Перспективы рекреационного освоения Российского Севера (22312)

Посмотреть архив целиком

Перспективы рекреационного освоения Российского Севера

Л.И. Рогачева, кандидат исторических наук, С.Н. Голубчиков, кандидат географических наук (филиал Российского государственного социального университета в г. Дедовске Московской области)

Чему учит мировой опыт?

В сложившейся в России системе природопользования северные территории, занимающие 2/3 площади страны, служат в основном источником минерального и углеводородного сырья, поэтому приоритетным направлением их экономического развития стало преимущественно индустриальное. В то же время мировая практика показывает, что устойчивое развитие проблемных территорий возможно на пути диверсификации природопользования, альтернативой промышленному или агро- и лесохозяйственному освоению пространства может выступить рекреационное (от англ, «recreation» — «восстановление сил», «освежение», «отдых»). Суть его состоит в выявлении, оценке естественных рекреационных ресурсов, в разработке мер по повышению аттрактивности (привлекательности) территории, ее рекреационной емкости, туристического потенциала (в том числе и за счет улучшения и развития инфрастуктуры). Этими вопросами занимается рекреационная география — наука о пространственновременном освоении территории с целью духовного и физического оздоровления населения.

Углубление международных связей, развитие мировой инфраструктуры и сферы обслуживания способствуют развитию мирового туризма. Ежегодные темпы роста доходов от туризма в мире (15%) почти вдвое превышают темпы роста валового дохода. Туристическая деятельность — вторая по доходности индустрия после нефтегазовой, охватывающая более 10% мирового ВВП. Налоговые поступления от туризма в среднем составляют 6% совокупных поступлений. Деньги, вложенные в эту отрасль, оборачиваются быстрее, чем в других отраслях экономики. И это не удивительно — развитие турбизнеса стимулирует развитие туризма, связи, кредитнофинансовых учреждений, строительства, сферы услуг и т.д. Каждый доллар, вложенный в сферу туризма, приносит 7 долл. прибыли и еще 10 долл. инвестиций (так называемый мультипликативный эффект), создавая новые рабочие места. В крупных туристских центрах каждые десять туристов обеспечивают постоянной работой двух работников.

Потенциал туризма в создании рабочих мест в полтора раза превышает аналогичный показатель в других секторах экономики. Каждое рабочее место в области туризма создает еще четыре в смежных отраслях экономики. Мировой Совет по Путешествиям и туризму прогнозирует, что туризм и путешествия в ближайшие 10 лет создадут более 100 млн. новых рабочих мест (70% от этого количества приходится на страны Азиатско-тихоокеанского региона). Так, круизный лайнер с туристами, прибывающий в Петропавловск-Камчатский, обеспечивает работой 60 местных жителей. За три дня пребывания туристов местные учителя, выступающие гидами, проводниками, переводчиками, получают вознаграждение, равное месячному заработку по основному месту работы (где зарплату не платят месяцами). Рекреационнотуристическая отрасль хозяйства образует весьма емкий «резервуар» для поглощения избыточной рабочей силы, образующейся в результате повышения производительности труда в сфере материального производства. Вот почему каждый пятнадцатый, занятый в мировом хозяйстве, работает в сфере туризма, отличающейся высокой трудоемкостью.

1 Биржаков М.Б. Введение в туризм. М.-СПб.: «Издательский дом Герда», 2002. 1320с.

Заслуживает внимания и анализ доходности от туризма. На каждого жителя США приходится в два раза больше туристов, чем на россиянина, а при почти равных ценах на туристское обслуживание — доходность от туризма в США в пять раз выше, чем в России. Из 250 тыс. жителей курорта Санкт-Петербург (штат Флорида) 60 тыс. заняты в сфере туризма и обслуживают ежегодно 5 млн. туристов1. Доход от туризма сегодня превысил 500 млрд. долл., а к 2010 г., согласно Всемирной туристской организации, он удвоится. Большая часть туристов в мире приходится на внутренний туризм, развитие которого вносит существенный вклад в экономическое и социальное благополучие многих стран мира.

Современный туризм — это курс истории и географии, архитектуры и эстетики, этнологии и краеведения, экономики и социологии, сопровождающийся восторгом открытий, связанных с путешествием и активным отдыхом. Поэтому эта сфера требует не только качественного обслуживающего персонала,но и привлечения высококвалифицированных специалистов самого различного профиля.

Туристическая деятельность — важная часть экономика стран зарубежного Севера, но она имеет свои региональные особенности. Рекреационный потенциал зависит от привлекательности территории, уровня социально-экономического развития страны, инфраструктуры, особенностей национального характера, законодательноюридической базы и т.д. Развитие туристического сектора экономики успешно использовалось Норвегией для вывода из кризиса прибрежных рыболовецких районов при сокращении рыбных запасов, Финляндией — для оздоровления экономики малых городов на севере страны, на Аляске и севере Канады — для развития традиционных отраслей хозяйствования коренных народов и продвижения создаваемого ими продукта на мировой рынок. Рассмотрим использование рекреационно-туристических ресурсов в северных странах с тем, чтобы выявить перспективы роста рекреационных узлов в сходных природно-климатических регионах России.

Финляндия

Ежегодные доходы от туризма составляют свыше 2 млрд. долл., страну с населением 5 млн. человек ежегодно посещает такое же число туристов. Очень популярен семейный отдых на озерах, в горах, оздоровительных центрах, рождественский туризм на родину легендарного Санта Клауса в. г. Рованиеми, который принимает ежегодно до 400 тыс. человек со всех концов света. Для гостей организовано красочное представление с мифическими гномами, построена деревня Деда Мороза с заполярным супермаркетом и пещерой с детскими аттракционами. К слову сказать, протяженность Полярного круга в России превышает 10 тыс. км, и нигде на этом пространстве не нашлось места для жилища Деда Мороза.

Любителям экзотики предлагают посещение золотых приисков Саариселька — поселка золотодобытчиков, ужин в лапландской коте (хижине), купание в гидрокостюмах в Ботническом заливе, посещение сауны, другие виды северных развлечений и т.д. 2-часовая поездка на оленьих упряжках стоит 120 долл., на снежных скутерах и собачьих упряжках (3 часа) — 150 долл., 7-часовое сафари — 250 долл.

2 Kocoлaпoв А.Б. Туристское страноведение. М.: КНОРУС, 2005. 400с.

В стране развит сельский туризм. За последнее десятилетие в стране построено около 200 деревень для отдыха, в которых насчитывается более 10 тыс. коттеджей, сдающихся в аренду. Большая часть деревень построена в центральном озерном крае. Туристы могут выбрать как простые шале (домики), так и роскошные бунгало2. В Англии, Канаде и других странах сеть таких сельских домиков составляет более сотни тысяч, они объединены в гостиничные сети.

Швеция

3 Coкoлoвa М.В. История туризма. М.: Мастерство, 2002. 352 с.

Туризм в этой стране имеет развитую инфраструктуру, конкурентноспособную на международном рынке. В Лапландии проложено множество туристических маршрутов, среди которых наибольшую популярность имеет «Королевский» (протяженность его 440 км). Здесь на расстоянии 15- 20 км дневного перехода расположены комфортабельные коттеджи, кухни, биотуалеты, сауны и т.д. Широко практикуется самообслуживание. Особой популярностью пользуется познавательный туризм — изучение местной флоры, минералов, экотуризм и экзотический туризм. Примером последнего может служить ледяной отель на 37 номеров, ежегодно воздвигаемый в городке Юккасъяври, в 200 км к северу от Полярного круга. За зиму в этой экзотической гостинице ночует не менее 6 тыс. гостей, а в 10 раз больше туристов приезжают посмотреть комнаты и провести в них несколько часов, а то и обвенчаться в ледяной часовне. Дворец сооружен из синезеленоватого льда с массой пузырьков воздуха. Потолок поддерживается ледяными колоннами, в нишах расположены ледяные фигуры. В баре можно выпить напитки из ледяных бокалов, табуреты также сделаны из льда и покрыты шкурами. В каждом номере, который неповторим по своему внутреннему убранству, на кроватях положены оленьи шкуры, остающиеся на ночь спят в спальных мешках. Температура во всех помещениях около -6°С. Рядом с отелем — ледяной стадион, на котором проводятся встречи хоккейных команд и выступления балета на льду3. Напомним, что первый в истории Ледяной дом был построен в России в 1730-х гг. при Анне Иоанновне для потешной свадьбы ее придворного шута.

Норвегия

Ежегодные доходы от туризма превышают 2.2 млрд. долл., что составляет около 2-5% ВВП. Развит экскурсионный, экологический, научно-познавательный туризм, активно развивается экзотический и бизнестуризм. Организованы рождественские туры на самый северный мыс Европы — Нордкап (здесь создан туристский центр «Нордкапхолл»), а также посещение Деда-Мороза в Дребеке. Изрезанные фьордами берега с низвергающимися со скал водопадами, тысячи чистых озер и рек дают возможность наслаждаться тихой рыбалкой и водными видами спорта, а бережно охраняемая природа позволяет познакомиться с одним из самых нетронутых уголков Европы. Морские экскурсии по фьордам — самое увлекательное путешествие в Норвегии. Не менее популярны морские и китовые сафари вдоль западного побережья страны, а также конные маршруты, охватывающие почти всю территорию страны. Популярен дайвинг — погружения под воду с аквалангом для знакомства с уникальным миром северных морей.


Случайные файлы

Файл
28753-1.rtf
99091.rtf
175708.rtf
91245.rtf
4988.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.