Альбиция

Владимир Черняк

Многие отдыхающие на Черноморском побережье Кавказа называют нарядную альбицию «мимозой». Действительно, у её цветков очень длинные тычиночные нити, которые в зависимости от сорта могут быть белыми, розовыми или красными, что придаёт им высокую декоративность.

Альбиция ленкоранская, или ленкоранская акация, или альбиция шёлковая ( Albizia julibrissin) принадлежит к семейству бобовых и представляет собой крупное листопадное дерево высотой 10-12 метров. У него раскидистая зонтиковидная крона, как у некоторых видов тропических акаций. Листья альбиции ажурные, рассечённые на множество мелких долей. Как считают некоторые учёные, родина этого растения - Ленкорань (что отразилось и в названии дерева), но распространено оно гораздо шире - от Закавказья до некоторых районов Средней Азии. На Черноморском побережья Кавказа тоже встречаются одичавшие альбиции, но они появились самосевом от завезённых сюда деревьев.

Ленкоранская акация - растение сухого тёплого климата. Мне не известна её морозостойкость, но даже в самые холодные для наших условий зимы (с морозами до –10 градусов) ленкоранские акации не повреждаются. Тем не менее, в последние годы альбиции стали намного менее долговечными, чем раньше. Кое-где в городе ещё сохранились деревья с диаметром ствола в основании до 70-80 см, а в последнее время они редко достигают полуметрового диаметра и засыхают. Видимо, это связано с изменением климата. По рассказам старожилов, раньше в наших местах летом было намного суше и теплее, что, видимо, больше нравилось этой акации.

Альбиция светолюбива, она не может расти в тени других деревьев.

Распускается ленкоранская акация поздно, в середине мая, когда почти все деревья уже распустились. Цветение её обильное и продолжительное - начинается в середине июня и длится до сентября-октября, в зависимости от погоды. Осенью она очень долго сохраняет листья (иногда до конца ноября), на что способны немногие деревья в нашем климате. Альбиции до последнего момента остаются зелёными, и их одномоментно может уничтожить только заморозок или сильный ветер.

Размножается ленкоранская акация семенами, черенками, корневой порослью. По-видимому, она должна размножаться также и прививкой, но я не читал, что кто-то размножает альбицию подобным образом, и сам так не делал.

Семенам альбиции необходима стратификация. В литературе советуют проводить «горячую» стратификацию: для этого семена замачивают на 5-6 часов в горячей воде (60С), после чего высевают. Я же применяю обычную «холодную» стратификацию, которую семена проходят у нас зимой прямо в грунте. При осеннем посеве всхожесть семян весной составляет около 80%, а единичные семена могут взойти через год. В первый год сеянцы альбиции растут медленно и к осени редко достигают высоты 20 см. Подкармливать их в это время я не советую - можно обжечь корни молодых растений. Кроме того, при избытке азотных удобрений затягивается вегетация растений, и древесина сеянцев может плохо вызреть к зиме. Тогда в случае сильных морозов такие растения могут сильно пострадать или даже погибнуть. Подкормки сеянцев альбиции можно начинать со второго года жизни, постепенно увеличивая дозировки.

Вегетативное размножение альбиции применяют чаще. Некоторые деревья дают корневую поросль, которую можно отделять и рассаживать, когда растения находятся в состоянии покоя.

Черенкуется ленкоранская акация удовлетворительно; можно использовать как одревесневшие, так и зелёные черенки.

Одревесневшие черенки нарезают с годичных приростов прошлого года. Берут черенки с 2-3 почками из середины побега, обрабатывают их стимуляторами корнеобразования и сажают на постоянное место в рыхлую плодородную почву. Через 3-4 месяца укоренение обычно происходит на 70-80%

Зелёное черенкование альбиции применяют в июле. Черенки тоже берут из середины побега с 2-3 почками, тоже обрабатывают стимуляторами корнеобразования, но 2/3 листовой пластинки удаляют. Внимательно следят за влажностью почвы, и обычно к осени на 70-80% черенков укореняется.

Альбиция (Albizia julibrissin Alba), которую часто называют «мимозой» - дерево с необычными, привлекательными, ароматными цветками-помпонами и интересной листвой, похожей на папоротник. Цветки альбиции привлекают обилие бабочек, пчёл и птиц. В садах это дерево достигает высоты 7-10 м.

Мимоза - дерево быстрорастущее, но недолговечное. Ствол у неё одинарный, с гладкой серой корой. Каждый дваждыперистый лист альбиции состоит из сотен крошечных листочков, покрытых белыми волосками, придающими листве серебристый оттенок. В конце зимы или весной куполообразную крону украшают брызги некрупных, шаровидных розовато-белых цветочных головок.

Семена Albizia сеют с Февраля по Июль. Перед посевом семена замачивают в горячей воде (температура должна быть такой, чтобы терпела рука) в течение 2 часов. Крупные семена можно предварительно слегка подпилить с одной стороны. Затем высевают на глубину 3 мм и помещают в тепличку или тёплое место с температурой 20-25С. Когда сеянцы подрастут, их рассаживают в горшки 7,5 см. Зимой сеянцы альбиции содержат при температуре 5С. Когда минует угроза заморозков, растения высаживают на расстоянии 2 м друг от друга на защищённом от ветра, солнечном участке. Почва альбиции необходима лёгкая, богатая, хорошо дренированная.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.gardenia.ru



Случайные файлы

Файл
74794-1.rtf
12786.rtf
10169-1.rtf
PROKREF2.DOC
7437-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.