Обыкновенное чудо (12109)

Посмотреть архив целиком

Обыкновенное чудо

Т. Л. Мышко

Сладок мед, да не ковшом его в рот.

Русская пословица

Исключительный для человечества факт: не всегда умея быть благодарными природе, люди на протяжении всей своей истории сохраняли дружбу с пчелами — древними обитателями земли (доказано, что они старше человека на 56 миллионов лет!). Рецепты лечения продуктами пчеловодства — апитерапии — есть во всех медицинских школах. И ортодоксальная медицина, несмотря на то, что научное подтверждение лечебных свойств меда было получено сравнительно недавно, никогда не отказывалась от медолечения.

Сегодня доподлинно известно, что в продуктах пчеловодства содержится более 500 жизненно необходимых веществ, а потому у апитерапии есть действенные средства для решения буквально любой проблемы здоровья человека. Подогревает огромный интерес к пчелам и еще одно обстоятельство: пчелы при крайней необходимости могут продлевать свою жизнь в 5-6 раз... Может поэтому древние греки полагали, что медовая амброзия дарует бессмертие богам, и приносили им в жертву фрукты, намазанные медом.

Насколько египтяне ценили мед показывает и то, что у фараонов на эмблемах и в гробницах была изображена пчела. Наравне с медом ценился и воск.

Дожившие до преклонных лет Пифагор и Демокрит настоятельно рекомендовали употреблять мед в пищу, считая его лекарством от старения. Особые почести меду воздавал Гиппократ. Авиценна считал, что мед обязательно должен входить в меню человека старше 45 лет и предлагал ежедневно употреблять его в виде смеси с толчеными грецкими орехами. Древние индусы на основе меда приготовляли лекарство «алтерантия», которое, доставляя удовольствие, сохраняло человеку юность.

Среди современных доказательств в пользу геронтологических качеств меда — выводы ученых Иллинойского университета. Проведенные ими исследования выявили большое содержание в меде антиоксидантов (витамина С, ферментов каталазы, пероксидазы и оксидазы, глюкозы, феноловых соединений), обладающих противоопухолевым действием и препятствующих развитию заболеваний сердца. При этом самую могущественную силу продемонстрировал мед темного цвета.

Мед имеет очень сложный состав. В него входят глюкоза, сахароза, фруктоза, органические кислоты, витамины, белковые вещества; он содержит также соли фосфора, железа, натрия, кальция, калия — можно перечислить всю таблицу Менделеева. Наличие в нем алюминия определяет его противовоспалительное, вяжущее действие, бор способствует правильному делению клеток, железо — нормальному функционированию тканей, клеток и организма в целом, улучшает клеточное дыхание,стимулирует функцию нервной системы, секрецию желез. Белки играют роль пластического вещества в восстановлении тканей организма и участвуют в образовании гормонов. Вдобавок ко всему в меде есть особые вещества, вырабатываемые растениями — фитонциды, благодаря которым мед всегда славился как средство для заживления ран, язв, различных повреждений кожи. Мед — настоящий энергетический стимулятор: всего 100 г продукта дают организму 325 ккал. Известно, что у спортсменов возрастает работоспособность в среднем на 10%, если они в течение месяца ежедневно употребляют по две столовые ложки меда. С этой же целью врачи советуют медотерапию старым и больным людям, а также тем, кто перенес тяжелые заболевания, сложные операции и нуждается в быстром восстановлении сил. Разумеется, начинать профилактику нужно с небольших доз, а при появлении аллергических реакций необходимо срочно прекратить прием сладкого лекарства.

Однако мед меду рознь. Не всегда удается быстро подобрать нужный сорт с точки зрения индивидуальных потребностей организма. Совет апитерапевтов: если через пару недель после начала лечения видимого эффекта нет, попробуйте продукт других медоносов.

В зависимости от источника медодобычи он бывает цветочным (нектар) и падевым, то есть получаемым при сборе пчелами сладкой жидкости (пади), которая выступает на листьях растений после жаркого дня. Сортов меда столько же, сколько природных источников нектара и пади. Различается мед по цвету, аромату, фактуре (густой-жидкий, прозрачный-матовый, что определяет засахаренность), а также по характеру целебной силы. К примеру, упомянутый уже темный мед, в отличие от светлых сортов, которые «медовые» гурманы считают элитными, перенасыщен миморальными солями железа, меди, марганца. С другой стороны, есть ядовито-опьяняющий мед. Упоминания о последнем встречаются в самых древних источниках, скажем, свидетельствах о завоевании Колхиды. Дело в том, что вместе с нектаром пчелы могут переносить в мед и ядовитые вещества, если собирают урожай, например, на цветках рододендронов, азалии, аконита, андромеды. Впрочем, «пьяный» мед не представляет серьезный угрозы ни для пчел, ни для людей.

Говоря о вкусовых качествах меда, следует упомянуть акациевый сорт (наиболее изысканный по вкусу и аромату) — в жидком виде он аппетитно-прозрачен, а в засахаренном — кристаллической белизной напоминает снег. Необыкновенно душистым ароматом обладают цитрусовый, липовый, пряно «щекочет» горло гречишный, а малиновый и яблоневый нежно тают во рту. Есть и различия в целебных свойствах того или иного сорта, о чем красноречиво свидетельствует факт успешного использования меда австралийского чайного дерева для лечения заболеваний, вызванных микробами, например, золотистым стафилококком. Судя по опыту австралийских медиков, в некоторых случаях медовая защита работает намного эффективнее мощных антибиотиков.

Достается «напиток жизни» пчелам непросто. Чтобы получить 100 г готового продукта пчелы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние примерно в 450000 км. Затем следует тщательная переработка сырья, в которой принимает участие вся пчелиная семья. В резервуаре-зобике нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчел. Будущий мед обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар еще раз перерабатывается и хранится. Для защиты от влаги и засорений ячейки, заполненные медом, запечатываются восковыми крышечками.

Но мед — не единственный продукт пчелиной фабрики. В медицине нередко используется пчелиный яд (апитоксин). Он содержит биологически активный белок мелиттин, ферменты (гиалуронидазу,лецитиназуА),свободные аминокислоты, гистамин, различные кислоты, жиры, стероидоподобные вещества, летучие масла, микроэлементы. Пчелиный яд оказывает противовоспалительное и холинолитическое действие, используется для лечения заболеваний суставов, невралгии, мигрени, при тромбофлебите и некоторых проблемах кожи и др.

На основе пчелиного воска созданы многие препараты anti-age косметологии; благодаря высокому содержанию витамина А воск ценен для восстановления слизистых оболочек рта и зева. Прополис (пчелы используют его одновременно и как строительный материал, и как защиту своего дома от инфекций) тоже давно известен в медицине. Это вещество вводят в рецептуры антибактериальных мазей, используют в качестве средства лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей.

До недавнего времени не столь известные продукты пчеловодства, как, например, маточное молочко и пыльца, все чаще встречаются в составах медицинских и косметических препаратов.

Мед легко и полностью проникает в организм как при применении внутрь, так и через кожу, прекрасно сочетается со многими методиками и техниками, а потому существует масса рецептов его использования. Необходимо помнить лишь об умеренности, поскольку мед может вызвать аллергическую реакцию, и условиях хранения продукта: он легко впитывает запахи, а при нагревании выше 45- 50°С и после длительного (4-5 лет) хранения теряет свою биологическую активность.

С целью повышения эффекта медолечения будут полезны несколько советов специалистов. Внутрь мед надо принимать за полтора-два часа до еды небольшими порциями (примерно по чайной ложке) и задерживать во рту как можно дольше. Используя мед в косметических целях, предварительно очистите кожу травяным настоем и прогрейте горячим компрессом или паровой ванночкой. Нанесение медовых составов проводится по линиям наименьшего растяжения кожи: от крыльев носа к ушным раковинам, от середины лба к вискам, вокруг глаз — от внутреннего угла глаза по верхнему веку к наружному углу, а затем по нижнему веку вновь к внутреннему углу глаза. При этом движения должны быть легкими надавливающими или похлопывающими. Снимать состав (маску или излишек крема) нужно легко, чтобы избежать растяжения кожи.

Для домашнего использования можно рекомендовать следующие рецепты «сладкой» косметологии. Чувствительную кожу лица можно перед сном умывать медовой водой — 1 ст. ложка меда на стакан чуть теплой воды. С целью укрепления нормальной кожи: 1 ст. ложку жидкого меда, 7-10 капель лимонного сока и немного толокна (чтобы получилась кашица) хорошо перемешать и нанести на 20 минут. Смыть холодной водой, нанести крем по типу кожи. Для смягчения и питания кожи полезна смесь из 15 мл сока белой лилии, 70 г меда и 50 г пчелиного воска. Подогретую до 50°С на паровой бане и перемешанную смесь нанести тонким слоем на лицо и подержать 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Крем для уменьшения морщин и снятия чувства усталости кожи: взятые в равных частях сок лука и белой лилии, мед, белый воск нужно поместить в глиняный горшочек, растопить на небольшом огне, затем снять и охладить, постоянно помешивая деревянной палочкой. Хранить в холодильнике. Одна из наиболее эффективных и в то же время доступных масок для сухой кожи: 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 30 мл молока, по 1 ст. ложке оливкового масла и меда, 3 капли лимонного сока. Все хорошо перемешать и нанести на лицо. Смыть водой комфортной температуры через 15-20 минут.


Случайные файлы

Файл
115026.rtf
147895.rtf
k4_02.doc
130568.rtf
97909.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.