Б. П. Колесников - российский природовед и энциклопедист (8459)

Посмотреть архив целиком

Б. П. Колесников - российский природовед и энциклопедист

С. А. Мамаев

При описании жизнедеятельности ученых, подобных Б. П. Колесникову, - трудно бывает определить их узкую специальность, настолько широк круг их научных и общественных интересов, способность охватить целый комплекс разнообразных проблем, коснуться глубоких теоретических вопросов и одновременно войти в сферы чистой практики. Именно таким и являлся Б. П. Колесников, которого обычно называли крупным лесоведом, да и сам он числил себя по "лесному ведомству". На самом же деле он был естествоиспытателем, точнее, природоведом широкого профиля.

Приведем некоторые биографические сведения о Б. П. Колесникове, которые помогут нам больше узнать об этом крупном ученом, об истоках и факторах, оказавших решающее воздействие на его формирование. К сожалению, нам почти ничего неизвестно о его детстве и юности, о тех людях, которые окружали его в первый период жизни. Сам он был не очень откровенен с коллегами, особенно с теми, кто был много моложе его, а так случилось, что на Урал он приехал будучи уже немолодым, и друзей юности здесь не оказалось.

Б. П. Колесников родился 30 мая 1909 г. в Петербурге, в семье военного фельдшера. Но уже через 2 года родители переехали на Дальний Восток, где и прошли его детство и юность. Здесь он окончил среднюю школу и поступил в 1927 г. в Дальневосточный лесотехнический институт (ДВЛТИ). В это время и развился, очевидно, у него интерес к ботанике, географии, лесоведению. Одним из его учителей был профессор Б.А. Ивашкевич, создатель учения о генетической типологии в лесоводстве, которое он так активно затем развивал. Другим его наставником был известный дендролог профессор А.А. Строгий, оставивший ряд ценных трудов о дендрофлоре Приморья. Будучи студентом, Б. П. Колесников уже участвовал в исследовательской работе по изучению растительности Дальнего Востока. Поэтому сразу после окончания института в 1931 г. он был назначен начальником изыскательского отряда Эврон-Горинской экспедиции, где подготовил материал для своей первой серьезной статьи - "Интересные флористические находки в связи с историей развития растительного покрова в бассейне р. Горин" (Вестн. ДВФ АН СССР. 1935. № 14.). В 1932 г. он поступил в аспирантуру при ДВЛТИ, а в 1934 г. был принят на работу в Сектор почвоведения, геоботаники и флоры ДВФ АН СССР и с тех пор не расставался с академической наукой. В это время он довольно близко познакомился с руководителем ботанических исследований на Дальнем Востоке академиком В. А. Комаровым, который всячески поддерживал способного и энергичного молодого ученого. Б. П. Колесников достаточно хорошо изучил многие районы Приморья и особенно Сихотэ-Алинь, защитил кандидатскую диссертацию по итогам исследования растительности восточных склонов хребта, получил должность старшего научного сотрудника. Но в 1939 г. Дальневосточный филиал АН СССР был закрыт, а Б. П. Колесников переведен на Северную базу АН СССР в Архангельск. Здесь ему пришлось поработать руководителем лесохозяйственного отдела базы, благодаря чему он познакомился с новыми для него северотаежными хвойными лесами бассейна р. Вычегды. Академик Комаров, однако, не забыл талантливого ученого и уже в 1941 г. рекомендовал его на пост заведующего Ботаническим кабинетом Горно-таежной станции АН СССР, а в 1943 г. - на должность заведующего Почвенно-ботаническим сектором вновь организованной Дальневосточной базы АН СССР. Через 4 года был восстановлен Дальневосточный филиал АН СССР, Б. П. Колесников перешел туда на должность заведующего Лабораторией лесоведения и лесоводства. В 1951-1954 гг. он являлся заместителем Председателя Президиума ДВФ АН СССР, исполнял обязанности и председателя. С 1951 г. он доктор биологических наук, с 1953 г. - профессор, в 1970 г. избран членом-корреспондентом АН СССР.

С 1956 г. начинается уральский этап жизни Б. П. Колесникова. В Свердловске, в Институте биологии УФАН он возглавил лабораторию лесоведения, активно начал организаторскую работу по подготовке кадров, в 1963-1968 гг., продолжая руководить лесоводственным научным направлением в Уральском филиале Академии наук, работал ректором Уральского госуниверситета. В 1976 г. Б. П. Колесников переехал в Крым, где до конца своих дней был профессором Симферопольского государственного университета.

Таковы кратко вехи жизненного пути Б. П. Колесникова. Как видно, его научные интересы были довольно разнообразными. Он занимал различные должности - и научные, и руководящие. Много преподавал, вел общественную работу. Изучал растительность и в целом природу в различных природных зонах - от северной тайги до засушливых субтропиков, от Поморья до Приморья. Это дало ему возможность составить цельное представление о закономерностях жизни природы и сформулировать ряд новых гипотез.

Какие же разделы природоведения были развиты Б. П. Колесниковым?

1. Ботаническая география. Географические проблемы всегда и очень глубоко его интересовали. С самого начала своей деятельности и до конца ее он стремился к исследованию природных ландшафтов, изучению их закономерностей и, естественно, прежде всего - исследованию растительного покрова. У него всегда был интерес к этим проблемам, трудно даже найти печатные работы, где бы он не касался в той или иной степени данной темы. Наибольшее внимание уделял изучению растительности и природно-геоботаническому районированию Дальнего Востока и Урала. Эти работы базировались на личных полевых исследованиях Среднего Приамурья, Сихотэ-Алиня, Ханкайской равнины, горных районов Урала, прилегающих равнинных территорий Западной Сибири и Южного Зауралья. В результате были разработаны основы природного районирования и изданы совместно с сотрудниками Дальневосточного филиала АН СССР Д.П. Воробьевым, г.Э. Куренцовой, И.Т. Ивановой и другими геоботанические карты Приморья, Суйфуно-Ханкайской равнины, других районов, а также и в целом общие схемы геоботанического районирования Дальнего Востока. Они не потеряли своего значения и в наше время.

На Урале Б. П. Колесников продолжил разработку проблем классификации растительных сообществ и природного районирования. Но здесь он большее внимание стал уделять районированию лесных территорий, поскольку геоботанические проблемы на Урале уже рассматривались ранее многими видными биогеографами. При этом следует отметить новые подходы к проблеме классификаций, применявшиеся им для лесоводственных целей. Он широко использовал разработку принципов лесного районирования, основанных на прочном ботанико-географическом фундаменте. Схемы лесорастительного и лесохозяйственного районирования предложены им для Тюменской области, районов Среднего и Южного Урала (Челябинской, Свердловской и Пермской областей), имеются и обобщающие работы по Уралу и Дальнему Востоку. Именно с докладом "Естественно-историческое районирование лесов (на примере Урала)" Б. П. Колесников выступил в 1960 г. на V Всемирном лесном конгрессе в США. Там он представил достижения советских ученых в области географии лесов и зафиксировал свои успехи на международном уровне.

Следует отметить, что он не ограничился лишь геоботаническим и лесоводческим классифицированием природных территорий. Географический аспект его интересов развивался и в других направлениях. Так, одним из первых, и не только в нашей стране, в 1966 г. он предложил природоохранительное районирование. Учитывая разнородность природных и экономических условий на территории Урала, ученый выделил природоохранительные зоны - субарктическую, северотаежную резервную, индустриально-лесную и индустриально-аграрную засушливую. Для каждой из них он предложил свой тип освоения природных ресурсов и хозяйства. Этот первый опыт послужил для дальнейшего углубления вопросов природоохранительного районирования.

Еще одной попыткой использовать физико-географическую дифференциацию территории Земли для целей народного хозяйства стало биорекультивационное районирование Свердловской области.

Естественно, что биогеографическое направление в исследованиях Б. П. Колесникова отражено в его многочисленных печатных работах, в которых дается интересная и глубокая характеристика природных сообществ нашей страны. Назовем некоторые из них: "Растительность восточных склонов Среднего Сихотэ-Алиня" (Тр. Сихотэ-Алинского заповедника. Вып. 1. М., 1938), "Лиственничные леса Средне-Амурской равнины" (Тр. Дальн. базы АН ССР, 1947), "Природа южной половины советского Дальнего Востока". Сер. ботан. Вып. 1. М., 1949; совместно с Ю.А. Ливеровским), "Очерк растительности Дальнего Востока" (Хабаровск, 1955), "Кедровые леса Дальнего Востока" (Тр. ДВФ АН СССР. Вып. 2. М.,1956), "Высокогорная растительность Среднего Сихотэ-Алиня" (Владивосток, 1969), "Очерк природы Висимского заповедника" (Свердловск, 1977) и другие. Эти географические описания всегда будут иметь важное значение для специалистов-природоведов да и просто любителей родной природы как нестареющий источник познания растительных богатств нашей страны.

2. Лесная типология и биогеценология. В первые же годы работы на Дальнем Востоке ученый увлекся идеей своего институтского профессора Б.А. Ивашкевича о динамичной сущности понятия "тип леса" и в дальнейшем творчески ее развивал, а в итоге создал новое по существу географо-генетическое направление лесной типологии. Суть его заключается в том, что основную классификационную единицу лесной растительности - тип леса - следует рассматривать обязательно лишь на фоне общей временной динамики лесных сообществ как определенный этап лесообразовательного процесса. Как известно, в лесоведении издавна используется представление о типе леса как основной классификационной единице. Но в предыдущих до Колесникова работах Морозова, Сукачева, Погребняка, Алексеева и других корифеев отечественной лесной биогеоценологии это понятие было в значительной мере статичным, предопределенным условиями местообитания. Он одним из первых установил, что статические классификации не позволяют оценить пространственно-временную динамику лесов, что сильно снижает возможность их практического использования.


Случайные файлы

Файл
16232-1.rtf
70773-1.rtf
124034.rtf
3130-1.rtf
112887.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.