Токсиканты окружающей среды (12586)

Посмотреть архив целиком

Токсиканты окружающей среды

Чибисова Н.В., Долгань Е.К.

Химическое загрязнение является нарастающей угрозой среде обитания.

Охрана природы от нависшей над ней химической опасности стала глобальной проблемой. Она связана с производительными силами общества: с развитием промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики, транспорта, добычей полезных ископаемых. Все это ведет к поступлению в воздух, воду, почву сотен тысяч токсичных соединений, проникновению их в организм растений, животных и человека. Повсеместное применение различных химических веществ в быту, в сфере научных исследований также способствует нарастанию химико-экологической опасности. В продаже сейчас около 40000 различных химикатов и ежегодно к ним добавляется сотня других.

Масштабы техногенного химического загрязнения природной среды не поддаются точной оценке, однако приводимые в литературе данные свидетельствуют о дорогой цене, которую приходится платить человеку за успехи, достигнутые в ходе научно-технического прогресса. Так, за один год на Земле сжигается 7 миллиардов тонн условного топлива и выплавляется более 800 миллионов тонн различных металлов, что сопровождается выделением в окружающую среду сотен миллионов тонн вредных веществ. По данным В.А. Ковды, в биосферу уже с середины семидесятых годов ежегодно поступало 600 миллионов тонн токсичных газообразных веществ, в том числе оксида углерода (II) - 200 миллионов тонн, сернистого газа - 150 миллионов тонн, несколько миллиардов тонн различных аэрозолей, 5500 миллиардов кубических метров сточных вод.

В настоящее время под токсикантами окружающей среды понимают такие вредные вещества, которые распространяются в окружающей нас среде далеко за пределы своего первоначального местонахождения и оказывают скрытое вредное воздействие на животных, растения и впоследствии на человека.

Подлинные токсиканты - это те ядовитые вещества, которые сам человек неосмотрительно включает в круговорот природы. Основное ядро токсикантов окружающей среды составляют пестициды: это собирательное название охватывает все средства борьбы с вредными организмами.

Понятие «биоцид» часто распространяется на те биологически активные вещества, которые попадают из промышленных сточных вод в биологический круговорот веществ. Например, HCN - синильная кислота является инсектицидом, а потому также и биоцидом, но она быстро улетучивается и не может быть включена в разряд токсикантов окружающей среды

Неорганические токсиканты

Проблема деградации окружающей среды в значительной мере связана с отрицательным воздействием неорганических веществ, среди которых наибольшую экологическую опасность создают металлы и их соединения, а также диоксид серы и оксиды азота. Влияние последних показано в разделе «Экологическая химия атмосферы».

Попав в живую клетку, соединение металла первоначально осуществляет некоторую простейшую химическую реакцию, за которой затем следует каскадный отклик все более сложных взаимодействий биологических молекул и ансамблей.

Целый ряд металлов включен в различные процессы метаболизма. Эти металлы являются жизненно важными для живых организмов. Так, например, железо и медь - переносчики кислорода в организме, натрий и калий регулируют клеточное осмотическое давление, магний и кальций (и некоторые другие металлы) активизируют энзимы - биологические катализаторы.

Многие металлы в виде конкретных соединений нашли применение в медицине в качестве лекарственных и диагностических средств. Другие же оказались крайне нежелательными для живых организмов и небольшие избыточные дозы их оказывают фатальное воздействие.

Активность металлов как ядов в значительной мере зависит от формы, в которой они попадают в организм. Так, известный всем мышьяк ядовит в трехвалентном состоянии и практически неядовит в пятивалентном состоянии. А соединение мышьяка (CH3)3As+CH2COO– вообще неядовито и содержится в тканях некоторых морских ракообразных и рыб, откуда он поступает в организм человека.

Дневная потребность цинка составляет 10 - 15 мг, но бóльшие дозы уже отрицательно сказываются на организме. Однако ион Zn2+ хорошо комплексуется фосфатными группами, отщепляемыми от нуклеиновых кислот и липидов. В результате ион Zn2+ переходит в малоядовитую форму и легко выводится из организма:



Барий - нежелательный металл для живой клетки, но сульфат бария практически нерастворим в воде и выводится из организма без какого-либо воздействия, что позволило применять его при рентгеновских исследованиях желудочно-кишечного тракта.

Ртуть не оказывает отрицательного действия на организм в виде одновалентных соединений. Так, каломель (Hg2Cl2) почти неядовита, но двухвалентный ион Hg2+, как и пары ртути, оказывают токсическое действие.

Биологическая активность металлов связана с их способностью повреждать клеточные мембраны, повышать проницаемость барьеров, связываться с белками, блокировать многие ферментные системы, что приводит к повреждениям организма.

Все металлы по степени токсичности можно разделить на три группы:

1) высокотоксичные металлы - ртуть, уран, индий, кадмий, медь, таллий, мышьяк, золото, ванадий, платина, бериллий, серебро, цинк, никель, висмут;

2) умеренно токсичные металлы - марганец, хром, палладий, свинец, осмий, барий, иридий, олово, кобальт, галлий, молибден, скандий, сурьма, рутений, родий, лантан, лантаноиды;

3) малотоксичные металлы - алюминий, железо, германий, кальций, магний, стронций, цезий, рубидий, литий, титан, натрий.

Металлы расположены в каждом ряду по мере убывания их токсичности. Если токсичность ионов Na+ принять за единицу, то токсичность иона ртути будет почти в 2300 раз выше.

Ртуть как биоцид. Опасные соединения ртути обнаруживаются во всех трех средах обитания живых организмов. Сами живые организмы способствуют эффективному транспорту этого ядовитого элемента из одной среды в другую. На примере транспорта ртути можно проиллюстрировать процесс накопления ядов в пищевых цепях (рис. 5.1). Установлено, что кофермент метилкобаланин (CoC63H91N12O14P) в живых организмах метилирует ртуть, давая (СН3)Hg+: (СН3)[Co]+ + Hg2+® (CH3)Hg+ + [Co]2+.





Рис. 5.1. Упрощенная схема круговорота ртути в окружающей среде

В процессы миграции метилртути вмешивается и производственная деятельность человека.

Каким бы путем ртуть ни попала в воду, микроорганизмы метилируют ее и при этом всегда образуется метилртуть CH3Hg+ или (CH3)2Hg - диметилртуть. Выяснилось, что ее опасность чудовищна! (CH3)2Hg - жирорастворимое вещество, способное попадать в организм человека не только через пищевой тракт, но и через дыхательные пути и просто через кожу, проникая через стенки клеток. Время жизни этого соединения в живой клетке составляет около 70 дней в связи с чем происходит длительное токсическое воздействие.

Таблица 5.1

Примеры соединений ртути

Соединение

Использование

CH3HgX, EtHgX*

Фунгициды

RHgX (X=Ac, Py+)

Катализаторы в производстве полиуретана, поливинилацетата

PhHgX

Фунгициды, бактерициды

CH3OCH2CH2HgX

Фунгициды

Тиомерцал (производное EtHg+)

Антисептик

Мерцалил (метоксиалкильное производное ртути)

Диуретик

* Органический или неорганический анион.

Еще одним источником органических производных ртути являются производства других металлоорганических соединений, из которых в результате реакций переалкилирования получается метилртуть:

(CH3)4Sn + Hg2+® CH3Hg+ + (CH3)3Sn+ ;

(CH3)4Si + Hg2+® CH3Hg+ + (CH3)3Si+ .

Тетраметильные и другие органические производные олова и кремния широко производятся промышленностью и имеют свои области применения. Так, кремнийорганические соединения используются как смазочные материалы, как каучуки в медицине и т.д. Оловоорганические - как химические средства защиты растений (фунгициды, гербициды, инсектициды).

Последствия воздействия метилртути.Птенцы гусей, отравленных метилртутью, рождались слепыми, некоторые участки кожи были не покрыты оперением. У рыб, отравленных метилртутью, нарушается координация движения, они отстают от косяка и становятся добычей птиц. Среди диких животных наибольшее содержание ртути отмечено в печени кабанов и зайцев. В печени тюленей Северного моря обнаружено содержание ртути намного больше ПДК.

В Швеции в 50-х годах проводилась массовая обработка зерна метилртутьдицианамидом. Результат - гибель зерноядных птиц (голуби, фазаны, куры, куропатки, овсянки). Вторая цепь - гибель хищных птиц: совы, пустельги, ястреба, сокола-сапсана, филина. Это экологическая катастрофа! В США в связи с этим охотники больше не употребляют добытую ими пернатую дичь.

Всемирная организация здравоохранения считает, что ПДК для ртути в рыбе может составлять 1 мг/кг. Несмотря на это, в Финляндии рекомендуется есть рыбу только 1 – 2 раза в неделю.

В Бразилии многочисленны отравления ртутью, так как население очень любит употреблять в пищу рыбу пиранью.

У человека ртуть накапливается в волосах. Это индикатор! Если содержание ртути в окуне 0,8 мг/кг массы, то у щуки уже 1,6 мг/кг. После употребления такой щуки в пищу человеком, в волосах содержание ртути может составлять 50 мг/кг. Если же содержание ртути в волосах до 300 мг/кг массы, это является смертельно опасным. Воздействие ртути на организм человека вызывает поражение головного мозга, ограничение поля зрения вплоть до полной слепоты. Установлено также влияние на наследственность: метилртуть вызывает аномальные митозы (К-митозы), поломки хромосом в 1000 раз сильнее, чем при действии такого яда, как колхицин. Последствием ртутных отравлений в Швеции и Японии стали врожденные уродства у детей.


Случайные файлы

Файл
referat.doc
68884.rtf
74503-1.rtf
28292-1.rtf
шпоры.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.