Волчий Хвост

Карпов А. Ю.

Волчий Хвост, воевода киевских князей Владимира Святославича (978—1015) и Святополка Ярополчича (Владимировича) (1015—1016, 1018—1019).

Воевода Волчий Хвост прославился победой над радимичами, одержанной в 984 году на реке Пищане (приток реки Сож, в нынешней Белоруссии). Он командовал авангардом войска Владимира ("и посла и (его. — А. К.) Володимер перед собою"), однако, не дожидаясь подхода основных сил, нанес радимичам полное поражение, итогом которого стало признание радимичами власти киевского князя. Имя Владимирова воеводы, очевидно, сохранилось в летописи благодаря своему необычному звучанию, а в еще большей степени благодаря тому, что вошло в поговорку, бытовавшую на Руси. "Тем и Русь корятся (насмехаются. — А. К.) радимичем, — пишет летописец, — глаголюще: "Пищаньци волчья хвоста бегають"".

После смерти Владимира (15 июля 1015) Волчий Хвост перешел на сторону его пасынка Святополка Окаянного, ставшего новым киевским князем. "Повесть временных лет" более не упоминает его имени, но в новгородских летописях (в частности, в Новгородской Первой младшего извода) сообщается, что именно он был тем воеводой князя Святополка, который возглавлял его войско в битве у Любеча на Днепре осенью — в начале зимы 1016 года. Как известно, эта битва закончилась полной победой Ярослава Мудрого, причем воевода Волчий Хвост выглядит едва ли не главным виновником поражения Святополка. Именно он, разъезжая по берегу Днепра, насмехался над новгородцами, которых привел Ярослав: "Почто пришли с хромцом этим? Эй вы, плотники, вот, поставим вас хоромы рубить нам!" Но бахвальство киевского воеводы только озлобило противника и заставило его действовать более решительно. Позднейшие летописцы с явным неодобрением и даже пренебрежением отзываются о воеводе. "Стар сый, несмыслено нача ездети подле брега", — пишет о нем, например, автор Тверской летописи.

Имя воеводы попало и в народные сказания более позднего времени. В памятнике XVI века, имеющем очевидное фольклорное происхождение ("Сказание об Александре Поповиче"), богатырь-воевода Волчий Хвост служит эпическому киевскому князю Мстиславу и сражается с другим богатырем Александром Поповичем, который и побеждает его в поединке на сказочной реке Почайне (едва ли имеющей какое-либо отношение к известной киевской речке).

Список литературы

"Повесть временных лет"; Новгородская Первая летопись младшего извода, Тверской летописный сборник.

Клосс Б. М. Новый памятник русского эпоса в записи XVI в. // История СССР. 1968. № 3. С. 151—157.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/



Случайные файлы

Файл
AN.doc
168439.rtf
81661.rtf
93225.rtf
85054.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.