Юлия Старшая

Юлия Старшая родилась в 39 г. до н. э. и была единственной дочерью Октавиана Августа от его второй жены Скрибонии. В день рождения дочери Октавиан развелся со Скрибонией и в январе 38 г. до н. э. женился на Ливии.

Юлия жила в семье Октавиана и Ливии.

Октавиан, выставлявший напоказ свою нравственность и скромность, очень следил за воспитанием дочери, а впоследствии – и внуков.

«Дочь и внучек он воспитывал так, что они умели даже прясть шерсть; он запрещал им все, что нельзя было сказать или сделать открыто, записав в домашний дневник; и он так оберегал их от встреч с посторонними, что Луция Виниция, юношу знатного и достойного, он письменно упрекнул в нескромности за то, что в Байях (около Неаполя) он подошел приветствовать его дочь» (Свет. Авг. 64).

Октавиан был уверен, что дочь будет во всем послушна его воле так же, как его сестра Октавия Младшая. Когда Юлия была еще совсем маленькая, он уже сговорился с Марком Антонием, чтобы в будущем выдать ее замуж за его сына от Фульвии. Но после разрыва с Антонием Октавиан надумал отдать Юлию Котизону, царю племени гетов, которые жили по берегам Дуная, это было в середине 30-х годов до н. э., когда Октавиану настолько нужен был Котизон как союзник против иллирийцев, населявших Восточную Адриатику, что он готов был с варваром расплатиться своей единственной дочерью.

В возрасте четырнадцати лет Юлия была выдана замуж за своего двоюродного брата восемнадцатилетнего Марцелла, сына Октавии. В шестнадцать лет Юлия стала вдовой.

Когда ей исполнилось восемнадцать, ее выдали замуж за Агриппу, которому в то время было уже за сорок. В браке с Агриппой Юлия прожила девять лет и родила пять детей: Гая, Луция, Юлию Младшую, Агриппину Старшую, Агриппу Постума. Октавиан хотел, чтобы его дочь была копией добродетельной Октавии, но Юлия не пожелала блистать нравственностью и самопожертвованием. Еще при жизни Агриппы она стала любовницей Семпрония Грак-ха, «человека знатного, наделенного живым умом и злоязычием» (Тац… Анн. I, 53). Юлия обратила особое внимание и на своего сводного брата Тиберия, сына Ливии от первого мужа, очень хотела его совратить, но не достигла успеха (см. Свет. Тиб. 7).

В 12 г. до н. э. Агриппа скончался.

Октавиан Август долго подыскивал для Юлии нового мужа и в конце концов дал согласие на ее брак с Тиберием, которого заставил предварительно развестись с Випсанией Агриппиной, дочерью Агриппы от первого брака.

Хотя Юлия раньше добивалась любви Тиберия, брак их не был счастливым. Тиберий, очень любивший свою первую жену, возненавидел Юлию, а она стала платить ему той же монетой. Юлия снова сошлась с Гракхом. «Упорный любовник разжигал в ней своенравие и ненависть к мужу; и считали, что письмо с нападками на Тиберия, которое Юлия написала своему отцу Августу, было сочинено Гракхом» (Тац. Анн. 1, 53). Она стала презирать Тиберия, попрекая его незнатным происхождением.

В 6 г. до н. э. Тиберий, не в силах выносить сложившиеся отношения с Юлией, покинул Рим и уехал на остров Родос (в Эгейском море).

Личная жизнь Юлии после бегства мужа приобрела откровенно скандальный характер, что наносило престижу Октавиана немалый урон. Во 2 г. до н. э. терпение Августа истощилось, и он обрушил на свою единственную дочь карающую силу введенного им закона о прелюбодеянии. Август своей властью расторг брак Тиберия и Юлии и выслал ее из Рима на остров Пандатерию в Тирренском море. «Сосланной Юлии он запретил давать вино и предоставлять какие бы то ни было удобства; он не допускал к ней ни раба, ни свободного без своего ведома и всегда в точности узнавал, какого тот возраста, роста, вида и даже какие у него телесные приметы или шрамы. Только пять лет спустя он перевел ее с острова на материк (в Регий, совр. Реджо, у Мессинского пролива) и немного смягчил условия ссылки; но о том, чтобы совсем ее простить, бесполезно было его умолять. В ответ на частые и настойчивые просьбы римского народа он только желал всему собранию иметь таких же жен и таких же дочерей» (Свет. Авг. 65).

Расправившись со своей дочерью, Август сохранил хорошее отношение к ее детям и своим внукам. Еще в 17 г. до н. э. он усыновил двух ее старших мальчиков, назвав их Гай Цезарь и Луций Цезарь, и теперь возлагал на них надежды как на своих законных наследников. Но судьба была неблагосклонна к Августу: Гай Цезарь умер во 2 г., а Луций Цезарь – в 4 г. Тогда в 4 г. Август усыновил еще двоих: Агриппу Постума, младшего сына Юлии и Агриппы, и Тиберия, старшего сына своей жены Ливии, бывшего мужа Юлии.

Юлия Младшая, дочь Юлии Старшей и Агриппы, по иронии судьбы унаследовала нрав и повадки своей матери и полностью повторила ее судьбу. Обесчестив себя связью с любовником, она была выслана Августом в Ъ г. из Рима на остров Тример (совр. Тремити) в Адриатическом море; ее роскошный дворец в Риме Август приказал разрушить до основания; ребенка, родившегося у нее в ссылке, он отверг. Август скончался в 14 г. В завещании он запретил похоронить в своем мавзолее прах Юлии Старшей и Юлии Младшей.

Тиберий, бывший муж Юлии Старшей, унаследовал власть Августа и сделал все, чтобы ухудшить для нее условия ссылки: она умерла в том же году.

Юлия Младшая умерла в 28 г.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/fedor/01.php



Случайные файлы

Файл
zukovsk.doc
148930.doc
166217.rtf
74022-1.rtf
21872-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.