Цунами - не только в океане (22751)

Посмотреть архив целиком

Цунами - не только в океане

Доктор географических наук Д. Фащук.

Источниками цунами могут оказаться не только подводные землетрясения, вулканические извержения и подводные оползни, но и мощные циклоны умеренных широт и тайфуны, часто "разгуливающие" над океаном в этих районах. Такие волны принято называть метеорологическими цунами.

Из каждых 100 сильных землетрясений, случающихся, например, в Тихом океане, только одно обычно сопровождается явлением цунами. Период таких волн составляет от 2 до 40 минут.

Из 400 вулканов, действующих в настоящее время на нашей планете, 330 расположены в бассейне Тихого океана. Не удивительно поэтому, что до 80% сильнейших землетрясений в мире происходят именно в этой зоне. За последнее тысячелетие Тихоокеанское побережье поражалось цунами около 1000 раз. Поэтому чаще всего от цунами страдает население Японии, Чили, Перу, Гавайских островов и Алеутской гряды, а также Курило-Камчатской зоны России.

До последнего времени считалось, что акваториям Атлантического и Индийского океанов в этом плане везло больше: волны-убийцы здесь возникали всего несколько десятков раз. Но 26 декабря 2004 года эта статистика, к сожалению, была нарушена.

Морские землетрясения и связанные с ними волны цунами случаются не только в океанах. Их нередко наблюдали, хоть и не с такими катастрофическими последствиями, и во внутренних морях. В Черном море, например, по сведениям различных источников, за последние 2000 лет отмечено 26 случаев цунами, большая часть которых была связана с землетрясениями. Некоторые из них: Сухуми (20 г. н.э), Севастополь (109), Варна (543), Босфор (557), Евпатория (1341), Форос (1427), Турция (1598) - сопровождались волнами цунами высотой 2-3 м.

В "Каталоге землетрясений Российской империи", изданном в 1893 году, и в "Новом каталоге сильных землетрясений на территории СССР" выпуска 1977 года упоминаются цунами, возникшие в 957 году близ города Дербента после девятибалльного землетрясения. Девяти-десятибалльные морские землетрясения 26 апреля 1868 года, 9 марта 1876 года и 31 декабря 1902 года в районе Баку, 9 июля 1895 года, 9 мая 1933 года и 12 апреля 1939 года в районе Красноводска также сопровождались резким повышением уровня моря на 1-2 м и возникновением "огромных волн".

Сильные землетрясения под дном Черного и Каспийского морей происходят на глубинах 50-90 км, то есть в верхней мантии нашей планеты, и называются мантийными. Это случается обычно на границах раздела так называемых тектонических структур (прогибы, платформы, впадины), возникших здесь в период бурной тектонической и вулканической деятельности на заре формирования геологического лика Земли.

Исследование геологического строения, например, Черноморской впадины показало, что ее пересекают 14 геологических разломов, разделяющих элементы тектонических структур северного Причерноморья. В частности, северо-западный шельф моря пересекают четыре таких разлома. Эта зона является крупным газоносным районом Мирового океана. Специалисты Института биологии южных морей АН Украины обнаружили здесь около 150 подводных выходов газа, состоящего на 80% из метана. В этих зонах на акватории моря установлено около 30 буровых вышек для разведки и разработки газовых месторождений.

В районе Кавказского побережья от Сухуми до Батуми на глубинах 25-850 м исследованы 17 источников газовыделения. В районе Карадага (Планерское, Феодосия) и Керченского пролива аналогичное явление зафиксировано в 15 точках, а вдоль побережья Румынии и Болгарии - в 38.

Несмотря на многовековое относительное спокойствие природы в этом районе владыка земных недр нет-нет да и напоминает здесь о себе глухими вздохами - землетрясениями. Побережье Крыма является областью локальной повышенной сейсмичности. За 1853-1966 годы здесь наблюдалось 82 землетрясения магнитудой от 5 до 9 по шкале Рихтера. Зона очагов землетрясений располагается вдоль континентального склона непрерывной полосой от Севастополя до Феодосии с максимальной активностью у Ялты.

В 1927 году "ворчание Плутона" в Крыму выразилось в девятибалльном землетрясении. В результате тектонических подвижек 11 ноября 1927 года морской блок земной коры в районе Южного берега Крыма в эпицентре землетрясения (25 км от Ялты) и на удалении 100 км от берега опустился, а континентальный - поднялся. Из рапорта коменданта Севастополя того времени высшему начальству, рассекреченного недавно, следует, что во время крымской катастрофы на море в ночное время в направлении от Евпатории, Севастополя и мыса Лукулл отмечались вспышки огня белого цвета высотой 500 м и шириной 1,5-2 км."Морские пожары" наблюдались как раз над Криворожско-Евпаторийским разломом. Добыча газа в настоящее время здесь не ведется, но в период тектонических подвижек произошла активизация его подземных источников вплоть до выхода "факелов" на поверхность и воспламенения от молний, сопровождавших ураган в период катастрофы.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.nkj.ru/







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.