:

"PAOLO VESSHIETTY - ANCONA", "GIANNA FRANCHI - RAVENNA"…

Бесконечное количество имен. И так на протяжении всего нашего пути!

По дороге мы задаемся вопросом: "Чем объяснить любовь людей к Святому Франциску, пережившую века?" Возможно, ответ находится в самой его жизни?

Святой Франциск родился в 1182 г. в богатой семье торговца сукном Пьетро ди Бернардоне и Мадонны Пика. Он вел беспечный и веселый образ жизни "короля" местной "золотой молодежи". Но вскоре ему открылось, что Господь желает от него иного. Его решение начать другую жизнь окрепло, когда он услышал "говорящее" Распятие. Подобно индийскому принцу Сиддхартхе Гаутаме, известному под именем Будда, Франциск отрекается от всех привилегий и богатств своего сословия. Теперь он называет своей невестой бедность и не гнушается обнимать прокаженных. Вместе с тем, Франциск никогда не собирался быть "примером", а просто учил жить по Евангелию и слушаться воли Бога. В сорок четыре года, в 1226 г., он оставляет свое тело. К тому времени по всему миру тысячи людей уже называют себя францисканцами. Ближайшие из его друзей посмертно причисляются к лику Святых.

С большой любовью история его жизни передана в фильме итальянского режиссера Франка Дзефирелли "Брат Солнце, сестра Луна".

Святой Фома Челанский, первый биограф Святого Франциска, писал: "В своем великом смирении он был благ и понятлив со всеми, мудро подчиняясь манерам других. Среди святых он был святым, среди смертных - земным".

И мы мысленно обращаемся к Франциску: "Может быть, любовь людей к Тебе никогда не кончается, потому что она простая, чистая, бескорыстная и возвышенная? К Тебе, как к единственной любви лежит путь из человеческих имен, упавшим к твоим ногам и отпечатавшимся на плитках, покрытых дорожной пылью. Это мост из людских сердец, соединяющий два мира, и ведущий в Царство Небесное".

Мы поднимаем глаза. И, о чудо! На холме среди небесной лазури наконец-то предстает сияющий Ассизи! Белый каменный город, напоминающий средневековый замок.

Данте с восхищением писал о взошедшем в Ассизе "свете" Святого Франциска: "На этом склоне… солнце взошло, как восходит это, в Ганге возникая; это место имя обрело, "Ашези" - слишком мало бы сказало, скажи "Восток", чтоб точно подошло" ("Рай").

Можно развить мысль о найденном Данте сходстве между Ассизи и Индией: принципы жизни братцев францисканцев мало чем отличались от жизни индийских браманов.

"Разница между францисканцем и человеком обычным в том, что францисканец непременно должен быть свободен от монастыря и, что еще важнее, свободен от мира. Францисканец повиновался Франциску, но от него не зависел. И уж совсем свободен, словно ветер, он был по отношению к миру. Этот мир походил на сложную сеть, сплетенную из феодальных, семейных и прочих уз. И Франциск решил, что последователи должны быть, как рыбки, которые легко проскочат через любую сеть. Они могли уйти из нее именно потому, что были маленькими и юркими. Миру не за что было их зацепить - ведь мир цепляет людей за внешние материальные стороны жизни".

Браманы-саньяси также не должны иметь собственности и семьи. Они принимают милостыню и излишками ее делятся с другими. Браманы все время находятся в бодрости и движении, не оставаясь более трех дней на одном месте, чтобы не успеть "пустить корни".

Смысл подвижничества францисканцев и индийских браманов можно выразить понятием "духовного воина", борющегося, прежде всего со своими внутренними пороками, не привязанного к материальным благам и удовлетворенного тем малым, что дает ему Бог. Сознание "духовного воина" возвышено, тело и ум чисты, он находится в состоянии постоянной молитвы, прекрасно знает Священные Писания и несет "свет" другим людям.

Мы подходим ближе к городу. В глаза бросается самое крупное строение, расположенное на краю Ассизи - прославленная на весь мир базилика Святого Франциска. Она выполнена в непривычном для православных храмов готическом стиле. Дорога приводит нас прямо сюда. Пройдя через небольшой городской квартал, мы оказываемся у ее входа. К базилике примыкают монашеские кельи братьев францисканцев. Мы входим в храм. Здесь расположена гробница с мощами Святого. Но мы не искали мощи, мы искали живого Франциска! Его дух витает повсюду! Живой Франциск смотрит на нас с прекрасных фресок Джотто, Пьетро Лоренцетти, Чимабуэ и других великих художников. Разглядывая лики Святого на стенах храма, мы воспринимаем его как человека решительного, скромного, сострадающего людям и другим существам, влюбленного в мир, как в творение Господа и послушного Божьей воле.

Кругом тихо и умиротворенно. Мы присаживаемся на скамейки для молитв, как это принято у католиков, и углубляемся в медитацию. Невольно вспоминается история о том, как "Святой Франциск вместе со своими братцами направился для молитв в уединенное место на святую Гору Алверны. Его спутники зная, что он слишком слаб для продолжения пути, пошли к бедному крестьянину и молили его, ради любви к Богу, одолжить осла их отцу Святому Франциску, ибо он не может идти. Когда бедный человек услышал, что они говорят о Брате Франциске, спросил: "Не братья ли вы того брата из Ассизи, о котором люди говорят так много хорошего?" Тогда братья ответили, что именно для него они просят осла. Тогда добрый человек подготовил осла с великой заботой, привел его к Святому Франциску и с великим почтением предложил отвезти его на гору. Братья отправились дальше, а бедняк следовал позади своего осла.

Когда они прошли немного, крестьянин сказал Святому Франциску: "Скажи мне, ты Брат Франциск из Ассизи?" И Святой Франциск ответил: "Да". "Старайся, - сказал крестьянин, - оставаться таким же добрым, каким считают тебя все люди. Ибо многие имеют великую веру в тебя, и я советую тебе, быть тем, за кого тебя принимают люди". Когда Святой Франциск услышал эти слова, он не рассердился на замечание крестьянина, ни на словах, ни в мыслях, в отличие от многих гордых братьев, которые в наши дни сказали бы: "По какому праву создание, подобное тебе, может делать мне замечания?" Но Святой немедленно спустился с осла, пал на колени перед бедняком, и, поцеловав его ноги, смиренно благодарил его за это милостивое наставление. И крестьянин вместе со спутниками Святого Франциска с великим почтением подняли его с земли и вновь усадили на осла и продолжили свой путь".

На одной из фресок я нахожу эпизод этой истории. Блаженный Франциск видя, что бедный крестьянин страдает от жажды, помолился за него и вызвал из скалы источник воды, которого прежде никогда не было и не было уже потом. С какой любовью к Святому расписаны стены и купала базилики! Без тени колебаний можно сказать, что художники восславили Франциска... но и Святой Франциск восславил их!

Мы молча молимся и наполненные светлым духовным чувством покидаем храм. Над дверями, из которых мы выходим, изображен Иисус Христос, и следующий за ним Святой Франциск. Каждый несет свой крест. Это - символ. Иисус особым образом одарил Франциска: Он распял его, как Сам был распят, подарив Святому стигматы. Это был знак особой любви!

Оказавшись на улицах Ассизи, мы решаем изучить карту города, и приобретаем ее в ближайшем киоске. К нашему великому изумлению названия почти всех площадей и улиц носят имена святых, рожденных в этом славном городе: Святая Чиара, Святой Пиетро, Святой Руфино, Святой Аполинаре и другие.


Случайные файлы

Файл
5377.rtf
38458.rtf
83401.rtf
gorkij.doc
7351-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.