Обзор экономики Новой Зеландии (177321)

Посмотреть архив целиком

Экономика Новой Зеландии


Новая Зеландия – небольшое государство, расположенное в юго-западной части Тихого океана. Входит в состав Британского содружества наций. В начале XIX века здесь образуются первые европейские поселения. В 1840 году Новая Зеландия фактически стала английской колонией. Преимущественное развитее в стране получает сельское хозяйство, и в первую очередь овцеводство. Резкому увеличению численности населения способствовала «золотая лихорадка» в 60-х годах позапрошлого столетия. Экономическая и политическая власть сосредотачивалась в руках крупных земельных собственников. С конца XIX века происходил быстрый рост капитализма. В 1907 году Новая Зеландия получила статус доминиона, а с 1931 года, согласно Вестминстерскому статуту, ей была предоставлена формально полная самодеятельность во внешних и внутренних делах.

В довоенные годы Новая Зеландия представляла собой аграрную страну, сырьевой придаток Великобритании. Многие десятилетия основой экономики Новой Зеландии было сельское хозяйство. Но отличительными чертами этого хозяйства явились узкая специализация, высокая продуктивность, экспортная ориентация на емкий иностранный рынок в лице Великобритании, а главное, опора на высокоразвитую индустрию метрополии. Процессы, происходящие в хозяйственной жизни послевоенной Новой Зеландии, – обновление всей структуры экономики, бурный рост промышленности, расширение внешнеэкономических связей – требуют нового подхода к оценке общего уровня ее развития.

Экономический кризис, поразивший капиталистический мир в конце 1929 г., сильно ударил и по Новой Зеландии. Доходы от экспорта сократились с 57 млн. ф. ст. в 1928/29 г. до 39,5 млн. ф. ст. в 1930/31 г. Цены на экспортные товары в этот период упали не меньше чем на 43%. Правительство пыталось приостановить рост безработицы расширением общественных работ. В 1924 г. на общественных работах было занято 6,5 тыс., а в сентябре 1931 г. – около 16 тыс. человек, но уже в первые четыре месяца 1931 г. количество безработных в стране увеличилось соответственно с 8,7 до 17,9; 29,5; 37,6 тыс. человек. Правительство лихорадочно искало выхода из весьма опасного положения. Разработкой плана сокращения безработицы занимался созданный в 1928 г. специальный комитет, который считал, что следует отказаться от британской системы страхования от безработицы, как не оправдавшей себя, и создать совет по вопросам безработицы, состоящий из представителей рабочих и предпринимателей. Предполагалось, что совет должен будет изыскивать пути развития наиболее перспективных отраслей промышленности, а финансировать должно будет правительство из фондов, образуемых за счет взимания специальных налогов со всех работающих. Предложения комитета легли в основу закона о безработице, принятого парламентом в 1930 г.

Но все эти меры не помогали. К концу зимы 1932 г. количество безработных в стране превысило 70 тыс., а в сентябре 1933 г. достигло 75 тыс. человек. Лишь к середине 30-х годов экономика Новой Зеландии начала выходить из кризисного состояния. Стоимость экспорта в 1936/37 г. выросла почти вдвое по сравнению с кризисными годами и равнялась 64,6 млн. ф. ст. Продолжалось развертывание общественных работ, бюджетные ассигнования на которые увеличились с 10,5 до 20,7 млн. ф. ст. Количество безработных в стране сократилось до 8,3 тыс. человек. Наблюдалась заметная интенсификация сельского хозяйства. Значительно больше потреблялось искусственных удобрений, расширялась ирригационная система, усилилась механизация сельскохозяйственных работ. Так, количество тракторов в стране увеличилось в период с 1935 по 1940 г. с 5,3 тыс. до 11,3 тыс. Стали использоваться комбайны: если в 1930 г. их работало всего 4, то к 1938 г. стало работать около 300. Естествен поэтому рост производства продуктов полеводства, в первую очередь пшеницы. Если в сезон 1934/35 г. было произведено 6 млн. бушелей пшеницы, то в 1935/36 г. – 9 млн. бушелей. Урожайность пшеницы повысилась за это время с 27 до 37 бушелей с акра. Однако ведущими отраслями сельского хозяйства Новой Зеландии продолжали оставаться овцеводство и мясомолочное скотоводство.

Во второй половине 30-х годов заметно увеличивается поголовье овец. Если в 1934 г. в стране было 28,6 млн. овец, то в 1937 г. стало 31,3 млн. Производство шерсти достигает к этому времени 303 млн. фунтов в год. Соответственно расширяются экспортные возможности торговли шерстью. В 1937 г. Новая Зеландия продала шерсти на 19,1 млн. ф. ст., что составило 28,6% общей стоимости новозеландского экспорта.

Другими ведущими экспортными товарами страны были масло, мясо и сыр. В период 1934–1937 гг. стоимость их экспорта составляла соответственно 10; 11,9, 4,7 млн. ф. ст., а затем 17; 14,7; 5,7 млн. ф. ст. Стоимость же всего новозеландского экспорта увеличилась в тот период с 46,8 до 66,7 млн. ф. ст. Таким образом, четыре вида товаров – шерсть, мясо, масло и сыр – давали Новой Зеландии около 85% общей стоимости ее экспорта. Главным торговым партнером Новой Зеландии продолжала оставаться Великобритания. Правда, при постоянной тенденции к росту в абсолютном выражении доля Англии в новозеландском экспорте в процентном отношении неизменно снижалась. Так, в период 1934–1937 гг. стоимость новозеландского экспорта в Великобританию подскочила с 38,6 млн. ф. ст. до 50,7 млн. ф. ст., а его доля в общем экспорте страны сократилась с 81,6 до 76%.

Новозеландский импорт в период 1934–1937 гг. также имел тенденцию к повышению и вырос с 31,3 до 56,2 млн. ф. ст. И здесь главную роль играла Англия, товары которой составляли в 1937 г. 49.6% всего импорта Новой Зеландии.

Промышленные товары Новой Зеландии занимали по-прежнему подчиненное место во внешней торговле страны, тем не менее, во второй половине 30-х годов новозеландская промышленность выпускала продукции па более значительную сумму, и рабочих, запятых па промышленных предприятиях, стало больше. Если в годы кризиса (1929–1933) стоимость промышленного производства сократилась с 121,8 млн. ф. ст. в 1928/29 г. до 89,6 млн. ф. ст. в 1932/33 г., в том числе стоимость продукции обрабатывающей промышленности с 56,2, до 41,3 млн. ф. ст., а численность рабочих соответственно с 80,6 и 53,1 тыс. человек до 68,9 и 46,3 тыс. человек, то в 1936/37 г. общая стоимость промышленного производства Новой Зеландии уже составляла 141,2 млн. ф. ст., в том числе стоимость обрабатывающей промышленности – 63,6 млн. ф. ст., а численность рабочих – 96,4 тыс. человек, в том числе в обрабатывающей промышленности 66,4 тыс. человек.

Европейское население выросло за десятилетие с 1926 по 1936 г. с 1,3 до 1,5 млн. человек, а коренное население с 63,7 до 82,3 тыс. человек.

Структурные изменения экономики Новой Зеландии выразились в значительном расширении сферы материального производства, в повышении доли и значения в обрабатывающей промышленности отраслей по производству сфер производства, в появлении новых перспективных экспортных отраслей, в формировании аграрно-промышленного комплекса, что, вместе взятое, и позволяет относить теперь Новую Зеландию к группе аграрно-индустриальных стран.

Так или иначе, ведущей отраслью хозяйства являлось высокотоварное мясошерстное животноводство. Его удельный вес в валовой сельскохозяйственной продукции достигал 90%. Страна развивалась как аграрно-сырьевой придаток метрополии, как «животноводческая ферма» Англии. На долю Великобритании приходилось до 75% всего объема новозеландского экспорта. Причем если доля сельскохозяйственной продукции в общем объеме экспорта в 1910 году составляла 79.8%, то в 1950 г. – уже 95.6% Основными статьями экспорта были и до сих пор остаются шерсть, масло, сыр, мясо. Англия же являлась основным поставщиком промышленного оборудования, транспортных средств и многих других потребительских товаров. Сильнейшая экономическая зависимость от Англии тормозила развитие новозеландской обрабатывающей промышленности и привела к однобокому развитию экономики.

Подрыв экономического могущества Великобритании в результате второй мировой войны и распад британской колониальной империи привели к относительному ослаблению экономической зависимости от Англии, как то было в предыдущие годы, и поставили перед Новой Зеландией задачу создания собственной промышленности и поисков нового места в системе мирохозяйственных связей. Появляются большие экспортные поступления, чего естественно не было в начале 30-х годов XX века, полученные в результате благоприятной для новозеландских товаров конъюнктуры на мировых рынках (сырье, продовольствие). Увеличение поступлений от экспорта позволило расширить импорт промышленного оборудования. Немаловажным фактором явился приток иностранного (английского, американского, австралийского) капитала.

В результате в послевоенные годы экономический потенциал Новой Зеландии значительно возрос. За период с 1939 по 1976 гг. валовой национальный продукт вырос с 464 млн. до 109 млрд. долларов. И темпы продолжают расти по сравнению с 30-ми годами.

Большое значение для страны имеет внешняя торговля. На смену традиционным новозеландско-английским отношениям приходят широкие связи со многими странами мира. В системе этих связей Новая Зеландия выступает как малая индустриально-аграрная страна, для экономики которой внешние источники поступлений играют решающую роль.

Основными отличительными чертами экономического развития Новой Зеландии в послевоенный период явились ослабление зависимости от Англии и усиление интеграции новозеландской экономики с мировым капиталистическим хозяйством путем дальнейшей специализации на производстве товаров и услуг для внешнего рынка.


Случайные файлы

Файл
KR[econom]2.doc
44721.doc
13988.rtf
122722.rtf
143051.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.