Вышата

Карпов А. Ю.

Вышата (XI в.), воевода киевского князя Ярослава Владимировича Мудрого († 1054).

Родился не позднее конца X — самого начала XI в., умер после 1046 г.

Весной-летом 1043 г. Ярослав послал Вышату вместе со своим сыном Владимиром в поход на Византию во главе многочисленного войска. «А воеводство поручил Вышате, отцу Яневу», — читаем в «Повести временных лет». Вышата назван здесь «отцом Яневым», вероятно, для того, чтобы отличить его от другого Вышаты, упоминаемого летописцем (под 1064 г.), — Вышаты Остромирича, сына новгородского посадника Остромира. (Нередко считают, что в обоих летописных известиях речь идет об одном и том же человеке, но это, по-видимому, неверно. Имя Вышата в Древней Руси было достаточно распространено; хронология же жизни обоих Вышат, а также некоторые другие соображения свидетельствуют против такого предположения.) В июле 1043 г. русский флот потерпел поражение от византийцев вблизи Константинополя, а затем морская буря разметала большинство русских кораблей. Сам князь Владимир Ярославич, воеводы и часть войска перешли на уцелевшие ладьи, причем остатки русского флота сохранили боеспособность и впоследствии смогли даже нанести поражение преследующим их византийцам. Однако около 6 тысяч русских воинов были выброшены на берег и по существу обречены на гибель. По свидетельству летописей, воевода Вышата выказал в этих условиях исключительное личное мужество и благородство, решившись разделить судьбу воинов. «И хотели пойти в Русь, — пишет об оказавшихся на суше русских воинах летописец, — и не пошел с ними никто из дружины княжей, и рече Вышата: “Аз пойду с ними”. И высадился из корабля с ними, и рек: “Аще жив буду, то с ними, аще погибну, то с дружиною!”» Пешее и почти безоружное русское войско дошло до Дуная, однако у Варны (в современной Болгарии) было настигнуто противником и почти полностью уничтожено. По сведениям греческих и восточных источников, в греческий плен попало всего около 800 человек (в их числе Вышата), а остальные были перебиты греками. Греки обошлись с пленниками с особой жестокостью: им были отрублены правые руки, а затем, после того, как их провели по Константинополю во время триумфа, им выкололи глаза. (Поздняя Никоновская летопись сообщает, что среди прочих был ослеплен и Вышата, однако в более ранних источниках этого уточнения нет.)

В 1046 г. («по трех же летех») между Русью и Византией был заключен мир. Тогда же Вышата был отпущен на Русь. (В поздних летописях сообщается, что его отпустили на Русь «и с инеми», т. е. с другими пленниками, но в ранних летописях этого уточнения также нет.)

Летописцу был хорошо известен сын Вышаты Янь, который неоднократно упоминается в летописи. По крайнее мере с 70-х гг. XI в. он находился на службе сыновей Ярослава Мудрого, киевских князей Святослава, а затем Всеволода Ярославичей, а в княжение последнего был киевским тысяцким. Янь Вышатич умер в 1106 г. девяностолетним старцем, следовательно, родился в 1016 г. или около этого времени. Летописец называет Яня Вышатича «мужем смысленным» (т. е. разумным), а также «благим, и кротким, и смиренным»; именно от него летописец слышал многие рассказы, «еже и вписах в летописаньи сем». Вероятно, со слов Яня летописец и внес в свой рассказ о походе на Царьград 1043 г. многие подробности, особенно те, которые прославляли его отца.

Список литературы

«Повесть временных лет»; Летописи Софийская Первая, Никоновская.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/



Случайные файлы

Файл
6972-1.rtf
109621.doc
112148.rtf
149074.doc
179672.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.