Структура рыночной экономики (174955)

Посмотреть архив целиком

СТРУКТУРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ








Раймонд Барр считает понятие структуры сегодня очень популярным, хотя, по его словам, некоторые пола­гают, что оно неточно или даже бесполезно. Для определения самого термина автор предлагает обратиться к двум авторитетам.

Согласно Литтре, структура означает "способ упорядочения органи­зованных единиц, состоящих из многочисленных и различных по своей природе элементарных частей".

По мнению же Лаланда, структура может пониматься в двух смыслах:


  1. Расположение частей, образующее единое целое, в отличие от функций этих частей (анатомия и физиология).

  2. В специальном и новом смысле — в отличие от простой комбинации элементов - единое целое, образованное из солидарных между собой феноме­нов, так что каждый из них зависит от других и может быть тем, чем он являет­ся, лишь в своем отношении и посредством отношения с этими другими.


Второй смысл особо подчеркивается знаменитой немецкой теорией "гештальтов" (Gestalt Théorie), то есть теорией формы; последняя заключается в том, что фено­мены рассматриваются как некие совокупности, образующие автономные едини­цы, которые проявляют внутреннюю солидарность и подчиняются своим собствен­ным законам. Следовательно каждый элемент зависит "от структуры совокупности и законов, ею управляющих".

Теперь мы понимаем, что с одной стороны, это идея разнородности единиц, составляющих целое; с другой стороны, идея взаимозависимости и интеграции этих элементов, которые не приобретают смысла иначе, как один посредством другого.


Понятие "структура" мы можем встретить всюду: физика, к примеру, изучает структуру материи; биология - структуру живого мира и живых орга­низмов; математический анализ, в недавних разработках его, о которых можно прочитать в книге Н. Бурбаки "Математические элементы" определяет типы структур; К. Леви-Стросс назвал один из своих трудов "Элементарные структуры родства".


Для уяснения понятия структуры, Раймонд Барр считает необходимым процитировать Мерло-Понти: "Надо признать идею, что для каждого индивида существует общая структура поведения, которая находит выражение в некоторых констан­тах поведения, в порогах чувствительности и побудительных мотивах, эмоцио­нальности, температуре, дыхании, пульсе, кровяном давлении... так что во всей этой совокупности невозможно найти причины и следствия, поскольку каждый отдельный феномен также выражает собой то, что можно назвать сущностью индивида".


Все более видное место в экономической мысли занимает струк­турный анализ.


Согласно определению, предложенному Ф. Перру ("Курс полити­ческой экономии"), структура экономической единицы есть совокупность пропорций и отношений, которые характеризуют эту единицу в данных условиях и в данный момент:

  • пропорции, то есть относительная величина и значимость элементов, составляющих рассматриваемую экономическую едини­цу;

  • отношения, то есть такие отношения, которые устанавливают­ся, с одной стороны, между элементами, составляющими единицу, и с другой - между этой единицей и другими экономическими единица­ми.


В своей статье, опубликованной в "Ревю экономик", Жан Ломм говорит, что термин "пропорции" не может с полным основанием быть вместе с термином "отношения", потому что пропорция уже и есть отношение. Со своей стороны, он предлагает следующее определение структуры: "Структура данной экономико-социальной совокуп­ности - это "состояние" отношений (внутренних и внешних, качественных и количественных), которые определяют рассматриваемую совокупность посредст­вом двойной отсылки: 1) во времени - к "периодам-срокам" (которые сами определяются необратимостью и прерывистостью изменений); 2) в пространстве - к "пространствам-местам" (которые сами определяются наличием "соответст­вий")".

Это определение оказывается довольно интересным и весьма содержательным. Необходимо уточнить лишь некоторые термины:

- Ту или иную совокупность характеризует "состояние отношений" (в смысле "состояния мест"), то есть классификация элементов рассматриваемой совокупности и принятие во внимание отношений различного свойства (могу­щих быть выраженными в цифрах и процентах или в оценках и тенденциях) и различной направленности (отношения внутри самой совокупности, отношения между совокупностями).

- Эти отношения определяются во времени определенными периодами изменений, которые являются прерывистыми и необратимыми, а в пространст­ве — соответствиями, которые определяют геометрическое место подобных и аналогичных ситуаций.

Барр предложил выделить два типа структур:


  1. Экономические структуры в собственном смысле слова: они характеризуют деятельность простых и комплексных экономичес­ких единиц. 1.

  2. Мы будем называть структурами обрамления те структуры, которые образуют окружающую среду экономической деятельности; их изучение очень тесно связано с другими дисциплинами, и эконо­мист не может ими пренебрегать.


О роли структурного анализа можно сказать словами Тинбергена: "Совокупность структурных коэффициентов дает архитектурный образ экономики и определяет, по каким направлениям она будет реагировать на некоторые вариации" ("Revue d'écono­mie politique", 1952).

Она проявляет себя как в аспекте объяснения, так и в аспекте действия:

1) В аспекте объяснения структурный анализ дает три главных преимущества:

- Он позволяет лучше понять общее функционирование экономи­ки; он заставляет отказаться от гипотезы о всеобщей взаимозависи­мости однородных единиц во всей экономике; он выявляет наличие зон, неравных по величине, значению и пластичности. Разве можно, например, анализировать экономические колебания, не принимая во внимание зоны, либо больше, либо меньше чувствительные к ним, и ту среду, которая передает, усиливает или останавливает их? Разве влияние девальвации на уровень внутренних цен не зависит от соответственных пропорций внутреннего и международного секто­ров в экономике? Примеры можно умножать.

- Он позволяет избегать механистических интерпретаций, когда некие совокупные количества подгоняются друг к другу: чаще всего такое искусственное соединение маскирует собой и смазывает особые реакции количеств на местном уровне, связанные с разнородным поведением и разнородной дея­тельностью.

- Наконец, структурный анализ позволяет уточнить возможность применения экономических теорий и экономических законов. Законы ценообразования, пригодные для структуры с полной конку­ренцией, непригодны для структуры, характеризуемой малым чис­лом участников рынка или наличием "твердых цен", установленных государством. И снова обратимся к Мерло-Понти. "Все физические законы, - пишет он, - выражают собой какую-то физическую струк­туру и имеют смысл лишь внутри этой структуры. В наше представле­ние о физическом мире мы обязаны ввести некие частичные совокуп­ности, без которых нельзя говорить ни о каком законе... Каждая форма образует силовое поле, характеризуемое тем или иным зако­ном, который не имеет смысла вне рассматриваемой динамической структуры..."

2) В аспекте действия структурный анализ позволяет выработать эффективную экономическую политику.


В зависимости от структур, степени их прочности и пластичности вмешательство государства в том, что касается его возможностей, интенсивности (квант действия, определенное его количество) и средств, минимально. Например, в такой стране, как Франция, долго существовало противоречие между, с одной стороны, структурой промышленности и торговли, в основе которой лежало мелкое предприятие, часто даже предприятие, не вышедшее еще из стадии ремесленного производства, и, с другой стороны, политикой социаль­ных мероприятий и расходов, которая предполагает, что в стране преобладают и играют ведущую роль крупные предприятия; пред­приятие есть основа финансового здания, но если крупное предприя­тие со своей организацией, со своей отчетностью и системой контроля вполне может играть эту роль, то мелкое предприятие к ней не при­способлено, так как оно легко проскальзывает сквозь ячейки налого­вых сетей.


Сколько структурных реформ провалилось из-за того, что не было точного анализа структур! Главный урок, который можно отсюда извлечь, как это делает, например, Жан Ломм в своей работе "Социальная политика современной Англии", заключается в том, что надо уметь адапти­роваться к структурам, чтобы лучше трансформировать их: "Прини­мать в расчет существующие структуры; воздействовать на них, используя факторы трансформации, содержащиеся в них самих; одним словом, добиваться того, чтобы перемена, которой от нее хотят, была, так сказать, ее собственным делом".


Р. Барр подытожил: "Структурный анализ выступает как одно из самых многообеща­ющих направлений современных экономических исследований". С этим трудно не согласиться.



Случайные файлы

Файл
70566.rtf
22967-1.rtf
125065.rtf
146790.doc
161653.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.