Людовик I Благочестивый (8715)

Посмотреть архив целиком

Людовик I Благочестивый

778-840

Людовик I (мать Гильдегара Винцгау) Благочестивый (8.778 - 20.6.840), император Священной Римской Империи (813 - 840), король всех франков (814 - 840), король Аквитании (781 - 813), король Алемании (833 - 840), женат с 798 года на Ирменгарде (778 - 819), с 2.02.819 года на Юдифь Баварской (805 - 843). После его смерти в 840 - 843 годах между сыновьями состоялась междоусобная война, закончившаяся Верденским договором (8.843). По договору произошел раздел империи Карла Великого на три части, которые в дальнейшем стали основой разных государств, хотя происходили на границах войны и после смерти правителей, которые не имели наследников, их владения уходили более сильным правителям.

Людовик I Благочестивый - король Аквитании из рода Каролингов, правивший в 781—813 гг. Император «Священной Римской империи» в 813—840 гг. Сын Карла I Великого и Гилдегарды.

Жены:

1) Ирменгарда (+ 11 окт. 818 г.);

2) с 819 г. Юдифь, дочь баварского графа Вельфа (+ 843 г.).

Род. 778 г. + 20 июня 840 г.

***

Трех лет от роду Людовик был объявлен королем Аквитании и коронован в Риме папой. Карл старательно подготовлял сына к его высокому призванию — дал ему хорошее общее и прекрасное военное образование. Казалось, что Людовик оправдывает все надежды отца. По словам летописца, не было равного ему в стрельбе из лука или метании дротика. Еще при жизни Карла он проявил себя как полководец во время испанских войн. Говорили также, что он правит Аквитанией умно и справедливо. Его нравственность, по крайней мере со времен его женитьбы на Ирменгарде, была безукоризненной. Подобно отцу, Людовик был прост в своих привычках, воздержан в пище, но, в отличие от него, совершенно не имел склонности к побочным связям. Он был человеком с обширными знаниями в богословии и в науках, говорил не только по-романски и по-немецки, но и по-латыни, а греческий язык понимал. Однако также рано проявились в Людовике качества, которые в дальнейшем принесли много бедствий государству: он не умел верно судить о людях и потому слушал дурных советников, не умел беречь коронных имений и доходов, не мог удерживать вельмож от притеснений народа. Он был чрезмерно усерден к церкви и до расточительности щедр к духовенству. Говорят, что почти не бывало утра, когда он не молился бы в церкви на коленях с земными поклонами. Во время постов его набожность удваивалась; петь церковные песни и читать Библию было ему приятнее, чем заниматься государственными делами, а строить и украшать монастыри — предпочтительнее, чем ходить с войсками на врагов и охранять границы. У него не было той даровитости, той быстроты соображения, той любви к деятельности и той самостоятельности, какие были нужны для управления государством, состоящим из воинственных народов. Он сам чувствовал, что не рожден быть государем. Если б его не удерживали друзья и, в особенности, его жена Ирменгарда, то он, подобно своему двоюродному деду Карломану, рано променял бы престол на монашескую келью.

В 813 г. Карл призвал Людовика к себе в Ахен, пожаловал ему императорский титул и объявил своим соправителем и наследником. Затем он повел его в церковь и при огромном стечении вельмож велел ему собственными руками взять с жертвенника корону и возложить себе на голову. Этим он хотел показать, что сын получает императорское достоинство исключительно от одного Бога. После коронации Людовик отправился обратно в Аквитанию, но уже в январе 814 г. призван был обратно печальным известием: Карл Великий умер. Еще до своего приезда в Ахен Людовик сделал распоряжения, сильно изменившие жизнь двора и значение некоторых лиц. Прежде всего, он приказал взять под стражу любовников своих сестер, чья легкомысленная жизнь уже давно возмущала его. Один из них, граф Варнара, пробовал защищаться и был убит, а другой, Одоина, — ослеплен и сослан. Прибыв во дворец, Людовик произвел раздел личного имущества Карла; он ничего не дал его побочным детям, зато сделал очень щедрые пожертвования в церкви и монастыри. Вслед за тем он удалил всех неприятных ему людей. Не только своих сестер, но и большую часть других дам и девушек, принадлежавших к дворцовому кругу, он разослал по монастырям; он не пощадил даже ту из своих сестер, Гундраду, которая вела скромную жизнь. Точно так же он поступил с некоторыми из влиятельных советников Карла. Племянник Людовика Бернгард, король Итальянский, обезоружил подозрительного дядю тем, что быстро приехал к нему и смиренно выразил свою покорность. Людовик отпустил его обратно в его королевство, но приказал не спускать с него глаз. Своего старшего сына, Лотаря, он сделал королем Баварии, а другого — Пипина — королем Аквитании. Таким образом, теперь в империи было три короля.

В июле 817 г. Людовик объявил о своем решении провозгласить старшего сына Лотаря императором и соправителем. После этого Лотарь короновался точно так же, как короновался его отец. Бернгард и его друзья были изумлены и раздражены этим решением. Отец Бернгарда был старше Людовика. Прежде, после смерти дяди, он вполне мог рассчитывать на императорскую корону. Теперь же права его совершенно не брались в расчет. По совету своих друзей в Надежде на преданность лангобардов он отказался признать законным решения императора и въезда, потребовал от правителей и народа своего королевства новой присяги и занял войсками проходы через Альпы.

Получив известие о неповиновении Беригарда, Людовик немедленно собрал войска для похода и отдал под стражу всех его друзей, каких только мог захватить. Эта решительность императора испугала Бернгарда. Войско франков уже шло в Италию, а Бернгард, против ожидания, сумел собрать лишь незначительные- силы. Он упал духом, и тут к нему, растерявшемуся мыслями, приехали послы от императрицы с уверением, что все будет прощено и забыто, если он покорится и попросит прощения. Надеясь на клятвенные уверения безопасности, Бернгард со своими друзьями приехал к императору, находившемуся в Шалоне, положил перед ним оружие и на коленях просил у него прощения. Людовик же велел арестовать племянника и предать его суду, составленному из королевских вассалов. Они объявили его бунтовщиком и осудили вместе с тремя друзьями на смерть. Людовик не решился утвердить этот приговор, однако согласился ослепить Бернгарда. Казнь была совершена в апреле 818 г. с такой жестокостью, что Бернгард и один из ослепленных вместе с ним умерли через два дня. Менее виновные приверженцы его были Прошены в темницу или пострижены в монахи.

В октябре 818 г. умерла императрица Ирменгарда, всегда ожесточавшая сердце своего мужа. Император снова обнаружил намерение достричься в монахи, однако епископы отговорили его и посоветовали жениться во второй раз. Те из его вельмож, которые опасались, что его вступление в монастырь подвергнет опасности существование империи, устроили нечто вроде конкурса женской красоты, собрав молодых дочерей вельмож из всех частей империи. Выбор императора пал на красивую дочь баварского графа Вельфа, Юдифь, на которой он и женился через четыре месяца после кончины первой жены. Вскоре оказалось, что Людовик был способен к страстной любовной привязанности: он полюбил Юдифь так горячо, как только способен любить старый муж свою молодую жену. Но для империи второй брак императора имел пагубные последствия. Влияние прежних благоразумных советников Людовика стало все более и более уступать влиянию молодой императрицы и ее семьи. Власть Юдифи над мужем особенно возросла после того, как в июне 823 г. она родила ему сына Карла. Женщина красивая и образованная, намного превосходящая Людовика умом, Юдифь старалась разделить с ним все его ученые занятия и так опутала и очаровала Людовика, что он не мог ей ни в чем отказать. Обретя над мужем такую власть, Юдифь стала внушать ему, что ее сын должен получить свое королевство, так же как и трое других, родившихся от первого брака.

Людовик, наконец, согласился исполнить ее желание и выделил шестилетнему Карлу герцогство Швабское (829 г.). Императрица могла торжествовать победу. Вскоре, однако, выяснилось, что враги ее не оробели от неудач. Интригами и клеветой они изо всех сил старались подорвать ее влияние. Был пущен слух, что Юдифь живет в незаконной связи с королевским казначеем Бернгардом и хочет сделать его императором. Неизвестно, насколько эти обвинения соответствовали действительности, но даже верные советники императора были смущены той близостью, которая установилась между императрицей и Бернгардом. Что касается старших сыновей Людовика, то они чем дальше, тем более ненавидели мачеху и опасались с ее стороны всяких козней. Этот семейный раздор вскоре перерос в настоящую войну.

В 830 г. Людовик начал поход против бретонцев. Пипин, король Аквитанский, был обеспокоен тем, что война развернулась у самых границ его королевства. Вместо того чтобы идти со своими аквитанцами на помощь отцу, он поднял мятеж и через Орлеан двинулся на Париж. Императорские войска перешли на его сторону. Лотарь принял сторону младшего брата и объявил, что будет защищать тот раздел земель, который был установлен в 817 г. Людовик Баварский, находившийся при своем отце, тайно бежал из его лагеря и присоединился к Пипину. Услышав об этом, император совершенно оробел. При нем было так мало воинов, что он не мог вступить в борьбу с войском, которое вел на него Пипин, и решил покориться. Между тем Пипин узнал, что Юдифь скрывается неподалеку от Компь-ена в одном из монастырей. Императрицу привезли в лагерь и предложили на выбор — или сделаться монахиней или внушить мысль о пострижении самому императору. С этими предложениями императрица была препровождена в стан к своему супругу. Людовик отвечал, что он не может решиться на пострижение без согласия вельмож и епископов обеих сторон. После того как императрица возвратилась с этим ответом к Пипину, ее отослали в Пуатье и постригли в монастыре святой Родегонды. Потом Пипин созвал в Компьене съезд вельмож, который должен был решить судьбу его отца. Пишут, что император вошел в зал заседания со скромностью, показывающей его уныние: он не захотел сесть на престол и в речи перед собравшимися стал оправдываться в своих поступках. Большая часть вельмож была тронута судьбой своего монарха. Окружив Людовика, они стали его утешать и почти силой усадили на престол. Однако на этом все их расположение к несчастному закончилось: съезд лишил его верховной власти и передал ее Лотарю. Последний, впрочем, удержался на престоле совсем недолго. Причем власть его была разрушена с той стороны, откуда он менее всего ожидал. Среди монахов, приставленных к Людовику, оказался один, ловкий и хитрый, по имени Гунтбальд. Вместо того чтобы служить Лотарю и склонять императора к окончательному отречению, он предложил свои услуги Людовику. Людовик доверился Гундбальду и не просчитался. Под видом церковных дел Гундбальд приехал к Пипину и Людовику Баварскому и стал описывать им страдания и обиды, каким подвергся их отец по воле Лотаря. Он пробуждал в них голос совести и одновременно ловко внушал мысль, что при старом и слабом Людовике они гораздо более могут надеяться увеличить свои королевства и свою самостоятельность, чем при молодом Лота-ре. Оба брата охотно склонились на его уговоры. Тем временем Лотарь готовил новый съезд, который, по мысли его сторонников, должен был окончательно лишить Людовика императорского титула и тем совершенно отстранить его от власти. Младше братья для вида соглашались с этими планами, но втайне готовили измену. В последний момент место заседания съезда было перенесено с западного берега Рейна на восточный, в Нимвеген, в ту часть империи, где сильны были сторонники Людовика Благочестивого. Здесь младшие братья, и прежде всего Людовик Баварский, отбросили свое притворство и вступились за отца. Опираясь на эту поддержку, приверженцы старого императора получили перевес над его противниками. Съезд единогласно решил возвратить Людовику всю прежнюю власть и отдать ему жену. Решение это стало полной неожиданностью для Лотаря. Друзья убеждали его не терять времени, созвать войско и военной силой подавить сопротивление. Но он, человек бесхарактерный и смущенный- упреками совести, не решился на войну с отцом, смирился, умолял Людовика простить его и клялся не выходить из сыновнего повиновения. Своих друзей, на которых была сложена вся вина мятежа, Лотарь отдал в жертву противникам. Прежний порядок был восстановлен, а Юдифь с большими почестями доставлена из монастыря. Для окончательного решения дел в 831 г. собрался съезд в Ахене. Юдифь поклялась здесь в своей невинности, папа Григорий IV объявил ее пострижение недействительным, и ей были возвращены права супруги императора. Вероятно, тогда же был составлен акт о новом разделе государства. В этом важном документе исключительные права Лотаря, которые он имел после 817 т., были уничтожены. Хотя за ним и остался императорский титул, однако из всех владений ему сохранили только Италию. Младшему сыну Карлу отец даровал коро-левский титул. В придачу к Швабии он получил еще большую часть Бургундии, Прованс, Дофине и Септиманию, земли по обеим берегам Мозена, а также Лан и Реймс. Таким образом, события, сделав круг вновь возвратились к исходной точке: Юдифь опять была рядом с мужем, вновь подчинила его своим очарованием и, как и прежде старалась ради своего сына (ко-торого она, по тогдашнему выражению. «хотела сделать: как Иосифа, выше старших братьев или дать :вму, как Вениамину, в пять раз больше, нежели им»). Старшие братья пос.тоянно чувствовали исходящую с этой стороны угрозу и поневоле должны были сплотиться для новой борьбы.


Случайные файлы

Файл
117787.rtf
30702-1.rtf
130763.rtf
186862.rtf
~1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.