Анастас Корсунянин (8616)

Посмотреть архив целиком

Анастас Корсунянин

Карпов А. Ю.

Анастас (Настас) Корсунянин (ум. после 1018), один из ближайших сподвижников князя Владимира Святославича, Крестителя Руси; предположительно, фактический руководитель Русской Церкви в годы его княжения, грек (?).

До 989 г. Анастас находился в Херсонесе (Корсуни) — центре византийских владений в Крыму. Его политическая карьера на Руси началась с предательства. Во время осады Корсуни князем Владимиром Святославичем (989 г.) Анастас перешел на сторону русского князя. В отправленном им стрелой из осажденного города послании сообщалось о местонахождении колодцев, из которых в город по трубам поступала вода. Перекопав трубы, Владимир прекратил доступ воды в город и тем самым вынудил корсунян сдаться. В благодарность за оказанную услугу Владимир приблизил Анастаса к себе и взял его с собою на Русь вместе с корсунскими священниками и многочисленными христианскими святынями. Летописное предание о крещении Владимира (т. н. "Корсунская легенда") связывает с именем Анастаса само крещение русского князя: получив во время осады его записку, рассказывает летопись, Владимир "возревъ на небо, рече: аще се ся сбудет, и сам ся крещю".

По свидетельству поздней Никоновской летописи (XVI в.), Анастас принимал деятельное участие в утверждении христианства в русских землях. В 990 г. вместе с киевским митрополитом Михаилом, епископами, а также дядей Владимира по матери Добрыней он едет в Новгород, где сокрушает языческие кумиры и крестит многих жителей, а в следующем 991 г. с той же целью и в сопровождении тех же лиц совершает поездку "по Русской земле и до Ростова". Достоверность этих сведений, однако, вызывает сомнение.

В 991—996 гг. Владимир строит в Киеве церковь Пресв. Богородицы (Десятинную) и поручает руководство ею Анастасу: "украси ю иконами и поручи ю Настасу Корсунянину, и попы корсуньскыя… пристави служити в неи, вдавъ ту все еже бе взялъ в Корсуни: иконы и съсуды и кресты". Анастасу же передается и церковная десятина, установленная Владимиром от всего "именья" своего и "от градъ" в пользу церкви. В качестве блюстителя княжеского имущества Анастас действует и после смерти Владимира (15 июля 1015).

В последний раз Анастас Корсунянин упоминается в летописи под 1018 г. После захвата Киева польским князем Болеславом Храбрым и Святополком Окаянным (14 августа) Анастас вновь переходит на сторону победителя, а именно Болеслава, и когда последний покидает Киев, отправляется вместе с ним в Польшу все в том же качестве блюстителя княжеского добра: по свидетельству летописца, Болеслав "…Настаса пристави Десятиньнаго ко именью, бе бо ся ему вверилъ лестью (т. е. обманом. — А. К.)".

О судьбе Анастаса Корсунянина в Польше сведений нет.

Относительно статуса Анастаса в Корсуни и на Руси показания источников расходятся. "Повесть временных лет" и Житие князя Владимира именуют его просто "мужем корсунянином", а затем как будто отличают от прочих "попов корсунских", приведенных Владимиром на Русь. В Новгородской же Первой летописи Анастас назван "иереем", т. е. священником. Если последнее верно, то можно предположить, что в Киеве Анастас занял место настоятеля Десятинной церкви — главного храма Киевской Руси конца X — первой трети XI в. (Отдельные списки Жития князя Владимира и т. н. "Повесть о Николе Заразском" называют его "корсунским епископом", но это, конечно, неверно.) Те исключительные функции, которые были возложены на него князем Владимиром (особенно если принять предположение ряда историков о фактическом отсутствии в конце X — начале XI в. митрополита в Киеве), позволяют считать Анастаса Корсунянина действительным руководителем Русской Церкви в княжение Владимира Святославича. В таком случае, не исключено, что именно его имеет в виду немецкий хронист Титмар Мерзебургский, упоминающий о некоем киевском "архиепископе" в рассказе о захвате Киева Болеславом Храбрым в 1018 г.: этот не названный по имени архиепископ встречал 14 августа 1018 г. вступающих в город Болеслава и Святополка Окаянного, а затем был отправлен Болеславом в качестве посла к новгородскому князю Ярославу Владимировичу Мудрому. (По-другому, речь может идти о киевском митрополите Иоанне I.)

Список литературы

ПСРЛ. Т. 1. Стб. 109, 116, 121—122, 144 (Лаврентьевская летопись);

Новгородская Первая летопись. С. 150, 155, 165—166, 551—552;

ПСРЛ. Т. 9. С. 63—64 (Никоновская летопись);

Срезневский В. И. Память и похвала князю Владимиру и его Житие по сп. 1494 г. // Записки Имп. Академии наук по ист.-филолог. отдел. Т. 1. № 6. СПб., 1897. С. 9—12 (Житие князя Владимира);

Шахматов А. А. Корсунская легенда о крещении Владимира. СПб., 1906;

Лихачев Д. С. Повести о Николе Заразском. Тексты // Труды Отдела древнерусской литературы. Т. 7. М.; Л., 1949. С. 282.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru



Случайные файлы

Файл
42214.rtf
CBRR4139.DOC
57734.rtf
112352.rtf
31334.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.