Опасности и угрозы для северных территорий РФ (4316)

Посмотреть архив целиком

Опасности и угрозы для северных территорий РФ

В последние десятилетия наблюдается существенное изменение климата на Земле, связанное с глобальным потеплением. Глобальное изменение климата обусловливает рост количества и масштабности стихийных бедствий, оказывает существенное воздействие на условия жизнедеятельности населения, наносит значительный ущерб, затрагивает гуманитарные, экономические и политические аспекты, а также проблему комплексной безопасности территорий России, и прежде всего ее северных территорий.

Достаточно сказать, что имевшие место на Земле в последнее десятилетие стихийные бедствия нанесли ущерб более чем в 800 млрд дол. США и свыше 1 млрд 200 млн человек оказались их жертвами.

Учитывая общемировой характер проблемы глобального изменения климата, она в последние годы постоянно обсуждается на самом высоком политическом уровне: на саммите «Большой восьмерки», на Совете Безопасности ООН. В феврале 2008 г. эта проблема обсуждалась на Генеральной Ассамблее ООН, а в марте 2008 г. вопросы изменения климата и его последствий для безопасности Европы были рассмотрены на саммите Евросоюза в Брюсселе, где отмечалась необходимость разработки и принятия до конца 2008 г. плана борьбы с климатическими изменениями. Подчеркивалось, что глобальное изменение климата может привести к геостратегическим переменам, появлению новых экономических интересов, связанных с борьбой за доступ и контроль над энергоресурсами в связи с возможным улучшением доступа к углеродным ресурсам в Арктике, к повышению вероятности серьезных потенциальных конфликтов на этой почве.

Глобальное изменение климата является весьма актуальной проблемой и для России, где в последние годы имеет место тенденция значительного роста количества возникающих стихийных бедствий, обусловленных изменением климата.

Сегодня климатические условия нашей страны, их изменения следует рассматривать не только как источник более часто происходящих стихийных бедствий, а как отражение негативных изменений в окружающей среде, наносящих вред условиям проживания населения, его здоровью, работе предприятий, транспорта, сельскому хозяйству.

Наблюдающееся глобальное потепление на планете создает для северных территорий России новую ситуацию, когда необходимы осознание новых угроз и национальных интересов в отношении Крайнего Севера, разработка долговременных инвестиционных программ и выработка соответствующей внутренней и внешней политики в отношении северных регионов страны по обеспечению их социально-экономического развития и комплексной безопасности.

Инструментальными наблюдениями установлено, что в ХХ в. и начале ХХI в. температура на территории России росла так быстро, как никогда ранее за последние 200 тыс. лет. Среднегодовая температура, которая в течение многих тысячелетий находилась на отметке 15°С, с 1900 г. поднялась на 1°С.

Об усилении тенденции к потеплению, особенно в последние годы, говорит тот факт, что если за все предыдущее столетие прирост температуры на территории России составил всего 1°С, то за десять лет – с 1991 г. по 2000 г. – среднегодовая температура приземного воздуха возросла на 0, 4°С. При этом семь прошедших лет ХХI в. в Северном полушарии планеты, в том числе в России, являются самыми теплыми за последние 20 лет.

Говоря о северных территориях, следует отметить, что в этом регионе темпы роста средней температуры по сравнению с другими территориями России вдвое выше.

Прогноз изменения климата показывает, что наблюдаемый тренд в потеплении сохранится. Среднегодовая температура воздуха на Земле к 2100 г. может повыситься на 1, 8–4°С. На слайде 1 приведены данные прогноза по росту температуры приземного слоя воздуха на территории России до 2030 г.

Говоря о северных территориях России, следует отметить, что к 2015 г. на них ожидается дальнейшее повышение температуры воздуха зимой на 1°С, а летом в среднем на 0, 4°С.

Безусловно, что продолжающийся процесс потепления на Земле обусловит ускорение и усиление различных опасных явлений, увеличение количества чрезвычайных ситуаций, источниками которых станут эти опасные явления.

Какие же изменения под воздействием глобального потепления произошли в атмосфере, климате, биофизической системе Земли, каков рост количества возникающих опасных гидрометеорологических явлений в последние годы, и что нас ожидает в недалеком будущем, и прежде всего на северных территориях Российской Федерации?

Говоря об обеспечении безопасности северных территорий и проживающих на них северян, необходимо отметить следующее. Для нашей страны на первое место, пожалуй, выйдут последствия, связанные с отступлением вечной мерзлоты, которая охватывает огромную часть территории России, занимая до 65% площади страны. Эти последствия станут реальными угрозами для безопасности населения и территорий Крайнего Севера. На вечной мерзлоте расположено множество городов и поселков Восточной и Западной Сибири, проложены нефте- и газопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередач и коммуникаций. Вечная мерзлота в высоких широтах – это своего рода строительный материал, на котором воздвигнуты несущие части домов и сооружений, из которого фактически «сложены» стенки подземных хранилищ, в которых покоятся радиоактивные отходы, отходы промышленной деятельности (слайд № 2).

В случае если средняя температура воздуха увеличится на 4°С, то в районах вечной мерзлоты возникнут необратимые изменения. Уже в настоящее время в Западной Сибири отмечается интенсивное оттаивание мерзлых пород (до 4 см/год). В течение 20–25 лет ожидается, что граница криолитозоны в Западной Сибири сдвинется на север на 30-80 км, а на островах – до 200 км. К 2050 г. зона вечной мерзлоты сдвинется на 150–200 км.

Потепление климата приведет к необратимым природным процессам, которые будут иметь негативные последствия для поселений и освоенных территорий. Оттаивание мерзлых пород приведет к росту числа техногенных чрезвычайных ситуаций из-за обрушения зданий и сооружений, повреждения коммуникаций. Ожидается, что при увеличении среднегодовой температуры воздуха на 2°С несущая способность свайных фундаментов сократится на 50%.

Значительные изменения прочности зданий уже произошли в Якутске, а к 2030 г. масштабы разрушений могут стать катастрофическими, если не принять срочных защитных мер. Угрозе разрушения может подвергнуться более четверти стандартных жилых домов, построенных в 1950–1970 гг. в таких городах, как Якутск, Воркута и Тикси

В Западной Сибири ежегодно происходит около 35 тыс. отказов и аварий нефте- и газопроводов. Около 21% аварий связаны с механическими воздействиями, в том числе с потерей устойчивости фундаментов и деформацией опор. Имеются многочисленные примеры разрывов трубопроводов, связанных с деградацией вечной мерзлоты (слайд № 4).

Будут усиливаться различные неблагоприятные и опасные процессы, такие как оползни на оттаивающих склонах и медленное течение талого грунта (солифлюкция), а также значительные просадки поверхности за счет уплотнения грунта и его выноса с талыми водами (термокарст). Такие изменения окажут негативное воздействие не только на экономику регионов, но и организацию реагирования на чрезвычайные ситуации в них.

Очевидно, станут непригодными для использования действующие сегодня вертолетные площадки и полевые аэродромы, которые необходимы для доставки в северные районы продуктов питания, почты, ГСМ, других товаров, оказания медицинской помощи и спасения людей. Подготовка транспортной инфраструктуры северных территорий в новых климатических условиях становится очень актуальной задачей.

Риск для объектов инфраструктуры особенно велик там, где мерзлый грунт содержит большое количество льда. К таким районам относятся значительная часть долины реки Лены, ЗападноСибирская равнина, Чукотка и большая часть островных территорий севера европейской части страны (слайд № 5), на которых находятся крупные нефтегазовые комплексы, линии электропередач, Билибинская АЭС.

Значительными неприятностями грозит разрушение стенок подземных хранилищ. Десятки лет на северных территориях шла добыча полезных ископаемых – нефти, газа, металлов. Огромные количества сырой нефти «потерялись» при авариях и протечках на нефтепроводах, но не распределились в почве, а остались в земле, скованные вечной мерзлотой. При таянии мерзлоты новые биоценозы могут быть отравлены нефтью. Такие ситуации принято называть «химическими временными бомбами», имея в виду отсроченный характер вредного воздействия. Эти «бомбы» могут иметь и «металлическую» природу: в отходах и отвалах горнодобывающих производств на вечной мерзлоте содержатся огромные количества вредных для всего живого тяжелых металлов. На Севере уже пришлось столкнуться с проблемой, когда в поверхностные воды стали попадать размываемые в оттепель сельскохозяйственные удобрения и ядохимикаты.

Особую опасность представляет ослабление вечной мерзлоты на Новой Земле в зонах расположения хранилищ радиоактивных отходов и на полуострове Ямал в районе перспективной нефтедобычи.

Следует отметить еще одну опасность – из тающей вечной мерзлоты резко усиливается выделение метана, а ведь в ней накоплено около 70 млрд тонн метана, что составляет 2/3 всех запасов природного газа.

В условиях уменьшения глубины и сокращения периода промерзания почвогрунтов будут повышаться уровни грунтовых вод, что может привести к подтоплению обширных районов, к деформации и ослаблению фундаментов различных зданий и сооружений. Особенно могут пострадать от этого ценнейшие исторические центры городов, памятники и архитектурные ансамбли на территории Русского Севера, включающей Архангельскую, Вологодскую и Ленинградскую области.


Случайные файлы

Файл
11206-1.rtf
36855.rtf
politica.doc
referat.doc
32006.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.