Жизнь и деятельность Николая Пирогова - мировое явление в медицине (8896)

Посмотреть архив целиком

Жизнь и деятельность Николая Пирогова - мировое явление в медицине

Николай ВОЛОДИН, Юрий ЛИСИЦЫН

Уже в молодые годы этот ученый и врач получил известность как выдающийся анатом. После окончания медицинского факультета Московского университета Николай Пирогов успешно завершил обучение в профессорском институте при Дерптском университете, защитил там докторскую диссертацию на тему «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством» (1832). Препараты и рисунки сосудов, выполненные молодым Пироговым, были столь ценны, что университет приобрел их для своего музея.

НАЧАЛО ПУТИ

Среди учителей Пирогова, хирургов и анатомов, в Москве следует назвать профессора анатомии и хирургии Ю.Х.Лодара и особенно профессора Дерптского университета И.Ф.Майера. По окончании профессорского института Николай Пирогов в начале 1833 г был направлен для усовершенствования в Германию. Он работал у известных хирургов - Лангенбека, Шлемма и других, однако пришел к заключению, что русская хирургическая школа стоит выше германской. «Я застал, - писал Пирогов, - практическую медицину совершенно изолированной от главных реальных ее основ: анатомии и физиологии. Было так, что анатомия и физиология - сами по себе. И сама хирургия - ничего общего с анатомией». По возвращении из-за границы, по предложению Майера, подавшего в отставку, Пирогова в 1836 г избрали экстраординарным профессором Дерптского университета, а всего через год - ординарным профессором. За время работы в Дерпт он выполнил 10 крупных научных работ, в их числе «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». Более 8 лет изучал анатомию артерий, фасций применительно к возможностям хирургических операций - по существу, заложил основы оперативной хирургии и топографической анатомии.

Еще будучи молодым хирургом, Пирогов призывал врачей не скрывать своих ошибок. В другом крупном произведении дерптского периода - «Анналах хирургического отделения клиники Императорского Дерптского университета» (1839) он писал: «Я считаю священной обязанностью добросовестного преподавателя немедленно обнародовать свои ошибки и их последствия для предостережения и назидания других, еще менее опытных, от подобных заблуждений».

Специальные исследования в дерптский период Николай Иванович проводил по методам лечения глазных болезней, производству тонотомии при косолапости и по другим болезням. Полгода он изучал состояние французской хирургии, главой которой был Дюпюитрен, специально интересовался операциями метотрипсии. Он пришел к выводу, что «анатомо-физиологическое и клинико-экспериментальное направление в русской хирургии ... было самым передовым».

В 1840 г. в связи с отставкой И.Ф.Буша Пирогов был приглашен занять кафедру в медико-хирургической академии С.-Петербурга. Тогда же он выдвинул мысль о создании кафедры госпитальной хирургии с целью теснее связать практическую деятельность с достижениями науки, чтобы студенты могли бы лучше «...наблюдать природу не глазами и ушами своего учителя, но собственными...» И госпитальные клиники стали создаваться дополнительно к существующим - факультетским.

ОТ «ЛЕДЯНОЙ АНАТОМИИ» - К НОВЫМ ОПЕРАЦИЯМ

В 1841 г. Николай Иванович выехал в С.-Петербург. Так начался новый и самый продуктивный этап его творческой деятельности, именно в этот период он создал свою знаменитую «ледяную анатомию».

В 1843-1844 гг. Пирогов применил метод замораживания трупов и тончайших распилов их частей и органов, которые сохраняют топографию органов живого человека. Об этом написал в своей работе «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела. Анатомия описательно топографическая и хирургическая» и в атласе с подробным пояснительным текстом. Препараты производились в натуральную величину. Это было небывалое, уникальное издание, которое потом пытались повторить, но технические сложности не позволяли этого сделать. И только в 90-е годы прошлого века академику Б.В.Петровскому удалось наконец воспроизвести данное издание. Хирург и историк хирургии В.И.Разумовский писал по поводу «ледяной анатомии»: «В результате многолетних неусыпных трудов - бессмертный памятник, не имеющий себе равного... Этот труд обессмертил имя Н.И.Пирогова и доказал, что русская научная медицина имеет право на уважение всего образованного мира».

Работая в госпиталях, Пирогов обосновал и успешно применил ряд операций, например, способ костно-пластического удаления костей голени при «вылущении стопы», перерезке ахиллова сухожилия и костной пластики, резекции коленного сустава и др. Особо следует отметить предположение Пирогова о природе гнойных воспалений (пиемии), которые были бичом хирургических, акушерских и других больниц. Он говорил, что пиемии вызываются не какими-то абстрактными миазмами, а ядом, «пассивным агрегатом химически действующих частей», то есть органическим началом, «способным развиваться и размножаться». Таким образом, еще до начала эры бактериологии он вплотную подошел к объяснению причин гнойных поражений. Такого рода объяснения привели к требованиям изоляции больных с гнойными поражениями, устройства для них особых палат или отделений, строжайшего соблюдения гигиенических норм персоналом.

«ВОЙНА - ЭТО ТРАВМАТИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИЯ»

Добровольно поехав на фронт во время Крымской войны, Пирогов собрал уникальный материал для создания своего другого классического труда - «Начала общей военно-полевой хирургии, взятые из наблюдений военно-госпитальной практики и воспоминаний» (1865-1866). Свои наблюдения и принципы организации хирургической помощи во время войн он продолжал и позже, в 1877 г во время Русско-турецкой войны. Кроме названного фундаментального труда, Пирогов издал по опыту войны в Болгарии краткую работу «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии». Именно в ней можно найти его известное изречение: «Война - это травматическая эпидемия. Свойства ран, смертность и успех лечения зависят преимущественно от различных свойств оружия». Как военно-полевой хирург Пирогов внес существенный, не потерявший своей актуальности вклад в организацию помощи больным и раненым, придавая большое значение прежде всего налаживанию «хорошо организованной сортировки на перевязочных пунктах и в военно-временных госпиталях». Николай Иванович подчеркивал первостепенную роль организации, ухода за ранеными, выступал против «спешно проводимых операций», ратовал, таким образом, за «сберегательную тактику по отношению к раненым и больным». Особое внимание Пирогов, как и другие русские врачи, придавал грамотной иммобилизации при переломах. Он одним из первых стал широко применять гипсовые повязки.

На примере пиемии и других последствий войн, а также по опыту практической работы госпиталей у Пирогова выработалось твердое убеждение о значении гигиены, профилактических мер. «Будущее принадлежит медицине предупредительной», - таков лозунг, выдвинутый Николаем Ивановичем. «Я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки», - считал великий врач и ученый.

Пирогов был пионером и в применении обезболивания. В условиях военных действий у села Салты он использовал эфирную повязку для обезболивания. С этого времени эфирное, хлороформное и другие виды обезболивания прочно вошли в медицинскую практику.

Не только Дюнан - основатель Красного Креста, но и Пирогов высоко оценил помощь на поле боя и в госпиталях, которую оказывают добровольцы и, прежде всего, общины медицинских сестер. Буквально под огнем противника во время Крымской войны Пирогов организовал перевязочный пункт, в котором самоотверженно работали сестры милосердия Крестовоздвиженской общины. Всего в Крыму под руководством Пирогова работали 120 сестер, которых он разделил на группы перевязочных, аптечных, дежурных, сестер-хозяек, транспортных и др. Среди них были поистине героические фигуры, такие как получившая широкую известность Даша Севастопольская, дочь матроса.

Свои организаторские новации и предложения Пирогов изложил и опубликовал в работе «Основные начала военно-полевой хирургии». Именно здесь звучат его известные слова: «Не медицина, а администрация играет главную роль в деле помощи раненым и больным на театре войны».

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

Общая обстановка крепостнической России, поражение в Крымской войне, интриги в самой Медико-хирургической академии повлияли на решение Пирогова в самом расцвете его таланта (в 46 лет) уйти из академии и принять предложение стать попечителем учебных округов - вначале в Одессе, потом в Киеве. Прямолинейный и принципиальный характер Пирогова, его взгляды на образование сталкивались с произволом чиновничества, губернаторов. В период новой вспышки реакции после выстрела Каракозова в Александра II правительство освободило Николая Ивановича от всех постов, и он поселился в своем имении Вишня недалеко от Винницы. Здесь он оказывал посильную помощь местному населению, писал воспоминания, в том числе знаменитый «Дневник старого врача», «писанный исключительно для самого себя, но не без задней мысли, что, может быть, когда-нибудь прочтет и кто другой». Конечно, дневник был издан после его смерти. В нем содержится философское кредо ученого, мыслителя, общественного деятеля.

Оценивая заслуги Пирогова, известный историк медицины М.П.Мультановский пишет: «Научные открытия Пирогова имеют мировое значение. Они оказали большое влияние на развитие хирургии во всех странах, научная и клиническая деятельность Н.И.Пирогова имели существенное влияние на последующее развитие медицины: создание топографической и хирургической анатомии, введение в хирургическую практику эфирного наркоза, истолкование воспаления как реакции организма в целом, разработка учения об инфекционной природе раневого процесса, о действии антисептиков».


Случайные файлы

Файл
36603.rtf
2520-1.rtf
101299.rtf
2149.rtf
165947.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.