Друз Младший

Друз Цезарь, или Друз Юлий Цезарь, вошедший в историю под именем Друза Младшего, был единственным сыном Тиберия и Випсании Агриппины, дочери Агриппы.

Друз Младший по характеру заметно отличался от своего отца. Это был юноша энергичный, бесхитростный, податливый, общительный и большой любитель веселого образа жизни.

Тацит пишет о нем:

«Не вызывало осуждения в молодом человеке его легкомыслие: пусть уж лучше тешится своими забавами, наблюдая днем за возведением своих построек, а ночи проводя на пирах, чем, отгородившись ото всех и лишив себя каких бы то ни было развлечений, погрузится в угрюмость и будет вынашивать злобные замыслы» (Тац. Анн. III, 37).

Имея нрав общительный, Друз Младший унаследовал, однако, жестокость своего отца и отнюдь не был склонен к добродетели. «Распоряжаясь на гладиаторских играх, даваемых им от имени его двоюродного брата Германика и от своего собственного имени, Друз Младший слишком откровенно наслаждался при виде крови; это ужаснуло простой народ и вынудило Тиберия выразить ему свое порицание» (Тац. Анн. I, 76).

Тиберий привлекал сына к государственной и военной деятельности, однако тот быстро пал жертвой могущественного Сеяна, префекта претория (начальника войск императорской охраны).

Сеян – одна из самых зловещих фигур, ставших характерными для императорского Рима.

Тацит повествует о нем так:

«Тиберий, обычно непроницаемый для окружающих, с одним Сеяном оставлял свою скрытность и настороженность; и Сеян достиг этого не столько благодаря свойственному ему хитроумию (ведь и его впоследствии одолели тем же оружием), сколько вследствие гнева богов, обрушенного ими на Римское государство, для которого и возвышение и низложение Сеяна было одинаково роковым. Тело его было выносливо к трудам и лишениям, душа – дерзновенна; свои дела он таил ото всех, у других выискивал только дурное; рядом с льстивостью в нем уживалась надменность; снаружи – притворная скромность; внутри – безудержная жажда главенствовать, и из-за нее – порою щедрость и пышность, но чаще усердие и настойчивость – качества не менее вредоносные, когда они используются для овладения самодержавной властью.

Сеян значительно приумножил умеренное влияние, которым прежде пользовался префект преторианцев, сведя рассеянные по всему Риму когорты (военные отряды) в один общий лагерь, чтобы можно было сразу ими распорядиться и чтобы их численность, мощь и пребывание на глазах друг у Друга внушали им самим уверенность в своей силе, а всем прочим – страх. Сеян принялся мало-помалу втираться в доверие к воинам, посещая их и обращаясь к ним по именам; вместе с тем он стал самолично назначать военачальников (центурионов и трибунов). Не воздерживался он и от воздействия на сенаторов, стремясь доставить своим клиентам должности в Риме и в провинциях.

Но большая семья Тиберия, сын во цвете лет и взрослые внуки (дети Германика, которого усыновил Тиберий), были помехой к осуществлению желаний Сеяна: напасть на них разом было опасно, а коварный расчет подсказывал ему, что преступления должны быть отделены одно от другого некоторыми промежутками времени.

Итак, Сеян предпочел действовать более тайными средствами и начать с Друза Младшего, к которому питал еще не успевшую остыть злобу. Ибо Друз, не вынося соперников и вспыльчивый от природы, в разгаре случайно возникшего между ним и Сеяном спора поднял на него руку; тот не уступал, и он ударил его по лицу. И вот, обдумывая, что ему предпринять в первую очередь, Сеян пришел к выводу, что лучше всего подступиться к жене Друза Ливии Ливилле, которая в ранней юности была непривлекательна, а впоследствии стала редкостной красавицей.

Сеян, изобразив, что воспылал к ней страстью, склонил ее к прелюбодеянию, внушил ей желание соединиться с ним в браке, стать его со-правительницей и умертвить мужа» (Тац. Анн. IV, 1 – 3).

С помощью Ливии Ливиллы и ее домашнего врача Сеян сумел медленно действующим ядом отравить Друза Младшего, который скончался в 23 г.

В 31 г. преступление раскрылось. Тиберий сам стал вести следствие, проявив при этом непомерную жестокость. Жизнью поплатились не только Сеян и Ливия Ливилла, но и многие другие люди, в большей или меньшей степени причастные к этому делу.

Статуи Сеяна, пользовавшегося в Риме большой известностью, были разбиты и расплавлены, о чем упоминает Ювенал:

Власть низвергает иных, возбуждая жестокую зависть

В людях; и почестей список, пространный и славный, их топит.

Падают статуи вслед за канатом, который их тащит,

Даже колеса с иной колесницы срубает секира,

И неповинным коням нередко ломаются ноги.

Вот затрещали огни, и уже под мехами и горном

Голову плавят любимца народа: Сеян многомощный

Загрохотал; из лица, что вторым во всем мире считалось,

Делают кружки теперь, и тазы, и кастрюли, и блюда.

(Ювенал. Сатиры, X, 56-64, пер. Д. Недовича и Ф. Петровского)

Тиберий Гемелл, сын Друза Младшего и Ливии Ливиллы, был убит в 37 г. по приказу Калигулы, ставшего императором после смерти Тиберия.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/fedor/01.php



Случайные файлы

Файл
153922.rtf
151140.rtf
132621.rtf
160854.rtf
15069.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.