Влияние мирового кризиса на экономику России (176088)

Посмотреть архив целиком

Разразившийся мировой (глобальный) кризис, образно выражаясь, поверг человечество в шоковое состояние. Из более чем 230 стран мира свыше 200 в той или иной степени поражены метастазами кризиса. Причем экономическую основу указанных стран составляет «хваленая» частнокапиталистическая собственность. Последнее говорит о том, что всякие рассуждения о бесспорной эффективности частной собственности по сравнению с государственной, мягко говоря, не выдерживают никакой критики, поскольку эту «эффективную» частную собственность спасает государство. На сегодняшний день государства мира уже вложили в частный сектор экономики (с целью его спасения) – более 5 триллионов долларов. И это только начало [2, с. 14].

Опасность нынешнего мирового кризиса заключается в том, что данный кризис по своему содержанию более глубокий и менее предсказуемый, а по времени протекания – более продолжительный. Все это подтверждает ту непреложную истину, что капитализм, как в прошлые, так и в нынешние времена развивался и развивается циклически, двигаясь от одного кризиса к другому. Поэтому всякая болтовня о бескризисности, о полной социализации современного капитализма, с одной стороны, полнейшая иллюзия, с другой – преднамеренный обман мирового сообщества. До тех пор, пока существует рыночная экономика как исторический способ производства, до тех пор ее функционирование будет связано в той или иной форме с экономическими кризисами. Конечно, каждый из экономических кризисов (при всей его одинаковой родовой сущности) имеет свою специфику и особенности. Это же относится и к современному мировому (глобальному) кризису. Как известно, нынешний мировой кризис (вопреки устоявшейся исторической схеме) начался не с кризиса перепроизводства, а с финансового кризиса. И лишь затем финансовый кризис спровоцировал циклический (экономический) кризис. Это объясняется тем, что современная мировая капиталистическая экономика в основе своей носит виртуальный характер, что противоречит объективным законам развития экономики. Как известно, в системе общественного воспроизводства исходной и определяющей фазой является фаза собственно (непосредственного) производства, где по существу и создается то или иное материальное благо. Именно эта фаза общественного воспроизводства объективно определяет развитие любой национальной экономики, поскольку в её основе лежит развитие реального сектора экономики. Виртуальная же экономика характеризует собой развитие не сферы материального производства, а сферы обмена, а более узко – сферы денежного обращения и сферы движения ценных бумаг, т.е. той сферы, которая является производной от сферы непосредственного производства. Произошел колоссальный разрыв в структуре капиталистической экономики между объемами виртуальной (финансовой) составляющей и реальным сектором экономики. По некоторым данным на долю последнего в структуре рыночной экономики приходится лишь около 7%. Остальное – 93% – это ложный финансовый капитал, который, образно выражаясь, принял форму так называемого «финансового пузыря». Надувшийся безразмерно финансовый пузырь оглушительно лопнул, тем самым, обозначив исходную ступень нынешнего экономического кризиса.

Необходимо подчеркнуть, что в надувании финансового пузыря большая роль принадлежит, прежде всего, крупным монополиям – как национальным, так и транснациональным (международным) монополиям.

Известно, что нынешней мировой экономикой управляют 500 транснациональных корпораций, 200 из которых (самых крупных) имеют американскую прописку. В нынешней России экономикой также управляют 100 крупных монополий. Отсюда и их влияние, как на экономику, так и на социально-политические процессы и явления в обществе.

Глобальный характер современному экономическому кризису придали именно транснациональные корпорации, поскольку их деятельность носит международный характер. Собственно сам экономический кризис начался с того, что потерпели крах некоторые из крупнейших американских корпораций.

Велики и социальные издержки мирового кризиса. Так, по данным Международной организации труда (МОТ) в 2009 году уровень безработицы в мире составит 7,4%, а в абсолютном выражении – 210–239 миллионов человек [3, с. 37].

Как это не печально может показаться, но именно Россия оказалась в эпицентре мирового кризиса, где уровень падения на сегодняшний день ВВП самый высокий в мире – около 8%. Подобное явление уже было запрограммировано в том социально-экономическом курсе, который проводили, да и проводят по сей день отечественные реформаторы. Бездумное использование ими так называемой неолиберальной модели развития рыночной экономики, а также излишняя открытость национальной экономики как раз и привели к глубочайшему экономическому кризису в России.

Финансовый кризис США принял глобальный характер и практически затронул все страны мира, включая глубоко вошедшую в мировую экономику новую Россию. Его нельзя назвать неожиданным, так как его влияние на мирохозяйственные связи через долларизацию мировых финансовых потоков развивалось и усиливалось в течение десятилетий.

Сложившийся мировой кризис не мог не повлиять на развитие экономики России, если учесть, что в результате непродуманных, стихийно проведенных реформ по реставрации капитализма и приватизации госсобственности экономика России трансформировалась из промышленно развитой страны в энергосырьевую, доля импорта на потребительском рынке стала составлять ежегодно 48–50 процентов, и, следовательно, российская промышленность вошла в технологическую и в социальную зависимость от западных стран и, как следствие, к кризису 2008 г.

Экономические условия, при которых мы будем жить в обозримое время, никак не коррелируют ни с резко возросшими военными расходами, ни с внешнеполитическими амбициями российского государства, имитирующего образ «России, поднимающейся с колен», который вызывает восторги невзыскательной публики [1, с. 71].

Главные причины уязвимости нашего роста и российской экономики вообще – не вовне, а внутри. Не работают (или работают скверно) базовые институты. Частная собственность не священна и не неприкосновенна, а потому владение всеми активами – от крупнейшей компании до микроскопического садового участка – не гарантировано и ненадежно. Доминируют монополии. Нет независимого суда. Вся система пронизана коррупцией.

У нас сложилась по преимуществу государственно-монополистическая (или государственно-олигархическая) система. В корпорации государственных чиновников высшего ранга и олигархов доминирует чиновник. Государство не только предписывает правила экономической игры, отводит и перекраивает сферы хозяйственной деятельности для «приближенных» олигархов, но и назначает своих представителей руководителями крупнейших корпораций. Соединение власти и собственности в одних юридических и физических лицах – характерная черта докапиталистических обществ, равно как и советского «социализма».

Неспособная поддерживать и развивать механизмы экономической конкуренции и целеустремленно подавляющая политическую конкуренцию внутри страны, эта система все более обнаруживает свою неконкурентоспособность на мировой арене. Ее управители не смогли воспользоваться притекавшей в «тучные годы» с мирового рынка рентой ни для изменения секторальных балансов в хозяйстве, ни для кардинальных экономических и социальных реформ, настоятельно необходимых при вхождении в постиндустриальный мир. Поэтому и кризис чреват здесь тяжкими последствиями. Пока что его смягчают накопленные рентные ресурсы, «подушки безопасности». Вопрос, однако, в том и заключается, что произойдет раньше: мировая экономика начнет восстанавливаться и вновь предъявит повышенный спрос на продукцию традиционного российского экспорта или будут исчерпаны эти ресурсы?

После 2000 г. изменился вектор общественного развития. С нараставшим ускорением и ожесточением развернулось строительство так называемой «управляемой демократии». Основное содержание этого периода Г. Явлинский справедливо определил как процесс демодернизации [4]. С точки зрения построения современной экономики, годы правления В. Путина, констатирует партия «Яблоко», – это время безвозвратно потерянных возможностей.

Не приходится удивляться тому, что надежда на послекризисное оздоровление в значительной мере связывается с тем, что рост производства в США, ЕС, Китае вернет прежний спрос на энергоресурсы России и позволит поднять на них цены. В антикризисной программе правительства по сути не предусмотрены действенные меры по преодолению докризисной, то есть заведомо дефектной структуры народного хозяйства. Ощутимо, особенно в условиях кризиса, заявляют о себе процессы экономической и социальной деградации. Основные производственные фонды физически и морально устаревают. Инфраструктура неполноценна, а имеющиеся мощности приходят в негодность. Квалифицированные кадры утекают на Запад. Система образования не отвечает современным запросам и разрушается. Учреждения здравоохранения, услугами которого пользуется подавляющее большинство населения, находятся в ужасающем состоянии. Прирост бюджетных ассигнований по этим статьям минимальный и поглощается инфляцией.

Проблемы, которые кризис ставит перед государством, действительно сложны, а пути их решения не очевидны. Среди наиболее актуальных – использование находящихся в распоряжении государства, накопленных в «тучные» годы резервов. Как известно, осенью 2008 г. государство осуществило массивное вливание средств в банковскую систему. В оценке этого факта экспертное сообщество разделилось. Поддержка системообразующих экономических агентов, говорили одни, осуществлялась не только в России. Наделив государственными ресурсами крупнейшие банки, правительство сохранило кровеносную систему хозяйства, предотвратило образование тромбов, панику, очереди за возвратом вкладов и обменом рублей на валюту, подобные тем, какие выстроились в 1998 г. Государство, возражали другие, занялось спасением социально наиболее близкого ему бизнеса за счет налогоплательщиков и страхового фонда будущих поколений. Банкиры же использовали доставшиеся им средства не для кредитования реального сектора, а для спекуляций, они переводили деньги на зарубежные счета и приобретали валюту. Ставка, под которую банки предоставляют займы, оказалась запредельно высокой в отличие от западных стран, где она снижалась.


Случайные файлы

Файл
128992.rtf
3460-1.rtf
~1.doc
111871.doc
139217.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.