Этапы развития и парадигмы естествознания (12887)

Посмотреть архив целиком

Этапы развития и парадигмы естествознания.

Баширов Р.И., Бакинский государственный университет, Азербайджан.

Природа в системе мировоззрения.

Понятие природа одно из субстанциональных категорий философии. По своему содержанию оно емкое и всеохватывающее: элементарные частицы, атомы, молекулы, свет далеких звезд, моря, реки, леса, извержения вулканов землетрясения и т. д. - это все явления и объекты природы. К природе также относится и бесконечное разнообразие живых существ на земле. Понятие природа очень близко к понятию материя, охватывающая все, даже бесконечную Вселенную.

В широком смысле слова природа – это материя и обыкновенная реальность, взятые вместе со своими разнообразными связями, отношениями, атрибутами. В несколько узком смысле слова природа- совокупность всех естественных условий необходимых для существования и развития человека и общества.

Чтобы детально выяснить смысл понятия природы, сопоставим его с противоположным ему и в то же время вместе с ним составляющим противоположность понятия культура.

Культура – это освоение в ходе практической деятельности человека предметы, видоизмененные в форму целесообразных за счет этой деятельности, в свою очередь природа – это совокупность вещей, существующих на основе объективных законов. Другими словами, культура – это измененная человеческим трудом и освоенная часть природы, в этом смысле человеческая деятельность – процесс превращения естественного в культурное, искусственное. Человек, противопоставляя себя природе посредством своей сознательной и целесообразной деятельности, остается частью огромной материи- природы, ее высоким образованием. Одно из мудрых высказываний К. Маркса подтверждает, что не только физическая, но и духовная жизнь, идеи и мир мыслей человека связаны с природой. Человек благодаря природе живет и творит. Говоря образно, природа – это тело человека. Для того, чтобы не умереть, жить и творить человек вместе с телом- природой должен находиться в более тесном соприкосновении, связи и общении. Однако природа остается не только естественным условием существования, важной областью практического общения и преобразующей деятельности, на основе этого соотношения рождаются и развиваются другие формы отношений человека и природы. Это, прежде всего осознанное отношение человека к природе, реализованное в современном обществе в форму естественных наук. Природа – интеллектуальный объект, один из важных источников наших знаний. Познание человеком природы – это естественно-научные знания, зародившиеся и развивающиеся на основе гносеологических отношений, а также естественных наук (физики, химии, биологии, астрономии, геологии и т. д. )

Во-вторых – это аксеологическо–оценочное отношение, выраженное человеком по отношению к природе посредством таких понятий, как добро, зло, красота, возвышенное, польза и т. д.

И, наконец, в третьих - это впервые в истории современного человека проникшее в область практической деятельности и с помощью производительных сил общества еще более развивающееся на виду у естественных сил чувство ответственности. Европейские и русские исследователи в один голос заявляют, что чувство ответственности за всю историю теоретического освоения природы у человека появилось лишь в 20 веке как великое достижение, а в прошлых веках якобы этого чувства у человека не было, и он не нес ответственности за красоту и великолепие природы. Исследователям, стоящим на ошибочной позиции исторического подхода к отношениям «человек- природа» можем привести строки великого Низами, который 850 лет назад уже призывал к порядку:

Эта природа - наша мать, любить ее приятно

Вслед за матерью душа ребенка окажется достойной!

Как видим, Низами призывал не только нести ответственность за природу, но и любить природу как мать, быть внимательным и честным по отношению к ней.

Таким образом, «человек», «общество» и «культура» - понятия противоположные понятию «природа» и в то же время входят в содержание этого понятия. За всю историю существования культуры человечества такое противоречивое отношение человека к природе было связано с различными позициями в области отношения человека к природе. Эти позиции можно сгруппировать следующим образом.

1) Природа по своему развитию отстает от культуры и является не правильно сформированной бессознательной действительностью. Такое отношение к природе было основано на идее о зависимости природы от человека и на позиции человека как повелителя природы.

2) Природа как олицетворение завершенности и совершенности, она стоит выше человека, общества, культуры и понималась как действительность, которая занимает ступень преимущества в сравнение с ними. Согласно этой позиции человек должен учиться у природы и следовать всем ее указаниям.

3) Природа – стихийные силы, господство хаоса, действительность, которая регулирует здравомыслие человека.

4) Природа – действительность верных законов, господство естественной неизбежности, действительность, которая не выходит за рамки существующих законов. Отношение человека к природе в разные периоды культуры человечества было связано с существованием различных позиций в отношении человека и природы.

В системе античного мышления природу рассматривали как единственную, связывающую, подвижную, изменчивую завершенность и в этом смысле человек по отношению к природе воспринимается как ее составная часть. Как нам уже известно, античные философы связывали понятие «природы» с понятием «космоса», понимали его в общем как знание, достигнутое человеческим умом и в противоположность хаосу, бесконечности понимали ее как сформированную, совершенную, не разрушаемую действительность. Созданную подобно природе и подчиненную ее законам жизнь на Земле античные философы считали идеалом. Решение проблем восприятия с помощью смысловых сочетаний в рамках натурфилософии – идея античных мыслителей, которая также полностью совпадала с их взглядами на природу. Одним словом, в античный период человек считался полноправным хозяином природы.

В средние века в христианской культуре отношение к природе в корне изменилось. По христианскому богословию окружающая человека и общество природа создана Богом, однако по степени развития она стояла ниже человека и таким образом, дух божественного начала находился не в природе, а в человеке. Так же как источником темных и разрушительных сил, которые в большинстве случаев приводили к уничтожению природы или подчиняли воле человека, являлись землетрясения, извержения вулканов, цунами и т.д., так и в жизни человека происходила борьба духа божественного начала с греховным началом – телом. В общем, в христианской культуре средних веков природа понималась как безжизненная действительность, противостоящая человеку и обществу.

В эпоху Возрождения у людей зародилась новая форма отношения к природе. Человек утверждал красоту и совершенство окружающей среды и в противовес туманному аскетизму средних веков смотрел на природу с чувством радости и счастья, считая себя в полном смысле слова ее хозяином и владельцем.

С течением времени в философии и романтической эстетике природа рассматривалась, как средство выхода из негативных ситуаций, которые порождаются человеческой цивилизацией. Выдающийся представитель романтизма Жан-Жак Руссо в этот период считал первопричиной всех несчастий человека его переход из природной в социальную форму.

В период установления промышленного капитализма зародился новый тип отношения человека к природе, и в системе «человек-природа» природа рассматривалась как объект интенсивной преобразующей деятельности человека; возникло представление о том, что возможность достижения чего-либо во благо общества является неисчерпаемой сокровищницей. Френсис Бэкон в этот период утверждал, что главная идея науки и философии помогала человеку овладеть великими силами природы, и он писал: «Наука – сила».

Рассматривая современный период, в котором мы живем, необходимо отметить постепенное ограничение стихийных элементов в отношении к природе; безостановочное повышение роли сознательного, организованности; другими словами, речь идет о том, что основанное на науке, сообразительности, здравомыслии взаимное влияние природы и общества носит более гуманный характер.

Обобщая вышесказанное о меняющемся с течением времени отношении человека к природе, можно выделить 2 главного этапа:

1) Период экстенсивного отношения к природе, продолжавшийся до середины ХХ века. На этом этапе, наблюдается, слабое влияние человека на природу: масштаб и количество материала, приобретенного человеком у природы малы. Самая характерная особенность этапа в том, что природа рассматривалась как саморегулирующаяся и самовоспроизводящаяся материальная система.

2) Период интенсивного отношения к природе, который начался с середины ХХ века. Количество взятого у природы материала и энергии очень велико. Если на первом этапе в отношении «человек-природа» человек зависел от природы, на втором этапе этого отношения уже природа зависит от человека. Одной из характерных особенностей этого этапа является то, что в этом случае природа не только само регулируется, но и регулируется человеком. В связи с возникновением интенсивного отношения общества к природе значительно увеличивалась область взаимосвязи с природой, а это в свою очередь привела к увеличению масштаба проблем, связанных с возникновением этого взаимного влияния. Какие же это проблемы?


Случайные файлы

Файл
KURS_T.DOC
22267-1.rtf
71761.rtf
24456-1.rtf
27198-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.