Зонально-ландшафтный принцип - важнейшее направление геоэкологического обустройства (22902)

Посмотреть архив целиком

Зонально-ландшафтный принцип - важнейшее направление геоэкологического обустройства особо охраняемых природных территорий Центрального Черноземья

В.Н. Двуреченский, А.В. Бережной, А.Я. Григорьевская

Антропогенный пресс и связанное с ним быстрое оскудение и исчезновение естественных ландшафтов объясняют тот факт, что редкая публикация, посвященная региональным исследованиям природы, не завершается конкретными предложениями по организации новых заповедников и других типов особо охраняемых территорий. Уже давно ставится вопрос о создании заповедников и микрозаповедников, главной задачей которых являлась бы охрана степных ландшафтов. Правомерность, актуальность постановки данного вопроса очевидна. Имеющие заповедный статус степные ландшафты Центрального Черноземья очень малы по площади и не отражают всего ландшафтного и биологического разнообразия степей региона. Вместе с тем, необходимо отметить, что в ряде работ игнорируется необходимость учета и анализа зонально-ландшафтной специфики территории, в пределах которой предлагается создать заповедник, а также соответствие ландшафтно-экологической структуры каждого объекта охраны, эволюционным параметрам данной зоны.

Отмеченные недостатки в подходах к организации системы заповедных территорий, очевидно связаны с известным "биоцентризмом", доминировавшем на ранних этапах формирования заповедников. Например, общеизвестно, что Центрально-Черноземный заповедник создавался как степной, для охраны степной растительности в то время как расположен в пределах типичной лесостепи.

И только благодаря специфике, заложенной самой природой, а именно тесному соседству степей с байрачными дубравами, его лан-дшафтно-экологическая структура идеально соответствует зональному ландшафту. Из 5319 га заповедника примерно половину занимают степи, а на остальной территории доминируют лесные ландшафты. Именно здесь отмечена самая высокая видовая насыщенность степных фитоценозов (около 90 видов на 1 м2), послужившая поводом для разговоров о Курской ботанической аномалии. Здесь же, согласно данным А. А. Власова (1997), представлены все 8 степных видов млекопитающих, в то время как во всех других заповедниках региона их количество составляет от 25 до 87,5%. Кроме того в Центрально-Черноземном заповеднике обитает вид - мышовка темная, которого больше нет ни в одном заповеднике.

К сожалению недостаточное внимание к зональной принадлежности проектируемых заповедников прослеживается и в настоящее время. Например, в состав степного заповедника в пределах Воронежской области, по мнению О.П. Негробова (1997) должны войти фрагментарные степные участки, большая часть которых расположена в лесостепной зоне. В пределы степной зоны заходит лишь самая южная окраина Воронежской области. Еще шире представления о степной зоне, а следовательно и объектах перспективных для включения в состав степного заповедника, в работе А.А. Тишкова, Л.Г. Шеремет (1997). В степную зону данные авторы включают не только Центральное Черноземье и Сумскую область, но и ряд областей Нечерноземья -Орловскую и Тульскую области.

В этой связи уместно проанализировать насколько корректна сама постановка вопроса о создании степных заповедников в лесостепной зоне.

Некоторые степеведы справедливо полагают, что степь - зональный тип ландшафта, который человек уничтожил до того как успел хорошо изучить. Это утверждение еще в большей степени относится к лесостепным ландшафтам, так как находясь под защитой Белгородской черты они испытывали сильнейший антропогенный пресс в то время как степь еще длительное время находилась в состоянии "Дикого поля".

Специфику ландшафтов лесостепи хорошо раскрывает принцип зональной триады. Сущность данного принципа заключается в том, что зональные ландшафты наиболее типично представлены в центральной части зоны, а на окраинах, в зонах сопряжения со смежными зонами, содержат в своей структуре ландшафты соседних зон. Вследствие этого, в центре лесостепной зоны - подзоне типичной лесостепи, пропорциональное соотношение "лес - степь" составляет 50/50%, в подзоне северной лесостепи - 70/30%, а в подзоне южной лесостепи - 30/70%. Очевидно, устойчивое и длительное сохранение лесостепных ландшафтов в заповедниках возможно при соблюдении данных пропорций. В этой же связи проектируя создание заповедников в степной зоне в пограничных с лесостепной зонах районах, в частности на юге Воронежской области (Негробов О.П., 1997), необходимо предусмотреть в составе степей наличие фрагментов лесостепного комплекса. Фрагменты южной лесостепи здесь хорошо представлены в балке Попасная, в балочных системах западнее Хрипунской степи в границах останцово-во-дораздельных ландшафтов Богучарского и Кантемировского районов.

В результате длительного, тесного контакта и взаимодействия лесных и степных ландшафтов в лесостепи сформировались специфичные, неповторимые в других зонах ландшафтные экотоны. Очевидно именно в пределах лесостепных экотонов формировались типично лесостепная флора и фауна. Данное мнение подтверждается исследованиями экологии редкого в регионе краснокнижного кустарника волчеягодника Софии. По мнению В.И. Мельника (1995) основным местообитанием данного вида в естественной среде являются лесостепные экотоны.

Таким образом лесостепной ландшафт -структурная триада лесных, степных и экотон-но-лесостепных ландшафтов, образующих целостное, взаимосвязанное и взаимообусловленное единство, а не сумма автономных лесных и степных ландшафтов. Принцип триады пропорционального соотношения в подзонах и принцип триады структурного состава "лес - экотон - степь" должны быть ведущими в оптимизации функционирующих и вновь создаваемых заповедников.

В пределах лесостепной зоны искусственное отторжение, изоляция леса от степи, равно как и степи от леса, окружение микроостровков "морями" искусственных агроген-ных, техногенных, урбогенных систем лишает их зоны повышенного бионапряжения - эко-тонных ландшафтов, ведет к быстрому биообеднению, утрате эволюционной структуры, деградации.

Именно данным фактором объясняется выпадение из состава фауны Хоперского заповедника 6 из 8 видов типично степных млекопитающих. Экотонные зоны в лесостепном ландшафте выполняют функции биомембран, сдерживая проникновение инородных элементов внутрь экосистемы. Отсутствие подобных мембран в Воронежском заповеднике, наряду с антропогенным фактором, обусловливает интенсивное "фитозагрязнение". Скорость проникновения инородных видов здесь составляет 1 вид в 2 года. В течение последних 50 лет количество синантропных видов увеличилось на 25 видов (Стародубцева Е.А., 1997). Аналогичные процессы, с определенной спецификой, характерны и для других заповедников. Проникновение синантропов неизбежно сопровождается вытеснением аборигенной лесостепной флоры и фауны.

Также очевидно назревшей необходимостью в регионе является анализ всех типов ООПТ на соответствие зонально-ландшафтному принципу и принципу внутризональных триад. Заповедники и другие типы ООПТ, соответствующие данным принципам, более биоразнообразны, долговечны и устойчивы во времени. При этом зонально-ландшафтный принцип должен трактоваться не просто как выделение определенного количества заповедников в каждой географической зоне, вне зависимости от ее специфики и необходимости ее отражения внутри каждого охраняемого объекта. Оригинальные и уникальные интразональные и экстразональные объекты, также должны охраняться в сопряжении с зональными ландшафтами, то есть как эволюционная составная часть лесостепного комплекса. Игнорирование данного подхода приводит к существенным перекосам и вообще дискредитации самой идеи зонального подхода к формированию систем ООПТ. Например, в пределах Волгоградской области, почти полностью расположенной в степной зоне, из 37 ботанических заказников лишь в 3-х охраняются зональные степные ландшафты. Аналогичная ситуация сложилась, в соседней с Воронежской, Саратовской области. Здесь из 118 объектов лишь 6 имеют зональный характер, а в качестве главного объекта охраны выступают лесные ландшафты (Клинкова Г.Ю., 1997).

Все выше сказанное позволяет констатировать, что постановка вопроса о создании в Центральном Черноземье степных заповедников не корректна. Необходимо перейти к оптимизации региональных систем ООПТ на основе зонально-ландшафтного принципа и принципов внутри зональных триад - триады пропорционального соотношения и структурной триады "лес - экотон - степь".

Руководствуясь данными принципами, в Центральном Черноземье более правомерна постановка вопроса не о степных, а о заповедниках различных типов и вариантов лесостепных ландшафтов. При данном подходе степи лесостепья автоматически окажутся под охраной, причем в эволюционном, оптимальном для сохранения структурном составе.

По нашему мнению оптимально организованная система эталонов ландшафтного разнообразия, автоматически на 90% решает проблему охраны биоразнообразия. Лесостепь на известняках заповедника "Галичья гора" на площади 230 га содержит 67% видов флоры Липецкой области. Высокая степень отражения флоры Курской области характерна для типичной лесостепи на суглинках и лесостепи на мелах Центрально-Черноземного заповедника.

Не возражая в принципе против построения сети заповедников на основе схем регионального районирования, Н.Ф. Реймерс, Ф.Р. Штильмарк (1978) обращают внимание на большое количество сеток районирования и несовпадение границ выделенных регионов. Однако, разработанная более 40 лет назад для территории Черноземного региона схема физико-географического районирования Ф.Н. Милькова (1957) практически не претерпела никаких изменений. Согласно данной схеме районирования в пределах Центрального Черноземья представлено 18 регионов. Исходя из общей площади 192400 км2, средняя площадь региона составляет около 10000 км2 (10688 км2).


Случайные файлы

Файл
83590.rtf
6491-1.rtf
100679.rtf
81587.rtf
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.