Совершенствование управления военным вузовским образованием в России (20514)

Посмотреть архив целиком

Совершенствование управления военным вузовским образованием в России


Подробнее остановимся на исследовании состояния высшего военного образования в нашей стране. Оно в силу специфики воинских отношений имеет определенные отличия от общегражданского высшего образования.

Значительное место в системе высшего образования России занимают военные учебные заведения высшего профессионального образования. В вузах Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Пограничной службы и других силовых ведомств внимательно следят за состоянием законодательной базы регулирующей вопросы высшего образования в России. Так, в частности, изучен проект Национальной доктрины развития образования в Российской Федерации. На основе выступлений представителей силовых ведомств можно утверждать, что данный документ нашел поддержку у «силовиков». «Мы полностью поддерживаем этот документ, поскольку он исходит из приоритетности образования в государственной политике, и считаем, что он может быть принят за основу при окончательной его отработке.

Вместе с тем, в проекте Доктрины вопросы развития образования недостаточно увязаны с задачами обеспечения безопасности России».1 В современных условиях национальная безопасность в решающей степени определяется интеллектуальным потенциалом страны, который, в свою очередь, всецело зависит от состояния отечественной системы образования. Поэтому автор считает, что существует острая необходимость внести в проект Доктрины образования предложения, связанные с задачами обеспечения национальной безопасности.

Далее, говоря о задачах государства в области воспитания молодого поколения, нельзя обойти молчанием необходимость воспитания молодежи в духе патриотизма. Патриотическое воспитание является одним из важнейших и вместе с тем одним из наиболее запущенных в настоящее время направлений воспитательной работы.

Определяя задачи государства в сфере образования представляется необходимым дополнить, к всему прочему, задачи по развитию системы профессиональной ориентации молодежи, повышению престижности профессий, непосредственно связанных с развитием науки, техники и высоких технологий.

В обеспечении национальной безопасности страны особая роль принадлежит офицерам армии и флота, подготовку которых осуществляют военные учебные заведения высшего профессионального образования. В настоящее время параллельно с реформированием Вооруженных Сил развернута большая работа по преобразованию системы подготовки военных кадров.

Программа подготовки одобрена Государственной комиссией Российской федерации по военному строительству. Главная цель преобразования состоит в том, чтобы привести содержание и качество подготовки офицеров в соответствие с требованиями времени, обеспечить гарантированное и устойчивое комплектование Вооруженных Сил квалифицированными военными кадрами. Система военного образования должна стать достаточно гибкой и эффективной, отвечать не только потребностям и задачам современной военной организации, но и реальным экономическим возможностям государства.

Первым важным шагом реформы стала оптимизация сети, емкости и организационно-штатной структуры военно-учебных заведений.

Нормативно-правовой основой регулирующей общие вопросы организации управления военных вузов является Закон Российской Федерации «Об образовании», а так же Типовое положение о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования, в котором закреплены основные процедуры формирования органов управления, разграничения компетенции между управленческими структурами и другие вопросы. Сюда же следует отнести общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации и уставы высших военно-учебных заведений.

На сегодняшний день можно выделить 4 новации, которые принципиально отличают современные органы управления вузов от прежних и свидетельствуют об усиливающейся автономии всех государственных вузов:

1. Управление вузом в соответствии с новой редакцией Закона строится на сочетании принципов единоначалия и коллегиальности (ст. 12).2 Формой самоуправления является ученый совет вуза, ректор осуществляет непосредственное управление.

2. Порядок выборов Ученого совета, в том числе квота по категории работников и обучающихся, устанавливается самим вузом (п.21 Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования). Во избежание повторения ошибок управления трудовым коллективом вузы стараются на выборной основе включить в состав совета лиц, причастных к управлению по должности : проректоров, деканов, нач.кафедрами, руководителей других структурных подразделений.

3. Впервые срок полномочий Ученого совета и ректора не установлен, но определяется уставом вуза. Типовое положение лишь устанавливает предельный срок для Ученого совета вуза - 5 лет.

4. Порядок занятия должности ректора стал многовариантным, причем решающее слово за вузом, что закрепляется в уставе (ст.35 Закона, п.59 Типового положения о вузе). Он может быть избран коллективом при предварительном согласовании кандидатуры с учредителем или без такового, с последующим утверждением учредителя (или без утверждения) или нанят учредителем (этот вариант, в принципе, также предполагает вначале инициативу вуза, а затем уже контракт). Назначение ректора не допускается. Аналогичная схема установлена для занятия вакантной должности руководителя учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов. Конкретизируя порядок в уставе, вузы в основном отдают предпочтение выборности ректора. В случае же истечения срока полномочий работающего ректора в уставе должен быть заложен иной механизм: например, отчет ректора и последующее голосование Ученого совета; если отчет принят, ректор продолжает работу, если нет - он освобождает занимаемую должность и она объявляется вакантной. Также впервые предусматривается аттестация ректора.

Иначе дело обстоит в военных вузах. Особый правовой статус и специфика задач стоящих перед военно-учебными заведениями, а так же необходимость обязательного следования принципам единоначалия и субординации не позволяют сделать должность ректора (начальника) высшего военно-учебного заведения выборной. Так из содержания п. 19 Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования следует, что непосредственное управление деятельностью высшего военно-учебного заведения осуществляет его начальник. Он назначается на должность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами федерального органа, и является прямым начальником для военнослужащих и лиц гражданского персонала высшего военно-учебного заведения. В качестве подтверждения вышеуказанного можно привести положения устава московского военного института Федеральной пограничной службы Российской Федерации, в п. 4.1 которого прописано: «Руководство деятельностью института обеспечивает начальник института, назначаемый указом Президента Российской Федерации по представлению директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации».3

Количество военно-учебных заведений, например, в системе Министерстве обороны сокращено в минувшем году почти в два раза. Таким образом, на сегодняшний день имеется всего 55 военно-учебных заведений, в т.ч. 8 академий, 11 университетов и 36 военных институтов; для сравнения, в 2000 году на территории Российской Федерации работало 1260 гражданских высших учебных заведений, в том числе: 562 государственных высших учебных заведения федерального подчинения, 36 государственных высших учебных заведений подчинения субъектов Российской Федерации, 662 негосударственных вуза, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, из которых 203 имеют государственную аккредитацию.

Дополнительные возможности для реализации права граждан на образование обеспечиваются наличием 1636 филиалов высших учебных заведений, из которых 1013 - государственных и муниципальных вузов, так же создано 169 филиалов подведомственных Минобразованию России высших учебных заведений. Уровни образования и сроки обучения приведены в соответствии с общегосударственной структурой профессионального образования.

Основу офицерского корпуса составляли и впредь будут составлять офицеры - дипломированные специалисты с высшим профессиональным образованием. Предусматривается также расширить подготовку военных кадров со средним профессиональным образованием.

Существенно обновилось содержание подготовки офицеров. С 1996г. обучение проводится по учебным планам и программам сформированным с учетом требований Государственных образовательных стандартов.

Создано Учебно-методическое объединение высших военных учебных заведений по специальностям в области военного управления. Первоочередную задачу учебно-методического объединения мы видим в том, чтобы разработать проекты государственных образовательных стандартов по тем специальностям в области военного управления, по которым мы готовим старший и высший офицерский состав.

Требуют решения проблемы совершенствования подготовки младших офицеров в военных институтах и университетах. На плечи офицеров — вчерашних выпускников вузов ложатся в войсках особые профессиональные, физические и морально-психологические нагрузки- Эти нагрузки непосредственно связаны с вооруженной защитой Родины, с обеспечением обороны и безопасности государства. Выпускник должен быть научен не только грамотно эксплуатировать и эффективно применять сложнейшую боевую технику. Это далеко не самое главное. Он обязан умело руководить воинскими коллективами в мирное время и твердо управлять ими в бою. От профессионализма офицеров в решающей степени зависят жизнь подчиненных солдат и сержантов, боевая готовность и боеспособность войск и в конечном итоге — национальная безопасность государства.


Случайные файлы

Файл
ROM-0003.DOC
97299.rtf
diplom.doc
61773.rtf
153161.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.