Затерянные в океане (22688)

Посмотреть архив целиком

Затерянные в океане

Яна Денисенко

Эти крошечные острова расположились посреди огромного Индийского океана где-то между Африкой, Мадагаскаром и полуостровом Индокитай. На карте они отмечены точками не более того. И лишь немногие знают, что Сейшелы одно из самых прекрасных мест на Земле. Кусочек рая, превратившийся в элитный курорт, но при этом сохранивший девственность своей уникальной природы. Настоящее сокровище даже для искушенных туристов.

Трехчасовой перелет до Парижа, после чего еще десять часов в воздухе — и я в международном аэропорту Маэ — самого большого из Сейшельских островов. Теплый влажный воздух непривычно разливается по легким, а сочная зелень радует глаз. Пока привыкаешь к новой обстановке, на шее оказывается цветочная гирлянда — традиционный знак приветствия всех приезжающих. Здравствуйте, здравствуйте, я тоже очень рада, что выбралась к вам из хмурого, промозглого Питера.

***

Идеальный мир в стиле Seychelles

На Сейшелах вам обязательно расскажут, что острова — это вершины древнейших, самых высоких в мире гор, ушедших под воду много миллионов лет назад после раскола Африки и Евразии. Архипелаг включает в себя россыпь из 115 островов. Наиболее крупные — Маэ, Прален, Ла Диг и Силуэт — образованы гранитами и имеют гористый рельеф. Типичный пейзаж этих островов — величественные гладкие гранитные глыбы, утопающие в роскошной растительности. Вершины гор часто прикрыты облаками, что придает им еще большую выразительность. Мелкие острова — преимущественно коралловые. Некоторые из них имеют форму разорванного кольца, характерную для коралловых атоллов.

В Маэ (Make) расположена крошечная столица государства — Виктория. Остров имеет смешные по российским меркам размеры: 27 км в длину и 8 км в ширину. Остальные острова еще меньше, но практически каждый из них уникален и имеет собственное «лицо». Поэтому туристы предпочитают не сидеть в одном отеле, а стараются посетить несколько островов, что делает отдых поистине незабываемым.

Сейшелы — место уединенного отдыха состоятельных людей. Отели изящно вписаны в окружающий ландшафт и позволяют постояльцам наслаждаться девственной природой, не лишая себя комфорта. Местные жители очень трепетно относятся к доставшемуся им природному богатству. В этом плане нам, русским, можно им только позавидовать. Мне запомнился шикарный SPA-центр на острове Силуэт, расположившийся на огромных гранитных валунах. Желая сохранить естественную красоту ландшафта, архитектор не стал разбирать камни и мастерски вписал постройку прямо в них. Получилось потрясающе красиво.

На Сейшелах много редких животных и растений, произрастающих в естественных условиях только на этих островах. Море цветов — ярких, благоухающих и падающих с деревьев прямо под ноги. Особенно часто радуют глаз гибискус и изысканный цветок «франдзипан» с изумительным ароматом. Этими цветами традиционно украшают номера местных отелей.

Отдых на Сейшелах по праву считается одним из самых безопасных. Смертельно опасных растений и животных здесь нет, а океан удивительно дружелюбен. Сейшелам неведомы ураганы и шторма — их здесь просто не бывает. Находящиеся на отмели и надежно защищенные коралловыми рифами острова гарантируют туристам отличный отдых, независимо от времени года. Даже в сезон дождей, который длится здесь с начала декабря до середины января, самое неприятное, на что можно нарваться — это обильный тропический ливень, который очень быстро заканчивается.

Сейшелы находятся очень близко от экватора, но благодаря океану имеют, скорее, тропический, а не экваториальный климат. Здесь не бывает изнурительной жары континентальных областей, расположенных на той же широте. Все Сейшельские острова, за редким исключением, могут похвастаться своими белоснежными пляжами с лазурно-изумрудной водой. Они одни из самых красивых в мире. Дно встречается как идеально чистое, песчаное, так и коралловое — подходящее для подводного плавания. Спуск в воду, как правило, пологий.

***

Природа с юмором

Второй по величине остров — Прален (Praslin) знаменит своей долиной гигантских кокосовых пальм — коко де мер (coco de mer). Они не растут больше нигде, кроме как на Сейшелах. На коко де мер вырастают самые крупные и тяжелые кокосы в мире (около 20 кг). Но примечателен скорее не размер, а форма этих орешков. Кокосы состоят из двух полушарий и с анатомической точностью воспроизводят женские ягодицы и то, что между ними располагается. Сказать, что плод выглядит неприлично — значит, не сказать ничего, но природа решила на этом не останавливаться. Орехи растут на «женских» деревьях, тогда как «мужские» украшают... Да, да, именно они — толстые и длинные.

Название «коко де мер» означает «кокос из моря». Согласно одной из версий, давным-давно величественные гиганты росли на восточном побережье Африки, и на Сейшелы они попали именно оттуда (плод принесло морем). Со временем в Африке коко де мер исчезли, а на Сейшелах они остались и превратились в национальное достояние.

***

Птичий рай

Один из ярчайших феноменов сейшельской природы — Птичий остров (Bird Island). Этот крошечный кусочек суши 1, 5 километра в длину и 650 метров в ширину стал пристанищем примерно для полутора миллионов черных крачек и других пернатых. Самая большая концентрация птиц наблюдается здесь с мая по сентябрь. Как пошутил наш гид, в это время на Птичьем острове лучше ходить с зонтиком — чтобы не оказаться обгаженным.

Птиц, действительно, очень много. Галдят днем и ночью. Ночью даже больше, поэтому некоторые туристы засыпают с трудом. Плохо спят также те, кто боится ящериц, —их здесь предостаточно. Но лично меня эти совершенно безобидные создания лишь позабавили.

Местная знаменитость — гигантская черепаха Эсмеральда, которую сейшельцы считают самой старой черепахой в мире. На острове вообще много больших черепах. Они мирно щиплют травку, смотрят на людей умными грустными глазами и ничего не имеют против небольших фотосессий. Местные крабы менее тактичны. Двое залезли ко мне в душевую кабинку, пока я была на ужине.

Ночью на Птичьем острове можно увидеть фантастической красоты звездное небо. Остров маленький, плоский, над ним никогда не скапливаются облака, поэтому видимость всегда отличная. Небо буквально усыпано звездами. Млечный путь, метеоритный дождь и океан, словно подсвеченный изнутри, — такое не забывается.

***

Кокосовые страсти

Большой популярностью у туристов пользуется остров Ла Диг (La Digue). Здесь можно насладиться впечатляющим зрелищем: береговую линию украшают исполинские гранитные массы причудливых форм. На заходе солнца камень становится красным. Пейзаж настолько красивый, что Ла Диг получил титул самого фотографируемого острова Сейшельского архипелага.

Здесь же находится большая кокосовая плантация, где туристам показывают, как именно получают кокосовое масло, славящееся своими косметическими свойствами.

Процесс этот довольно трудоемок и, чтобы получить хотя бы немного масла, нужно перевести целую кучу кокосов. Это объясняет высокую цену конечного продукта. Кстати, масло идет на производство мыла, которое с удовольствием покупают туристы.

Кокосовых пальм на Сейшелах — несметное количество. Если вы попросите, то вам покажут, как вскрыть кокосовый орех и расскажут, какие орехи лучше пить, а какие — есть. Креолы добавляют кокосы во все подряд — и в коктейли, и в десерты, и в соусы. Благодаря им блюда приобретают еле уловимый приятный привкус.

Помимо кокосов на Сейшелах можно отведать вкуснейшие ананасы, манго и бананы (их около сорока видов). Много разных экзотических плодов—папайя, авокадо, карамболь, хлебное дерево... Блюда креольской кухни благоухают специями. Особенно славятся местные чили, карри и ваниль. Что же касается сдобы, то она здесь бесподобна. Нежнейшие круассаны и бисквиты, которые подают практически во всех отелях, не оставят равнодушными ценителей выпечки. Однако главным действующим лицом местной кухни все же является рыба. Ее подают во всевозможных вариациях, и она всегда неизменно вкусна.

Рыболовство — одно из основных занятий сейшельцев. Выйти в море на один час и вернуться с двадцатью метровыми рыбинами — это абсолютно нормальное явление. Охотники половить крупную рыбу облюбовали острова Альфонс и Дениз. Неподалеку от Дениз в океане находится место, где глубина очень быстро достигает 1800 м. Здесь было поставлено 6 мировых рекордов по глубоководной ловле рыбы.

Любители дайвинга обосновались на этих же островах. Красивые лагуны заселены морскими черепахами, гигантскими крабами и множеством разноцветных рыб. Подводный мир Сейшельских островов настолько богат, что можно заниматься дайвингом месяцами и не перестать удивляться красоте кораллового царства.

***

Полный relax

На Сейшелах есть два любимых выражения — relaxing и no problem. Они в полной мере отражают суть местного образа жизни. В состоянии релаксации на этих островах находится все — и люди, и окружающая природа.

Сейшельцы беззаботны, у них все ОК, и это проявляется во всем. Они вежливы и добродушны. Живут одним днем и не сильно заморачиваются получением материальных благ. Креолы никуда не торопятся и делают все очень медленно. Бороться с медлительностью практически бесполезно, поэтому менеджерами в здешних отелях в основном работают расторопные европейцы и выходцы с Маврикия.

Местные животные тоже ведут себя очень беззаботно. Помню, как на острове Ла Диг нас подвели к вольеру с огромными черепахами. Несколько «тортил» нежились в луже, а прямо передо мной валялось нечто: головы из-под панциря не видно, а лапы распластались по сторонам. Заподозрив недоброе, я поинтересовалась у гида, жива ли зверушка. Тот расплылся в улыбке и ответил: «She's relaxing!».


Случайные файлы

Файл
Frame.doc
142383.rtf
24183.rtf
71081.rtf
41686.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.