Построение геологической модели и прогнозного разреза (22881)

Посмотреть архив целиком

Построение геологической модели и прогнозного разреза.

Решетников П.М.

При работе с телесистемой LWD используется программное обеспечение аналогичное используемому при работе с телесистемой ЗТС. Данное программное обеспечение помимо инклинометрических параметров обеспечивает приём, оцифровку, фильтрацию и дешифрацию геофизических параметров передаваемых телесистемой LWD. Им же осуществляется регистрация КС, расчёт КС и преобразование геофизической информации в соответствии с тарировочными данными. Вся технологическая и геофизическая информация построчно записывается в текстовый файл.

На подготовительном этапе программа, используя, имеющиеся данные ГИС и инклинометрические данные для трех соседних скважин (см. рис.5.1), расположенных вокруг бурящейся скважины (далее опорные скважины) позволяет построить объемную геологическую модель простирания реперных пластов. На основе этой информации для проектной траектории бурящейся скважины строится прогнозный разрез.

В процессе бурения данные ГИС бурящейся скважины, поступающие от геонавигационного модуля, после первичной обработки, используются для оценки местоположения забоя этой скважины относительно выделенных на подготовительном этапе реперных пластов. На основе этого, а также поступивших от телесистемы инклинометрических данных и построенной на подготовительном этапе объемной геологической модели определяется, какие выделенные реперные пласты были вскрыты или пройдены данной скважиной. Используя эту информацию, также оценивается, расстояние до пересечения с ближайшим из выделенных реперов, и угол этого пересечения при продолжении траектории скважины по прямой.

Программно-методический модуль позволяет по данным ГИС для трех соседних скважин, расположенных вокруг бурящейся скважины (далее опорные скважины) построить объемную геологическую модель простирания реперных пластов, в которой пласты представляются как объёмы ограниченные двумя плоскостями. Опорные скважины следует выбирать так, чтобы они оконтуривали прослеживаемый участок скважины и были расположены возможно ближе к нему.

Рис. 5.2.

Для оценки точности представления пластов построенной моделью следует произвести построение модели по нескольким наборам трёх скважин и сравнить азимуты и углы падения отмеченных пластов, полученные при разных наборах скважин, которые в идеале должны совпадать. При наличии в интересующем районе трёх скважин расположенных на одной линии возможна, после выделения программно–методическим модулем реперных участков ГИС на всех трёх скважинах, оценка расхождения между линейно интерполируемым по двум крайним скважинам и фактическому реперному участку ГИС для скважины расположенной в середине (см. рис.5.2). При наличии материала по вертикальной скважине и её боковому стволу он также может быть использован для оценки точности, используемой модели.

Возможно, при простирании пластов близком к горизонтальному, построение модели по одной скважине, для чего следует использовать данные по этой скважине и для двух других скважин.

Была проведена запись диаграмм геонавигационным модулем на ряде скважин. На данных ОУГР была опробована работа программно-методического модуля. Результаты приведены на рис.5.3.

На рисунках показаны окна программы (screenshorts) при работе с программно-методическим модулем (скв. 1793С Туймазинской пл., для построения модели простирания реперных пластов используются скв. 1212, 1792, 1794 Туймазинской пл.).

Рис. 5.3. Скважина 283С Туймазинской пл.

Рис. 5.4. Скв. 79С Мустафинской площади.

Рис. 5.5. Скв. 125С Тюменякской площади.

Рис. 5.6. Окно отображения кривых ГИС с отображением найденных реперов.

Рис. 5.7. Просмотр коэффициента корреляции, соответствующего найденному реперному участку ГИС.

Рис. 5.8. Окно трёхмерного отображения построенной модели простирания реперных пластов, траектории ствола бурящейся скважины.

Рисунки лишний раз подтверждают хорошую корреляцию кривых КС, полученных при бурении и контрольных, а также то, что кривые ВК безусловно несут информацию о свойствах пластов, которую еще предстоит изучать и сопоставлять с другими методами. Важность параметра заключается в том, что информация идет непосредственно от долота, т.е. самая оперативная.

По полученным данным можно констатировать, что на основе реализованных методов возможна привязка к разрезу по характерным регионально выдержанным его участкам. Данная возможность достаточна для реализации геонавигации в процессе бурения.

Проведенные исследования показали, что эффективно работающее программное обеспечение, включающее редактирование и обработку первичных геофизических полей в процессе бурения, создание базы геолого-геофизической информации о геологической среде, в которой бурится наклонная скважина, математическое описание геонавигационных задач, графическое представление пространственной интерпретации полученной информации и положения траектории скважины возможно при разделении общего модуля на отдельные подмодули, которые могут разрабатываться и видоизменяться в дальнейшем независимо друг от друга.

Они должны быть связаны между собой информацией, организованной в соответствующие файлы, пригодные для обмена между различными подмодулями. При такой организации в каждом подмодуле или даже в различных частях одного подмодуля программы могут быть написаны на различных языках программирования, наиболее подходящих для решения этого класса задач. Для математического описания геонавигационных задач лучше всего использовать Фортран, с его богатством готовых математических функций, для описания графических задач - более приспособленные для этого языки С++ и Delphi.

На основании изложенных представлений выбраны следующие независимые подмодули:

Программно-методическое обеспечение геофизических навигационных измерений, реализующее обработку результатов измерений и представление измеренных данных в виде диаграмм и обменных LAS-файлов параметров геофизических полей с любым синхронизированным шагом по глубине;

Программно-методическое обеспечение пространственных построений околоскважинной среды, реализующих построение поверхностей параметров (глубин идентичных горизонтов и их свойств) по соседним скважинам и картам.

Программно-методическое обеспечение геолого-геофизической привязки забоя, реализующее определение местоположения забоя путем корреляции данных, полученных в процессе бурения по соседним скважинам и картам.

Подмодуль 1 обеспечивает сбор первичной геофизической информации, поступающей с различных датчиков аппаратурного модуля системы LWD. Количество обрабатываемых каналов в подмодуле может быть переменным, но в настоящее время оно рассматривается равным 7 (в соответствии с ТЗ), включающим гамма-каротаж, электрокаротаж, каротаж спонтанной поляризации, виброкаротаж, механический каротаж, кажущееся сопротивление пород по амплитуде и по фазе сигнала канала связи.

В подмодуле 1, в соответствии с информацией о проходимых глубинах ствола скважины, поступающей от бурового мастера, проводится осреднение, статистическая фильтрация, первичная увязка со скоростью бурения и формирование текущего обменного LAS-файла первичной информации, полученной LWD.

Основные требования к первичной информации измеренных параметров LWD определяются характером их дальнейшего использования. Так как для навигационных вычислений с помощью корреляции должна быть установлена идентификация горизонтов и основные подходы базируются на идеях поиска коррелятивных признаков, то не имеет большого значения метрология измеряемых параметров. Важно их приведение к условиям, позволяющим достоверно сравнивать относительные картины аномалий, поведение кривых текущих геофизических измерений LWD с измерениями стандартных геофизических методов на соседних скважинах и типовых нормальных разрезов.

Подмодуль 2 предполагает работу с текущим обменным LAS-файлом информации LWD, объединение его с LAS-файлами информации LWD, полученными на предыдущем этапе, с информацией, содержащейся в виде карт, таблиц и каротажных диаграмм в базе геолого-геофизической информации об окружающем околоскважинном пространстве. В процессе его работы проводится глубокая обработка данных инклинометрии в соответствии с аппроксимационными предположениями о пространственном искривлении скважин, приведение их к вертикали, при необходимости – к нормальному разрезу, построение структурных и трендовых поверхностей методами аналитической геометрии. Результатами обработки данного подмодуля будут несколько различных LAS-файлов с промежуточными результативными кривыми, необходимыми для графического представления траектории скважины в геологической среде околоскважинного пространства.

Подмодуль 3 обеспечивает работу с LAS-файлами геофизических кривых соседних скважин и объединенными текущими LAS-файлами бурящейся наклонно-направленной скважины. В процессе обработки проводится многократная корреляция кривых и установление соответствия глубин горизонтов в наклонно-направленной скважине с аналогичными в соседних скважинах. После установления идентичности горизонтов рассчитывается положение текущего забоя скважины относительно целевого пласта, в котором требуется расположить необходимым образом участок наклонно-направленной скважины. С этой целью рассчитываются расхождения между глубинами забоя бурящейся скважины и проектной траекторией скважины.

В процессе обработки во всех подмодулях рассчитываются промежуточные кривые ГИС, собранные в LAS-файлы различного вида, которые будут использоваться в программах графического представления.


Случайные файлы

Файл
139181.rtf
91028.rtf
153478.rtf
15808-1.rtf
144249.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.