Ловушка для доброго самаритянина (5239)

Посмотреть архив целиком

Ловушка для доброго самаритянина

Анна Марголина (Редмонд, Вашингтон)

Any person who, in good faith, renders emergency medical care or assistance to an injured person at the scene of an accident or other emergency without the expectation of receiving or intending to receive compensation from such injured person for such service, shall not be liable in civil damages for any act or omission, not constituting gross negligence, in the course of such care or assistance.

Good Samaritan Law

Многие из нас умеют оказывать первую помощь, или хотя бы приблизительно знают, что нужно делать при кровотечениях, утоплении, остановке сердца, переломах и т.д. И если в России кто-то поранится, то велик шанс, что среди прохожих окажутся люди, которые остановят кровотечение и наложат повязку, а если на пляже кто-то начнет тонуть, то его, скорее всего, спасут, вытащат из воды и даже сделают ему искусственное дыхание. Между тем в Америке, как правило, помощь оказывает прибывшая бригада EMS (Medical Emergency Service), а до их приезда зрители стараются не прикасаться к потерпевшему. Причины такого поведения понятны — все опасаются судебных исков, которые возбудит сам оклемавшийся пострадавший или его семья.

На первый взгляд это кажется абсурдом — человек спасает жизнь и оказывается на скамье подсудимых. Однако в действительности есть множество способов навредить человеку и даже отправить его на тот свет, действуя из самых благих побуждений.

Давным-давно, когда я училась в медицинском институте, на занятиях по хирургии нам рассказали случай. Машина сбила девушку на Ленинском проспекте недалеко от 1-й Градской Больницы. Водитель, молодой парень, ужаснувшись своему преступлению, подхватил жертву на руки и понес ее в приемный покой. Через непродолжительное время она умерла от жировой эмболии — во время поспешной транспортировки острые концы сломанных костей ног раздробили жировую ткань, смешав жир с кровью. Намерения молодого человека, безусловно, были самые благие, однако итог его действий был печален. Конечно, он мог не знать, что пострадавшего в аварии лучше не трогать до приезда врачей, но его невежество никому не принесло бы вреда, если бы он ограничился вызовом скорой помощи.

Примеров того, как неумелые действия могут уничтожить шансы потерпевшего на выживание, множество. Чаще всего — это попытки переносить куда-либо жертв несчастных случаев или “устроить их поудобнее”. Например, упавший из окна человек лежит на холодном снегу, и его переносят в дом, смещая при этом сломанные позвонки. Водитель сидит в покореженном автомобиле, неудобно откинув голову, его вынимают из машины и кладут на землю, безнадежно смещая шейные позвонки. В груди пострадавшего торчит нож, его вынимают из раны, и человек погибает от потери крови и шока. У поранившего руку человека сильное кровотечение, и добросердечные зрители накладывают ему жгут из обрывков одежды, про который благополучно забывают. Руку приходится ампутировать. И т.д. и т.п.

Так может быть действительно не нужно трогать пострадавших? Пусть врачи занимаются своим делом, зачем здесь вмешательство дилетантов? Но все дело в том, что порой разница между “быть или не быть” измеряется в минутах или даже секундах. Посудите сами, клетки мозга могут прожить без кислорода всего несколько минут. И чем дольше кислородное голодание, тем сильнее повреждение клеток мозга. Но даже в городе самой быстрой бригаде реаниматоров требуется хотя бы минут десять-пятнадцать, чтобы доехать до места происшествия. А если несчастный случай произошел в лесу или горах? Однако если кто-то будет вдыхать в легкие пострадавшего воздух (даже в выдыхаемом нами воздухе все еще довольно много кислорода), и ритмично нажимать на грудную клетку (делать непрямой массаж сердца), то шансы человека дожить до приезда реаниматоров существенно возрастут. Конечно, начинать искусственное дыхание лучше всего сразу же после остановки сердца или дыхания.

Немедленная помощь позволяет также предотвратить шок, тяжелую кровопотерю, переохлаждение и много других серьезных осложнений. Крайне важно немедленно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, вытащив на берег утопающего. Оказывается, у многих людей сохранился древний “нырятельный рефлекс” — замедление метаболизма и уменьшение потребления кислорода при погружении в холодную воду. Благодаря этому рефлексу человек иногда выживает, пробыв под водой около часа (чем холоднее вода, тем выше шансы). Особенно хорошо этот рефлекс работает у детей (и они же чаще всего тонут). Однако нырятельный рефлекс на суше сразу же пропадает, и тогда счет опять идет на секунды. К сожалению, в большинстве случаев скорая помощь прибывает слишком поздно.

Итак, с одной стороны неопытный человек может сделать как раз то, что делать в данной ситуации ни в коем случае нельзя, но с другой стороны, именно своевременная помощь порой позволяет спасти человеческую жизнь. Попытки разрешить эту проблему породили “Закон доброго самаритянина” (The Good Samaritan Law), действующий сейчас на территории всех штатов США .

Формулировки этого закона различны в разных штатах. Однако чаще всего закон защищает от судебных преследований тех, кто безвозмездно и из лучших побуждений, оказывает первую помощь, но разрешает наказывать тех, кто по незнанию или из злого умысла, причинил пострадавшему вред. Таким образом, у Закона Доброго Самаритянина есть Сцилла и Харибда, мимо которых нужно проплыть, для того чтобы оказаться в безопасности.

Во-первых, в большинстве штатов закон не защищает спасателей, проявивших вопиющее невежество (примеры такого невежества мы уже рассматривали). Очевидно, что обычный человек, не имеющий медицинского образования, может не знать, что в данных обстоятельствах те или иные действия недопустимы. Кроме того, разные судьи могут иметь свои представления о том, что считать вопиющим невежеством. Поэтому, существует First Aid manual — подробная инструкция, диктующая последовательность действий для каждой аварийной ситуации. Правила составляются врачами и обновляются каждые два года. Вероятность того, что человека, действующего точно по инструкции, обвинят в вопиющем невежестве или злом умысле, крайне низка. Напротив, любое нарушение этой инструкции грозит неприятностями. Поэтому, тем, кто склонен к добрым и смелым поступкам, лучше пройти курсы по оказанию первой помощи (First Aid/SPR). На курсах подробно расскажут, что можно и чего нельзя делать в каждом конкретном случае. Как правило, нельзя переносить жертву, давать какие-либо лекарства, напитки и еду, накладывать повязки на переломы, вправлять вывихнутые суставы, и даже разминать мышцу, сведенную судорогой. Кстати, запомнить все это в деталях практически невозможно, поэтому придется просто носить с собой руководство по оказанию первой помощи и заглядывать в него, перед тем, как что-либо делать.

Во-вторых, существует определенная этика поведения на месте происшествия. В частности, если пострадавший находится в сознании, то, прежде чем оказывать ему помощь, нужно заручиться его согласием. Именно поэтому, жертвам несчастных случаев задают дурацкий, на первый взгляд, вопрос “Are you OK?”. Если потерпевший отвечает, “O, I'm fine, don't worry” и от помощи отказывается, то его нужно оставить в покое, даже если у него пробита голова или оторвана рука. Оказывать помощь без разрешения пострадавшего можно лишь только, если он без сознания.

Иногда в толпе, окружающей пострадавшего, оказываются врачи или медсестры. Не исключено, что они будут стоять, наблюдая за вашими попытками оказать первую помощь, ничем не выдавая своего присутствия — закон не обязывает их помогать пострадавшему. Однако на всякий случай нужно спросить, есть ли среди свидетелей происшествия врачи, и если они обнаружатся, постараться переложить заботы о пострадавшем на их плечи.

Интересно, что с того момента, как человек начал помогать жертве несчастного случая, он до определенных пределов принимает на себя ответственность за него и за ситуацию в целом. Например, добровольного спасателя можно привлечь к ответственности, если он преждевременно прекратил попытки спасения, особенно если он оставил жертву в еще худшем положении, чем до оказания помощи. Поэтому, прежде чем начинать спасательные мероприятия, нужно вызвать EMS (или проследить за тем, чтобы это сделал кто-то из прохожих) и уже не бросать пострадавшего до прибытия профессионалов.

К счастью, судебные процессы против спасателей редки. Но они все-таки случаются, особенно если жертва считает, что действия спасателя привели к ухудшению ситуации, и что не случись рядом спасатель со своим добрым сердцем, все было бы хорошо. В этом случае, очень важно, чтобы кто-то подтвердил, что спасатель действовал из лучших побуждений и не совершил при этом грубых ошибок. Поэтому, поддавшись благородному порыву, и оказав помощь пострадавшему, надо не забыть записать имена, адреса и телефоны свидетелей происшествия.

В заключение, замечу, что проявить вопиющее невежество при оказании первой помощи, очень легко, так как есть множество правил, которые могут знать лишь те, кто прошел соответствующую подготовку. Например:

Если кто-то подавился — нельзя стучать его по спине.

Нож или любой другой объект в ране — нельзя вынимать.

Если человек замерз — нельзя отогревать его теплой водой, давать водку, кофе или чай.

Обморожение — нельзя растирать, нельзя отогревать до приезда врачей.


Случайные файлы

Файл
136739.rtf
185404.rtf
48109.rtf
161160.rtf
9761-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.