Банковская система СССР (174585)

Посмотреть архив целиком

Банковская система СССР


До Октябрьской революции в России существовала четырехярусная структура кредитной системы, приспособленная для обслуживания рыночных отношений. Такую же структуру имели кредитные системы западных стран.

В них входили:

- Центральный банк (1й ярус)

- Система коммерческих и земельных банков (2й ярус)

- Страховые компании (3й ярус)

- Ряд специализированных институтов (4й ярус)

К ноябрю 1917 г. фактически в России действовали 51 комерческий и до 10 земельных банков с капиталом 824 и 92 миллиона рублей соответственно.

14 декабря 1917 г. декретом Всероссийского Исполнительного комитета банковское дело было об`явлено государственной монополией, а все акционерные и другие коммерческие кредитные учреждения национализированы и об`единены с Государственным банком.

В период НЭПа вместе с развитием товарных отношений и рынка­произошло возрождение разрушенной в годы революции и гражданс-­кой войны кредитной системы. Представлена она, однако, была­только двумя главными ярусами: Госбанком в качестве ЦБ и до-­вольно разветвленной сетью акционерных коммерческих банков,­кооперативных, коммунальных банков, сельхозбанков, кредитной­кооперации, обществами взаимного кредита, сберегательными кас-­сами. Все они базировались на кредитно-золотой основе и денег­и обслуживали потребности рыночного хозяйства.

В 30 произошла реорганизация кредитной системы, следствием­которой стали чрезмерное укрупнение и централизация. По су-­ществу, остался только один Центральный ярус, который включал в­себя Госбанк, Строительный банк и банк для внешней торговли.­Такая структура кредитной системы отражала не столько об`ек-­тивные экономические потребности народного хозяйства, сколько­политизацию экономики, выразившуюся в ускоренной индустриали-­зации и насильственной коллективизации. Кредитная система под-­гонялась под политические установки, лишенные в большинстве­своем экономической основы. Она стала заложницей политической­системы.

Результатом такой реорганизации стало лишение смысла понятия "кредитная система", оно было заменено понятием "банковская система". Экономическая же сущность кредита, суть его рыночного механизма была утеряна.

Банковская система оказалась органически встроена в команд-­но-административную модель управления, находясь в полном адми-­нистративном подчинении у правительства, прежде всего у ми-­нистра финансов, между тем как деятельность центробанка должна­иметь долговременные цели, а не служить эмиссионным источником­для покрытия дифицита госбюджета и финансирования гоударствен-­ных проектов.­ Вместо разветвленной системы остались 3 банка и система­гострудсберкасс. Госбанк, будучи эмиссионным институтом, в то­же время являлся центром краткосрочного кредитования и осу-­ществления кассового и расчетного обслуживания хозяйства. Сов-­мещение эмиссионных функций и функции по расчетно-кассовому­обслуживанию клиентуры, монопольное закрепление их за одним­банком превращало Госбанк в орган госдарственного управления и­контроля. Кредитные отношения стали носить формальный харак-­тер. Госбанк обладал практически полной монополией на кредит-­ные ресурсы. На его счетах аккумулировались все свободные де-­нежные средства, образуя общегосударственный ссудный фонд.­Распределялись средства этого фонда централизованно в соот-­ветствии с утвержденными кредитнымми планами. Роль кредитных­учреждений на местах сводилась по сути к распределению креди-­тов между конкретными заемщиками в соответствии с инструкциями­и на цели, предусмотренные планом. Банковские учреждения несли­ответственность, главным образом, перед вышестоящими органами,­а не клиентами.

За рамки кредитной системы была вынесена система страхования. Эти преобразования отразили ликвидацию рыночных отношений в самом широком смысле слова и переход на административную ситему управления.

Основные недостатки банковской системы, существовавшей до реформы 1987 г:

1) Отсутствие вексельного обращения.

2) Выполнение банками роли госбюджета, на долю которого приходилось списание долгов предприятий, особенно сельского хозяйства.

3) Бесчисленные операции по кредитованию всех сфер хозяйства.

4) Потеря банковской специализации.

5) Мо нополизм вследствие отсутствия у предприятий альтернативных источников кредита.

6) Низкий уровень процентных ставок.

7) Слабый контроль банков (контроль на базе кредита) за деятельностью сфер экономики.

8) Неконтролируемая эмиссия кредитных и бумажных денег.


За годы советской власти было открыто немало наших банков ­за границей. Однако, многие из них просуществлвали не так дол­го.­ Ряд банков был создан в 60е-7е банки всвязи с активизацией­ торговых отношений с Западом. Вследствие монопольного положе­ния Внешэкономбанка в сфере международных банковских операций,­загранбанки вскоре попали в кризисное положение.­ Фактически, та сеть банковских учреждений, которые были­созданы при монополии Внешэкономбанка, существует и сегодня. ­Предпринимаются только робкие попытки выйти на Европейский ры­нок через создание оффшорных банков. Причина в том, что между-­народный бизнес наших банков еще достаточно узок. В лучшем­ случае- это установление корреспондентских отношений, по кото-­рым проводятся самые примитивные операции.



Л И Т Е Р А Т У Р А


1. "Банковский портфель" (М. Соминтек, 1994 том 1)

2. "Банковский механизм управления экономикой" под редакцией Коробовой,

(Саратовский университет 1990)

3. "Банковское дело" под редакцией Колесникова, Кроливецкой.

(С-Пб. университет эк-ки и финансов 1993).


Случайные файлы

Файл
докладик.doc
66025.rtf
42013.rtf
91693.rtf
ref-16242.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.