Что есть Каспий и как его поделить? (22848)

Посмотреть архив целиком

Что есть Каспий и как его поделить?

Евгений Борисович Чернявский, заведующий сектором комплексного развития прибрежных зон в Совете по изучению производительных сил РАН и Минэкономразвития России.

"Море проблем" - так называлась вышедшая не так давно книга сотрудников Совета по изучению производительных сил РАН и Минэкономразвития России о Каспии [1]. Действительно, проблем у этого моря-озера немало, но одна из них - ключевая и сдерживает решение других. Это проблема международно-правового статуса моря и его раздела.

Разграничение вод после распада СССР

На протяжении XX в. дважды - при распаде Российской империи, а потом и при распаде СССР - земли и воды прежде единой державы делили между вновь образованными на ее территории странами. И несмотря на территориальные споры и даже войны, всякий раз сухопутные границы в конце концов каким-то образом закреплялись в договорах, а пограничные воды, если таковые имелись, разделялись без особых осложнений. Так было повсюду, за исключением Каспия. Это удивительно, тем более, что между прикаспийскими государствами - и это надо подчеркнуть особо - не было и нет территориальных споров.

Сто лет назад морем владели две державы - Россия и Персия. Затем они пережили каждая свои смуты и распады, затем снова стали двумя государствами - СССР и Ираном, и, наконец, после распада СССР их стало пять: Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Иран (рис.1). Но воды Каспия, как никогда не были разделены, так не разделены и по сей день. Более того, даже не согласованы принципы их разделения.



Рис.1. Прикаспийские государства в 2007 г. на фоне батиметрии дна.

"С распадом СССР и появлением трех новых прикаспийских государств политическая ситуация в регионе изменилась кардинально, но международно-правовой статус Каспия остался без изменений", - так объясняет дело юрист-международник Ю.Г.Барсегов [2]. Отсюда следует, что статус Каспия не выдержал распада СССР в силу своей исключительности. Он оказался исключительно плох.

Для сравнения обратимся к истории раздела вод между Финляндией, Эстонией и Россией (рис.2). При дележе владений бывшей Российской империи в 1920 г. Финский залив был разбит этими странами на три части, Ладожское озеро - на две (финскую и российскую), Чудское и Псковское озера - тоже на две части (эстонскую и российскую). В 1939-1940 гг. СССР отвоевал у Финляндии большие территории. Соответственно изменились и границы вод. Ладожское озеро стало целиком советским, а в Финском заливе доля СССР увеличилась за счет финских владений. Эстонские владения при этом затронуты не были. Несколько месяцев спустя все эстонские земли и воды вошли целиком в состав СССР. При этом событии финские владения в море никак не изменились. Наконец, в 1991 г. советская часть Финского залива и Чудское озеро были разделены между Россией и Эстонией. Новая граница местами оказалась не там, где проходила граница 1920-1940 гг. Она оставила Псковское озеро России, точно совпала со старой на Чудском озере и вышла к морю в устье реки Наровы. Это на 12 км западнее выхода к морю прежней границы. От этой точки начинается новая морская граница между Эстонией и Россией.



Рис.2. Граница между РСФСР и Эстонией в 1920-1940 гг. (зеленая линия) и современные (красные линии).

Каков же вывод из этой истории? Он состоит в том, что хотя те договоры о границах, которые заключали между собою Финляндия, Эстония, РСФСР, СССР, а затем и Россия, с точки зрения одной из сторон могли выглядеть несправедливыми, но юридически они были составлены правильно. Поэтому при том или ином положении сухопутной границы разграничение вод проходило без осложнений. При этом воды Финского залива разграничивались так, как полагается делить воды морей, а воды озер - так, как полагается делить воды озер. Оказывается, правовой статус этих вод сохранялся и работал при любых переделах. Что, собственно, от него и требуется.

Морские и озерные границы

Размежевание суши и вод между соседними государствами происходит по разным правилам. На суше чаще всего применяют способ, который можно назвать географическим, поскольку он привязан к формам поверхности Земли (руслам, водоразделам, тальвегам и т.п.) или к другим реально существующим географическим объектам.

Воды морей, а также озер и других природных водоемов делят иначе. Морские границы должны отвечать нормам международного морского права. В современном мире это не только отрасль науки, но и целая система законов, конвенций и других установлений, а также и учреждения, которые ими занимаются [3]. Эти границы, во-первых, разделяют собою морские воды соседних государств, а во-вторых, определяют те пределы, до которых права прибрежного государства на морские ресурсы простираются от берега в море. Ближе к берегу находится так называемое территориальное море. Его ширина обычно составляет 12 морских миль, или же 22 км. На него распространяется суверенитет прибрежного государства. Далее простирается исключительная экономическая зона, на которую распространяется юрисдикция прибрежного государства. Основное внимание специалистов морского права занимает внешняя граница, отделяющая пределы морских владений государства от неделимого достояния всего человечества, "Божьей дороги", по выражению русского царя Федора Иоанновича [3. С.7], каким был и пока что остается открытый океан. Триста с лишним лет назад считалось, что такая граница должна быть удалена от берега на пушечный выстрел [3. С.33]. Теперь это расстояние отсчитывается не просто от берега, который разрушают волны и насыпают люди, а от фиксированной исходной линии. И само оно выросло до 200 морских миль (370 км). Немудрено, что такие широкие владения кое-где смыкаются между собою и внешняя граница превращается в морскую границу между соседними странами. Именно так, целиком и без остатка, поделено на части Балтийское море.

Граница между морскими владениями двух сопредельных стран устанавливается так, как они договорятся между собою, или же так, как их рассудит международный суд. Обыкновенно она проводится на равном удалении от их берегов, по медианной линии.

Воды пограничных озер делятся между приозерными государствами без остатка. Через озера и прочие естественные водоемы, а кое-где и через моря, границы иногда проводят, так сказать, по прямой. Однако на сфере прямых нет, и на самом деле кратчайшим расстоянием между двумя точками на поверхности Земли будет отрезок дуги большого круга - ортодромия. Впрочем, для разграничения могут быть использованы также параллель, локсодромия (кривая, по которой движется судно, если идет постоянным курсом) и другие геодезические линии. Такой способ определения границ можно назвать геодезическим или абсолютным, поскольку он строится безотносительно к рельефу. Этот способ всегда применяется для водных пространств, но иногда и для суши. Именно так, напрямую через горы, долы и озера, проведены большие куски границы между США и Канадой и границы в Австралии. По этому поводу можно напомнить такой пассаж Жюля Верна: "…бросается в глаза прямолинейность границ австралийских провинций. Англичане провели их прямехонько, нисколько не сообразуясь ни с горными склонами, ни с течением рек, ни с климатическими особенностями, ни с различием рас… В этих прямых линиях видна рука геометра, а не географа" [4].

Отчего же с разделом Каспийского моря возникли такие трудности, каких в бывших водах Российской империи и СССР не было больше нигде?

Особенности международно-правового статуса Каспия

Причина состоит в невнятности международно-правового статуса Каспийского моря. В двусторонних российско-персидских, а затем советско-иранских соглашениях стороны не трактовали Каспий ни как море, ни как озеро, а главное, они его между собою никак не делили и государственную границу по нему не проводили.

По тексту Гюлистанского трактата 1813 г. и Туркменчайского трактата 1828 г. выходило, что Каспийское море было внутренним для купеческих судов как одной, так и другой стороны, а для военных судов - исключительно российским:

"Российские купеческие суда, по прежнему обычаю, имеют право плавать свободно по Каспийскому морю и вдоль берегов оного, как равно и приставать к ним; в случае кораблекрушения, имеет быть подаваема им в Персии всякая помощь. Таким же образом, предоставляется и Персидским купеческим судам право плавать на прежнем положении по Каспийскому морю и приставать к берегам Российским, где взаимно, в случае кораблекрушения, имеет быть оказываемо им всякое пособие. Относительно же военных судов, как издревле одни военные суда под Российским военным флагом могли иметь плавание на Каспийском море; то по сей причине предоставляется и подтверждается им и ныне прежнее сие исключительное право, с тем, что кроме России, никакая другая Держава не может иметь на Каспийском море судов военных" [5].

Это ограничивающее Персию положение было снято в статье 11 договора 1921 г., и Каспийское море стало общим для всех судов обеих сторон без различия:

"Исходя из того соображения, что, в силу провозглашения в статье 1 настоящего Договора принципов, утратил также силу и мирный трактат, заключенный между Персией и Россией в Туркманчае 10 февраля 1828 г., статья 8 коего лишала Персию прав иметь флот на Каспийском море, обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны, что, с момента подписания настоящего Договора, они будут в равной степени пользоваться правом свободного плавания по Каспийскому морю под своим флагом" [6].


Случайные файлы

Файл
36510.rtf
20487-1.rtf
148477.rtf
62713.rtf
72820.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.