О категориях запасов и ресурсов (22384)

Посмотреть архив целиком

О категориях запасов и ресурсов

Бобылев В.Н

У геологов имеется сокровище, цены которому они не знают и которое они называют категориями запасов и ресурсов, полагая его своим собственным, узкоспециальным понятием, тогда как на самом деле понятие это более широкое – можно сказать, общенаучное или даже общекультурное. Тут важно не слишком ограничивать себя и понимать запасы и ресурсы шире - не только как нечто геологическое, твердое, жидкое или газообразное. Тогда категории запасов и ресурсов будут их характеристикой, различающей запасы и ресурсы по их изученности и обоснованности. Тем самым в понятие категории входит наблюдатель, субъект. Со временем запасы и ресурсы переводятся из категории в категорию - и чем она выше, тем достовернее наши знания о них. Представления наблюдателя о самих категориях тоже меняются со временем. Они уточняются, а их толкование в значительной степени зависит от страны. Нужно признать, что отечественные представления, по сути дела советские, существенно превосходят зарубежные.

Запасы и ресурсы

Давайте же дадим определения запасам и ресурсам.

Ресурс - это то, что характеризуется величиной и категорией,

К запасам - относятся ресурсы высокой категории.

Сама же категория характеризует присущую запасам и ресурсам неопределенность, так что добывается, если угодно, не столько вещество, сколько неопределенность, к концу добычи совсем исчезающая...

В терминах категории можно определить и другие релевантные понятия, например: залежь - это запас, чья категория со временем повышается, независимо от размера залежи, чья величина не обязана ни увеличиваться, ни уменьшаться.

Оценка величины запасов и ресурсов обычно меняется со временем, что особенно относится к переоценке запасов при изменениях на рынке, тем не менее, желательно, чтобы категория при этом не снижалась. Далее для определенности будем иметь дело только с нефтью и газом.

Разделение запасов и ресурсов на категории, классы и/или группы проводят по направлениям

геологическая изученность/обоснованность,

техническая и технологическая рациональность,

экономическая целесообразность или эффективность.

Придерживаясь этого, выделяют запасы/ресурсы

начальные, перспективные и прогнозные,

активные и (их антоним) трудноизвлекаемые,

извлеченные (накопленная добыча) и текущие (остаточные), в сумме извлекаемые,

извлекаемые (рентабельные) и резервы (условно рентабельные), в сумме балансовые,

балансовые (промышленные) и забалансовые (непромышленные), в сумме геологические.

Категоризация запасов и ресурсов

Поскольку геологи не слишком склонны математизировать свои теории, то и категории у них определяются качественно, а не количественно. Важнейшие из категорий помечаются буквами A, B, C, D и Q, с цифрами (чаще с индексами) или без них. A, как и B, характеризует запасы, D - ресурсы, C - возможно, то и то, а Q - это категория накопленной добычи, наивысшая.

Что касается количественного, решающего подхода к категориям, то сведем его к операциям с числом g - относительной точностью или ошибкой (погрешностью) подсчета запаса (ресурса), принимая за категорию функцию H = H(g) = 1 - g согласно следующей таблице, основанной на личных наблюдениях и школьной математике

H

Q

A

B

C1

C2

C3

D1

D2

относительная точность или ошибка подсчета запаса

категория накопленной добычи

запасы

запасы

запасы или ресурсы

запасы или ресурсы

запасы или ресурсы

ресурсы

ресурсы

g

0

1/10

1/5

1/3

1/2

2/3

29/31

1

Запас (ресурс) x оценивается интервалом от x' до x", и g = (x" - x')/(x" + x') или, что то же самое, g = Δx/x^, где x^ = (x" + x')/2 обозначает величину оцениваемого x, а Δx = (x" - x')/2 обозначает абсолютную точность или ошибку (погрешность) его подсчета.

Правило сложения. Точность (погрешность) подсчета целого запаса (ресурса) складывается из точностей (погрешностей) подсчета его частей, взвешенных пропорционально их, этих частей, относительным величинам, а значит, по правилам интервальной арифметики; как следствие, в точности так же складываются и категории. Символически, x = y + z означает, что

Δx/x^ = (y^/x^)·(Δy/y^) + (z^/x^)·(Δz/z^) = (Δy + Δz)/(y^ + z^).

Опишем теперь категории несколько подробнее, по возможности через g.

Q. По мере извлечения запаса накопленная добыча растет, текущая же добыча q растет только поначалу и (вместе с g) со временем падает. (Возникает догадка, что время и неопределенность - это одно и то же, один и тот же ресурс?!) Отношение времен релаксации этих q и g - времен их падения в 2.5-3 раза - имеет смысл фрактальной размерности n, называемой сложностью залежи, но обсуждать ее мы здесь не будем, это отдельная тема; пожалуй, прибавим только, что естественной мерой n служит золотая пропорция ф = 0.618... и что логично выделять категорию *B, сопутствующую категории B, с g = 1/6 (когда n устанавливается, вырисовывается, судя по падению дебита старых скважин) и залежи, независимо от их величины,

* простого строения: n от ф до примерно 1,

* сложного строения: n от примерно 1 до 1/ф,

* очень (чрезвычайно) сложного строения: n больше (много больше) 1/ф.

Извлеченные запасы превращаются в запасы товарные (сырья и продуктов), подразделяемые по неопределенности на первичные (в системах их сбора, транспорта, переработки и хранения), вторичные (у оптовиков и в рознице) и третичные (у потребителей), но и их мы здесь обсуждать не будем.

А. Этой категории довольно точно соответствует вторая точка перегиба - в период падения - текущей добычи, когда вторая производная этой добычи зануляется, из-за того, что кончается бурение проектного фонда скважин, в т.ч. резервного. Если считать, что в этой точке остаток извлекаемого запаса обладает со страховкой категорией между C1 и C3, в среднем C2, тогда накопленная добыча по правилу сложения должна составлять 70-85%, в среднем 80%, от начального извлекаемого запаса х, который отсюда можно оценить величиной (известной) накопленной добычи, деленной на 70-85 сотых или умноженной на (интервальные) 1.17-1.43, с точностью g = (1.43 - 1.17)/(1.43 + 1.17) = 0.26/2.60 = 1/10 подсчета х как раз категории A.

В. Точности этой категории, достаточной для составления проекта разработки залежи, или близкой ей точности отвечает первая точка перегиба - в период роста - текущей добычи. Добавим, что до вышеуказанной второй точки перегиба текущей добычи залежь умеренной (приблизительно единичной) сложности осваивается уже 10-15 лет, а после - еще 20-30 лет, в сумме 30-45 лет с точностью как раз категории B. По человеческим меркам, это все равно, что исчерпать свой потенциал развития на 80% к 25 годам при продолжительности жизни 75 лет.

C1 и C2. Суммарной точности этих категорий хватает для схематизации разработки залежи. Например, категория "80% C1 + 20% C2" запаса, состоящего на 4/5 из запаса категории C1 и на 1/5 из запаса категории C2 и подсчитанного с точностью g = (4/5)·(1/3) + (1/5)·(1/2) = 11/30, характеризует залежь, подготовленную к промышленному освоению, а категория, наоборот, "20% C1 + 80% C2" с g = (1/5)·(1/3) + (4/5)·(1/2) = 7/15 характеризует залежь, только-только открытую. Запасы категории С1 считаются разведанными, а С2 - предварительно оцененными. В интервале С1-С2 возможны проблемы.

C3 (D1). Подготовленная к бурению ловушка (подозрительная на нефть и газ), может оказаться пустой, однако величину ее ресурса оценить можно и до бурения - по категории C3, с которой у нефтяников и газовиков иногда связывается эйфория - троекратно преувеличенная перспектива громадных (крупных, крупнейших, уникальных) ресурсов, как это выясняется впоследствии.

D1 (D2) и D2 (D3). Погрешность категории D1 выбрана специально, с тем чтобы удержать на должном уровне (~ ф²) "категорию" самой таблицы H, ниже будет понятнее в каком смысле. Погрешность категории D2 достигает 100% - и дойти до категории D1 от этого то ли случится, то ли нет, 50 на 50. Но и это прогресс, поскольку промышленная нефть, по статистике, есть только в одном осадочном бассейне из двух-трех и, выходит, ее скорее нет, чем она есть там.

Из дополнительных, несколько неофициальных категорий следует отметить категории D1* и A* запасов активных и трудноизвлекаемых с их ошибками g* = 1/30 и g* = 9/11, сопряженными ошибкам g = 29/31 и g = 1/10 категорий D1 и A в том смысле, что g* = (1 - g)/(1 + g) и (g*)* = g; активные запасы подсчитываются с высокой точностью, чуть ли не (1 - ф)/(11 + ф), тут 1/30, а трудноизвлекаемые (почему-то под названием запасы, а должно быть ресурсы) оцениваются с 10-кратным разбросом по величине.

Не помешает нам и функция h = (g*)G c параметром 0 < G < 1, имеющая перегиб при g = G и способная задавать степень обладания запасами и ресурсами свойством категории H = 1 - G. Например, степень разведанности запасов и ресурсов можно задать функцией h = (g*)1/3 с перегибом при g = 1/3 (g* = 1/2), чему отвечает как раз С1, категория оцененных запасов, а степень достоверности запасов и ресурсов можно задать функцией h с перегибом при g = 0.577... (1 делить на корень из 3) в геометрически средней по g точке между категориями С2 и С3, чтобы различать их - запасы и ресурсы - между собой и вдобавок чтобы достоверность 90% соответствовала точности g = 1/11 (g* = 5/6) смешанной категории Н чуть ли не ф·A* + *B·ф². Для красоты можно даже отождествить G с Эйлеровой постоянной С = 0.577... неизученной арифметической природы (неизвестно, рациональное это число или нет), а также приравнять точность категории *B квадрату с² серебряной пропорции с = с* = 0.414... (корень из 2 минус 1).


Случайные файлы

Файл
143452.rtf
ref-17838.doc
96545.rtf
148303.rtf
90353.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.