Роль безопасных условий труда в повышении качества трудовой жизни (5132)

Посмотреть архив целиком















Роль безопасных условий труда в повышении качества трудовой жизни



Эффективность трудовой деятельности человека в большой степени зависит от предметов и орудий труда, работоспособности организма, организации рабочего места, гигиенических факторов производственной среды.

Работоспособность – величина функциональных возможностей организма человека, характеризующаяся количеством и качеством работы, выполняемой за определенное время. Во время трудовой деятельности работоспособность изменяется по времени. При этом различают три основные фазы сменяющих друг друга состояний человека в процессе трудовой деятельности: фаза нарастающей способности; фаза высокой устойчивой работоспособности; фаза снижения работоспособности.

Важными элементами повышения эффективности труда являются:

- совершенствование умений и навыков в результате трудовой деятельности, так как при этом возрастают мышечная сила и выносливость, повышаются точность и скорость рабочих движений, быстрее восстанавливаются физиологические функции после окончания работы;

- правильное расположение и компоновка рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии, что обеспечивает наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшает утомляемость и предотвращает опасность возникновения профессиональных заболеваний.

Оптимальная поза человека в процессе трудовой деятельности обеспечивает высокую работоспособность и производительность труда, а неправильная поза приводит к возникновению статической усталости, снижению качества и скорости выполняемой работы, снижению реакции на опасности.

При организации производственного процесса следует учитывать антропометрические и психофизические особенности человека, его возможности в отношении величины усилий, темпа и ритма выполняемых операций, а также анатомо-физиологические различия между мужчинами и женщинами.

Периодическое чередование работы и отдыха способствует высокой устойчивости работоспособности.

Наилучшие показатели работоспособности и отдыха достигаются при комфортном состоянии и при рациональных режимах труда и отдыха. Комфорт – оптимальное сочетание параметров микроклимата, удобств, благоустроенности и уюта в зонах деятельности и отдыха человека.

Эффективность деятельности человека зависит от организации рабочего места; правильного расположения и компоновки рабочего места; обеспечения удобной позы и свободы движений использования оборудования, отвечающего требованиям эргономики. Микроклимат производственных помещений характеризуется большим разнообразием сочетаний температуры, влажности, скорости движения воздуха, интенсивности и состава лучистого тепла, отличается динамичностью и зависит от колебаний внешних метеоусловий, времени года и дня, хода и характера производственного процесса, условий воздухообмена с атмосферой. Так, при дискомфортном микроклимате наблюдается напряжение процессов терморегуляции. При выполнении физической работы границы терморегуляции снижаются.

При изменениях микроклимата, выходящих за границы приспособительных физиологических колебаний, дискомфорт проявляется в виде изменения самочувствия.

Трудовую деятельность человек осуществляет посредством своих органов как биологическое существо. В результате его трудовой деятельности могут возникнуть такие изменения в природной среде, которые затрудняют его существование как биологического существа. Трудовая деятельность может также непосредственно негативно отражаться на его организме.

Любая трудовая деятельность требует физиологического и психологического включения человека. Поведение человеческого организма и отдельных органов в процессе трудовой деятельности зависит в основном от трех факторов: содержания трудовых операций, трудовой способности человека (под которой понимается состояние организма, обеспечивающее существование в течение длительного периода качественно и количественно определенного уровня производительности без негативных последствий для здоровья человека – участника процесса труда), способа и объема включения отдельных органов в процесс труда.

Нарушения физической целостности человека в результате трудовой деятельности могут произойти по двум причинам. Во-первых, если нагрузка на телесно-органические возможности человека больше, чем позволяет функционирование единой структурно-функциональной системы человека как биологического существа. Во-вторых, из-за средств труда, их конструкции или способа использования.

Угроза и нарушение целостности человека в трудовой среде зависят от вида труда, т. е. от того, какое напряжение в процессе труда больше – психическое или физиологическое. По степени физиологического и психического напряжения в процессе трудовой деятельности труд делится на физический и умственный.

Физический труд характеризуется повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и его функциональные системы (сердечно-сосудистую, нервно-мышечную и другие системы), обеспечивающие его деятельность. При этом происходят развитие мышечной системы, стимуляция обменных процессов и т.п.

Умственный труд объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации. Такой род деятельности требует преимущественного напряжения сенсорного аппарата, внимания, памяти, активизации мышления и деятельности эмоциональной сферы. Для данного вида труда характерна гипокинезия (малая подвижность), так как при умственном труде нет необходимости выполнять физические нагрузки. При этом происходит формирование различных патологических состояний в различных органах и системах в связи с застойными явлениями в сердечно-сосудистой системе. Длительная умственная нагрузка оказывает негативное влияние и на психическую деятельность, при этом ухудшаются функции внимания (снижается объем кратковременной и долговременной памяти, способность концентрироваться, переключать внимание и т.п.). Таким образом, снижается качество выполняемой работы.

В процессе труда у человека как органического существа могут произойти биохимические или функциональные расстройства, нарушающие функции его организма. Такое состояние организма проявляется как обессиленность, раздражительность и переменчивое настроение. Организму человека свойственна усталость. Усталость с психическими компонентами может привести к дисгармонии в поведении человека по отношению к другим элементам процесса труда, прежде всего средствам труда, что может быть результатом негативного влияния трудовой деятельности на человека из-за повреждений каких-либо органов или их частей (производственных травм).

Изучение положения человека в сфере труда, прежде всего в промышленности, показало, что нарушения психической целостности происходят как из-за содержания трудовой деятельности, так и из-за характера трудовой деятельности. Наконец, с развитием средств производства и вообще технической базы труда человек все меньше физически расходует себя в процессе труда, но зато все больше его психическое напряжение. С ростом механизации труда и негативное обратное действие трудовой деятельности чаще выражается в нарушении психической, а не физической целостности. По сути, трудно разделить физический и умственный труд. В каждом виде труда действует и психический и физиологический компонент. Разница только в степени.

Так, исследования условий труда и их влияния на здоровье работника (и реакции работника на эти условия) в промышленной сфере труда показали, что такой труд вреден не только физически, но и во много раз вреднее для психического здоровья. Например, повторяемость и быстрый ритм операций на конвейере противоестественны для природного ритма работника, он теряет смысл операций, которые производит, затруднено общение между участниками в процессе труда, все это ведет к большему числу психических заболеваний. Появление большего числа психических заболеваний можно объяснить единственно некими свойствами технической цивилизации, технической среды – эта среда все больше искусственна, сгущена, распространена, выдвигает все более суровые требования и притязания. С дальнейшим развитием технической базы труда, которая приводит к частичной ликвидация негативных последствий труда на конвейере, опасности для психического (и физического) здоровья работника не исчезают. Перемещение людей в результате массового наступления автоматизации вызовет легкие конфликтные ситуации и второстепенное психическое травмирование. Наконец, в условиях общественно-экономического разъединения человека и условий труда, разделения на этой базе функций исполнительских и руководящих человек не воспринимает трудовую деятельность как область самореализации, а часто относится к ней как к навязанной и выматывающей духовно и физически деятельности, что негативно отражается и на его психической жизни и психической целостности.

Полная гуманизация среды человека требует защиты человека как совокупности, а это значит защиты, помимо физической и психической, еще и моральной целостности. Есть тесная зависимость между нарушением моральной целостности человека в среде труда, в социальных группах с ненадежными моральными ценностями. Если в современных условиях производства большое число занятых не воспринимают свою профессию и участие в процессе труда как личную склонность, в чем выражается нарушение моральной целостности, то это ведет к неудовольствию, к напряженности и психическим нарушениям.


Случайные файлы

Файл
132708.rtf
12527-1.rtf
185687.rtf
176935.rtf
13467.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.