Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (8815)

Посмотреть архив целиком

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо

Карпов А. Ю.

ВСЕВОЛОД (в крещении ДМИТРИЙ) ЮРЬЕВИЧ, прозванный БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО (19 октября 1154 — 13 апреля 1212), великий князь Владимирский (с 1176).

Младший сын князя Суздальского, впоследствии великого князя Киевского Юрия Владимировича Долгорукого († 1157); появился на свет во втором браке князя (предположительно, с греческой принцессой из рода Комнинов). Он единственный из сыновей Юрия Долгорукого, о рождении которого сообщают летописи: это произошло на реке Яхроме, во время осеннего полюдья его отца, и в честь этого события Юрий заложил город Дмитров. Точная дата рождения Всеволода приведена только в поздней Тверской летописи.

В 1161/62 г. Всеволод вместе с матерью и единоутробными братьями Мстиславом и Василько был изгнан из Суздальской земли старшим братом Андреем Боголюбским; княгиня и княжичи нашли приют в Греческой земле, где их с честью принял император Мануил Комнин.

По возвращении на Русь Всеволод принимает активное участие в войнах, которые вел Андрей Боголюбский. В начале 1169 г. в составе рати одиннадцати князей, посланной Андреем, участвует в походе на Киев и взятии города (март). После роспуска рати остается в Киеве при брате Глебе Юрьевиче, ставшем киевским князем. Зимой 1170/71 г. по повелению уже больного Глеба Юрьевича Всеволод вместе с другим своим братом Михаилом (Михалком) идет против половцев, вторгшихся в Киевскую землю, и наносит им поражение. В дальнейшем по большей части пребывал, по-видимому, при своем старшем единоутробном брате Михаиле, княжившем в Торческе (на реке Роси). На короткое время (начало весны 1172 или 173 г.) занимает даже киевский престол, куда был отправлен Михаилом, однако князья Ростиславичи, вышедшие из повиновения Андрею Боголюбского, вновь захватывают Киев, так что Всеволод оказывается в плену. Вскоре, однако, Ростиславичи заключают мир с братом Всеволода Михаилом и освобождают Всеволода и его дружину.

В 1173 г. Всеволод с братом присоединяются к огромному войску, посланному Андреем Боголюбским на Киев, против Ростиславичей. Князья занимают Киев, а затем осаждают Вышгород (8 сентября), однако в итоге терпят сокрушительное поражение.

После смерти Андрея Боголюбского (29 июня 1174) Всеволод вместе с Михаилом принимает участие в междоусобной войне, начавшейся во Владимиро-Суздальском княжестве. Он воюет на стороне брата против племянников Мстислава и Ярополка — сыновей старшего из братьев Юрьевичей Ростислава († 1151).

Война завершилась решительной победой Михаила (15 июня 1175 г.), но спустя год (20 июня 1176) тот умирает, и владимирцы провозглашают Всеволода своим князем. Ростовцы, однако, начинают войну против Всеволода и приглашают на княжение Мстислава Ростиславича. Мстислав с большим войском выступает против Всеволода к Владимиру. Всеволод предлагает племяннику мир на том, чтобы тот княжил в Ростове, «а Суздаль буди нама обче», однако Мстислав отвечает решительным отказом. 27 июня 1176 г. у г. Юрьева-Польского на р. Кзе происходит битва, в которой войска Всеволода одерживают решительную победу. Осенью того же года против Всеволода выступает рязанский князь Глеб Ростиславич, зять и союзник Мстислава Ростиславича; он подступает к Москве и «пожже город весь и села». На зиму 1176/77 г. Всеволод выступает против Глеба и Мстислава Ростиславича и 7 марта 1177 г. на р. Колакше у Прусковой горы наносит им поражение, причем и Глеб, и его сын Роман, и Мстислав Ростиславич захвачены в плен и приведены во Владимир. По требованию Всеволода рязанцы выдают ему и другого его племянника, Ярополка Ростиславича. По летописи, братья Ростиславичи были ослеплены владимирцами, причем вопреки воле самого Всеволода, однако затем чудесным образом прозрели в Борисоглебском монастыре на Смядыне; Глеб Рязанский умер в заточении.

За время своего тридцатисемилетнего княжения Всеволод сделался безусловно сильнейшим князем во всей Руси; его авторитет и «старейшинство» признавали все другие русские князья. Он безраздельно властвовал во Владимиро-Суздальском княжестве, подчинил своему влиянию Новгород, а рязанские и муромские князья находились в зависимости от него. Всеволод прочно удерживал в своих руках Переяславль-Южный (где княжил его сын Ярослав, вынужденный покинуть город только в 1206 г.), и это давало ему возможность влиять на события в Киеве и во всей Южной Руси. так, в феврале 1203 г., когда враждующие князья Рюрик Ростиславич и Роман Мстиславич не смогли разрешить свой спор о Киеве (только что разграбленном Рюриком, соединившимся с Ольговичами и половцами), они решают прибегнуть к авторитету Всеволода, называя его «отцом» и «господином великим князем». По просьбе князей Всеволод дает Киев Рюрику и в том же году как старший из Мономашичей заключает мир с Ольговичами.

Когда же в 1206 г. глава рода Ольговичей Всеволод Святославич Чермный занял киевский престол и изгнал из Переяславля сына Всеволода Юрьевича Ярослава, Всеволод начал войну с черниговскими князьями. Летопись приводит его слова: «То ци тем отчина однем Руская земля, а нам не отчина ли?» Мир между князьями был заключен только в 1210 г. при посредничестве киевского митрополита Матфея, причем Всеволод Чермный «и вси Олговичи» посылали его во Владимир к Всеволоду Большое Гнездо, «прося мира и во всем покаряющеся», иными словами признавая суздальского князя старшим среди русских князей. Всеволод Юрьевич, «видев покоренье их к собе… целова к ним крест, а митрополита учредив отпусти и с честью». Всеволод Чермный, по согласованию со своим тезкой, занимает Киев, а в следующем году мир между князьями скрепляется браком сына Всеволода Большое Гнездо Юрия и дочери Всеволода Чермного Агафьи (10 апреля 1211).

Авторитет владимирского князя признавался и за пределами Руси. Так, например, германский император Фридрих I Барбаросса, узнав в 1189 г. о том, что прибывший к нему изгнанный галичский князь Владимир Ярославич приходится «сестричичем» (племянником) Всеволоду Юрьевичу, «прия его с любовью и с великою честью».

Всеволод успешно воевал против волжских болгар. В 1183 г. он ходил на них сам вместе с племянником Изяславом Глебовичем и другими князьям, этот поход завершился заключением мира. В 1185 г. Всеволод отправил против волжских болгар своих воевод; те «взяша села многы и възвратишася с полоном многим».

Яркую характеристику военного могущества Всеволода дает автор «Слова о полку Игореве». «Великий княже Всеволоде! — мысленно обращается он к нему и изумляется многочисленности его войска. — …Ты бо можеши Волгу веслы раскропити (расплескать. — А. К.), а Дон шеломы выльяти (вычерпать. — А. К.)». Восторженная похвала князю читается и в Лаврентьевской летописи: «…много мужствовав и дерзость имев на бранех показав, украшен всеми добрыми нравы, злыя казня, а добросмысленыя милуя… Сего имени токмо трепетаху вся страны и по всеи земли изиде слух его, и вся зломыслы его вда Бог под руце его, понеже не взношашеся, ни величашеся о собе, но на Бога все възлагаше, всю свою надежю, и Бог покаряше под нозе его вся врагы его…». При этом летописец отмечал и миролюбие Всеволода, который «благосерд сы, не хотя крове прольяти».

Очень много князь Всеволод Юрьевчи делал для украшения своего стольного города Владимира и других городов своей земли. Он перестроил главный собор Владимира — Успенский (освящен 14 августа 1188 г.); возвел Дмитровский собор и главный храм монастыря Рождества Пресвятой Богородицы во Владимире, обновил церковь Пресвятой Богородицы в Суздале. В первой половине 90-х гг. XII в. были возведены новые крепости во Владимире, Суздале, Переяславле-Залесском. Считается, что портретное изображение князя Всеволода Юрьевича сохранилось на иконе святого Димитрия Солунского из Успенского собора г. Дмитрова (начало XIII в.). Кроме того, предполагаемое изображение князя Всеволода с сыновьями находят на одном из рельефов владимирского Дмитровского собора.

Свое прозвище Всеволод получил из-за многочисленности потомства. Все его дети родились в одном браке — с княгиней Марией, которая, по одним данным, была «ясыней» (осетинкой), а по другим — чешкой, дочерью чешского князя Шварна. (Впрочем, не исключено и русское происхождение княгини.) Мария умерла 19 марта 1205 г., пролежав перед этим семь лет в болезни и приняв пострижение за несколько дней до смерти. Она тоже оставила заметный след в истории города Владимира, основав женский монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы (так называемый Княгинин). После кончины первой жены Всеволод женился еще дважды: в 1209 г. на неизвестной по имени дочери витебского князя Василька Брячиславича, а затем, в 1211 г. — на некой княгине Софье (из Южной Руси).

Всеволод имел восьмерых сыновей: Константина, Бориса (умершего при жизни отца), Юрия, Ярослава, Глеба, Владимира, Ивана и Святослава, а также четырех дочерей: Всеславу, Верхуславу, Сбыславу и Елену (более поздние источники называют и других его детей).

Незадолго до смерти Всеволод составил завещание, согласно которому великое княжение и город Владимир должны были перейти к его старшему сыну Константину, княжившему в Ростове, Ростов же отходил к Юрию. Константин не согласился с этим и потребовал себе оба города. Рассерженный Всеволод изменил завещание: теперь Юрий должен был получить Владимир и великое княжение, а Константину оставался Ростов. Это решение отца еще менее устроило Константина, который в итоге рассорился и с отцом, и с братьями и даже не присутствовал на отцовских похоронах во Владимире.


Случайные файлы

Файл
28065.rtf
186866.rtf
9661.doc
89691.rtf
10600-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.