Мальта. Тихая гавань (22298)

Посмотреть архив целиком

Мальта. Тихая гавань

Дмитрий Чулов

О Мальте, как правило, говорят как о пропитанном солнцем и облюбованном приезжими крошечном островке посреди Средиземного моря. Конечно, так оно и есть. Но кроме солнца и моря на Мальте есть что-то еще. Это что-то — ее древняя и пестрая история, затертые следы разных эпох и цивилизаций, завоеваний, побед и поражений. Мальта напоминает один огромный музей под открытым небом. Ее столица — Валлетта — настоящий шедевр архитектуры, в котором за каждым углом таятся свои предания и загадки

Само название Мальта, по одной из версий, произошло от финикийского «малат», то есть «убежище», «тихая гавань». По другой — образовалось от латинского «мелита» — медовый. По преданию, когда-то на острове жили особые пчелы, приносившие необыкновенный мед. Есть и третья версия: по-арабски «мальта» означает «непокрытая».

Мальтийские острова лежат в самом центре Средиземноморья, между Европой и Африкой. И во все времена завоевание власти на Мальте означало контроль над всем Средиземным морем. Не удивительно, что с древних времен на Мальте оставили свои следы финикийцы, карфагеняне, римляне, арабы, норманны, рыцари Святого Иоанна, французы и англичане.

Задолго до прихода финикийцев Мальта была населена древними племенами с таинственной религией и уникальной культурой. Они поклонялись Богине Аштроз — Матери Земли. В честь нее они возводили величественные храмы из огромных камней. До недавнего времени самыми древними человеческими сооружениями на земле считались египетские пирамиды. Последние исследования показали, что мальтийские мегалитические святилища как минимум на тысячу лет старше знаменитых пирамид в Гизе. Эти храмы были построены из гигантских каменных глыб. И до сегодняшнего дня остается загадкой, каким образом 6 или 7 тысяч лет назад при строительстве можно было манипулировать такими тяжестями, имея под рукой лишь примитивные инструменты.

Но около 2 000 года до нашей эры следы таинственного народа, жившего при матриархате и построившего множество уникальных сооружений, обрывается. А почему, неизвестно и по сей день.

Около 60 года нашей эры Святой апостол Павел направлялся в Рим, чтобы предстать там перед судом. Корабль, на котором он плыл, сбился с курса и две недели носился по бушующим волнам, пока, наконец, не оказался у берегов Мальты. Ночью судно село на мель и погибло, но всем находившимся на его борту удалось добраться до суши невредимыми. Среди них был и апостол Павел. Узнав о чудесном спасении святого, римский консул на Мальте Публий пригласил его в свой дом. Там Павел исцелил его умирающего отца, а самого наместника обратил в христианство. Так Публий стал первым епископом Мальты. Впоследствии он принял мученическую смерть и был причислен к лику святых. А потому с тех пор апостол Павел и Святой Публий считаются покровителями острова.

В 1530 году Мальтийские острова были подарены императором Священной Римской империи Карлом V (он же испанский король Карл I) Ордену Святого Иоанна «для того, чтобы исполнять в мире нужды церкви во благо христиан и бороться силой оружия с вероломными врагами святой веры». Хотя после цветущих земель Кипра и Родоса, где Орден долгое время обитал после изгнания из Иерусалима, бесплодная Мальта повергла рыцарей в уныние.

И действительно, в те времена трудно было найти более неудачное место, чем Мальта: большинство домов брошены — на остров регулярно совершали опустошительные набеги пираты-мусульмане. Древесины было настолько мало, что ее продавали на вес, а море у берегов — сплошь усеяно камнями и отмелями. Прибыв на остров, рыцари обосновались в крошечной рыбацкой деревушке Биргу у входа в Большую Гавань и начали возводить крепость. Ту самую, которой через 30 лет суждено было сыграть важную роль в битве против войск Оттоманской империи.

Валлетта

Великий Магистр ла Валетт, героически руководивший войсками осажденных, всю свою жизнь мечтал построить для рыцарей действительно неприступный город-крепость. В марте 1566-го, на следующий год после окончания Великой Осады, он собственноручно заложил первый камень в основание новой крепости. Но ему не суждено было увидеть окончание строительства, ибо спустя два года Магистр скончался. Город, названный его именем, достраивал уже другой Магистр — Дель Монте. И через год неприступная крепость, о которой так мечтал ла Валетт, была закончена….

На могильной плите Великого Магистра в соборе Святого Иоанна в столице Мальты — Валлетте начертано: «Здесь покоится ла Валетт, человек чести, защищавший Европу, изгнавший со своей святой армией варваров. Похоронен в благословенном городе, основателем которого и являлся».

В 1551 году турки атаковали остров Гозо, отделенный от Мальты 6-километровым проливом, и захватили в рабство практически все население, оставив лишь старых и больных. Рыцари не смогли организовать на Гозо никакого сопротивления и лишь беспомощно наблюдали за происходящим. Зато строительные и фортификационные работы на самой Мальте значительно ускорились… Кстати, за такой щедрый подарок, как Мальта, рыцари должны были ежегодно выплачивать испанскому королю символическую ренту — по одному охотничьему соколу в год. По прошествии тридцати лет после дарования им острова иоанниты решили сделать королю особый подарок. Вместо живого сокола они послали испанскому владыке золотую птицу, усыпанную драгоценными камнями с бриллиантами вместо глаз. Но по дороге в Испанию корабль был разграблен, а золотой сокол бесследно исчез, породив множество легенд и догадок. И с тех пор его судьба неизвестна.

В 1557 году новым Великим Магистром Ордена был избран 62-летний Жан Паризо де ла Валетт, ставший самым знаменитым Магистром за всю историю иоаннитов. Он вступил в Орден в 20 лет и был одним из тех воинов Веры, что сражались с турками еще на Родосе. Но сильнее всего его воля и характер закалились, когда ла Валетт попал в турецкий плен и в возрасте 56 лет целый год провел гребцом-невольником на галерах.

И вот опять предстояла битва с неверными. В 1565-м к Большой Гавани Мальты подошел огромный турецкий флот. Он состоял из 130 больших галер и 50 мелких судов с запасом пищи, военного снаряжения и всего необходимого для длительной осады. 40-тысячный турецкий десант представлял собой цвет Оттоманской империи. Против турок стояли 600 рыцарей и 9 000 мальтийцев. Казалось, у оборонявшихся не было никаких шансов… Но вопреки ожиданиям турки месяц за месяцем не могли захватить небольшую крепость. Полная блокада привела к тому, что у оборонявшихся не осталось ни воды, ни пищи. Они ели все живое, что попадалось им под руку, в том числе и крыс. День ото дня их потери становились все больше, и им не оставалось ничего другого, кроме как надеяться на свою веру. И она им помогла!

Мдина

История древней столицы Мальты — города Мдины — началась более 4 000 лет назад. Уже тогда на вершине холма, где сейчас стоит Мдина, было укрепленное поселение. Финикийцы за 1 000 лет до рождества Христова возвели вокруг города защитную стену. Мдина процветала при римлянах. Цицерон и Ливий описывали ее как город с прекрасными зданиями и благополучным образом жизни. На протяжении веков в древней столице острова жила мальтийская знать. В XV веке Мдиной управляло собрание аристократов — «Университа». Когда в 1530 году рыцари Святого Иоанна пришли на Мальту, мальтийская знать согласилась принять новых правителей только в том случае, если те поклянутся уважать автономию города. И только после того, как согласие иоаннитов на это было формально получено, Великий Магистр получил ключи от города…

Через 5 месяцев осады турецкий флот отплыл с берегов Мальты. Все было кончено. Над непокоренным островом гордо реял орденский флаг.

За время осады рыцари потеряли 250 воинов, оставшиеся в живых были серьезно, а некоторые и смертельно ранены. Погибли 7 000 мальтийцев. И только 600 человек из бывшего 9-тысячного гарнизона могли держать в руках оружие.

Турки потеряли при осаде из 40 тысяч человек 30 тысяч. Неудача на Мальте стала единственным серьезным поражением турецкого султана Сулеймана Великолепного. Великая Осада стала не только неудавшейся, но и последней попыткой Оттоманской империи завладеть западным Средиземноморьем.

В 1798-м во время своей египетской кампании у берегов Мальты появился Наполеон. Под предлогом пополнения запасов продовольствия он попросил у мальтийских рыцарей разрешения бросить якорь в Большой Гавани, но получил отказ. 10 июня французы атаковали остров, и на следующий день рыцари сдались им без всякого сопротивления. Удовлетворенный Наполеон вошел в Валлетту. Позднее он сказал: «Мальта имеет сильные укрепления, но не имеет моральной стойкости». На Мальте Наполеон пробыл всего 7 дней. За первые шесть он успел ввести начальное образование, отменить инквизицию и рабство и организовать выпуск первых газет. На седьмой он был посвящен в франкмасоны... И пусть спустя некоторое время французы были изгнаны с Мальты, после позорной сдачи острова мальтийские рыцари были вынуждены его покинуть. Правление на острове Ордена Святого Иоанна, длившееся 268 лет и видевшее за это время 29 Великих Магистров, закончилось. С тех пор Орден Святого Иоанна стал в каком-то смысле «международным»: его 70-м Магистром был избран русский император Павел I. А 71-м — его сын — Великий князь Александр I.

Если говорить о так называемом «русском следе», то история взаимоотношений Мальты с Россией насчитывает по крайней мере 300 лет. Первое российское посольство во главе с Борисом Петровичем Шереметевым прибыло на Мальту в 1698 году. Послы должны были заключить с мальтийскими рыцарями союз против Османской империи — главного соперника России на Черном море. Эта благородная миссия успехом не увенчалась, но на родину Шереметев вернулся новоиспеченным мальтийским рыцарем.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.