Несчастные случаи на производстве, подлежащие Расследованию и учету: понятие, классификация. Изменения в законодательстве (4306)

Посмотреть архив целиком

Несчастные случаи на производстве, подлежащие Расследованию и учету: понятие, классификация. Изменения в законодательстве

И.А. Дубровская

Конституция РФ закрепляет право каждого человека на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, не угрожающих жизни и здоровью (ст. ст. 7, 37).

Содержание этого права работника раскрывается в ряде нормативных правовых актов, основным из которых является Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (далее - ТК РФ) (с последними изм. и доп. от 30 июня 2006 г.).

Наиболее важным элементом охраны труда является расследование несчастных случаев на производстве, а также защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве, членов их семей на основе обязательного социального страхования работников.

Особенно актуальны вопросы о порядке расследования несчастных случаев и защите интересов работников в настоящее время, так как действовавшие к концу 90-х гг. на фоне ухудшения экономической обстановки в стране правовые нормы требуют дополнений и уточнений. Несмотря на то что в России наблюдается рост экономики, количество несчастных случаев на производстве не только не уменьшается, но и растет. Некоторая часть из них вообще не расследуется и не учитывается работодателями, например, в случае, когда родственники погибшего работника, если они вообще имеются, рады даже минимальной материальной компенсации за отказ от каких-либо претензий.

Так что же такое несчастный случай и какой именно случай подлежит расследованию и учету?

На этот вопрос отвечает статья 227 ТК РФ, в которую Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" внесены изменения. Так, расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

В ранее действовавшей редакции статьи отсутствовало упоминание о расследовании несчастных случаев, произошедших с работниками при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. Данное дополнение, безусловно, имеет положительный аспект. Так как зачастую работники выполняют работу, не входящую в их непосредственные трудовые обязанности, но необходимую для нормального продолжения производственного процесса либо связанную с существующими трудовыми отношениями.

Однако необходимо прояснить, что это за иные правомерные действия?

Здесь необходимо привести примеры в каждом конкретном случае выполнения таких работ, выделить их в самостоятельную категорию пока не представляется возможным, законодатель никак не определил их и не урегулировал более подробно данный вопрос.

К примеру, рассмотрим работу строительной фирмы. Сотрудник имеет соответствующее образование и может работать крановщиком, стропальщиком, каменщиком на стройке. По трудовому договору он выполнял работы каменщика, однако однажды один из крановщиков заболел и предупредил работодателя о том, что не выйдет на работу в течение трех следующих дней. Работодатель (или прораб на стройке, другой руководитель) принимает решение о том, что ближайший день сотрудник, работающий каменщиком, поработает за крановщика. Никаким приказом это не оформлено, однако, когда сотрудник стал взбираться на кран, то он получил производственную травму (вследствие падения с высоты или по другим причинам - удара током, например). В его трудовые функции работа крановщика не входила, но он выполнял ее по просьбе руководителя и получил травму в рабочее время при выполнении своей работы. Именно такой случай и можно рассматривать как осуществление иных правомерных действий.

Таким образом, мы выделили первый подобный случай. Один из вариантов осуществления иных правомерных действий возникает в случае, когда сотрудник получил травму при выполнении других работ в организации, работая временно, когда его не оформили по совмещению. Однако здесь не следует путать. Мы не случайно при приведении примера обратили внимание на то, что сотрудник по образованию мог выполнять работу крановщика и руководитель сам просил его об этом. Рассмотрим другой пример: работник работает электромонтажником и имеет допуск к работам с мощностью до 220 вольт, однако никакого сотрудника не было в тот день на работе и срочно потребовалось проведение работ с объектом мощностью 360 вольт (у сотрудника нет на них допуска). Работник самостоятельно "начал" их проводить и получил удар электрическим током, вследствие чего умер. Здесь более сложная ситуация, и она требует более подробного рассмотрения. Работник в любом случае не имел право проводить такие работы, и он не имел право приступать к подобного рода работам, отнести их к разряду "иных правомерных работ" нельзя. Если работник самостоятельно без чьих-либо указаний стал выполнять данные работы - это только его вина. Если работнику приказал осуществить данные работы руководитель, который имеет на это полномочия, то это основание для уголовной ответственности руководителя.

Можно выделить и другую группу осуществления иных правомерных действий. Предположим, что в организации произошла чрезвычайная ситуация (возгорание), все сотрудники бросились тушить пожар и один из них получил ожоги различной степени тяжести, отравление угарным газом. Сотрудник выполнял правомерные действия, которые не входят в его трудовые обязанности, поскольку по всем правилам при возникновении пожара сотрудники должны покинуть помещение.

Таким образом, применительно к возникшим изменениям в трудовом законодательстве страны, мы можем говорить о появлении дополнительных оснований для проведения расследования и учета несчастных случаев, это основания по выполнению сотрудниками (работниками) иных правомерных действий, которые, как мы сделали вывод, могут выражаться в двух формах:

1) сотрудник выполняет работы на определенное время за другого сотрудника, по просьбе руководителя, без оформления совмещения;

2) сотрудник действовал в отношении имущества работодателя при возникновении чрезвычайной ситуации.

Абзац 2 статьи 227 ТК РФ перечисляет лиц, несчастные случаи с которыми подлежат расследованию и учету. ФЗ от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ расширяет данный перечень по сравнению с действовавшим.

К указанным лицам он относит:

1) работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору;

2) работников и других лиц, проходящих профессиональное обучение или переобучение в соответствии с ученическим договором;

3) студентов и учащихся образовательных учреждений всех типов, проходящих производственную практику;

4) лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду;

5) лиц, привлекаемых в установленном порядке к выполнению общественно полезных работ;

6) членов производственных кооперативов и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающих личное трудовое участие в их деятельности;

7) лиц, страдающих психическими расстройствами, участвующих в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Последние три категории являются нововведением, но, несмотря на расширение перечня, его нельзя считать полным в связи с тем, что в нем не учтены некоторые работники, которые могут получить травму. Рассмотрим данные категории лиц.

Кого можно отнести к лицам, привлекаемым в установленном порядке к выполнению общественно полезных работ? Если говорить об административной ответственности, то выполнение принудительных работ сюда не относится, такого вида административного наказания нет, а вот уголовного - есть. Согласно положениям Уголовно-исполнительного кодекса РФ от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ (далее - УИК РФ) (с изм. и доп. от 2 мая 2006 г.) утверждены порядки отбывания наказания в виде исправительных работ и в виде обязательных работ. Раздел 2, главы 4 и 7 УИК РФ регулируют порядок исполнения данных наказаний.

Члены фермерского хозяйства (гл. 5 Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве") устанавливают по взаимному согласию внутренний распорядок фермерского хозяйства, права и обязанности с учетом квалификации и хозяйственной необходимости, а также ответственность за неисполнение установленных обязанностей.

Последнюю категорию составляют лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде. Постановлением Правительства РФ от 25 мая 1994 г. N 522 утверждено Положение об учреждениях, оказывающих внебольничную и стационарную психиатрическую помощь. Отдельным Приказом Минздрава РФ от 6 мая 1998 г. утверждено Положение об организации деятельности суицидологической службы. Лицам, страдающим психическими расстройствами, которым учреждением, оказывающим психиатрическую помощь, не рекомендовано выполнение работы по трудовому договору, но которым необходима по медицинским показаниям трудовая терапия, наравне с другими лицами выплачивается вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если они участвуют в производительном труде.


Случайные файлы

Файл
relig11167.doc
ref-15583.doc
96245.rtf
12611-1.rtf
54993.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.