Инвестиционный банкинг: направления деятельности на современном этапе (2364)

Посмотреть архив целиком

Инвестиционный банкинг: направления деятельности на современном этапе


Инвестиционный банкинг является одним из тех направлений банковской деятельности, где создают наиболее передовые и сложные продукты.

В последние годы данное направление развивается очень активно, это связано с увеличением объема свободных денежных средств и ростом числа инвесторов, готовых вкладывать эти денежные средства с целью получения прибыли. Прямо или косвенно инвестиционный банкинг влияет на многие сферы мировой экономики: движение капитала из одной страны в другую, между различными отраслями способствует развитию промышленности, инфраструктуры и транспорта.

Клиентами инвестиционных банков выступают различные субъекты:

􀁑 домашние хозяйства – в этом секторе накапливается достаточно большой объем сбережений;

􀁑 компании и организации – они стремятся привлечь финансирование для развития своего бизнеса, а получаемую прибыль готовы инвестировать;

􀁑 правительства (как на государственном, так и на муниципальном уровне) – в данном случае работа с инвестиционными банками связана с необходимостью фиксировать и предсказывать получение определенных доходов при составлении бюджета, а также с возможностью привлекать финансирование под инфраструктурные проекты;

􀁑 финансовые организации – банки, инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые компании и т.д., их задача состоит в размещении средств своих клиентов или в размещении собственных активов в консервативные, но прибыльные портфели.

Инвестиционные банки работают во всех регионах планеты. На рис. 3 представлена информация о доходах инвестиционного банкинга в Азии, Европе и Америке.

В России действуют как дочерние предприятия международных компаний, занимающихся инвестиционным банкингом, так и сугубо российские инвестиционные компании. Отметим, что до сих пор преимущество на рынке инвестиционных услуг имеют дочерние организации крупных международных инвестиционных банков, доминируют иностранные игроки, которые предлагают соответствующие услуги из-за границы. Такое доминирование обусловлено прежде всего независимостью и безупречной международной репутацией иностранных компаний, которую они очень берегут, развитыми и отточенными за десятилетия технологиями, а также присутствием данных организаций во всех точках земного шара.

Все больше и больше российских банков объявляют о развитии инвестиционного бизнеса.

Среди лидеров отечественного инвестиционно-банковского рынка можно отметить ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Альфа-Банк», ЗАО «ИК «Тройка Диалог», ООО «КБ «Ренессанс Капитал». Они пришли к лидирующим позициям разными путями. Некоторые («Тройка Диалог» и «Ренессанс Капитал») изначально занимались брокерской и инвестиционной деятельностью, другие банки (Сбербанк и ВТБ) создавали дополнительные инвестиционные подразделения в рамках общей банковской деятельности.

Чтобы удовлетворить потребности своих клиентов в финансировании, инвестиционные банки предлагают достаточно широкий выбор услуг.

В рамках представленной на рисунке основной классификации услуги инвестиционного банкинга также разделяются по группам:

􀁑 корпоративные финансы и консультативная работа;

􀁑 управление капиталовложениями;

􀁑 торговля ценными бумагами;

􀁑 выпуск ценных бумаг (IPO);

􀁑 слияния и поглощения (mergers and acquisitions);

􀁑 сделки секьюритизации;

􀁑 выпуск заключений о справедливости цены;

􀁑 исследования на рынке;

􀁑 деривативные сделки.

Только несколько банков оказывают услуги во всех областях инвестиционного банкинга, большинство же финансовых организаций специализируются в определенных направлениях.

Рассмотрим инструменты, наиболее часто используемые в деятельности инвестиционных банков, и услуги, предлагаемые в рамках этой деятельности.

Самый быстрорастущий сегмент инвестиционно-банковской деятельности – частные инвестиции в компании. Такие сделки заключают в результате конфиденциальной договоренности между компаниями и аккредитованными инвесторами. Эти сделки подчиняются специальному законодательству. Крупные брокерские фирмы и более мелкие инвестиционные дома конкурируют в этом секторе.

Достаточно новым продуктом на рынке инвестиционно-банковских услуг является секьюритизация. Под секьюритизацией понимается консолидация определенных долговых обязательств и выпуск на них ценных бумаг (или уступка всего пула какому-либо инвестору). Секьюритизация была достаточно распространена и активно развивалась до кризиса 2008 г., однако в настоящий момент она практически везде заморожена.

Развитие корпоративного финансирования значительно расширило область деятельности инвестиционных банков при покупке, продаже и иных операциях с ценными бумагами. Очень часто под корпоративным финансированием понимают процессы, связанные с привлечением финансирования для деятельности какой-либо компании.

Если брать более широко, то к сфере корпоративного финансирования относится любое финансовое решение, которое принимается компанией.

Какие долгосрочные инвестиции должна осуществлять корпорация? Из какого источника получить денежные средства, необходимые для капитальных инвестиций? Эти вопросы имеют отношение к структуре компаний и степени, в которой компании полагаются на долгосрочную задолженность и стоимость акций при финансировании своих операций.

Одной из составляющих инвестиционного банкинга является финансовая оценка активов, которые приобретает или продает клиент в ходе реорганизации, слияний и иных существенных изменений в структуре своего бизнеса. Инвестиционный банк или независимый финансовый эксперт дают заключение (fairness opinion) об обоснованности цены того или иного актива (например, цены компании при слиянии или поглощении).

Началом «эры fairness opinion» можно считать дату вынесения решения американского суда по делу Smith vs Van Gorkum (Смит против Ван Горкома) (1985, Delaware Supreme Court). Суд отметил, что совет директоров не предпринял всех разумных мер для того, чтобы оценить стоимость компании и справедливость предложенной цены при слиянии.

В настоящий момент основными целями получения fairness opinion являются следующие:

􀁑 предоставление совету директоров информации, которая может повлиять на конечное решение или результаты анализа сделки;

􀁑 предоставление в суде доказательств того, что совет директоров предпринял все разумные меры для установления цены при осуществлении сделки;

􀁑 демонстрация акционерам того факта, что сделка была оценена независимым лицом.

Помимо сделок слияния и поглощения fairness opinion может быть использовано в следующих ситуациях:

􀁑 инсайдерские сделки или покупка руководством акций своих компаний;

􀁑 реструктуризация и реорганизация компаний;

􀁑 разработка опционного плана для сотрудников;

􀁑 выкуп пакета акций или приобретение активов;

􀁑 удовлетворение требования суда для оценки враждебных поглощений;

􀁑 ликвидация бизнеса и осуществление процедуры несостоятельности;

􀁑 разрешение споров между акционерами;

􀁑 размещение ценных бумаг;

􀁑 частные инвестиции в публичный сектор.

Стоимость fairness opinion может достигать нескольких миллионов долларов (при особо крупных сделках), поэтому важно учитывать, что составление подобного заключения создает дополнительные затраты для инвесторов. В связи с высокой стоимостью заключения его обычно не заказывают при небольших сделках.

Значительную роль играют в инвестиционном банкинге исследования рынка акций. Аналитики тратят огромное количество времени на изучение рынка или конкретной отрасли промышленности. Анализ рынка акций ценен для инвесторов, поскольку освобождает их от необходимости самостоятельно проводить исследования, что намного дороже, чем использование услуг инвестиционных домов. В идеале аналитики должны быть максимально объективными, однако на результаты оценки оказывает влияние экономическая и политическая конъюнктура.

Все больший вклад в доходы инвестиционных банков вносят их казначейства, которые занимаются торговлей ценными бумагами и организацией выпуска ценных бумаг (IPO).

2005 год стал рекордным по объему IPO отечественных компаний. Рост российского рынка слияний и поглощений в 2004 г. составил 70%, объем рынка достиг $30 млрд; в 2005 г. сохранились приблизительно те же темпы роста [1].

Для удовлетворения нужд клиентов инвестиционные банки разработали огромное количество вариантов ценных бумаг, привязанных к колебаниям определенных индексов, цен на сырье и т.п.

Казначейства активно участвуют в торговле ценными бумагами как от имени клиента, так и в спекулятивных целях для получения собственного дохода. Инвестиционные банки могут действовать как брокеры, посредники, агенты, от своего имени.

Их доход формируют результаты посреднической деятельности, например разница от покупки / продажи ценных бумаг по меньшей / большей цене.

Популярным направлением инвестиционного банкинга является помощь в выпуске ценных бумаг. В России подобные услуги оказывают крупные игроки, такие как ЗАО «ИК «Тройка Диалог» и ООО «КБ «Ренессанс Капитал».

Внешнее финансирование является дорогостоящим. Когда фирма решает выпустить ценные бумаги, она почти всегда нанимает посредника.

Лицо, выпускающее ценные бумаги, платит комиссию инвестиционному посреднику за организацию и распространение ценных бумаг и получает чистую выручку только тогда, когда ценные бумаги выпущены. Помимо прямых затрат инвестиционного посредника эмитент ценных бумаг компенсирует дополнительные косвенные затраты, объем которых может превышать объем прямых затрат.


Случайные файлы

Файл
22834-1.rtf
~$Задачи.doc
99228.rtf
112148.rtf
68498.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.