Оглавление :


РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗИЦИИ

И ФАКТОРЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ



использованная литература:

Экономика строительства”

Галкина И.Г.


Экономика строительства”

Ионас Б.Я.




РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ФАКТОРЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ


Одним из важнейших обобщающих показателей, характеризующих экономическую эффективность работы строительных организаций, является рентабельностью. Уровень рентабельности в строительстве не утверждается в государственном плане экономического и социального развития. Он применяется в качестве расчетно-аналитического показателя в целях углубленного анализа эффективности работы организаций и их подразделений, а также при дифференциации плана по прибыли строительных подразделений, выполняющих разнохарактерные работы.

В промышленности уровень рентабельности обычно определяется отношением прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Рассчитанный таким образом показатель рентабельности заинтересовывает организации в наилучшем использовании выделенных в ее распоряжение основных фондов и оборотных средств.

В производственно-хозяйственной практике строительных организаций различают несколько видов показателя прибыли.

Прибылью называют ту часть чистого дохода общества, которая создается на данном предприятии и непосредственно зависит от уровня его производственно-хозяйственной деятельности. Иными словами, прибыль - это денежное выражение части стоимости прибавочного продукта, создаваемого в отраслях материального производства, которая принимает форму чистого дохода.

Нормативная прибыль, включаемая в состав цены и называемая в строительстве плановым накоплением, - это минимальный размер прибыли: необходимый для успешного осуществления хозрасчетной деятельности.

Плановая прибыль от выполнения строительно-монтажных работ тесно связана с величиной плановой себестоимости. Она образуется как разница между сметной стоимостью и плановой себестоимостью строительно-монтажных работ.

Сверхплановая прибыль образуется при получении прибыли в размере, превышающем плановую.

Нереализованная прибыль накапливается в незавершенном строительстве, отражающемся на балансе подрядной строительной организации до момента оплаты, т.е. превращения незавершенного производства с объект реализации.

Фактическая прибыль от выполнения строительно-монтажных работ - это результат фактических издержек (фактической себестоимости) и определяется как разница между сметной стоимостью и фактической себестоимостью.

Для характеристики прибыльности или рентабельности строительных организаций используют не только абсолютную величину прибыли, но и ее относительную величину, т.е. отношение суммы прибыли к себестоимости или к сметной стоимости .Такой показатель называют уровнем рентабельности.

Однако в строительстве показатель рентабельности фондов может быть использован только в организациях сводного уровня управления, типа главного производственного управления, министерства, имеющих на своем балансе основные производственные фонды - средства механизации н транспорт. С развитием специализации функциональных служб строительных организаций основные строительные машины и механизмы сосредоточены в управлениях (трестах) механизации, автотранспортных предприятиях, выделяющих технику, необходимую для производства строительно-монтажных работ по заявкам строителей. На балансе строительных предприятий находятся лишь машины и механизмы повседневного использования, стоимость которых не отражает всей массы участвующих в строительстве производственных фондов. Поэтому определение рентабельности таких организаций по приведенному методу не отражает действительной эффективности использования основных фондов, участвующих в производстве.

Наиболее часто рентабельность Р в строительстве определяется отношением прибыли П к себестоимости либо сметной стоимости выполненных строительно-монтажных работ С


Р= П/С* 100%


В этом случае показатель рентабельности отражает эффективность затрат организацией материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов. С введением в строительстве учета затрат по элементам и выделением в качестве одного из них расходов на заработную плату в строительстве появилась возможность определения рентабельности отношением прибыли к заработной плате работников предприятия - рентабельности труда. Такой показатель характеризует эффективность использования организацией трудовых ресурсов.

Для строительных организаций, перешедших на форму хозяйственного расчета, основанную на нормативном методе распределения дохода, а также переведенных на арендный подряд, рентабельность может быть определена отношением дохода Д к себестоимости либо сметной стоимости выполненных строительно-монтажных ра6от


Р = D/С *100%


Строительство в целом является рентабельной отраслью народного хозяйства. Уровень рентабельности (отношение прибыли от сдачи работ заказчикам к себестоимости подрядных работ) за 1984 - 1987 гг. представлен ниже:


1984 г. - 13,2 1985 г. - 14,7 1986 г. - 15,9 1987 г. - 18,4


По данным Госстроя СССР в 1987 г. около трети организаций не выполнили планы по прибыли, а более 10 % допустили превышение фактических затрат против сметной стоимости, т.е. являются убыточными. В 1988 г. по сравнению с предыдущим годом количество убыточных организаций в строительном комплексе сократилось 6олее, чем в 2 раза и составило около 4%.

Переход строительных организаций на полный хозяйственный расчет и самофинансирование предполагает получение ими прибыли, достаточной для внесения установленных платежей в бюджет, расчетов с банком и вышестоящей организацией, а также удовлетворение потребностей производственного и социального развития предприятия, материального поощрения его работников. Организации, у которых прибыли недостаточно для внесения платежей по процентам за кредиты банков и образования экономического стимулирования, относятся к малорентабельным (минимально необходимый для работы в условиях полного хозяйственного расчета уровень рентабельности составляет 12 %).

Результатом проводимой в строительстве работы по повышению рентабельности явилось снижение удельного веса организаций, неподготовленных к работе в условиях полного хозрасчета. Так, если в 1987 г. более 700 трестов имело рентабельность менее 12 %, то в 1988 г. их число составило немногим более 500 или около 40% от их общего количества. Однако, в отдельных министерствах число планово-убыточных и малорентабельных организаций достигает 90 %.

Повышение уровня рентабельности требует мобилизации внутренних резервов производства, последовательного проведения работы, направленной на улучшение использования всех видов ресурсов, снижения за счет этого себестоимости выполненных работ, увеличения массы полученной прибыли.

В каждой строительной организации необходимо сформировать целевые программы, направленные на повышение рентабельности производства. В них должны быть предусмотрены конкретные меры по сокращению затрат на производство, внедрению ресурсосберегающей техники и технологии выполнения работ, улучшению организации производства и труда, более производительному использованию транспорта и механизмов, повышению сменности работы наиболее производительной техники, экономному расходу материалов.


Себестоимость означает, во что обходится создание продукции "себе", самому предприятию. Себестоимость строительной продукции характеризует затраты строительной организации на производство строительно-монтажных работ.

Для выполнения строительно-монтажных работ строительная организация несет денежные затраты на приобретение строительных материалов, эксплуатацию строительных машин, оплату труда рабочих. Общая величина затрат определяется прямым расчетом - умножением величины расхода каждой статьи для выполнения отдельного вида работ на действующие цены или расценки с последующим суммированием этих произведений.

Возможность прямо подсчитать эти затраты и определило их названия - прямые затраты. Однако прямыми затратами не исчерпываются затраты строительной организации по созданию строительной продукции. Строительная организация несет ряд общих затрат, которые не могут быть отнесены на какой-либо конкретный вид работ, например, затраты на временные нетитульные здания и сооружения или затраты на оплату труда инженеров, руководителей стройки. Величина этих затрат определяется не прямым, а косвенным путем: в процентах от прямых затрат либо от основной заработной платы рабочих. Эти затраты носят название накладных расходов. Сумма прямых затрат и накладных расходов образует себестоимость строительно-монтажных работ.

Следует иметь в виду, что величину себестоимости строительно-монтажных работ начинают считать еще на стадии проектирования, т.е. при определении сметной стоимости строительства. Поэтому сметная величина прямых затрат и сметная норма накладных расходов образуют сметную (проектную) себестоимость строительно-монтажных работ.

Каждая строительная организация, приступая к осуществлению проекта здания или сооружения, изучает свои возможности по снижению сметной себестоимости и разрабатывает конкретные мероприятия по снижению сметных затрат, т. е. определяет плановую себестоимость. Плановая себестоимость меньше сметной себестоимости на величину экономии, которую намечает получить строительная организация от внедрения запланированных мероприятий. Вместе с тем плановая себестоимость может быть больше сметной себестоимости, если за период между проектированием и осуществлением строительства произошли какие-либо изменения в порядке формирования сметных затрат, например, изменились цены на материалы, тарифы на транспорт или энергию, тарифные ставки заработной платы. Эти затраты, не вошедшие в сметную себестоимость, называют компенсациями. Они выплачиваются подрядным строительным организациям сверх сметной стоимости.


Случайные файлы

Файл
682.doc
73953-1.rtf
29327-1.rtf
166263.rtf
161139.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.