Концепция формирования целостной системы эндоэкологической реабилитации во всех звеньях практического здравоохранения (4033)

Посмотреть архив целиком

Концепция формирования целостной системы эндоэкологической реабилитации во всех звеньях практического здравоохранения на основе принципа и методов детоксикации экологического пространства клетки путем управления гуморальным транспортом во внесосудистом отделе

В новых экологических и социально-экономических условиях традиционные региональные программы "Здоровье" не дают ожидаемых результатов. Абсолютная зависимость преобразований в здравоохранении от экономических успехов в обществе, отсутствие стабильных источников финансирования, изменение медико-демографических показателей здоровья населения, особенно в малых городах (развитие их по регрессивному типу), низкая мотивация здоровья, медленное внедрение современных эффективных медицинских технологий еще больше усугубили кризис существующей системы здравоохранения.

Переход к бюджетно-страховой медицине в условиях малых городов, особенно если в них не развита промышленность, имеет существенные сдерживающие моменты. Выделяемых средств по обязательному медицинскому страхованию (по принципу подушевого финансирования), едва хватает на заработную плату медицинского персонала. Под угрозой находится дальнейшее развитие профилактического и лечебно-оздоровительного направления первичной медико-социальной помощи из-за недостаточного финансирования всей системы здравоохранения и служб социальной защиты, из-за отсутствия механизмов поощрения и заинтересованности медицинских работников в этом важном разделе работы. Большие сложности возникают при развитии специализированной медицинской помощи в связи с высокой ее стоимостью.

Но не только экономические трудности, но и качество и объем медицинской помощи играют одну из ведущих моментов в оценке эффективности реализации программ по оздоровлению населения. Анализ структуры смертности, особенно среди лиц трудоспособного возраста. снижение рождаемости, рост экологически зависимых заболеваний, экспертная оценка качесгва оказания медицинской помощи во всех звеньях медико-социальной помощи населению города Пущина и эффективности использования медицинских кадров показали, что в течение ближайших 10-15 лет приоритетными для малых городов должны стать в порядке значимости следующие направления:

1. Постепенный переход к институту врачей общей практики и развитие семейной медицины переподготовка участковых терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов и подготовка молодых специалистов.

2. Дальнейшее совершенствование медико-социальной помощи женщинам и детям:

а) работа АТПК

б) участкового педиатра в детских дошкольных учреждениях по принципу "единый педиатр"

в) организация общегородского школьного реабилитационно-профилактического кабинета/центра

г) создание службы психологической помощи в городе

д) постоянная работа школы "здорового образа жизни", самоконтроля и способа регуляции основных функциональных систем организма

е) организация Фонда "Здоровье детям" для экспертизы качества оказания медико-социальной помощи семьям, привлечения внебюджетных средств финансирования индивидуальных программ ЭРЛ-К.

3. Укрепление служб реанимации, интенсивной терапии, скорой медицинской помощи, лечебно-диагностических подразделений экстренной медицинской помощи, особенно их кадрового потенциала и повышение качества их медицинского и лекарственного обеспечения.

4. Организация мониторинга экологически значимых патологических состояний и разработка программ эндоэкологической иммуннореабилитации на всех уровнях организаций медико-социальной помощи. Совершенствование работы Центра клинической иммунологии и эндоэкологии

5. Перестройка стационарной медицинской службы с организацией дневного стационара, стационара на дому, стационара короткого пребывания пациентов, стационара сестринского ухода. Расширение функциональных обязанностей среднего мед.персонала.Работа фельдшерских бригад по контролю за состоянием здоровья престарелых лиц и за пациентами, имеющими тяжелые хронические заболевания и организация эндоэкологической реабилитации на дому.

6. Техническое перевооружение и укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений.

7. Децентрализация системы управления на региональном уровне, передача основных фондов звену первичной медико-социальной помощи населению города (открытие субсчетов каждому врачу общей практики и специализированным службам), оценка эффективности их деятельности по конечному результату с акцентом на профилактику.

8. Переход от преимущественно лечебной медицины к профилактической, оздоровление условий жизни людей, обеспечение заинтересованности каждого в сохранении своего здоровья. В социальном аспекте основное внимание должно быть уделено первичной профилактике, в задачи которой входит создание и разработка условий, способствующих сохранению здоровья и уменьшению негативного влияния факторов риска.

Вторичная профилактика направлена на возможно раннее выявление заболеваний путем скрининга и мониторинга. Третичная профилактика направлена на предупреждение обострений, перехода болезней из легкой стадии в более тяжелую, приводящую к инвалидности и смерти. В медицинском аспекте это профилактика болезней и других негативных последствий жизнедеятельности человека и профилактика как укрепление и совершенствование здоровья людей.

Опыт работы с населением по вопросам профилактики показывает малую эффективность вторичной и третичной профилактики, а скудное финансирование практически на нет свело усилия по первичной профилактике. Потребовался новый подход к организации лечебно-оздоровительных мероприятий уже на семейном уровне.

В основу системного подхода семейной профилактики и оздоровления заложено обучение населения основам эндоэкологии, навыкам гигиены, идеологии здорового образа жизни, принципам самоконтроля и саморегуляции основных физиологических систем организма, экологическое воспитание. Обучение ведут детей и их родителей, используя игровые приемы, красочные буклеты, музыку и т.д., не делая ставки на быстрый эффект, а постепенно изменяя сознание пациентов и повышая их ответственность за свое здоровье.

При оценке же эффективности деятельности первичной медикосоциальной помощи следует включать следующие показатели:

соответствие обследования и лечебно-оздоровительных мероприятий медико-экономическим стандартам

качество диагностики морфо-функциональных отклонений и эффективность эндочкологических реабилитационных мероприятий, снижение частоты вновь выявленных хронических заболеваний у детей и подростков:

частота и длительность обострений хронических заболеваний

расхождение поликлинических диагнозов и диагнозов стационара

удовлетворенность пациентов качеством и объемом оказанной медицинской помощи.

Статистика нарастающего ухудшения здоровья по г. Пущине согласуется с данными по Российской Федерации (Венедиктов А. В., 1994; Баранов А.А., 1995). Все новые физические, химические и биологические факторы окружающей среды ухудшают экологию клетки организма человека. Даже после кратковременного воздействия этих неблагоприятных факторов в организме накапливаются токсины и запускается патологическая цепь причинно-следственных отношений, ведущих к развитию интоксикоза и экологической болезни. Экологическая болезнь длительное время может себя не проявлять. Такое скрытое развитие делает се особенно опасной, так как клинические признаки нередко появляются тогда, когда организму нанесен значительный или непоправимый вред. Любой патогенный фактор может создать условия проявления токсического эффекта поступающих в организм других биологически чуждых веществ (Левин Ю.М., 1969-1995 гг.: Истамов X.И., 1994; Рузыбалиев Р.М. 1987 и др.). Клинические проявления экологической болезни чрезвычайно многообразны. Появляется общее недомогание, быстрая утомляемость, чувство разбитости, вялость, необъяснимая агрессивность или депрессия, нарушения аппетита, сна, снижение работоспособности. Затем присоединяются частые простудные и/или-инфекционные заболевания. Дальнейшее развитие патологического процесса зависит от нарушения эндоэкологического балланса в том или ином органе "мишени" или системе. Профилактика и лечение эндоэкологической патологии в основном базируется на общеукрепляющей и симптоматической терапии. В основе лежат средства и методы коррекции тканевого и лимфососудистого транспорта. Были созданы принципы и методы лечения путем стимуляции лимфатического дренажа тканей, лимфососудистого транспорта, барьерной функции лимфатических узлов, что повышало иммунитет. Созданная теория управления гуморальным транспортом в системе: кровеносный капилляр -интерстиций -лимфатический капилляр и разработанные средства и методы, позволили в десятки раз усилить эффект детоксикации.

По данным ведущих специалистов-лимфологов для того, чтобы приблизиться к клетке, любая поступившая из кровеносного капилляра молекула должна пройти во внеклеточном веществе путь, который если его перевести из микроскопических масштабов в макроскопические, составил бы в ряде тканей даже не сантиметры, а метры. Этот путь преодолевается с помощью молекул воды. Она же осуществляет и эвакуацию выделенных клеткой метаболитов. Обеспечение чистоты среды обитания клеток эволюционно оказалось важнее, чем обеспечение питания: последнее доставляет только одна транспортная система кровеносная, а очистительную функцию осуществляют две кровеносная и лимфатическая.

Как уже говорилось, проникшие в организм экологические яды концентрируются в межклеточном веществе. Процесс очищения складывается из двух этапов:


Случайные файлы

Файл
107024.rtf
154382.rtf
163537.rtf
36067.rtf
125957.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.