Влияние тимогена на показатели красной крови глубокостельных коров (13517)

Посмотреть архив целиком

ВЛИЯНИЕ ТИМОГЕНА НА ПОКАЗАТЕЛИ КРАСНОЙ КРОВИ ГЛУБОКОСТЕЛЬНЫХ КОРОВ


Аглюлина А.Р.

Докторант кафедры незаразных болезней,

кандидат вет. наук

Оренбургский государственный

аграрный университет


Биологический комплекс «мать – плод - новорождённый» следует рассматривать как единую систему, т.к. существует прямая зависимость между состоянием обмена веществ, уровнем естественной резистентности организма коров, внутриутробным развитием плода, состоянием здоровья и сохранностью новорождённых телят [3; 5,239].

Цель исследований – найти оптимально эффективный метод коррекции естественной резистентности организма и внутриутробно развивающегося потомства. В настоящей статье представлены результаты воздействия имуномодулятора на некоторые показатели периферической крови глубокостельных коров.

Работа выполнена на коровах красной степной породы 5-6 лет. Для исследований по принципу парных аналогов были сформированы контрольная и опытная группы.

Определение гематологических показателей стельных сухостойных коров проводились с момента их запуска, поскольку это наиболее ответственный и напряжённый период для организма, по общепринятым методикам.

Для коррекции естественной резистентности организма животных опытной группы использовали тимоген. Данный препарат был нами выбран не случайно. У него есть целый ряд достоинств. Вот некоторые из них. Тимоген активирует внутриклеточные биохимические процессы в иммунокомпетентных клетках, что проявляется в увеличении содержания цАМФ и цГМФ и соответственно активности фосфодиэстераз, он нетоксичен, не обладает аллергенностью, тератогенностью и эмбриоточностью. Кроме того, тимоген в организме, быстро распадается на глутаминовую кислоту и триптофан, используемые клетками в процессах белкового синтеза [2,32; 4,8] Препарат назначали интрамускулярно в момент запуска и за 14 дней до отёла в дозе 15,0 мг/кг. В ходе исследований установлено, что содержание эритроцитов в периферической крови глубокостельных коров при их запуске было 5,58±0,22 ∙ 1012/л. Это значение постепенно снижается к моменту отёла до 5,30±0,34, а через месяц после него незначительно уменьшилось до 5,27±0,32 ∙ 1012/л. Отметим, что чем выше содержание эритроцитов в периферической крови коров в начале сухостойного периода, тем выше их концентрация на момент отёла, и наоборот.

У животных после применения тимогена спустя месяц содержание красных клеток крови достоверно повысилось (р < 0,01-0,001). Аналогичная ситуация прослеживается на протяжении всего периода исследований. Так, количество эритроцитов в крови коров опытной группы на начало их запуска составило 6,02 0,13∙1012/л, спустя месяц показатель увеличился на 10%, а к моменту отёла количество красных клеток крови достигло уровня 6,17±0,06∙1012/л. Через месяц после отёла уровень эритроцитов увеличился на 3,6% (при сравнении с контролем – на 12,8%).

Анализ полученных данных свидетельствует о благоприятном воздействии тимогена на организм коров. Причём, если сравнивать данные о содержании эритроцитов коров контрольной и опытной групп, то оказывается, что в крови первых количество красных клеток плавно снижается к моменту постановки их на сухостойное содержание до отёла и первый месяц после него. В крови же животных опытной группы наблюдается обратная закономерность, т.е. содержание эритроцитов увеличивается. Очевидно, это связано с тем, что в красном костном мозге увеличивается процентное содержание эритробластов с преобладанием полихромных форм клеток над оксифильной и наличием многочисленных фигур митоза.

Содержание гемоглобина в крови контрольных коров в момент запуска было на уровне 97,26±0,92 г/л. Через месяц этот показатель вырос до 101,15±1,34, к моменту отёла произошло незначительное снижение его уровня до 100,86±1,43, а через 30 дней после него отмечалось увеличение количества дыхательного пигмента крови до 104,75±1,33 г/л.

У животных опытной группы в начале сухостойного периода кровь была насыщена гемоглобином всего на 0,5% лучше, чем у коров в контроле. Уже через месяц этот показатель улучшился до 104,69±2,12 г/л, ко времени отёла – до 106,57±1,11, а спустя месяц до 109,65±2,16 г/л.

Таким образом, отметим, что хуже всего насыщена дыхательным пигментом кровь коров из контрольной группы. Т.е. на фоне применения тимогена в качестве иммуностимулятора увеличилась и окислительная способность периферической крови.

Положительное влияние тимогена на организм глубокостельных коров симментальской породы 6-летнего возраста отмечено и ранее [1,28]. Тимоген вводили внутримышечно в дозе 1,5 мг на животное. Уровень гемоглобина составил 96,85…97,42 г/л, количество эритроцитов колебалось в пределах 6,06…6,91·1012/л. Через месяц содержание гемоглобина увеличилось на 8,5%, а эритроцитов на 16,1%. Также автор отмечает, что через 2 месяца после введения тимогена у коров опытной группы уровень дыхательного пигмента был выше, чем в контроле на 4,3%, а красных клеток крови на 19,8%.

Т.о., у животных получавших тимоген сод, отмечено повышение содержания эритроцитов и гемоглобина, а также лейкоцитов в периферической крови. При прочих равных условиях эти показатели свидетельствовали о положительном влиянии тимогена не только на организм беременных животных, но, несомненно, положительно сказывалось на состоянии плода, поскольку высокий уровень эритроцитов и гемоглобина обеспечивал полноценное дыхание плода.


Список литературы


  1. Биктеев Ш.М. Гематологические показатели у глубокостельных коров на фоне введения тимогена/Ш.М. Биктеев // Вестник ветеринарии. – Оренбург, 2000. – Вып. 3. – С. 28-29.

  2. Клиническая фармакология тимогена/ ред. Смирнов В.С. – СПб., 2003. – 106 с.

  3. Самохин В. Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных/ В. Т. Самохин. –(3-е изд. доп.). –Дубровицы [Моск. обл.]: Российский учебный центр по экологически безопасным технологиям в животноводстве, 2007. –135 с.: ил.; 21 см.

  4. Смирнов В.С. Тимоген в животноводстве и ветеринарии/ В.С. Смирнов. – СПб., 2005. – 37 с.

  5. Gragam D. A. Testing of bovin sera by ELISA for IgG, IgM and IgA rheumatoid factors/ D. A. Gragam, K. A. Mawhinney e.a.// Vet. Immunol. Immunopatol. – 1998. - № 61(2 – 4). – Р. 239 – 250.


Случайные файлы

Файл
60554.rtf
4756.rtf
70930-1.rtf
100474.rtf
96394.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.