«Новые» звери (12969)

Посмотреть архив целиком

«Новые» звери

С.В. Крускоп

В истории зоологии (как, наверно, и в истории любой другой науки) периодически возникают сетования на то, что «все уже открыто». Утверждения, что ученым известны почти все виды животных (по крайней мере относительно крупных), регулярно встречались и в популярной, и в научной литературе полувековой давности. Разумеется, в отдаленных районах тропических стран периодически находили новые виды зверьков, по большей части мелких грызунов и рукокрылых, но в целом млекопитающие казались едва ли не наиболее изученной группой животных.

Появление новых методов исследований, как лабораторных, позволяющих по-новому взглянуть на уже известные материалы, так и полевых, постепенно опровергло прежние представления. Сначала кариология, а затем молекулярные методы выявили то, что теперь принято называть «скрытым разнообразием», когда под «маской» одного вида скрываются несколько форм, иной раз даже и не находящихся в близком родстве, сходных только конвергентно. Что любопытно, иные из таких «скрытых» видов происходят вовсе не из малодоступных тропических лесов, а преспокойно жили все время прямо «под носом» у специалистов. Так, например, летучая мышь восточная водяная ночница (Myotis petax), не являющаяся близким родственником своей европейской тезки, распространена от Алтая и Саян до Сахалина и Японии и во многих местах является обычным, даже массовым, видом. Однако ее видовая самостоятельность стала ясна только после недавних специальных исследований.

Исследуя «скрытое разнообразие», зоологи установили, что существует по крайней мере два вида благородных оленей, целых четыре вида (один из них, впрочем, вымерший) сулавесийских свиней – бабирусс, а летучих мышей ушанов не два и не четыре, как полагали совсем недавно, а не менее полутора десятков видов. Согласно издаваемому в США справочнику «Виды млекопитающих мира» («Mammal species of the World»), за последнее десятилетие число известных видов зверей выросло почти на тысячу, примерно с 4600 до 5400. При этом следует учесть, что часть «видов», описанных по отдельным единичным находкам, в ходе тех же исследований была «закрыта», т.е. было показано, что эти формы – лишь частные случаи (например, аномальные экземпляры) какого-то широко распространенного вида.

Разумеется, свою роль играют и виды, ранее вовсе науке не известные и описанные учеными в последние годы. За десять лет, прошедших между выходом двух изданий упомянутого справочника, было описано около 260 видов млекопитающих. За последний год ученым стали известны еще 27 новых видов.

Главным образом новые виды зверей, конечно, представлены существами сравнительно мелкими: летучими мышами, крысами, опоссумами, лемурами. Ситуация с последними уникальна, ведь все лемуры – эндемики острова Мадагаскар. Даже то разнообразие, что было известно, скажем, 30 лет назад, представляется просто поразительным для какой бы то ни было группы млекопитающих, «запертой» в пределах одного, пусть и обширного, острова. Однако тщательное изучение этих зверей исправно выявляет все новые и новые формы. Отчасти это, вероятно, связано с продолжающейся деградацией природных сообществ Мадагаскара.

В результате всё новые лемуры невольно оказываются «на виду», когда зона активной деятельности человека вплотную подступает к их местам обитания. Одних только мышиных лемуров (Microcebus) за последние два года было описано шесть новых видов.

Большую долю новоописанных видов составляют рукокрылые, что и не удивительно – наибольшее разнообразие этой группы приходится на тропические, зачастую труднодоступные и малоизученные районы Азии, Африки и Южной Америки. Кроме того, до относительно недавнего времени рукокрылые, требующие иного подхода, нежели прочие мелкие млекопитающие, оставались «побочным» объектом в исследованиях специалистов-маммалогов. Пожалуй, одно из наиболее значительных открытий последних лет в этой группе – обнаружение второго вида из уникального эндемичного семейства мадагаскарских присосконогов. Несколькими годами раньше европейское сообщество специалистов по рукокрылым было потрясено обнаружением нового вида ночниц в изученной, казалось бы, вдоль и поперек Европе. Причем авторы первоописания вида, получившего название Myotis alcathoe, полагали, что имеют дело с узкоареальным «двойником» широко распространенной усатой ночницы. Однако более поздние исследования установили: у нового вида вообще нет близких родственников в европейской фауне. Целый ряд новых видов рукокрылых из семейства кожановых сейчас терпеливо дожидается своего официального «вывода в свет».

Большое число новых видов, а иногда и родов грызунов было описано из Южной Америки и Африки, с Мадагаскара. Однако, несомненно, самое значительное открытие было сделано в тропической Азии. Несколько лет назад там, на границе Лаоса и Вьетнама, был обнаружен зверек, принад-лежащий к неизвестному ранее семейству. Этот грызун, получивший название лаонастес (Laonastes aenigmamus), чем-то напоминает крысу с пушистым беличьим хвостом и населяет скальные выходы, окруженные лесом. Анализ молекулярно-генетических данных и сравнение черепа и зубов лаонастеса с ископаемыми останками показали, что он относится к древней эволюционной ветви грызунов, чьи представители, считалось, вымерли в Азии еще 30 млн лет назад.*

Несмотря на малую, казалось бы, вероятность обнаружения новых видов крупных млекопитающих, открытия случаются и в этой области. Они, разумеется, уступают по значению находке саблерогого быка (псевдорикса), сделанной во Вьетнаме в начале 1990-х гг. и ставшей едва ли не главной зоологической сенсацией конца ХХ в. Тем не менее эти случаи наглядно демонстрируют, что даже в современном мире не все крупные животные известны ученым. Так, в 2003 г. из Заира был описан новый вид коровьей антилопы, а два года спустя, в 2005 г., из области Катанга в Конго описали новый вид водяного козла (Kobus anselli). В том же году в лесах Шри-Ланки был найден новый вид оленька. Обнаруживают периодически новые виды и среди морских млекопитающих. В 2005 г. из вод Австралии был описан новый вид дельфина, близкий к редкому иравадийскому дельфину, населяющему устья рек Юго-Восточной Азии. А в 2003 г. японские ученые описали новый вид кита-полосатика – Balaenoptera omurai. По данным молекулярного и морфологического анализа, этот кит, обитающий в тихоокеанских водах вблизи Японских островов, является близким родственником финвала, но отличается гораздо меньшими размерами.

Наши соотечественники внесли свою лепту в выявление новых видов относительно крупных животных, описав в 2000 г. полосатого зайца с границы Вьетнама и Лаоса. Ранее полосатые зайцы из рода Nesolagus были известны только с Суматры (причем и там они находятся на грани исчезновения). О том, что полосатый заяц обитает в материковой части Азии, стало известно лишь около десяти лет назад, а восемь лет назад зоологи из Санкт-Петербурга привезли из экспедиции полный скелет этого зверька, который и послужил материалом для описания нового вида.

Со временем, конечно, поток новых видов иссякнет, как иссякнут и неисследованные области Земли. Уже сейчас некоторые виды мелких млекопитающих перестают существовать за то время, которое требуется для написания и публикации статьи с их описанием – настолько быстро уничтожаются места обитания этих зверьков. Однако пока животный мир таит достаточно много непознанного, ближайшее поколение зоологов еще ждет широкое поле деятельности по наведению порядка в известном разнообразии млекопитающих.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.1september.ru







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.