Концепция «Потопа» как новая парадигма географической науки (22623)

Посмотреть архив целиком

Концепция «Потопа» как новая парадигма географической науки

Голубчиков Ю. Н.

Оледенение

Ключевой проблемой в реконструкции былого Земли является: что было? Что преобразовало рельеф Земли и вызвало накопление алохтонных моренных толщ - оледенение или потоп? Вещи эти мне видятся во многом альтернативными. Иными словами, чтобы обосновать концепцию глобального катастрофического потопа, следует опровергнуть концепцию медленно наступавшего и отступавшего ледника.

Сегодня каждый школьник сегодня знает, что 70-10 тыс. лет назад всю Фенноскандию вместе с Кольским полуостровом охватывал мощный Валдайский (Висконсинский, Вюрмский) ледниковый покров. Его высота, по современным представлениям, достигала 3 км, а общая площадь лишь вдвое уступала современной Антарктиде. Эта мощная ледниковая нагрузка, вызвала, как считается, даже отток мантийного вещества из-под земной коры.

В каждую из ледниковых эпох, а их рисуется уже 17 (Зубаков, 1986), земная биосфера должна была подвергаться колоссальной дестабилизации при громадных масштабах убыли биомассы и абиотизации суши. Наземная фитомасса в максимум валдайского (вюрмского) оледенения, составляла примерно 1/3 от современной. Подсчет строится на распространении валунных отложений, покрывающих около трети земной суши. Сложилось представление, что глетчерами были покрыты все территории, где встречаются валуны.

Стабильность биосферы

Попытаемся логически порассуждать: могла ли земная биосфера выдерживать столь мощную ледниковую нагрузку. Как показал еще В.И.Вернадский (1967) количество живого вещества в истории Земли постоянно. Оно есть константа, и существует в пределах очень узких колебаний. Если бы количество живого вещества могло бы снижаться на суше в несколько раз, то биосфера не находилась в столь устойчивом равновесии. О последнем же свидетельствуют постоянство на протяжении всего геологического времени химического облика земной коры. В слоях любого геологического возраста можно обнаружить минералы, металлы и горные породы всех типов, уголь и нефть, все геологические структуры, все степени распада и консолидации пород и даже все соотношения радиоизотопов. Это свидетельствует о строгом постоянстве в геологической истории химического состава биосферы, газового состава воздуха и солевого состава океанов. Различные слои геологической колонки отличаются друг от друга только окаменелостями органического мира. Точно также как и современная колонка от океанических глубин до тропосферы продемонстрировала бы нам в различных частях земного шара различные комплексы органического мира.

Согласно существующим расчетам, ледниковый покров просто в силу простой положительной обратной связи, по самоиндукции, должен был в конечном итоге охватить весь земной шар. В таком случае вся поверхность планеты покрылась бы льдом. (концепция "Белой Земли"). Таким образом, если подобные оледенелые абиотические периоды длились сколь либо продолжительно, то трудным становиться предположить, что механизм саморегулирования или гомеостаза биосферы смог бы сам по себе вернуть планету к теплым условиям межледниковья.

Стабильность современных ледниковых покровов

Современные, даже такие мощные ледниковые покровы, как Антарктиды или Гренландии, являются очень стабильными и малоподвижными образованьями. Хотя область таяния ледяного покрова в Гренландии увеличилась за последние годы на 16%, ледяной покров Гренландского щита нигде не переступил границу суши. Он не стекает фронтально непосредственно в море. Разгрузка ледяного щита происходит с помощью ответвляющихся от него долинных ледников, край Гренландии почти всюду свободен ото льда. Ни у одного из высокоширотных ледников не наблюдается каких-либо фронтальных наступлений или отступлений, как не наблюдается ни озов, ни камов, ни флювиогляциальных образований, за исключением очень подвижных горных ледников Аляски (Маласпина). Выходя на равнины, все ледники либо тают при остановке в связи с потерей уклона, либо сползают в море, давая начало айсбергам.

Высота ледникового покрова

Как указывал еще И. Пидопличко (1956) непонятным остается, почему Днепровский или Валдайский ледник не сполз в Балтийское море и не стал откалываться дальше айсбергами в Атлантический океан. Вместо этого он пополз на Валдайскую, а Днепровский и на Средне-Русскую возвышенности? По долинам Дона и Днепра он распространился на расстояние 2500 км от Скандинавского нагорья. Если допустить, что наклон ледникового щита от Скандинавских гор составлял всего лишь 0,3 градуса, то высота Скандинавских гор должна была бы превысить 13 000 м. (Эверест 8848 м). А при меньшем угле наклона ледники не смогли бы растекаться на обширнейшие территории европейских равнин.

В настоящее время нет ни одного ледника, который бы двигался при отсутствии уклона, т. е. по горизонтальной поверхности, а тем более бы взбирался на значительных расстояниях вверх. Трудно предположить, чтобы в прошлом ледники не зависели от этой физической закономерности. Источником силы, которая может привести в движение лед, лежащий на равнине, может быть только тяжесть самого льда. Воейков (1884) подсчитал, что для того, чтобы распространиться под действием силы тяжести на такое пространство по горизонтальной поверхности высота ледникового купола должна была бы достигать 18 км. Иными словами, толщина его должна была превысить высоту тропосферы, содержащей водяные пары, образующие снег.

Разрушение оледенения

Одним из грандиозных событий в истории планеты стал почти внезапный в масштабах геологического времени распад последнего грандиозного ледникового щита около 10-12 тыс. лет назад. Нерешенными остаются причины его исчезновения. Согласно расчетам (Сооk, 1966), чтобы растопить такую массу льда даже при идеальных современных условиях понадобилось бы как минимум 30 тыс. лет. Тем не менее, последний ледниковый щит исчез всего за 2000 лет.

Остается также неясным, почему под мощной ледниковой нагрузкой, вызывавшей даже отток мантийного вещества из под земной коры, не были отжаты за пределы древнеледниковой области крупные месторождения нефти и газа столь характерные для многих равнин Субарктики (Левков, 1980). Мантийное вещество было отжато, а нефтегазовые месторождения – нет.

Катастрофические потепления

Многое в истории плейстоцена и голоцена было бы логичнее интерпретировать с позиции посткатастрофических потеплений, а не оледенений. Прежде всего потому, что сами катастрофические импульсы в истории Земли неизбежно должны были сопровождаться возрастанием активности эндогенных сил, потопами и пожарами, а они в свою очередь ведут к насыщению атмосферы водяными парами, углекислым газом, метаном, пылью, а следовательно, усилением парникового и биопродукционного эффекта биосферы. Само проявление катастрофических сил предполагает усиление гомеостатических процессов, активизацию ее защитных резервов. Иначе биосферы бы не существовало.

О перенасыщенности атмосферы углекислотой в эпохи так называемых "оледенений" косвенно свидетельствует колоссальное накопление карбонатов в континентальных осадках тех эпох. Для их образования нужно допустить поглощение углекислоты в колоссальных количествах. Особенно характерны карбонаты (до 10%) для распространенных на громадных площадях земной суши лёссовых пород.

Подъем уровня океана

Если с позиции актуализма считать, что все шло всегда так, как идёт в настоящее время, то гораздо легче допустить не надвигающийся всеохватывающий ледник, а именно глобальный потоп.

Сейчас объем океана (1,1 млрд. куб. км) в 13 раз больше объема возвышающейся над его уровнем суши. По расчетам Ф.Ратцеля (1905), если бы уровень океана опустился на 1000 метров, то поверхность суши увеличилась бы на 30%. Если бы океан поднялся на такую же высоту, то поверхность суши уменьшилась бы на 80%. Даже если бы вся земная суша погрузилась бы под уровень океана, то и тогда объем океана увеличился бы только на 7,7%. Если бы земной рельеф вдруг сравнялся в гладкий шар, то поверх этого шара стоял бы водный слой (всех современных океанов и льдов) мощностью в 3 980 метров. Значит совсем небольших колебаний уровня океана достаточно для очень больших перемен на суше, Перемены в ледниковом покрове должны быть гораздо большими. Поэтому на Земле легче наступают периоды значительных трансгрессий, чем регрессий или наступлений ледников.

По модели (Baumgardner, Barnette, 1994), в случае полностью затопленной океаном суши сила Кориолиса возрастает настолько, что начинает продуцировать сильнейшие течения, наподобие струйных течений в стратосфере. Особенно сильны они будут в высоких широтах, где максимально проявление силы Кориолиса. В модели затопления Пангеи высотой 500 м на несколько сотен метров, эти течения достигают скорости 30 метров в секунду, что достаточно для эродирования и транспортировки грубообломочных осадков на значительные расстояния.

В осадках геологической истории фиксируется несколько глобальных трансгрессий с начала кембрия. В Северной Америке таких трансгрессий насчитывается шесть. Если скорости водных течений превышали в такие эпохи 30 м/сек, то можно представить способность таких течений в совокупности с кавитацией, размывать континенты в периоды таких трансгрессий.

С трансгрессиями обычно коррелируют мощные отложения конгломератов, тиллитов, валунных песчаников, то, что в четвертичных осадках именуются мореной. Валунонакопление происходило во все периоды истории Земли, причем характерной особенностью четвертичного валунонакопления, по сравнению с предыдущими периодами, является их маломощность. Мощность кембрийских валунных отложений, к примеру, достигает 800 м. Четвертичное валунообразование уступает по мощности даже таким заведомо "неледниковым" периодам, как триасовый, юрский и меловой. Огромная площадь, занимаемая четвертичными валунными отложениями, кажется таковой только потому, что мы не знаем подлинных площадей, покрытых валунными отложениями в прошлые периоды Земли.


Случайные файлы

Файл
121819.rtf
111910.rtf
139201.rtf
91833.rtf
35153.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.