Инфокоммуникационные технологии управления и мониторинга при неотложных поисково-спасательных и аварийных работах (4296)

Посмотреть архив целиком

Инфокоммуникационные технологии управления и мониторинга при неотложных поисково-спасательных и аварийных работах

Ю.В. Прус, Б.Ж. Битуев, З.М. Кумыков, М.А. Мирзоев

В настоящее время специалистами Академии ГПС и ВНИИПО МЧС России ведутся активные разработки по оснащению пожарных и специализированных автомобилей бортовыми компьютерами, современными системами навигации, а также web-камерами. Кроме функций навигации, мониторинга передвижения и связи, оснащение web-камерами пожарных и специализированных автомобилей предоставляет возможность использования отснятой при движении к месту пожара информации в качестве доказательственной при привлечении к административной ответственности водителей, не уступающих дорогу спецтранспорту.

Оснащение web-камерами пожарных и специализированных автомобилей позволяет также осуществлять ряд действий по представлению визуальной информации с места проведения неотложных поисково-спасательных и аварийных работ и фиксации первичной материальной обстановки и ее изменения на месте пожара или аварии с целью ее дальнейшего использования при расследовании причин происшествия. Однако при этом остается нерешенной проблема оперативного получения визуальной информации и фиксации материальной обстановки непосредственно в зоне проведения поисково-спасательных и аварийных работ или тушения пожара.

По мнению авторов доклада, основное внимание следует уделить разработке специализированных малогабаритных web-камер для оснащения пожарных и спасателей. Использование web-камер при оснащении пожарных и спасателей, находящихся на месте чрезвычайного происшествия или пожара, представляется перспективным направлением решения задач оперативного управления силами и средствами как непосредственно с места тушения пожаров или проведения поисково-спасательных и аварийных работ, так и дистанционно. Такое оснащение пожарных и спасателей позволит сотрудникам штаба пожаротушения (или ликвидации чрезвычайной ситуации) в режиме реального времени проводить оценку обстановки и руководить действиями личного состава, а также сохранить информацию о действиях личного состава во время тушения пожара или проведения поисково-спасательных и аварийных работ для дальнейшего анализа действий подразделений и отдельных сотрудников.

Необходимо также обратить внимание и на некоторые научно-технические предпосылки повышения эффективности расследования пожаров и различного рода чрезвычайных происшествий, обусловленные возможностями использования информационных и телекоммуникационных технологий в процессе управления тушением пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.

Внедрение информационных и телекоммуникационных технологий в процессе управления тушением пожаров (или ликвидацией последствий чрезвычайного происшествия) обеспечивает технические предпосылки для установления дистанционного взаимодействия специалистов, принимающих участие в расследовании причин пожара и других чрезвычайных происшествий, до их непосредственного прибытия на место происшествия.

Следователи, эксперты, оперативные сотрудники МВД и дознаватели, специалисты испытательно-пожарных лабораторий МЧС получают возможность осуществлять визуальное наблюдение за первичной материальной обстановкой в районе очага пожара (зоне проведения поисково-спасательных и аварийных работ). Кроме этого, специалисты, привлеченные к расследованию причин пожара, могут давать соответствующие рекомендации руководителю тушения пожара (или ликвидацией последствий чрезвычайного происшествия), представителям штаба пожаротушения, начальникам караулов, пожарным и поисково-спасательным подразделениям, связанные с уточнением и детализацией материальной обстановки, обнаружением и сохранением доказательственной базы и т.д.

Особое беспокойство вызывает низкая эффективность установления причин пожаров, которая в ряде случаев приводит к невозможности раскрытия значительного числа преступлений, связанных с криминальными поджогами, а также с сокрытием следов преступления с помощью пожара.

Своевременное и всестороннее изучение места происшествия, детальная фиксация материальной обстановки, сохранение следов и вещественных доказательств является необходимой предпосылкой для успешного проведения дальнейшего расследования причин пожаров. Специалисты (следователи, дознаватели, эксперты, оперативные сотрудники) прибывают на место пожара, как правило, после его локализации и даже ликвидации. Они приступают к изучению обстановки, измененной в ходе тушения пожара, когда значительная часть вещественных доказательств необратимо утрачена. Это обусловлено относительно низкой мобильностью группы специалистов, выезжающих к месту пожара, из-за необходимости проведения достаточно длительного подготовительного периода перед выездом группы, значительной удаленности расположения группы от места происшествия, причем в ряде случаев положение усугубляется отсутствием спецсигналов на автомобилях. Поэтому, как правило, изучение места происшествия начинается спустя значительное время после локализации и ликвидации пожара.

Другой аспект процессов расследования дел о пожарах обусловлен ведомственной разобщенностью специалистов, принимающих участие в расследовании, – следователей, экспертов, оперативных сотрудников МВД и дознавателей, специалистов испытательно-пожарных лабораторий МЧС.

К примеру, до сих пор не восстановлена система обучения дознавателей тактическим приемам осмотра места пожара и сбора доказательственной информации, а также эффективному применению специализированных технико-криминалистических средств. В настоящее время специалисты пожарных лабораторий не имеют необходимой для проведения судебной экспертизы аккредитации. Решение указанных организационных проблем, установление взаимодействия специалистов позволят обеспечить существенное повышение эффективности расследования причин пожаров.

Начальники караулов, прибывших первыми на место пожара, а в последствии и прибывшие руководители тушения пожара могут в ряде случаев, при отсутствии угрозы безопасности людей, находящихся на месте ликвидации пожара, осуществлять действия по фиксации материальной обстановки, сохранению и изъятию различных вещественных доказательств (следов, предметов и пр.). Однако, поскольку основная ответственность начальника караула и руководителя тушения пожара связана с успешной ликвидацией пожара, они, как правило, не уделяют внимания изучению и фиксации материальной обстановки, сохранению обнаруженных следов и вещественных доказательств.

При использовании web-камер пожарными появляется реальная возможность осуществлять визуальное наблюдение первичной материальной обстановки в районе очага пожара и в дальнейшем использовать зафиксированную информацию для расследования представителями страховых компаний, а также в судебном делопроизводстве. Для получения более полной доказательственной информации из района очага пожара начальники караулов и их помощники из числа пожарных должны иметь соответствующую подготовку и оснащение необходимыми техническими средствами (фото-, видео-, web-камерами, технико-криминалистическими средствами).

В конце 1990-х гг. специалистами Научно-исследовательского центра Ростовского юридического института МВД России совместно с научно-технической группой Северо-Кавказского регионального центра МЧС России проводилось научно-прикладное исследование на тему «Специальное техническое обеспечение и способы фиксации материальной обстановки на месте чрезвычайных происшествий». В результате была разработана программа обучения спасателей на базе Учебно-методического центра Северо-Кавказского регионального центра МЧС России. Кроме того, был выдвинут ряд предложений об организационном, методическом, научно-техническом взаимодействии представителей заинтересованных подразделений и ведомств на месте чрезвычайных происшествий при проведении неотложных поисково-спасательных и аварийных работ. Кроме проблемы расследования пожаров исследовались вопросы взаимодействия экспертно-криминалистических подразделений МВД с поисково-спасательными и аварийными службами на месте чрезвычайных происшествий различного характера (аварии, террористические акты и т.п.). В ходе исследований также рассмотрены случаи, когда при проведении некоторых видов аварийных и поисково-спасательных работ участие специалистов из экспертно-криминалистических подразделений сильно затруднено либо вообще не представляется возможным при отсутствии специальной подготовки (например, при проведении водолазных, горноспасательных работ, а также авиационно-спасательных операций, работ в зоне химического и радиационного заражения и т.п.). К сожалению, результаты данного научно-прикладного исследования были частично внедрены только на региональном уровне и не получили широкого распространения даже после явных провалов антитеррористических операций по освобождению заложников, когда люди погибали уже после освобождения вследствие отсутствия своевременной медицинской помощи, которая могла быть оказана специально обученными спасателями.

Проблема повышения эффективности расследования пожаров и других чрезвычайных происшествий может быть решена только при тесном организационном, методическом, научно-техническом взаимодействии представителей заинтересованных подразделений МВД (следователей, экспертов, оперативных сотрудников) и МЧС (дознавателей, специалистов испытательно-пожарных лабораторий). Представляется целесообразным проведение ряда совместных научно-прикладных исследований по проблемам взаимодействия специалистов на месте тушения пожара и ликвидации последствий чрезвычайного u1087 происшествия, разработке специализированных инфокоммуникационных технологий, а также специальных техникокриминалистических средств и методики их применения.


Случайные файлы

Файл
10505.rtf
90670.rtf
38731.rtf
20455.rtf
478.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.