Исследование одной модели газотранспортной сети (22771)

Посмотреть архив целиком

Исследование одной модели газотранспортной сети

Кириллов В.В.

В статье рассматривается одна из моделей газотранспортной сети на основе объектного подхода. Отражена постановка задачи, математические модели ее элементов (труб, подкачек, отборов, компрессорных станций), а также правила взаимодействия элементов между собой. Представлен алгоритм расчета временного слоя всей сети. В заключении освещены результаты тестирования этой модели, реализованной на компьютере.

Введение

Газотранспортные сети (ГТС) являются важным и сложным объектом изучения, т.к. являются носителем одной из гибких форм энергоносителя (газа). Соответственно моделирование, расчет и оптимизация режимов работы ГТС вызывает большой интерес как у исследователей, так и пользователей подобных систем. Существует много моделей созданных по данной тематике. Отличительной чертой рассматриваемой модели является гибкость построения сложных систем ГТС

В данной работе рассматривается только математическая модель и расчет ГТС. Оптимизация на основе этой модели выходит за рамки статьи. Общая модель ГТС включает уже изученные модели ее элементов (труб, подкачек, отборов, КС). Необходимо отметить, что данная модель разрабатывалась с возможностью добавления в дальнейшем модулей оптимизации по заданным критериям.

Определим задачу, которую должна описывать и решать модель ГТС. Пусть заданы начальное распределение давления Pi,0 по всей ГТС (где i=1,..,n v пространственный слой) и граничные условия на подаче и отборе газа в систему по времени. Необходимо определить распределение давления Pi,j и расхода Qi,j по ГТС для каждого временного слоя j, где j=1,...,m. Пример ГТС с элементами приведен на рис.1

В основе данного подхода к построению модели ГТС лежит предположение, что сеть состоит из ряда объектов, взаимодействующих между собой по определенным алгоритмам. Для сети это два класса объектов v узлы и ребра, которые и представляют собственно сеть. На основе элементов этих классов строится сеть необходимой сложности. Основное отличие классов в том, что каждое ребро может быть связано не более чем с двумя узлами, а узел в свою очередь не имеет ограничений по количеству, относящихся к нему ребер.

Класс узлов состоит из следующих типов объектов:

узлы между ребрами (внешние)

узлы по длине трубы, т.е. внутренние узлы ребра.

Исходя из определения, внутренние узлы связаны с двумя соседними частями ребра. Так как вычисления по ним ведутся по математической. модели трубы, примем их как единое целое с объектом ?труба¦.

Класс ребер состоит из следующих типов объектов:

подкачки, т.е. объекты подачи газа в ГТС;

отборы, т.е. объекты отбора газа из ГТС;

трубы;

компрессорные станции (КС).

Рассмотрим каждый тип подробнее.

Подкачки осуществляют подачу газа в ГТС, имеют ссылку только на один узел ГТС (узел, куда осуществляется подача газа). По времени для них задается изменение давления Pi,j или расхода Qi,j (граничные условия), где j=1,-,m - это количество временных слоев для расчетов.

Отборы осуществляют отбор газа из ГТС, имеют ссылку только на один узел ГТС (узел, куда осуществляется отбор газа). По времени для них также задается изменение давления Pi,j или расхода Qi,j (граничные условия), где j=1,...,m - это количество временных слоев для расчетов.

Трубы осуществляют передачу газа по ГТС, имеют ссылку на два внешних узла ГТС (откуда идет поступление газа и откуда идет отбор газа из трубы). Для них задается начальное распределение давления газа Pi,0 в момент времени t0, где i=1,...,n v это количество внутренних узлов трубы.

КС осуществляют увеличение давления между двумя внешними узлами ГТС с сохранением массового расхода газа за счет увеличения потенциальной энергии газа. Другими словами, КС поддерживают по времени определенный массовый расход в определенном направлении. Для полной характеристики КС нам необходимо учитывать физические характеристики КС, затраты газа на внутренние нужды КС и др. Но для упрощения модели КС можно задавать только изменение расхода газа Q0,j по времени, которое по сути будет содержать в себе все остальные параметры КС. Таким образом, КС имеют ссылку на два внешних узла ГТС (откуда идет поступление газа и откуда идет отбор газа из трубы) и для них задается изменение расхода газа Q0,j по времени, где j=1,...,m - это количество временных слоев для расчетов.

Для всех ребер кроме труб изменение давления или расхода по времени задается. Поэтому основная сложность заключается в том, чтобы определить состояния труб и внешних узлов ГТС для каждого временного слоя.

Модель движения газа по трубе

По начальному состоянию газа в трубе и краевым условиям на концах трубы необходимо определить конечное состояние газа на определенном временном слое. Параметрами состояния являются давление газа Pi,j и его расход Qi,j в точке трубы. Все остальные физические параметры газа, трубы принимаются константами на текущий момент расчета. Тогда состояние трубы - это набор точек вдоль трубы (их количество n). Обычно расстояние между ними берут одинаковым (D X). Так как от начального до конечного состояния происходит какой-то промежуток времени T, его тоже можно разбить на m промежутков D t, чтобы можно было проследить изменение состояния в n точках трубы на каждом из m промежутков времени (или временных слоев). В итоге решение - это плоскость распределения давления и расхода по времени и длине трубы.

Приводим возможные варианты состояния газа в трубе:

Стационарное состояние газа (без движения). Когда давление газа одинаково по всей трубе P=const и соответственно расход газа Q=const.

Стационарное движение газа. Когда давление газа неодинаково распределено по всей трубе и рассчитывается по формуле стационарного режима, но расход газа Q=const по всей трубе.

Нестационарное движение газа. Когда давление газа P также неодинаково распределено по трубе, но при этом расход газа Q распределен по трубе также неодинаково.

Исходя из постановки задачи имеется начальное состояние трубы в виде массивов Pi,0 и Qi,0 (где i=1,.,n). Тогда совокупность всех временных слоев (т.е. состояний на текущий момент) описывается состоянием труб Pi,j и Qi,j (где i=1,....,n и j=1,...,m).

Для вычислений состояний газа при нестационарном его движении из теории газовой динамики применяют следующую систему нелинейных дифференциальных уравнений [1]:

(1)

где P - давление газа;

Q - расход газа;

K - коэффициент физических параметров трубы и состояния окружающей среды

Проанализировав данную систему, отметим следующее:

Правило 1. Скорость изменения давления по времени t равна скорости изменения расхода газа по расстоянию x.

Правило 2. По расстоянию x скорость изменения квадрата давлений равна квадрату расхода газа.

Необходимо принять во внимание, что во временном слое можно вычислить расход газа по соседним давлениям. А при перемещении по времени можно определить давление, если известно предыдущее состояние соседних по x расходов.

Построим разностный аналог приведенных выше правил.

На рис.3,а) отображено общее графическое представление производных правила 1. Для построения используется равномерная шахматная разностная сетка по расстоянию x и времени t. Для нестационарного режима течения газа справедливы оба правила 1 и 2 одновременно, а при стационарном режиме правило 1 вырождается, так как изменений по времени для давления и расхода нет и соответственно уравнение правила 2 представляет правило распределения давления и расхода по трубе для стационарного режима вне зависимости от времени.

В идеале каждый временной слой представляется в виде отрезков трубы со стационарным режимом между узлами. Тогда для каждого отрезка соблюдается правило 2. На рис.3,а) представлена схема по правилам 1 и 2. В виде разностной формулы это:

(2)

На рис.3,b) представлена схема расчета давления и расхода газа исходя из правила 1 при переходе с одного временного слоя на другой. Необходимо напомнить, что правило 1 используется только в разрезе одного временного слоя.

На рис.3,а) правило 1 справедливо для точки i,j, но для вычислений такая схема неудобна, так как необходимо знать P и Q на двух временных слоях, чтобы вычислить любой третий. Точно также можно рассуждать и о пространственных слоях. Пространственный слой v это ряд значений по P и Q для точки трубы в разрезе времени. Основная особенность пространственного слоя в том, что он определен либо по P, либо по Q, в то время, как во временном слое, определены P и Q для разных точек. Таким образом, чтобы вычислить значения на одном из трех пространственных слоев необходимо знать значения на двух оставшихся.

На рис.4 представлена схема для расчета пространственного слоя (значения Pi,j+1) с использованием только одного предыдущего временного слоя, а не двух как на рис.3. Для этого шаг на временных и пространственных слоях надо принять одинаковым, что позволит совместить значения и в точке i,j v будет точка их равнозначных значений. Хотя все перечисленное можно применить и для случая, когда и соответственно. Если же, то.

Через точку i,j проходит один временной и один пространственный слой, они пересекаются под углом 90¦ . По правилу 1 для этой точки задействованы окружающие ее 4 точки: (i-1,j),(i+1,j),(i,j-1),(i,j+1). Причем, зная значения трех узлов по временному или пространственному слою, всегда можно найти оставшиеся два узла по соседним слоям. Схемы, приведенные на рис.3,b), построены с использованием этого свойства.


Случайные файлы

Файл
12350-1.rtf
27578.rtf
kur_mat.doc
20404-1.rtf
72282-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.