Генезис частной собственности и ее становление как основы рыночной экономики (180900)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

I. Понятие частной собственности и необходимые основы для её развития.

II. Частная собственность как основа рыночной экономики.

III. Исторические аспекты генезиса частной собственности в экономической системе.

Заключение.

Использованная литература:


Введение


Частная собственность всегда была актуальной и животрепещущей темой. Во все времена человек хотел иметь то, что принадлежит лишь ему. Отсюда и идет понятие о «чувстве собственичества». С древних времен эта тема обсуждалась не только простыми обывателями, но и политическими деятелями. Мудрецы, такие как Платон были ярыми противниками частной собственности, одним же из первых защитников прав индивида стал Аристотель. Собственность всегда была краеугольным камнем для человечества. Если задуматься, то это показатель неравенства доходов, который может вести к розням и зависти, а с другой стороны стимулирует к более эффективному труду.

В нашей стране на протяжении двадцатого века дважды происходила ломка отношений собственности. Первая началась в октябре 1917 года и завершилась серьёзной катастрофой, самым негативным фактором здесь является тот, что последствия подобных крупных перемен общество переживает на протяжении нескольких последующих поколений. Вторая происходит в наши дни. Ее основная цель - вернуть отношениям собственности их подлинное содержание, создать достаточно широкий слой частных собственников, который стал бы социальной опорой нынешнего режима.

Существует несколько видов собственности и выбор обществом того или иного вида зависит от типа экономической системы, к которой оно стремится. Итак, в этой работе мы рассмотрим само понятии ч.с и определим степень её важности в рыночной экономике.


I. Понятие частной собственности и необходимые основы для её развития.


Исторический термин "частная собственность*" возник тогда, когда появилась необходимость отделить государственное (казенное) имущество от всех других имуществ. Поэтому считалось, что все негосударственное есть частное. Сегодня при огромном разнообразии форм собственности "неказенной" является собственность не только отдельных граждан, но и кооперативов, ассоциаций, народных предприятий. В соответствии с этим в западной экономической теории и на практике утвердилось представление, согласно которому под частной собственностью понимается всякая негосударственная форма собственности. В таком понимании есть своя логика.


*ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ - одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество, включая средства производства. Как правовой институт сложилась в римском праве. Одна из трех основных форм собственности, признаваемых законодательством РФ. Так, п. 2 ст. 9 Конституции РФ гласит, что "земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности". Выступает в виде собственности граждан и юридических лиц (в т.ч. общественных и религиозных организаций). Институт Ч.с. был восстановлен в отечественном законодательстве (после длительного перерыва) в 1990г.

Государство выступает в качестве представителя всего общества, а остальные субъекты собственности олицетворяют лишь часть общества и поэтому правомерно считать их представителями частной собственности.

Многие сегодня считают, что частная собственность - это безраздельная, ничем не ограниченная (кроме воли своего хозяина) собственность. В действительности частный собственник имеет полное право производить над объектом своей собственности все операции, которые сочтет нужными, лишь бы эти операции не вторгались в сферу частной собственности других людей. В цивилизованном обществе выработаны определенные правила поведения собственников.

К частной собственности можно отнести:

1) домашние хозяйства как экономические единицы, осуществляющие производство продукции и оказание услуг для собственных нужд;

2) легальные частные предприятия, действующие в соответствии с законодательством. Сюда относятся предприятия любого размера от индивидуального, кустарного производства до крупных предприятий;

3) нелегальные частные предприятия в составе "теневой экономики". Сюда относится вся деятельность в сфере производства товаров и оказания услуг, которые частные лица осуществляют без специального разрешения властей;

4) любой вид использования частного хозяйства или личных сбережений - от сдачи внаем квартир до денежных операций между частными лицами.

Если частный сектор развивается спонтанно, без каких-либо инструкций из центра, то это свидетельствует о жизнеспособности частной собственности, иначе говоря о возможности её саморегулирования и способности стать основой для создания и процветания рыночной экономической системы.

Одним из основных условий развития частного сектора является полная свобода учреждения предприятия и начала любой производственной деятельности. Частный сектор не должен сталкиваться с какими-либо запретами и объект, владеющий частной собственностью, должен иметь неограниченное право сдавать в аренду имущество, находящееся в ч.с., на основе свободного договора между арендодателем и арендатором, а также накапливать, продавать и покупать любые высокоценные предметы. Свободные цены, основанные на свободном договоре покупателя и продавца, свободная внешнеторговая деятельность, свобода купли-продажи жилья или имущества, находящегося в частной собственности, свобода кредитования с уплатой процента, найма рабочей силы, финансовых инвестиций в любые частные предприятия - вот та атмосфера, которая необходима для развития частного сектора.

Второе условие развития частного сектора требует гарантии закона о выполнении договорных обязательств. В случае любого нарушения частного договора пострадавший гражданин должен иметь право обратиться в суд, чтобы принудить нарушителя договора к выполнению взятых им на себя обязательств.

Третье условие - абсолютная безопасность частной собственности. Гарантии ее неприкосновенности должны предусматриваться законами, программами партий и заявлениями ведущих государственных деятелей. Нужны гарантии, что конфискаций ч.с. не будет никогда.

Четвертое условие требует, чтобы кредитная политика стимулировала частные капиталовложения. Необходимы равные условия для становления всех видов собственности. Но в реальности произошло сращивание бюрократического аппарата, государственной банковской системы и государственных предприятий. Это обусловило несомненные стартовые преимущества государственного сектора.

Для дальнейшего развития частного сектора очень важно наличие в обществе уважения к частному сектору (пятое условие).

Во всех странах ядро преуспевающих частных предпринимателей составляют трудолюбивые, энергичные люди, стремящиеся повысить свой социальный статус. Рынок производит естественный отбор, и из мелких и средних собственников появляются будущие основатели крупных предприятий.

Частная собственность неизбежно обретает отдельные черты общественного характера. Это проявляется в выплате обязательных взносов по социальному страхованию, налогов в государственный и местный бюджеты, ренты. Таким образом, развитие частной собственности даёт базу обеспечения (финансирования) и социальных отраслей, посредством государственного регулирования (сбора налогов и установления иных видов платы за пользование частной собственностью). И это вполне естественно, что частные собственники несут экономическую и правовую ответственность.

Разрушение и полная дискриминация частной собственности в нашей экономике в недавнем прошлом привели к тому, что были утрачены не только негативные стороны частного предпринимательства, которые очень активно пропагандировались, но и его сильные, мотивационные, стороны. При обосновании необходимости существования частной собственности в рыночной экономике важно ответить на вопрос: "Является ли частная собственность тормозом развития экономики или она и сегодня эффективна и полезна?"*

*Мною были прочитаны 2 статьи, авторы которых заявляли о том, что частная собственность уже устарела и общество уже скорее навязывает себе необходимость её существования, но т.к мною лично не было выявлено никаких достаточно вязких тому доказательств, то считаю излишним рассмотрение подобных точек зрения.(Абсава Н.Д. «Человек. Гос-во. Глобализация»:сборник философских статьей.Выпуск3// под ред. В.В.парцвания.- СПб.: Санкт-Петербургское философское общ-во; Тбилиси: Институт политологии АН Грузии,2005.-с.34-47; и Бузгалин А.В. «Частная собственность» // «Альтернативы» 2005 №8)


Опыт индустриализации развитых стран показал, что потенциал этой формы собственности полностью еще не использован. Важно также помнить, что частная собственность служит непосредственной основой других форм собственности и различных форм хозяйствования (например, акционерных предприятий и фермерских хозяйств).

II. Частная собственность как основа рыночной экономики


Для создания основ рыночной экономики необходима разработка и применение законодательства, соответствующего рыночным условиям хозяйствования. К институциональным преобразованиям обычно относят изменение отношений собственности (создание частного сектора), формирование новых организаций и учреждений рыночного типа (коммерческих банков, товарных и фондовых бирж, инвестиционных фондов и др.), а также создание новой системы управления народным хозяйством (путем замены административных рычагов экономическими, прежде всего бюджетными и налоговыми).


Случайные файлы

Файл
тие.doc
74016.rtf
94203.rtf
181742.rtf
72783.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.