Цветение средне- и высокорослых сортов из класса Бородатые ирисы (Pogoniris, Bearded Irises) (12844)

Посмотреть архив целиком

Цветение средне- и высокорослых сортов из класса Бородатые ирисы (Pogoniris, Bearded Irises), интродуцированных в Ботанический сад КГУ в 1993 – 2000 гг.

Н.А. Шиварова

Приводятся данные по срокам и продолжительности цветения в 1996 – 2001 гг. ирисов (52 культивара), впервые интродуцированных в Ботанический сад КГУ за последние восемь лет. Для двадцати трех сортов установлена периодичность омоложения делением корневищ. Выявлено десять наиболее сильных сортов (по способности образовывать соцветия).

Бородатые ирисы, имеющие полоску из густых волосков (так называемую «бородку») на центральной жилке наружных, а иногда и внутренних долей околоцветника, по-прежнему вызывают интерес у цветоводов (и профессионалов, и любителей): очарованные красотой «цветка радуги» (изысканная форма, пьянящий аромат, многообразие окраски) они желают видеть эти «северные орхидеи» и в интерьере (в качестве срезочной культуры), и в оформлении миксбордеров, газонов, уличных контейнеров – ваз различной конфигурации. Для этих целей лучше использовать обильно и продолжительно цветущие сорта.

Класс Бородатые ирисы представлен в Ботаническом саду КГУ 121 сортом (из них 31 – карликовые, низкорослые). В данной статье рассмотрены только высокорослые (70 см и выше) и среднерослые касатики (37 – 69 см высотой) 52 сортов отечественной (12) и зарубежной (40) селекции, которые впервые стали выращиваться в нашем Саду в 1993 – 2000 гг. и никогда в Калининградской области не изучались. Деление ирисов на группы дано по высоте цветоноса, согласно наиболее простой и удобной в работе классификации, принятой в нашей стране [1]. Нам пока неизвестен год выведения 22 культиваров, остальные 30 сортов селекции 1924 – 1983 гг. Ирисы были интродуцированы в основном из Каунаса (15), Киева (13) и Домодедова (10); а также из Москвы (5), Гаретова (2) и Санкт-Петербурга (1). Источник происхождения одного сеянца точно неизвестен. Семь культиваров получены от местных (калининградских) цветоводов-любителей.

При проведении фенологических наблюдений использовалась методика Всесоюзного института растениеводства им. Н.И. Вавилова [2]. Пять раз в неделю осуществлялся учёт цветущих растений.

Хотелось определить и сравнить сорта ирисов по интенсивности цветения (под которой мы понимаем способность растения наиболее ярко проявлять свою индивидуальность, декоративность в период цветения). На наш взгляд, её характеризуют количество бутонов в соцветии и одновременно открытых цветов, общее число сформировавшихся за сезон соцветий, а главное – количество одновременно цветущих соцветий.

Чаще всего в соцветии насчитывалось пять цветков (23 сорта). Наибольшее число цветков в соцветии (12) закладывалось у двух культиваров: `Limonen Fakel` и `Port Wine`. До десяти цветков в соцветии отмечалось у двух отечественных сортов (`Абхазия` и `Ночное Небо`), до девяти – у литовского культивара `Fėja`, до восьми – у трёх таксонов (`Black Hills`, `Espada`, `Северный Полюс`*1), до семи – у четырёх (`Michelangelo`, `Pixie Skiers`, `Rainbow Room` и `Spring Waltz`). Максимум по четыре цветка в соцветии имели шесть сортов. Учёт по количеству цветков в соцветии не проводился у четырех таксонов (`Cliffs of Dover`, `Олимпийский`, `Pipes of Pan`, `S˚iaurinè`).

Одновременно в роспуске до пяти цветков в соцветии наблюдалось лишь у сорта `Port Wine`, до четырёх – у десяти сортов (`Amethyst Flame`, `Desert Song`, `Goldsaule`, `Harbor Blue`, `Limonen Fakel`, `Maharaja`, `Нежность`, `Ночное Небо`, `Северный Полюс`, `Утро Кавказа`); до трёх – у большинства сортов (27). Остальные (8 из 46 учтённых культиваров) имели до двух цветов одновременно в роспуске.

Было интересно узнать, через какое время после посадки ирисы образуют наибольшее количество соцветий. Максимальное число соцветий на третий год после посадки сформировал сорт `Pixie Skiers`, на четвёртый год – девять культиваров: `Apricot Glow`, `Black Hills`, `Espada`, `Ирлев`, `Mary Vernon`, `Мечта`, `Северный Полюс`, `Willjam Corei` и безымянный сорт №79; на третий и четвёртый годы – два сорта (`Desert Song`, `Spring Waltz`); на пятый год – семь сортов: `Chatterbox`, `Нежность`, `Port Wine`, `Scout's Honor`, `Утро Кавказа`, `Юбилейный` и `Золото Канады`; на четвёртый и пятый годы – `Ночное Небо`; на шестой год – четыре сорта (`Андрей Князев`, `Baccarat`, `Black Castle`, `Voila`); на пятый и шестой годы – `Violet Harmony`; на седьмой год – `Deep Black`. Полученные данные говорят о том, что в условиях Калининграда рассмотренные высокорослые и среднерослые сорта следует делить не раньше чем через 3 и не позднее чем через 7 лет. Двенадцать культиваров целесообразно рассаживать через 3 – 4 года, семь сортов рекомендуется омолаживать через 5 лет, четыре культивара – через 6 лет. Имеющихся данных недостаточно, чтобы сделать аналогичные выводы по другим двадцати шести сортам.

Сравним ирисы по способности образовывать соцветия, учитывая изначальную разницу между сортами по числу высаженных «делёнок» (посадочных единиц) и вееров листьев. Первое место принадлежит сорту `Port Wine` (17 соцветий), второе – ирису `Ночное Небо` (13), третье – `Chatterbox` и `Нежность` (12); остальные тридцать культиваров располагаются следующим образом: `Утро Кавказа` (11), `Андрей Князев` и `Black Castle` (9), `Ирлев` и `Мечта` (7), `Voila` (около 6,7), `Золото Канады` (6), `Scout`s Honor` (около 5,8), `Espada` (около 5,2); `Apricot Glow`, `Baccarat`, Broadway Star`, `Stepping Out` (5); `Black Hills`, `Deep Black`, `Юбилейный` (4); `Северный Полюс` (3,6), `Spring Waltz` (3,3), `Harbor Blue` (3), `Pixie Skiers` (3), безымянный сорт №79 (2,5), `Rainbow Room` (2,4), `Mary Vernon`(около 2,1), `Desert Song` (2), `Maharaja` (2), `Violet Harmony` (2), `Willjam Corei` (2).

Рассмотрим сроки и продолжительность цветения сорока четырех высокорослых и семи среднерослых сортов. Ни разу не цвёл только один культивар (`Cliffs of Dover`). Сроки цветения резко колебались по годам, аналогично карликовым сортам [3]. Если сравнить даты начала цветения тридцати культиваров в течение 3 – 6 лет, то разница достигала в зависимости от сорта 10 – 43 дней. Чаще всего эта разница составляла 3 – 4 недели (у 17 сортов из 30), менее 21 дня – у семи культиваров, более 28 дней – у шести сортов. Наиболее контрастными по срокам цветения были 1997 и 2000 гг. Почти все ирисы (28 из 30 сортов) зацвели в 2000 г. раньше (4 – 26 мая), чем в предыдущие годы; а наиболее поздно (4 – 18 июня) – в 1997 г. (21 из 30 сортов). Таким образом, крайние значения даты начала цветения в зависимости от сорта и года наблюдения – 4 мая (2000 г. – сорт `Voila`) и 18 июня (1997 г. – `Rainbow Room`). Завершали своё цветение высокорослые и среднерослые бородатые ирисы тоже по-разному, в период с 21 мая (2000 г. – сорт `Voila`) по 6 – 7 июля (`Rainbow Room`, cоответственно 1997 и 1996 гг.). Сроки цветения всей коллекции рассматриваемых сортов за 6 лет: с 4 мая – 4 июня по 25 июня – 7 июля.

Продолжительность жизни одного цветка у семи обследованных культиваров была от 2 до 4 дней, среди них до 4 дней в роспуске – два сорта (`Marriot` и `Юбилейный`), до 3 – `Chatterbox`, `Deep Black` и `Violet Harmony`.

Продолжительность цветения одного соцветия у тридцати двух сортов – 7 – 21 день. Как известно, на продолжительность цветения влияют многие факторы, и в первую очередь погода. Благоприятные условия (отсутствие жары, ветра или дождя) увеличивали продолжительность цветения сортов: `Harbor Blue` на 3 дня (14 – 11), `Академик Королёв` на 4 дня (13 – 9), `Юбилейный` – 8 дней (19 – 11). Если ориентироваться на максимальную цифру, то по продолжительности цветения одного соцветия тридцать два сорта располагаются в следующем порядке: `Charmeur` (21 день), безымянный сорт №132 (20), `Юбилейный` (19), `Абхазия` и `Rudenėlei` (18); `Amethyst Flame`, `Северный Полюс` и `Violet Harmony` (17); `Desert Song` и безымянный сеянец №144 (16); `Harbor Blue` и `Limonen Fakel` (14); `Академик Королёв`, `Creithie`, `Ирлев` и `Marriot` (13); `Broadway Star`, `Matinata`, `Rainbow Room`, ` S˚iaurinè `, `Золото Канады` и безымянный сорт №106 «б» (12); `Олимпийский` и `Pipes of Pan` (по 11); `Black Hills`, `Deep Black`, `Goldsaule`, `Мечта` и `Нежность` (10); `Stepping Out` (9); `Black Castle` и `Pixie Skiers` (7).

Продолжительность цветения всех экземпляров (посадочных единиц, всех соцветий) в пределах одного сорта тоже резко колебалась и составляла от 5 – 17 до 14 – 36 дней (в зависимости от культивара и года наблюдений). Предварительно по длительности цветения всех экземпляров (от роспуска первого до увядания последнего цветка) тридцати девяти сортов ирисов располагаются в следующем порядке: `Espada` (до 36 дней), №79 (до 32),`Apricot Glow` (до 30); `Ирлев`, `Мечта` и `Rainbow Room` (до 29); `Port Wine` (до 28); `Chatterbox`, `Ночное Небо` и `Willjam Corei` (до 27); `Spring Waltz` (до 26); `Андрей Князев`, `Broadway Star` и `Mary Vernon` (до 25); `Harbor Blue`, `Maharaja`, `Нежность` и `Rudenėlei` (до 24); `Абхазия`, `Helen Collingwood` и `Marriot` (до 23); `Deep Black` и `Cеверный Полюс` (до 22); `Baccarat`, `Michaelangelo` и `Stepping Out` (до 21); `Desert Song`, `Fėja`, `Limonen Fakel`, `Pixie Skiers`, `Утро Кавказа` и №132 (до 20); `Violet Harmony` и `Voila` (до 18); `Золото Канады` и `Юбилейный` (до 17); `Black Castle` и 'Scout`s Honor'(до 16); `Black Hills` (до 14).

В 1996 – 2001 годах период цветения всей новой коллекции средне-и высокорослых бородатых ирисов, интродуцированных в Ботаническом саду КГУ за последние 8 лет (52 культивара), длился от 33 дней (1997 г., цвели 19 сортов) до 53 дней (2000 г., цвели 45 сортов).


Случайные файлы

Файл
35207.rtf
73014.rtf
ref12012.doc
30983.rtf
16374.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.