Глеб Святославич (8843)

Посмотреть архив целиком

Глеб Святославич

Карпов А. Ю.

ГЛЕБ (крестильное имя неизвестно) СВЯТОСЛАВИЧ († 30 мая 1078 или 1079), старший сын черниговского князя Святослава Ярославича от его первого брака с некоей Киликией.

Ранее 1064 г. был посажен отцом на княжение в Тьмуторокань — отдаленное русское княжество на Таманском полуострове, в дельте Кубани. В 1064 г. изгнан оттуда своим двоюродным братом Ростиславом Владимировичем. В следующем, 1065 г. Святослав сам отправился в Тьмуторокань и вновь посадил Глеба на княжение. Ростислав, не желая воевать с дядей, отступил от города, однако когда Святослав ушел в Чернигов, вторично изгнал Глеба. «И приде Глеб к отцу своему», — свидетельствует летописец.

После гибели Ростислава Владимировича 3 февраля 1067 г. жители Тьмуторокани сами обратились к Святославу с просьбой прислать к ним сына. С этой миссией в Чернигов направился преп. Никон, будущий игумен киевского Печерского монастыря, а в то время основатель и игумен тьмутороканского Богородицкого монастыря. Побывав в Чернигове и Киеве, Никон возвратился в Тьмуторокань вместе с Глебом Святославичем, который и сел «на столе в граде том». (Об этом сообщается в Житии преп. Феодосия Печерского.) Известно, что зимой 1067/68 г. князь Глеб «мерил море по льду от Тьмутараканя до Кърчева (Керчи. — А. К.)», т. е. измерял протяженность Керченского пролива, и определил ее в 14 тысяч сажен, о чем сделал памятную надпись на т. н. Тьмутороканском камне, сохранившуюся до нашего времени (этот камень хранится в Государственном Эрмитаже). Факт измерения протяженности Керченского пролива может свидетельствовать о том, что Глебу в то время принадлежали оба его берега — и Тьмуторокань, и лежащая на противоположном берегу Керчь.

Вскоре после этого Глеб покинул Тьмуторокань и перешел на княжение в Новгород. По всей вероятности, это произошло в 1068/69 г., после бегства из Руси киевского князя Изяслава Ярославича и временного перехода киевского престола в руки полоцкого князя Всеслава Брячиславича. Показательно, что в статье «А се князи Великого Новагорода» (читающейся в той же рукописи, что и Новгородская Первая летопись младшего извода) сообщается о том, что Глеба посадил в Новгороде его отец Святослав, который к тому времени не был киевским князем и, соответственно (принадлежи Киев его старшему брату Изяславу), не имел полномочий для того, чтобы по своей воле сажать князей в Новгороде.

Осенью 1069 г. Глебу пришлось оборонять Новгород от князя Всеслава Брячиславича, подступившего к городу. Битва произошла днем 23 октября в самом городе и, по словам летописца, отличалась кровопролитностью: «Новгородци же поставиша пълък противу их у Зверинця на Къземли (ручье Гзень, в самом городе. — А. К.); и пособи Бог Глебу князю с новгородци. О, велика бяше сеця (сеча. — А. К.) вожяном, и паде их бещисльное число».

Глеб воевал со Всеславом Полоцким, претендовавшим на Новгородскую землю, в течение всего своего новгородского княжения. Еще и во второй половине 1070-х гг. (предположительно, в конце зимы 1077 г.) он действовал против Всеслава в союзе со своим двоюродным братом князем Владимиром Всеволодовичем Мономахом. Кроме того, Глеб совершал походы в Чудскую землю, распространяя на нее власть Новгорода.

Ярким эпизодом новгородского княжения Глеба стало подавление им антихристианского выступления в городе в начале 1070-х гг. (летопись сообщает об этом под 1071 г.). В Новгороде явился некий волхв, «прельстивший» «мало не всего града». С обличениями волхва выступил новгородский епископ Феодор, однако его поддержали лишь князь Глеб и княжеская дружина, а почти все новгородцы приняли сторону волхва. Глеб в одиночку сумел переломить ситуацию. Спрятав топор под плащом, он во время «мятежа» подошел к волхву и во всеуслышание спросил того: «Ведаешь ли ты о том, что утром случится и что вечером?» — «Все ведаю», — отвечал волхв. «Ну а что сегодня с тобой будет, — спросил Глеб, — ведаешь?» — «Великие чудеса сотворю». Тогда Глеб выхватил топор и на глазах у всех зарубил волхва. «И людье разидошася», — констатирует летописец.

Известно, что весной 1074 г. Глеб пребывал в Киеве при своем отце Святославе Ярославиче, ставшем (с 1073 г.) великим князем Киевским. 1 мая этого года он вместе с отцом посетил находившегося при смерти преп. Феодосия, игумена киевского Печерского монастыря.

После смерти Святослава Ярославича (27 декабря 1076) позиции всех его сыновей, в том числе и Глеба, пошатнулись. Поначалу Глеб продолжал действовать в союзе с занявшим на короткий срок киевский стол своим дядей, князем Всеволодом Ярославичем, и, в частности, совершил совместный поход против Всеслава Полоцкого с его сыном Владимиром Мономахом. Однако возвращение в Киев летом 1077 г. старшего из Ярославичей, Изяслава, стало роковым для Глеба. Изяслав сам претендовал на Новгород, намереваясь посадить сюда на княжение своего сына Святополка. В 1078 г. Глеб был изгнан новгородцами из города и 30 мая этого (или, возможно, следующего) года погиб на севере, в Чудской земле, в Заволочье (т. е. в Подвинье, землях по Северной Двине). «И выгнаша (Глеба. — А. К.) из града, — сообщает новгородский автор, — и бежа за Волок, и убиша и (его. — А. К.) чюдь». Любопытно, что в Киеве о его гибели стало известно первоначально в киевском Печерском монастыре (первым это возвестил печерский подвижник Никита, будущий епископ Новгородский), а затем уже во дворце киевского князя Изяслава Ярославича. «Повесть временных лет» сообщает о смерти князя Глеба под 1078 г.; новгородские же летописи называют другую дату — 1079 г.; только в них приведена и точная календарная дата смерти Глеба — 30 мая.

В летописях содержится исключительно высокая оценка христианских добродетелей князя Глеба Святославича: «Был же Глеб милостив к убогим, и страннолюбив (т. е. странников любил. — А. К.), тщание имея к церквам, тепл на веру, и кроток, взором красен». Известно изображением князя Глеба — на известном портрете семьи князя Святослава Ярославича на миниатюре «Изборника Святослава» 1073 г.

Тело князя Глеба Святославича было перенесено в Чернигов и похоронено 23 июля 1078 (или 1079) г. «за Спасом», т. е. вблизи черниговского Спасского собора — усыпальницы черниговских князей.

О супруге и детях князя Глеба Святославича источники не сообщают.

Список литературы

Летописи: Лаврентьевская, Ипатьевская, Новгородская Первая старшего и младшего изводов; Патерик Киево-Печерского монастыря; Житие преп. Феодосия Печерского; Изборник Святослава 1073 г. (фототипическое издание).

Рыбаков Б. А. Русские датированные надписи XI—XIV вв. М., 1964; Медынцева А. А. Тмутараканский камень. М., 1979.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru



Случайные файлы

Файл
28864.rtf
33506.rtf
13641.rtf
147129.rtf
35211.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.