Владимир Глебович (8786)

Посмотреть архив целиком

Владимир Глебович

Карпов А. Ю.

Владимир Глебович (ум. 1187), сын великого князя Киевского Глеба Юрьевича (ум. 1171), внук Юрия Долгорукого (ум. 1157), князь Переяславский. Выдающийся полководец древней Руси.

Родился в 1157 или 1158 году. (Его крестильное имя — Епифаний — приведено лишь в "Истории Российской" В. Н. Татищева.) В первый раз упоминается в летописи под 1169 годом, в двенадцатилетнем возрасте, когда его отец, получивший в этом году киевское княжение (по воле своего старшего брата Андрея Боголюбского), посадил его на княжение в Переяславль Южный, где прежде княжил сам.

Летописи изображают Владимира Глебовича как идеального князя-воителя и полководца, отмечая его исключительную личную храбрость, мужество и физическую силу ("бяше же дерз и крепок к рати", по словам киевского летописца). Во всех битвах он командовал передовым полком и "сторожей" — боевой разведкой русского войска: "ездил напереди полком своим", "всегда бо тосняся на добра дела". Особенно много воевал он против половцев, которые постоянно нападали на пограничное со Степью Переяславское княжество. В то же время князь умел находить общий язык со "своими погаными" — торками, берендеями и черными клобуками — тюркскими племенами, жившими в русских пределах и признававшими власть русских князей.

В первый раз летопись отмечает его военные успехи зимой 1177 года, когда он пришел на помощь своему дяде, великому князю Владимиро-Суздальскому Всеволоду Юрьевичу (будущему Большое Гнездо), в его войне с рязанским князем Глебом Ростиславичем. В сражении на реке Колокше (7 марта 1177) Владимир с переяславцами и частью дружины великого князя был послан в обход противника, и этот маневр решил исход битвы: войско Глеба бежало, а сам рязанский князь был захвачен в плен.

В феврале 1184 года переяславские земли в очередной раз подверглись нападению половцев. Старшие южнорусские князья Святослав Всеволодович и Рюрик Ростиславич, фактические соправители, правившие Киевом, хотели было немедленно выступить в поход против половцев, однако затем перенесли это масштабное военное предприятие на лето, послав вместо себя младших князей: Святослав своего младшего двоюродного брата Игоря Святославича, князя Новгород-Северского (будущего героя "Слова о полку Игореве"), а Рюрик — Владимира Глебовича. Однако Владимир с Игорем не смогли договориться о том, как действовать в походе. Владимир просил позволения "ездити напереди", но Игорь отказал ему, не желая поступиться славой. В результате Владимир, "разгневавшись", вернулся назад и по пути разграбил северские города, принадлежавшие Игорю: "взя в них много добыток". В свою очередь и Игорь разорил переяславский город Глебов. Этот эпизод ярко характеризует межкняжеские отношения и нравы того времени.

Наиболее ярко проявились отвага и воинская доблесть князя Владимира Глебовича в летнем походе 1184 года, организованном теми же Святославом Всеволодовичем и Рюриком Ростиславичем. В этом походе приняли участие многие южнорусские князья, правда, за исключением черниговских и новгород-северских. Владимир, как обычно, действовал впереди всего войска, в "стороже", вместе со своими переяславцами и двумя с лишним тысячами берендеев. Летопись приводит слова, с которыми он обратился к великому князю Святославу Всеволодовичу, просясь у него первым выступить против половцев: "Моя волость пуста от половец. Пусти меня наперед с сторожи!" Именно он и оказался главным творцом блестящей победы, одержанной русскими. Действуя во главе передового полка, он сумел обратить половцев в бегство, а затем его поддержали основные силы русских. 30 июля (точная дата приведена в Ипатьевской летописи) на реке Орель (Угол) русские наголову разгромили противника. Было иссечено множество половцев, до семи тысяч захвачено в плен. Одних половецких "князей" (ханов) было пленено 417; в их числе оказались давний враг Руси Кобяк, его сыновья, тесть Турундай и другие известные на Руси половецкие вожди. По информации В. Н. Татищева, "в награждение" Владимиру были переданы все захваченные его полком половецкие "князья", "и оных отпустил он на тяжкой окуп" (то есть за большой выкуп).

Однако эта блестящая победа не привела к перелому в русско-половецком противостоянии. В конце зимы 1184/85 года половецкий хан Кончак вновь напал на русские земли. Владимир участвовал в новом походе русских князей на реку Хорол (и вновь в передовом полку). Кончаку удалось избежать столкновения с русскими, хотя часть его воинов была перебита или взята в плен (1 марта 1185).

А затем последовало тяжелейшее поражение русских. В апреле-мае того же 1185 года младшие князья Черниговского дома — не участвовавшие в предыдущем летнем походе новгород-северский князь Игорь Святославич, его брат Всеволод, племянник Олег и сын Владимир — выступили в самостоятельный поход против половцев, который закончился жестоким разгромом: все четверо русских князей были захвачены в плен. (Это событие стало сюжетом знаменитого "Слова о полку Игореве".) Вдохновленные победой и воспользовавшись растерянностью и унынием, охватившими русских князей, половцы вновь устремились на Русь. Сильнейший половецкий хан Кончак осадил Переяславль. Владимир лишь с немногими из дружины выехал из города и вступил в бой с многократно превосходящими его кочевниками. Князь, весь израненный, едва сам не попал в плен: "и бишася с ними крепко, и обиступиша князя зле". Видя, что князь изнемогает, горожане устремились из города ему на помощь и едва смогли спасти его и укрыть в крепости. Владимир был прободен тремя копьями, многие из его воинов перебиты. Князь посылал за помощью к Святославу Всеволодовичу и Рюрику Ростиславичу, однако те ничем не смогли помочь ему. Половцы разграбили окрестности Переяславля, взяли несколько городов княжества и с огромным полоном ушли в свои степи. О тяжелом ранении князя Владимира как о прямом последствии несчастного похода на половцев князя Игоря Святославича упоминается и в "Слове о полку Игореве": "Се у Риме (у Римова, города в Переяславском княжестве. — А. К.) кричат под саблями половецкыми, а Володимир под ранами. Туга и тоска сыну Глебову!"

Жестокие раны, полученные князем, несомненно, подорвали его богатырское здоровье. Летописец даже называет их "смертными", то есть смертельными, однако Владимир Глебович принял участие еще в одном походе на половцев, организованном Святославом Всеволодовичем и Рюриком Ростиславичем в конце зимы 1187 года. Переяславский князь со своей дружиной соединился с главным войском и вновь стал проситься в передовой полк. Святослав хотел отказать ему — очевидно, из-за его недавнего тяжкого ранения, но князь убедил всех, что по-прежнему полон сил ("муж бодр и дерзок и крепок на рати"). На этот раз, однако, до битвы не дошло: половцы бежали за Днепр, и из-за начавшегося ледохода преследование сделалось невозможным. На обратном пути князь Владимир Глебович разболелся "болестью тяжкою". Его на носилках перевезли в Переяславль, где он и скончался 18 марта (в Ипатьевской летописи ошибочно 18 апреля) 1187 года. Князь был похоронен в кафедральной церкви Святого Михаила в Переяславле, "и плакашася по нем вси переяславци".

Летопись сохранила восторженную похвалу князю Владимиру Глебовичу: "…бе бо любя дружину, и злата не сбирашеть, имения не щадяшеть, но даяшеть дружине, бе бо князь добр и крепок на рати, и мужьством крепком показаяся, и всякими добродетелми наполнен…" Любопытно, что в рассказе о его кончине впервые употреблен термин "украина" в значении окраин Русской земли, которые и оборонял переяславский князь: "…о нем же Украина много постона".

Владимир был женат на дочери черниговского князя Ярослава Всеволодовича (брак был заключен 8 ноября 1179 года в Переяславле). (Имя Ярославны — Забава — приведено опять-таки только у Татищева.) О его детях сведений нет.

Список литературы

Летописи Лаврентьевская, Ипатьевская; Слово о полку Игореве.

Библиотека литературы Древней Руси. Т. 4. СПб., 1997. С. 230—253; Татищев В. Н. История Российская. Т. 3; Энциклопедия Слова о полку Игореве.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru



Случайные файлы

Файл
ref-17241.doc
151282.rtf
158932.rtf
42896.rtf
164541.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.