Оценка пожарной опасности строительных материалов, конструкций и инженерного оборудования (4277)

Посмотреть архив целиком

Оценка пожарной опасности строительных материалов, конструкций и инженерного оборудования

В настоящее время идет успешная реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Несмотря на определенный прорыв в решении этой проблемы, изменить ситуацию кардинальным образом не представилось возможным.

Жилье по-прежнему является дефицитом, а жилищная проблема остается одной из самых острых для большого количества наших сограждан. По мнению экспертов, которое подтвердил первый заместитель председателя Правительства Дмитрий Медведев, 61% российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. По уровню обеспеченности жильем Россия существенно отстает от развитых стран.

В среднем на одного россиянина приходится 20,7 кв. м жилой площади. В то же время в США значение данного показателя составляет – 70 кв. м, в Великобритании – 62 кв. м, Германии – 50 кв. м, а во Франции – 43 кв. м. Минимальный уровень, определенный социальными стандартами ООН, равен 30 кв. м.

На остроту жилищной проблемы определенным образом влияют и пожары, происходящие в жилом фонде. Их количество является довольно значительным, 3/4 общего числа пожаров в стране приходится именно на жилой сектор. Огнем ежегодно уничтожается громадное количество жилья, в особенности с низкими потребительскими и эксплутационными свойствами. Это главным образом деревянные одно- и двухэтажные дома, большое количество домов с деревянными перекрытиями, которые при возникновении в них пожара полностью приходят в негодность либо требуют громадных средств на реконструкцию.

Часто «красный петух» появляется в жилых домах, которые относятся к числу аварийных или ветхих. Их количество за последнее десятилетие увеличилось, что обусловлено мизерностью средств, выделяемых на капитальный и текущий ремонты.

Годовые объемы реконструкции в стране – в среднем 4,5 млн кв. м – в малой степени покрывают общую потребность жилого фонда в срочном капитальном ремонте, оцениваемую экспертами на уровне 290 млн кв. м. При этом ликвидация ветхого и аварийного жилья происходит крайне медленно. Ежегодно его выводится из эксплуатации не более 3% его суммарного объема.

Кардинальное сокращение объемов финансирования жилищной сферы в период рыночных реформ привело к тому, что сроки капитального и текущих ремонтов основной части домов стали постоянно откладываться и переноситься. Закономерным следствием из этого стало ускоренное старение жилья, увеличение процента его износа, стремительный рост объемов ветхих и аварийных строений. Это, безусловно, сказывалось и продолжает негативно сказываться на ситуации с пожарами.

В настоящее время, по официальным данным, в ветхом и аварийном фонде проживают около 2 млн российских граждан. Тенденция увеличения доли жилья, непригодного для проживания, с учетом износа многих жилых зданий, в том числе «хрущевок», построенных в 50–60-е гг. прошлого столетия, продолжает сохраняться.

Жесткий режим экономии средств на ремонт и содержание жилья, продолжающийся уже не один год, привел к тому, что помимо жилья многие инженерные коммуникации также перешли в разряд аварийных и также создают угрозу для возникновения различных инцидентов.

По мнению первого заместителя председателя Правительства Дмитрия Медведева, остроту жилищной проблемы можно снять, если существенно увеличить объемы и темпы жилищного строительства.

Говоря о строительстве, необходимо отметить, что в обновлении нуждается не только жилищная сфера. Износ основных фондов по многим объектам социальной сферы, промышленности, транспорта, сельского хозяйства и других отраслей хозяйствования также настоятельно ставит на повестку дня вопрос о необходимости строительства новых объектов, реконструкции и модернизации действующих.

Здесь еще больше, чем в жилье, приходится сталкиваться с ситуацией, когда инвесторы хотят строить быстро, дабы оперативно возвратить средства, затраченные на строительство. В этой связи в ходе строительства и особенно реконструкции действующих объектов они интенсивно применяют широкий спектр новых материалов и технологий, максимально делают упор на быстровозводимые конструкции и такое же инженерное оборудование.

В этом есть свое большое количество «плюсов», но наряду с ними приходится сталкиваться с определенными «минусами». Используя новые материалы, заказчик объекта стремится к максимальной выгоде. Это значит – объект должен быть построен (реконструирован) быстро, а расходы на строительные и другие материалы должны быть минимальными.

При этом многие проектанты и строители, идя навстречу пожеланиям заказчика или инвестора, не особо вникают в существо пожарной опасности строительных материалов, в особенности новых, многие из которых являются импортными. Рекламные плакаты и буклеты с восхищением информируют население и специалистов о достоинствах строительных материалов, но далеко не всегда говорят об уровне их пожарной опасности.

Будут они гореть или нет, как быстро будет происходить процесс горения, что будет происходить с ними при воздействии высоких температур и т. д. – об этом в рекламных документах зачастую ничего не говорится, о пожароопасных свойствах новых материалов по разным причинам информация замалчивается. При этом многие наши сограждане, поддаваясь восхищению информации, приведенной в рекламных буклетах, серьезно не задумываются о пожарной опасности новых строительных материалов.

Появление на рынке большого количества различных строительных материалов, применяемых для отделки, звукоизоляции, утепления, оформительских работ, привело к тому, что даже бывалые строители и проектировщики теряются в догадках в отношении их свойств. В особенности это касается клеев, мастик и других компонентов, используемых при работе с новыми строительными материалами.

Наша страна относится к числу территорий с суровым климатом. 83% населения России проживают к северу от 50-й параллели. Это один из моментов, который создает дополнительные сложности при ведении строительно-монтажных работ. Многие импортные материалы не всегда оказываются пригодными для использования в наших северных широтах как в процессе строительства, так и в последующем в процессе эксплуатации.

Помимо жилищного и промышленного строительства в стране идет обильное дачное строительство. Вокруг больших и малых городов расположились большие площади дачной или коттеджной застройки. Приобретая на рынках тот или иной строительный материал, граждан в ряде случаях также интересует информация о свойствах того или иного материала. При этом, как показал выборочный опрос, дачники более серьезно и основательно подходят к вопросам оценки пожарной опасности строительных материалов. В то же время они, как и многие специалисты, теряются в догадках о пожароопасных свойствах строительного материала, который они хотят приобрести.

Для того чтобы не ломать голову догадками и предположениями, а получить точную информацию, следует обратиться к разработкам ВНИИ противопожарной обороны МЧС России. Его специалистами разработан ряд информационно-поисковых систем и баз данных, которые могут дать ответ на многие вопросы, интересующие специалистов и граждан.

Применительно к существу затронутых вопросов целесообразно использовать следующие информационно- поисковые системы и базы данных для ПВЭМ:

пожарная опасность строительных материалов;

строительные конструкции и инженерное оборудование;

совместимость веществ и материалов.

В программе «Строительные материалы» содержатся данные по их пожарным характеристикам, включая информацию об их дымообразующей способности и токсичности продуктов горения. Всего в базе содержатся сведения о свойствах, токсичности и дымообразующей способности 1 630 строительных материалов.

В информационно-поисковой системе «Строительные конструкции и инженерное оборудование» содержатся сведения по общим и пожароопасным характеристикам строительных конструкций и инженерного оборудования. Всего в базе данных имеются сведения по 432 ед. продукции.

Сведения об опасном взаимодействии веществ и материалов представлены в информационно-поисковой системе «Совместимость веществ и материалов». Она содержит информацию о 2 000 веществ.

Для каждого вещества указаны:

наименование;

перечень несовместимых веществ;

вид опасного взаимодействия;

источник информации.

Пользование указанными базами данных поможет специалистам и всем желающим найти ответ на интересующий их вопрос и тем самым сделать процесс осуществления строительства и последующей эксплуатации объекта безопасным.

Пользуясь случаем, необходимо напомнить, что на строительные материалы, реализуемые в розничной и оптовой торговле, должны иметь полученные в установленном порядке сертификаты пожарной безопасности. Они подтверждают пожарные свойства строительных материалов и возможность их применения. Эта позиция предусмотрена приказами МЧС России «О системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации и порядка проведения сертификации продукции в области пожарной безопасности в Российской Федерации» от 18 июня 2003 г. No 312 (зарегистрирован в Минюсте РФ 20 июня 2003 г. No 4784) с последующими изменениями и дополнениями; «Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности» от 8 июля 2002 г. No 320.

В соответствии с приказом МЧС России от 8 июля 2002 г. No 320 подлежат обязательной сертификации.


Случайные файлы

Файл
11035-1.rtf
79722.rtf
34711.rtf
29078.rtf
26243-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.