Этика русских революционных демократов (185557)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования

«Шуйский государственный педагогический университет»

Кафедра философии и религиоведения








Доклад

Этика русских революционных демократов



Работу выполнил:

Баранов Андрей Александрович,

Студент 4 курса 4 группы

очного отделения

историко-филологического факультета

специальность – 031801.65 «Религиоведение»

Проверил:

Преподаватель

Рукавишникова Марина Витальевна





Шуя 2009


Введение


Здравствуйте дорогие коллеги! Тема нашей сегодняшней лекции этика русских революционных демократов XIX века.

Позвольте предложить вам список литературы, которой вы можете пользоваться как при подготовке к практическим занятиям по данной теме, так и просто читать, пополняя свой багаж знаний.

Вопросов по литературе нет? Задавайте сразу, а не как обычно любят делать студенты, во время семинара! Скажу сразу, все рекомендованные мною материалы есть в библиотечных фондах нашего замечательного университета, поэтому ищите, изучайте и не ленитесь это делать.

Теперь, наконец перейдем к раскрытию поставленной мною темы. Запишите, пожалуйста план:

История происхождения этического учения русских демократов

Этическое учение Белинского

Этическое учение Герцена

Этическое учение Чернышевского

Этическое учение Добролюбова (рассмотреть на семинаре)

Этическое учение Писарева (рассмотреть на семинаре)

Демократическая этика 70-80годов (М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. В. Шелгунов, В. И. Танеев ) (рассмотреть на семинаре)

Изучаемая нами тема непроста, поэтому для лучшего понимания я разложил ее по персональным учениям, почему я делаю акцент на своем таком подходе, потому что вам предстоит готовить семинар и я бы советовал поступать также, готовясь к нему т.е.набранный материал распределять по персоналиям, а не сваливать в одну кучу, так будет легче вам понять эту тему, а мне слушать вас на семинаре. Такую увещевательную речь меня побудили сказать, часто попадающиеся в Интернете статьи иногда даже без автора, но написанные привлекательно и вроде как по теме, но по существу около темы, такие статьи любят скачивать студенты, готовясь на скорую руку к семинару. Поэтому чтобы у вас в голове не заваривалась каша, советую с такими творениями быть поаккуратнее.



I. История происхождения этического учения русских демократов


Итак начнем разбирать первый пункт плана, то бишь начнем с истории.

Раз мы говорим о демократах, то думаю необходимо дать определение понятию демократия, понятие в наше время достаточно распространенное о нем любят сейчас везде поговорить. С греческого языка дэмос-народ, кратос- власть, дословно получается «власть народа», это форма политической организации и устройства общества, при которой основные решения инициируются, принимаются и исполняются непосредственно гражданами. Форм демократии много: прямая, косвенная тд. и тп., если интересно то можете посмотреть на досуге, а мы вернемся к нашей теме.

Развитие философской мысли в России XIX в. было неразрывно связано с появлением целого ряда этических учений прогрессивных русских мыслителей. Наиболее глубокими и отвечающими коренным потребностям социального прогресса России тех времен были этические учения русских революционных демократов.

Этика русских революционных демократов в теоретическом отношении явилась результатом усвоения и критической переработки ряда отечественных и зарубежных этических взглядов и теорий. Сама революционно-демократическая этика должна рассматриваться в становлении и развитии: каждое последующее поколение революционных демократов использовало достижения предшественников, в соответствии с требованиями жизни выдвигало на первый план те или иные этические проблемы, отказываясь от устаревшего.

В своей этике Николай Гаврилович Чернышевский (1828—1889) и Николай Александрович Добролюбов (1836—1861) опирались на взгляды Александра Ивановича Герцена (1812—1870) и Виссариона Григорьевича Белинского (1811 —1848). Революционные народники 70-х годов (П. Л. Лавров, П. Н. Ткачев) считали нравственные воззрения Н. Г. Чернышевского и Дмитрия Ивановича Писарева (1840—1868) своей программой, обогащали их жизненным содержанием; М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. В. Шелгунов, В. И. Танеев и другие развивали демократическую этику в 70— 80-х годах Опираясь на идеи своих предшественников, русские мыслители-демократы самостоятельно и творчески разрабатывали проблемы этики. Они во многом обогатили и углубили этические идеи, выдвинутые французскими материалистами и Фейербахом. Идеи французских материалистов о тождестве нравственности и полезности, о пользе как критерии морали были значительно переработаны в этике революционных демократов.

Известное воздействие на формирование этических идей русской революционной демократии оказал нигилизм, представлявший собой в 50—60-х годах XIX в. своеобразное общественное умонастроение значительной части молодой разночинной демократической интеллигенции. Нигилизм в России того времени был отражением в идеологии и психологии демократических слоев глубокого кризиса крепостнического строя и всех его порождений, в том числе в области морали. Первоначально это был стихийный, неоформленный протест разночинных слоев против дворянско-сословного строя. Особое значение для этики революционных демократов и для общественно-нравственного воспитания целых поколений имело резкое осуждение русским нигилизмом нравственных устоев «общества», т. е. барского отношения к труду, тунеядства, карьеризма, фальшивой семейной морали, «условной лжи» быта господствующих классов.

Революционно-демократические партии и идеи развивались и безбедно существовали до революционных событий 1917г. , даже некоторое время после этих событий, идя, как им казалось в ногу со своим новым детищем-большевиками, пока большевикам не показалось, что им со своими «родителями» не по пути. Эти движения находились под запретом весь советский период,и начали возрождаться только в 90 годы ХХ века. И как мы наблюдаем существуют и сейчас. Такова, дорогие коллеги, краткая история этого движения. Перейдем к следующему пункту плана.


II. Этическое учение Виссариона Григорьевича Белинского


Виссарион Григорьевич Белинский родился 30 мая (11 июня) 1811 года в Свеаборге в семье флотского лекаря. Жизненный путь Белинского - путь разночинца, мыслящего пролетария, провозвестника революционно-демократического этапа русского освободительного движения.

Надеюсь вам, коллеги, еще со школьной скамьи известно это громкое имя, и известно оно как имя великого литератора (в особенности критика), да действительно Белинский был во первых литератором и критиком и в своих критических статьях на произведения разных современных ему писателей, поэтов, а также в письмах к ним, он излагал, наряду с критикой свои этические, политические, философские идеи. Ранние свои идеи он изложил, написав драму «Дмитрий Калинин», но там в основном революционные идеи и призыв к борьбе. Литературная деятельность была для Белинского средством формирования общественного мнения, влияния на народное самосознание. В литературе он видел выражение духовных сил народа, воплощение его гения, его идеалов.

Этическая и философская проблематика у Белинского появляется когда он сближается с кружком Станкевича, группой единомышленников, увлекавшихся, общефилософскими, эстетическими, религиозно-этическими проблемами.

Литературная деятельность Виссариона Григорьевича огромна, я не буду много говорить об этом, ибо мне кажется будет достаточным выделить самую «соль» в идеях Белинского, но если, кому-то станет очень интересно по больше узнать, о чем там великий литератор писал, советую почитать его собрание сочинений в 9 томах.

Итак самая суть идей содержится в письме к великому и нам всем, надеюсь известному писателю Н.В.Гоголю.

Письмо к Гоголю - итог, яркая вспышка в конце напряженной жизни, полной страстного поиска, борьбы за русскую литературу, за реализм и народность творчества, веры в свой народ и свою родину. Оно - программное выступление критика и, по существу, его завещание: России нужны не проповеди и не молитвы, а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, "столько веков потерянного в грязи и неволе". Критик требовал освобождения крестьян, отмены телесных наказаний, выполнения хотя бы тех законов, которые уже есть, - это был, конечно, только минимум ближайших социальных преобразований.


III. Этическое учение Александра Ивановича Герцена


Александр Иванович Герцен родился в 1812 г. Отцом Герцена был богатый помещик Иван Яковлев.

Сильное впечатление на юного Герцена произвело восстание декабристов..

Еще в студенческие годы Герцен и Огарев организовали политический кружок, мечтая «о том, как начать в России новый союз по образцу декабристов».

В 1853 г. он создает Вольную русскую типографию, издает альманах «Полярная звезда» и газету «Колокол», публикациями которых вступает в открытую борьбу с царским самодержавием. Все эти годы Герцен ведет интенсивную работу как публицист, художник, мыслитель-философ до своей смерти в Париже в начале 1870 г.

Личность находится в центре этических воззрений Герцена

Г. Шпет (кто такой?) писал: «До конца, до последних дней Герцена идея человека цельного, живого и единого остается центральным, твердо устойчивым пунктом его философского мировоззрения».


Случайные файлы

Файл
92176.rtf
referat.doc
29995.rtf
26148-1.rtf
7186.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.