Николай Гаврилович Чернышевский (8689)

Посмотреть архив целиком

Николай Гаврилович Чернышевский

Перевезенцев С. В.

Николай Гаврилович Чернышевский — писатель, литературный критик, философ, публицист революционно-демократического направления. Он родился в Саратове 12 июля 1828 года в семье потомственного священника. Первоначальное образование получил от отца, начитанного и знавшего древнегреческий, латинский и французский языки. В 1842 году поступил в Саратовскую духовную семинарию. Но, не закончив семинарского курса, в 1846 г. Чернышевский покинул Саратов, уехал в Петербург и поступил на историко-филологический факультет столичного университета.

В годы учебы он знакомится с социалистическими учениями, философией Гегеля. Но наибольшее влияние на формирование его мировоззрения оказывают работы немецкого философа-материалиста Л. Фейербаха, а также критические работы русских мыслителей В. Белинского и А. Герцена. Поэтому на смену религиозности Чернышевского постепенно приходят атеизм и материализм, революционные убеждения.

После окончания университета в 1851 году Чернышевский возвратился в Саратов и начал преподавать словесность в местной гимназии. В 1853 году, после женитьбы, он переехал в Петербург и начал работать над диссертацией "Эстетические отношения искусства к действительности". Вскоре он познакомился с Н.А. Некрасовым и стал сотрудником журнала "Современник".

В 1855 году была опубликована и защищена в публичном диспуте диссертация, выдержанная в материалистическом духе, но магистерскую степень из-за разных проволочек, Чернышевский получил только в 1858 году. В 1855 — 1856 гг. Чернышевский напечатал в "Современнике" одно из своих наиболее известных критических произведений "Очерки гоголевского периода русской литературы". Большое внимание здесь он уделил философии и развитию тезиса о том, что сила человека зависит от знания действительности: только действуя в соответствии с познанными законами окружающего мира, человек может добиться его улучшения. В июне 1859 года Чернышевский тайно побывал в Лондоне у А.И. Герцена, с которым обсудил вопросы, связанные с развитием освободительного движения в России. В это время у него, в условиях сложившейся в стране революционной ситуации, формируется концепция российского пути к социализму минуя капитализм.

В июле 1862 года Чернышевский был арестован за связи с антиправительственной эмиграцией, а также по подозрению в революционной пропаганде и отправлен в Петропавловскую крепость. Здесь им был написан (и пропущен цензурой!) роман "Что делать?", ставший настольной книгой революционно настроенной молодежи. В 1864 году Чернышевский был осужден на семь лет каторги с последующим поселением в Сибири. Перед отправкой на каторгу, 19 мая 1864 года, Чернышевский был подвергнут публичной "гражданской казни" — на Мытнинской площади в Петербурге его приковали цепями к позорному столбу на эшафоте и сломали над головой шпагу, что означало лишение всех прав гражданского состояния. Однако акта общественного осуждения не получилось, на эшафот даже бросали цветы.

Годы каторги Чернышевский провел на Кадаинском рудника, а после окончания срока каторги был препровожден в Вилюйский острог. В 1874 году Николаю Гавриловичу было обещано освобождение, если он подаст прошение о помиловании, но он отказался. Революционеры-народники Г.А. Лопатин и И.Н. Мышкин предприняли попытки вызволить своего идейного отца из Сибири, но потерпели неудачу. Летом 1883 года состоялись переговоры между правительством и представителями остатков "Народной воли" при посредничестве журналиста Н.Я. Николадзе. Стороны пришли к соглашению: правительство обязалось вернуть Чернышевского из Сибири в обмен на обещание народовольцев отказаться от террора на время коронации Александра III. Вскоре Чернышевский был переведен из Вилюйска на жительство в Астрахань под надзор полиции, а в 1889 г., по просьбе сына, ему разрешили переехать в Саратов. После возвращения из Сибири уже тяжело больной Чернышевский занимался литературным трудом, подготовил к переизданию свою диссертацию, занимался переводами.

Основными философскими работами Н.Г. Чернышевского являются сочинения "Антропологический принцип в философии", "Эстетическое отношение искусства к действительности", "Очерки гоголевского периода русской литературы", а также отдельные письма.

Как философ, Н.Г. Чернышевский принадлежал к тому течению русской мысли, сторонники которого были материалистами. Именно материализм Чернышевский называл "научным мировоззрением" и утверждал: "То, что существует — материя. Материя имеет качества, проявление качеств — это силы. То, что мы называем законами природы, — это способы действия сил". Будучи материалистом, Чернышевский признавал единство материального мира: "Спрашивается, в чем же состоит одинаковость между материальными предметами. Естествознание отвечает: одинаковость между ними состоит в том, что они материальны".

Единство, цельность мира наиболее необходимо определяет и цельность человека во всех проявлениях его жизни. Неслучайно одна из его важнейших работ носит название "Антропологический принцип в философии" (1860 г.). "Антропологическим принципом" Чернышевский называл именно материализм, ибо по цензурным соображением само употребление понятия "материализм" было невозможно. Под "антропологическим принципом" Чернышевский понимает концепцию человека как единого организма, обладающего при этом "духовным" измерением. Все психические явления определяются физической организацией человека и подчиняются природным законам. Одним из законов природы, которому подчиняется человек, является закон причинности. В этом отношении Чернышевский был сторонником идеи необходимости, как управляющей силой природы, и отрицал теорию свободы воли.

В основе деятельности человека, по убеждению русского мыслителя, лежит принцип разумного эгоизма, в зависимости от которого человек осуществляет собственные поступки. Таким образом, человек стремится в своей деятельности к реализации собственной выгоды и удовольствия.

В своих поздних сочинениях Чернышевский сформулировал три основных положения материализма: 1) в мире не существует ничего сверхъестественного и сверхприродного; 2) все человеческие "силы" и проявления (включая духовно-мыслительные процессы) являются свойствами и функциями материи; 3) источником знания является опыт, эмпирическое знание, а не вера или чистый разум.

Материалистическое учение, признание единства законов развития природы, общества и человека, Чернышевский считал естественным и закономерным создание и нового человеческого общества, основанного на социалистических принципах устройства. Уже говорилось, что Чернышевский признавал возможность построения социализма в России, минуя капитализм. Этот путь мыслился возможным благодаря сохранившейся в России крестьянской общине, которая несмотря на наличие многих архаичных черт, могла бы стать основой для преобразования общества на началах, исключающих частную собственность и эксплуатацию. Но сама Россия, по мнению Чернышевского, пройти этот путь пока не в силах. Ей для этого нужна будет поддержка передовых, уже пришедших к социализму соседей на Западе. Чернышевский не разделял иногда высказываемого Герценом пессимизма относительно скорых перспектив социалистической революции в Европе и считал, что если даже Россия начнет первой, ей не придется слишком долго ждать помощи.

Чернышевский был также менее терпим к либералам, считая, что реформы, на которые те уповали при преобразовании общества, могут быть только полумерами. Но Николай Гаврилович был далек и от экстремизма, призывал готовить военно-крестьянскую революцию тщательно, отдавал себе отчет, что в пламени восстания будет гореть не только то, что отжило, но и значительная часть живого общественного богатства, и тем большая, чем стихийнее будет выступление.

Идеальный образ будущего общества представлен Н.Г. Чернышевским в его романе "Что делать?", недаром эта книга стала истинной библией русских революционеров и нигилистов во второй половине XIX века.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru



Случайные файлы

Файл
22371.rtf
74455-1.rtf
69026.rtf
56450.rtf
3333.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.