Состояние фауны гидроидов Еремеевского порога Белого моря ранней весной (12685)

Посмотреть архив целиком

Состояние фауны гидроидов Еремеевского порога Белого моря ранней весной

Марфенин Н. Н.

Изучены состав и морфо-функциональное состояние фауны гидроидов Еремеевского порога Белого моря 18—20 апреля 1981 г. и 19—24 марта 1982 г. Температура воды на поверхности моря была в обоих случаях —1,0 °С. Всего обнаружено 11 видов гидроидов. Bougainvillia sp. находилась на стадии почкования медуз, на Coryne tubulosa уже имелись развивающиеся медузоидные почки, Perigonimus abyssi, Campanulina lacerata. Campanularia integra, Obelia longissima были в активном состоянии, но формирование гонангиев еще не началось. У Dynamena pumila состояние колонии соответствовало зимней диапаузе, Obelia geniculata и О. loveni только начали выходить из диапаузы, у Clava multicornis продолжалась диапауаа. Tubularia larynx не удалось обнаружить в месте ее обитания осенью. В лаборатории при температуре 18 °С из принесенного с моря материала выросла Rathkеa octopunctata. В лабораторных условиях при температурах, близких к естественной, прослежено пищевое поведение видов, активных в это время года.

Многие гидроиды активны лишь часть времени года. Остальное время они проводят в состоянии диапаузы. Прекращение диапаузы, по всей вероятности, связано с сезонными изменениями. Однако переход к активной жизнедеятельности происходит не одновременно у разных видов гидроидов, так же как и начало диапаузы. Последовательность “сезонной” смены видов гидроидов пока еще мало изучена.

Изменение состояния фауны гидроидов лучше изучать в естественном биоценозе, который находится под наблюдением зоологов. Литораль вблизи Беломорской биостанции МГУ, расположенной в Великой Салме Ругозерской губы Белого моря, и особенно участок, примыкающий к Еремеевскому порогу, — удобное в этом отношении место. Еремеевский порог богат гидроидами, которые легко доступны в часы сильных отливов. Сам порог из-за сильных приливно-отливных течений обычно всю зиму не замерзает, что облегчает круглогодичное проведение исследований.

Наблюдения, результаты которых представлены в данном сообщении, были проведены дважды: 18—20 апреля 1981 г. и 19—24 марта 1982 г. Температура воды в море в обоих случаях была —1 °С. Нижняя литораль вплоть до средней оказалась свободной от льда. Хорошие отливы позволяли тщательно обследовать обнажившиеся участки Еремеевского порога и примыкающую к порогу литораль. Всего было обнаружено 11 видов гидроидов: Coryne tubulosa (M. Sars), Perigonimus abyssi G. 0. Sa'rs, Clava multicornis (Forskal), Bougainvillia sp., Rathkea octopunctata (M. Sars), Campanularia integra McGillivrav,Campanulina lacerata (Johnston), Obelia longissima (Pallas), 0. geniculata (L.), 0. loveni (Allman), Dynamena pumila (L.). Состояние их оказалось различным.

Coryne tubulosa (M. Sars), семейство Corynidae, подотряд Athecata. Колонии обнаружены повсеместно на нижней литорали и границе сублиторали Еремеевского порога. Местами они покрывают сплошным ковром все, кроме песка. Колонии растут на камнях и водорослях там, где столонам есть что оплести. Столоны С. tubulosa плохо прилипают к субстрату. Они оплетают нитчатые водоросли, побеги других видов гидроидов, самих себя. В основном за счет этого они и прикрепляются. Плотность поселения С. tubulosa уменьшается вдали от Еремеевского порога. Вероятно, этот вид предпочитает места с сильным течением.

В колониях много столонов с растущими верхушками. Гидранты находятся на разных стадиях развития и регрессии. Тело взрослого гидранта длиной около 1 мм со щупальцами протяженностью до 0,5 мм. Гидранты, очевидно, питаются, так как в них обнаружены гарпактициды. Однако в лаборатории при температуре воды —0,3 °С гидранты более 15 мин не могли проглотить науплиусов Artemia, хотя через полтора часа в некоторых из них науплиусы все же были обнаружены.

Почти во всех колониях идет формирование медузоидных почек. Самые большие медузоидные почки в апреле достигали высоты 1 мм и диаметра 0,6 мм. На многих из них уже было по четыре глазка, однако колокол оставался еще сомкнутым и не пульсировал. В лаборатории прослежено дальнейшее развитие медуз вплоть до отпочкования.

Perigonimus abyssi G. О. Sars, семейство Bougainviltidae, подотряд Athecata. Гидроид обнаружен на талломе фукуса среди зарослей Dynamena pumila и на ризоидах ламинарии. Все гидранты в активном состоянии. Высота тела гидранта от 0,5 до 1,0 мм. Тело наполовину погружено в псевдогидротску. На апикальном конце полипа имеется венчик из семи щупалец. Длина щупалец до 0,5 мм. Диаметр венчика щупалец у взрослого гидранта около 1,2 мм. Внешний диаметр перисарка столона 0,1 мм. Гидрант на прикосновение пинцетом почти не реагирует. Однако после отрыва гидранта от колонии он сжимается и умещается в псевдогидротеку всей нижней частью тела вплоть до щупалец. Щупальца при этом свисают по внешней стенке псевдогидротеки. Конический гипостом остается незащищенным. Верхушки столонов растущие. Медузоидные почки не обнаружены.

Clava multicornis (Forskal), семейство Clavidae, подотряд Athecata. Колонии этого вида растут на аскофиллумах в пределах нижней литорали по соседству с Еремеевским порогом. Распределение колоний мозаично. Они не образуют больших скоплений. Отдельная колония обычно небольших размеров, диаметр ее редко превышает 10 мм. Ярко-оранжевая гидрориза образует , плотные переплетения лепещковидной формы. При обследовании литорали колонии С. multicornis были найдены в местах обычного нахождения этого вида. Однако все колонии были без гидрантов. Гидрориза мало отличалась по своей форме, цвету и размерам от того, что можно наблюдать летом. Некоторые верхушки столонов в апреле были вздутыми. Вероятно, это самое начало образования гидрантов. Следовательно, колонии С. multicornis переживают зиму в форме гидроризы без гидрантов. В связи с этим уместно подчеркнуть важную роль гидроризы у гидроидов как органа переживания неблагоприятных условий.

Bougalnvitlia sp..семейство Bougainvillidae, подотряд Athecata. В ризоидах ламинарий на домиках бокоплавов найдены колонии с сидячими гидрантами высотой 0,5—0,6 мм. Гладкие нитевидные щупальца .длиной до 0,5 мм расположены венчиком. Число щупалец семь. Псевдогидротека отсутствует. От гидроризы отпочковывались медузы. Высота колокола медузы примерно 2,5 мм. По своим систематическим признакам медузы отвечают описанию рода Bougainvillia, но нам не удалось идентифицировать видовую принадлежность медузы по определительным таблицам фауны СССР [4].

Rathkea octopunctata (M. Sars, 1835), семейство Bougainvillidae, подотряд Athecata. Впервые этот вид был обнаружен в природе именно на Еремеевском пороге [I]. Изученная нами колония R. octopunctata выросла в лабораторных условиях при 18 °С на чистом стекле рядом с пересаженным на стекло побегом Dynamena pumila. По-видимому, незамеченный гидрант или часть колонии R. octopunctata располагался в основании побега D. pumila. Рост колонии начался сразу после переноса материала в лабораторию. Размеры гидрантов соответствовали описанию А. Г. Карлсена [I]. Медузоидные почки за время наблюдения не образовались.

Campanulina lacerata (Johnston), семейство Campanulinidae, подотряд Thecaphora. Колонии обнаружены на самом пороге на различных водорослях, в том числе на Fucus serratus вместе с другими гидроидами (Coryne, Dynamena). Четковидного характера гидроризы, важного при идентификации вида, не установлено.

Колонии с активными гидрантами. Размеры гидротек почти в два раза меньше описанных [4]: высота гидротеки вместе с оперкулярным аппаратом 0,5 мм, а без него 0,4 мм; наибольшая ширина гидротеки 0,2 мм. Гидранты в раскрытом состоянии лишь слегка возвышаются над гидротекой. Высота раскрытого гидранта от его основания до венчика щупалец 0,8—1,0 мм. Внешний диаметр перисарка ствола побега у его основания 0,10 мм, а в дистальной части побега 0,14 мм.

Колонии активно питаются — ценосарк забит частицами пищи. В лаборатории при температуре от —1,5 до 0° С гидранты способны заякоривать и заглатывать пищу (кусочки науплиуса). Колонии, очевидно, хорошо растут, так как значительные участки побегов новообpaзованиe. Удалось зарегистрировать в лаборатории (при температуре 17 °С) гидроплазматические течения с периодом около 5 мин. Гонофоры не обнаружены.

Campanularia integra McGillivray, семейство Campanulariidae, подотряд Thecaphora. Колонии обнаружены неоднократно на самом Еремеевском пороге. Они растут на различных водорослях, камнях, двустворках (Modiolus). На неосушаемом участке порога плотность расположения колоний возрастает,

В колониях столоны с растущими верхушками, гидранты активны на ножках различной длины. Некоторые гидранты образуются в уцелевших старых гидротеках, которые отличаются от молодых густым обростом. Размеры гидротек обычные: высота 0,75 мм, диаметр устья 0,50 мм.

В лаборатории при температуре воды 1 °С прослежено питание гидрантов. Заякоривание науплиусов Artemia при соприкосновении их со щупальцами гидранта происходит моментально; заглатывание жертвы длится около 2 мин. Гонофоры не обнаружены. Размножение еще не началось.

Obelia longissima (Pallas), семейство Campanulariidae, подотряд Thecaphora. Колонии обнаружены на ламинариях, фукусах и камнях в неосушаемых частях порога. Побеги высотой до 150 мм. Судя по границе между старой (обросшей) и молодой частями перисарка побега, которая проходит в четырех — шести междоузлиях от верхушки побега, колонии активно растут. Верхушки побегов по внешнему виду также растущие. Гидранты и гидротеки типичной формы и размеров: высота гидротеки 0,5 мм, диаметр устья гидротеки 0,4 мм, высота гидранта от основания до венчика щупалец 0,5 мм, а вместе с гипостомом 0,75 мм, длина щупалец 0,6—0,8 мм, диаметр венчика щупалец 1,3—1,6 мм.


Случайные файлы

Файл
Ventil.doc
184946.doc
30933.rtf
71323.rtf
102683.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.