Жемчужина Магриба – Марокко (22299)

Посмотреть архив целиком

Жемчужина Магриба – Марокко

Дмитрий Чулов

Арабы называют эту страну Эль-Магриб или Эль-Магреб эль-Акса, что означает «страна дальнего Запада», европейцы — Марокко (по имени одной из ее древних столиц — Марракеш, что означает «красный» или «прекрасный»), историки — Шерифским государством, путешественники — Холодной страной с горячим солнцем, поэты — Краем золотого заката.

История Магриба (так когда-то называли Северную Африку) по-восточному цветиста. В Марокко в свое время «отметились», оставляя после себя языки, религии и обрывки архитектурных стилей, карфагеняне, римляне, берберы, португальцы и испанцы.

Марокко — одно из государств Магриба, занимающее крайне западную часть арабского мира.

Как европейцы конца XV века обращали в христианство американских индейцев, так и мусульмане за несколько веков до этого двигались на запад, чтобы достичь Эль-Магреб-эль-Акса и обратить в свою веру европейцев, насаждая мусульманскую цивилизацию…

Вдохновленный учением Корана, один из первых арабских миссионеров — Сиди-Окба-ибн-Нафи — в 666 году во главе кавалерийского отряда отправился на запад покорять язычников, христиан и евреев и через 18 лет дошел до Марокко.

Арабские летописи говорят, что в долине Сус, неподалеку от города Труданта, Окба разбил огромную армию берберов, настолько большую, что «один лишь Аллах мог сосчитать ее воинов». По легенде, дойдя до берега Атлантического океана, Окба направил своего скакуна в воду, крича: «Аллах! Если бы это море не остановило меня, я бы мог пойти дальше, в «закатные земли», до конца жизни обращая в ислам неверных!» С тех пор много веков Марокко было сильнейшим государством, но к концу XIX века самоизолировалось и стало настолько бедным и слабым, что уже к началу ХХ века позволило европейским державам колонизировать его. За влияние в этой стране соперничали Британия, Франция, Германия и Испания. Несколько десятилетий страну раздирали на части, делили и перекраивали, но в 1956 году султан Мухаммед-бен-Юсуф принял имя короля Мухаммеда V и стал первым правителем независимого Марокко.

...Ничегонеделание — национальная черта марокканцев. Более четверти местного населения безработные, а остальные предпочитают действию праздность. Мужчины часами сидят на улице без дела, а женщины… впрочем, увидеть хотя бы одну сидящую без дела нам так и не удалось!

В провинции мусульманки одеваются традиционно. В столице можно встретить девушку-сту- дентку с открытым лицом, в джинсах и обтягиваю-щей майке. В деревнях же все наоборот — черная ткань на лице и бесформенная джелаба до пят.

Входить в мечети в Марокко немусульманам категорически запрещено. Это правило в свое время ввел генерал-резидент Марокко маршал Лиоте. Времена колонизации давно прошли, а введенный французами запрет так понравился, что ему следуют до сих пор.

Путешествующий по Марокко европеец довольно скоро замечает, что марокканцам все время что-то от него нужно: то один дирхем, то сувенир, то поменяться часами…

А об их таланте торговать впору слагать легенды. Продавая какую-нибудь вещь, хозяин поднимает цену приблизительно в 300 раз. Просто так, чтобы поторговаться.

Марракеш

Марракеш, расположенный у подножья гор Высокого Атласа, дал название всей стране. С 1062 года он стал столицей гигантской империи и оставался ею долгое время. Одной из главных достопримечательностей Марракеша является Дворец Бахия, что в переводе означает — «дворец красавицы». Его построил для одной из своих 24 законных жен Сиди Мусса — Великий Визирь султанов Мулай-Хассана и Мулай-Абд-аль-Азиза. Уже после начала строительства Визирь постоянно приобретал все новые и новые участки по соседству. Его дворец постоянно разрастался. В результате после 7 лет строительства он превратился в настоящий лабиринт. После смерти Великого Визиря Сиди Муссы дворец был разграблен.

Марракеш — традиционно был центром древней гомеопатии. В глазах людей марракешский аптекарь становился кудесником и последней надеждой больного. Говорят, местные знахари еще хранят секреты снадобий из арсенала таинственных магрибских колдунов, когда из серой амбры получали приворотное снадобье, коралл пользовали при болезнях сердца, а рог носорога — при сексуальных расстройствах.

Кажется, с древних времен в марракешских аптеках мало что изменилось. В любой из них можно купить практически все — от волшебных специй к мясу до лекарств от бронхита, насморка или астмы.

Эссуэйра

Еще совсем недавно Эссуэйра была известна под другим, португальским названием — Могадор. Могадор основал султан Мухаммед-бен-Абдаллах как свободный порт для европейцев и марокканских евреев, связанных с транссахарской торговлей золотом, слоновой костью и черными рабами. Позднее город стал центром кровожадных пиратов. И к XIX веку разбогател настолько, что многие марокканские евреи решили переехать сюда окончательно.

Евреи и европейские торговцы в Эссуэйре быстро нашли общий язык. Дело в том, что граждане, нанимавшиеся на работу к европейским купцам, освобождались от уплаты налогов султану. Такое положение вещей позволяло, например, ростовщикам, официально работавшим носильщиками, получать баснословные барыши.

Кстати, именно в окрестностях Эссуэйры марокканцы добывали бесценный темный сахар, который потом обменивали на восхитительный каррарский мрамор, доставлявшийся из Италии морем. Пропорции были просты — килограмм сахара на килограмм мрамора…

Главным архитектором Эссуэйры был инженер-европеец Теодор Корню. Еще до того, как попасть в плен к султану Мухаммеду-бен-Абдаллаху, Корню стал известен проектами крепостей во французской провинции Лангедок-Руссильон. Собственно, и само название Эссуэйра означает «крепость». Перекрестный огонь двух установленных Корню круглых бастионов делал город неприступным со стороны моря, не оставляя нападавшим никаких шансов.

Сейчас о былом величии Эссуэйры говорят лишь крепостные стены, точнее, расположенные на них старые пушки.

Сегодня Эссуэйра мало чем отличается от обычных бедных приморских городов Марокко. Злые языки утверждают, что ее «золотой век» кончился в 1967 году, когда отсюда на восток эвакуировали всех евреев…

Касабланка

Касабланка является символом современного Марокко, будучи больше похожим на города юга Европы, чем на любой другой из крупных североафриканских городов… За долгую историю Касабланка пережила несколько взлетов и падений. В VII-VIII веках на этом месте существовало небольшое берберское поселение Анфа, когда-то бывшее столицей берберского государства Бергоуата. В средние века жители Анфы торговали с Италией, Испанией и Португалией. Позднее в порту Анфы нашли прибежище пираты, нещадно грабившие европейские торговые корабли. В середине XV века разгул пиратства у берегов Марокко достиг таких масштабов, что португальцы, больше других страдавшие от нападений на море, решили навсегда покончить с пиратами. В 1468 году они направили в Анфу карательную экспедицию. Город был взят штурмом и сожжен дотла.

Однако спокойствие в прибрежных водах длилось недолго. В 1515 году пиратские набеги возобновились и португальцы направили в Анфу вторую военную экспедицию, снова разрушившую город. В районе порта португальцы построили колонию и оборонительные укрепления. Форт и город они назвали Каза Бранка, то есть «белый дом» — поскольку в центре города стояло белоснежное здание, служившее путникам ориентиром.

В 1755 году Каза Бранку разрушило лиссабонское землетрясение, не оставившее от города камня на камне. Лишившиеся укреплений португальцы под давлением войск султана Мухаммеда-бен-Абдаллаха покинули Каза Бранку.

Арабы перевели название города на свой язык. Получилось — Дар-эль-Бейда. Но часто бывавшие в этих местах испанские торговцы из Кадиса и Мадрида называли город на свой манер — Касабланка, которое и сохранилось до наших дней. Теперь многие марокканцы ласково-сокращенно называют свой город просто Каса.

Одна из фраз Корана гласит: «Трон Аллаха находится на воде». В Касабланке на берегу океана стоит одна из самых больших и прекрасных мечетей мира — мечеть Хассана II. Это самая западная и вторая в мире по величине мечеть после Мекки. Удивительно, но ее архитектор — француз Мишель Пинсо — даже не был мусульманином.

Высота минарета мечети 200 метров. Это самое высокое религиозное сооружение в мире. Минарет на 30 метров выше знаменитой пирамиды Хеопса и на 40 метров — собора Святого Петра.

Одновременно в мечети Хассана II могут молиться 20 тысяч верующих и еще 80 тысяч — на площади возле нее. Общая стои- мость этого грандиозного сооружения составила около 800 миллионов долларов. Причем это — пожертвования верущих. Мечеть Хассана II — одно из немногих религиозных сооружений в Марокко, куда пускают немусульман. Внутри зал для молитв украшен 78 колоннами из розового гранита, полы устланы плитами из золотистого мрамора и зеленого оникса, а центральная часть крыши может раздвигаться. Заплатив 100 дирхемов (около 10 американских долларов), любой желающий может попасть внутрь и сфотографировать все это великолепие.

Фес

Этот удивительный и таинственный город был основан почти 1200 лет назад великим марокканским святым Мулай-Идрисом I. С начала IX века Фес — столица и духовный центр Марокко.Говорят, своим названием этот город обязан обыкновенному инструменту — мотыге. По легенде, святому Мулай-Идрису подарили мотыгу из золота и серебра. Ею он и очертил границы крепости, которой суждено было стать столицей династии Идрисидов — первой арабской династии Марокко. Вряд ли Мулай-Идрис предполагал тогда, что Фес станет столицей империи, простиравшейся от Испании до Сенегала…


Случайные файлы

Файл
93929.rtf
166198.rtf
121365.rtf
166109.rtf
182223.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.